出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

chemire

chemireさん

古代出雲歴史博物館

2023/08/27

常設展の神話シアターと企画展(一部のみ可)のブース以外は、写真撮影可。

神話展示室
    出雲神話回廊(神話シアター)島根を舞台とした神話伝承の紹介。上映時間は各約20分(30分入れ替え制)。

約2時間かけて4種類の神話を全て鑑賞しました。入れ替え制だったので、ちょっと面倒だったけど。
    どの順番で見ても良いけど、時間に余裕があるなら、「中世のヲロチ神話」から見た方が分かりやすいと思います。

出雲大社宝物殿に展示されています。

• 中央ロビー展示<br />出雲大社境内遺跡出土の宇豆柱。
鎌倉時代前半の宝治2年(1248年)に造営された本殿を支えていた柱である可能性が極めて高いそう。<br />

中央ロビー展示
    出雲大社境内遺跡出土の宇豆柱。

出雲大社境内模型(慶長期)

出雲大社境内模型(寛文期)

江戸時代の海苔(本物です!)
    他国に出かけ、信者から御初穂を受ける代わりにお札を授けた出雲大社の御師は、出雲の名産も持参していた。

出雲国大社之図

テーマ別展示室
    大量に出土した弥生時代の青銅器や古墳時代の大刀

国宝の本物が展示されています。

この時の企画展は「しまね×交通クロニクル -北前船からフォードまで-」。

2023中国・四国地方