2025/12/23 - 2026/01/06
-位(同エリア530件中)
うーふさん
元日の後半です。ぜひ泊まりたかったパラドールをゆっくり見て回った後、町に出かけてみました。街歩きの後、パラドールのレストランで夕食を食べました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
パラドールのエントランスから見た大聖堂です。オブラドイロ広場に面して建っています。
エントランスを出ると、この角度で大聖堂が見えます。
大聖堂の正面に建つラホイ宮殿(