サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆サンチアゴ・デ・コンポステーラ☆<br /><br />9世紀に12使徒の1人聖ヤコブの墓がこの地に見つかり、<br />アストゥリアス国王アルフォンソ2世がその上に教会を建設しました。<br />その後世界中の巡礼者たちはこの終着地点を目指し歩き続け、<br />多くの巡礼路も作られていきました。<br /><br />表紙写真は大聖堂屋根から撮ったもので、<br />真ん中に聖ヤコブの後ろ姿の像が見えています。<br />

2026年スペイン☆サンチアゴ・デ・コンポステーラ☆屋根ツアー・ポルティコ無料見学・ボタフメイロ

2026/06/05 - 2026/06/07

ニコニコ

ニコニコさん

☆サンチアゴ・デ・コンポステーラ☆

9世紀に12使徒の1人聖ヤコブの墓がこの地に見つかり、
その後世界中の巡礼者たちはこの終着地点を目指し歩き続け、
多くの巡礼路も作られていきました。

表紙写真は大聖堂屋根から撮ったもので、
真ん中に聖ヤコブの後ろ姿の像が見えています。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

★サンチアゴ・デ・コンポステーラ
    スペイン最西端ガリシア州の州都でガリシア語も公用語、
    雨が多いためスペインでは珍しく緑豊かな場所です。

「ユーロスター・グランホテル・ルーゴ」
    早朝出発なのでササッと頂き、チェックアウト。
    パンコントマテ、食べておきたかった~。

Eurostars Gran Hotel Lugo ホテル

8:15 バスターミナル Mon Bus(急行)
    9:45 サンチアゴ・デ・コンポステーラ駅隣バスターミナル
      ※9.45ユーロ/人 Mon BusのHPから予約

ホテルはバスターミナルから徒歩600m、再訪です。
    前回はタクシーに乗ったけど、今回は歩いてみたら緩い上りで10分でした。
    荷物をフロントに預け、さっそく街歩き♪
    ※下記の位置情報にあるホテル名「エスペリア ヘルミレス」は
     現在「ホテル ヘルミレス」に変更となっているので要注意です。

エスペリア ヘルミレス ホテル

8年振りの宿泊 by ニコニコさん

ケソ・テティージャ(通称おっぱいチーズ)やタルタ・デ・サンティアゴ
    見ているだけで懐かしくて気分がルンルンする^o^♪

旧市街の路を抜けると、8年振りの大聖堂の姿♪
    わ~懐かしい~

銀細工の広場 (プラテリアス広場) 広場・公園

大聖堂南側「プラテリアス広場」に出ました。
    手前には「4頭の馬の噴水」
    正面の16世紀に作られたロマネスク様式の玄関にはもう列が出来てます。

銀細工の広場 (プラテリアス広場) 広場・公園

前回と同様、今回もなんとか席を確保できたけど、
    その後あっという間に、
    手前の予約席(寄付をしたと思われる団体席)以外、ギッシリ!

ミサが終わり‥
    美しいテノール♪が聖堂に響きます。
    ボタフメイロが始まります。
    こちらの男性もスマホ片手にスタンバイ。

お~、来た~
    香炉が真横に来た時、中が真っ赤に見えました@@
    何回もスイングします。
    迫力ある~
    8年振りのボタフメイロ、良かった~^^v

屋根ツアー集合時間14:00までまだ時間があるので、
    「キンターナ広場」の階段上にあるこのお店で
    チュロス・コン・チョコラテを頼みました。
    8年前と形が違うチュロスと、濃いめでとろっとしたホットチョコレート。
    久し振り、美味しい^^

「オブラドイロ広場」での巡礼者たちの様子。
    長かった巡礼路を歩き終えて感無量なんだろうなぁ。

オブラドイロ広場 広場・公園

14:00「大聖堂の塔、屋根ツアー」
    集合場所は栄光の門の左隣りにあります。
    チケットはHPから事前予約しておきました。

展示物を観ながら開始を待ちます。

段差のかなりある階段を上がり(左脚をだましだまし‥)

「栄光の門」の真上に上って来ました。
    ここから見下ろすと‥

正面には祭壇が見えました。

祭壇から見上げるとこんな感じ
    今日も屋根ツアーのメンバーが見下ろしてる。
    (翌日撮ったもの)

段差のかなりある階段をヨイショヨイショと上がり、
    ようやく屋根の上に出ました。
    斜度はあるけど足元はツルツルせず思っていたより怖くないのね。

「オブラドイロ広場」を見下ろしているサンチアゴの背中です。

左側は「サンティアゴ・デ・コンポステラ大聖堂博物館」

大聖堂博物館 博物館・美術館・ギャラリー

「プラテリアス広場」が見えてきました。

暫し休憩
    屋根からの景色を楽しみます。

主祭壇の真上まで来ました。

「プラテリアス広場」と「キンターナ広場」の角あたりです。

ガラス越しに主祭壇上部が見えました!

見にくいけど‥
    主祭壇天井の高さまで上がってきたのが分ります。

更に上がって行きます。

「サン・マルティーニョ・ピナリオ修道院」

「パラドール デ サンティアゴ デ コンポステーラ」

パラドール デ サンティアゴ デ コンポステーラ ホテル

「オブラドイロ広場」

オブラドイロ広場 広場・公園

鐘楼の真横の高さまで来ました!
    屋根ツアーの最高地点です^^

1時間の大聖堂屋根ツアー、
    なかなか楽しかったな~^o^
    お勧めです!

下に下りて‥
    この門は大聖堂東側にある「聖なる門」または「免罪の門」
    聖ヤコブの祝日が日曜日にあたる聖年のみ開かれます。

屋根の上に大満足して旧市街を散策しながらホテルへ帰りました。

本日のお夕食
    お決まりのカップ麺と途中のパン屋さんで買ったポテトチーズパイ。
    相変わらずの炭水化物オンパレード(笑)

2日目
    おはようございます!
    朝食後、早々と街歩き開始。
    今日もボタフメイロやるかしら?
    と、相変わらずの私です(笑)

エスペリア ヘルミレス ホテル

8年振りの宿泊 by ニコニコさん

「アバストス市場」
    朝から活気がありました。
    ランチはここにきめてるみたいです^^

アバストス市場 市場

9:30
    ミサ開始時間まで、昨日と同じキンターナ広場前のカフェ。
    ショコラだけでと注文したら、今日チュロスは?って聞かれちゃった。
    どうも覚えられちゃってたみたい^^;
    家族経営らしくてキビキビみんな良く働く感じいいお店。

大聖堂内は混み始めてきました。席を確保してから‥、
    主祭壇の左側に廻ります。
    この地下にヤコブの眠るお墓があります。

地下に眠るヤコブのお墓

ミサが終わって12:00近く、ボタフメイロが始まります。
    今日は一番前でじっくり堪能できるのにシスターの独唱がイマイチ。
    これってかなり重要なのに、あの音のハズレ方には感動が薄れちゃうわ。
    8年前のシスター、ホントに美しい歌声♪だったのに‥。

主人も私も動画撮影に集中してて、静止画は無し(笑)
    お気に入りのボタフメイロ、
    昨日と今日と2回も見られたなんてツイてる~^^

お腹空いた~!「アバストス市場」へやって来ました。
    いいにおい~!
    お勧めのアサリ蒸し、旨みが濃厚で美味しい!
    スカンピ、大好き!
    タコのガリシア風、メチャうまし!
    ピメント、今日は入荷してないって、すごーくすごく残念~。
    お隣のドイツからのご夫婦が写真を撮って下さった。

アバストス市場 市場

ホタテ貝模様のマンホール蓋が足元に。

「カフェ・サンロケ」でおやつタイム
    このお店、移転したけど8年振り。

「オブラドイロ広場」
    大聖堂の正面に廻って‥

オブラドイロ広場 広場・公園

これから「栄光の門」見学。
    無料チケットをHPで予約しておきました。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

20分ほどだけど、とても見応えがあります。
     写真撮影が禁止されているので、解説ビデオ画面から編集しました。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

“聖ヤコブ”にご挨拶して大聖堂を去りました。

サンティアゴ デ コンポステーラ大聖堂 寺院・教会

「プラテリアス広場」

銀細工の広場 (プラテリアス広場) 広場・公園

さようなら「サンチアゴ デ コンポステーラ」
    念願のボタフメイロ2回、大聖堂屋根ツアー、栄光の門無料観賞
    全てクリア
    あ@@!
    「大聖堂博物館」入って来るのを忘れてました。
    屋根ツアー当日のみ入場可能なのでこれから行かれる方はお忘れなく。
    明日はオビエドです。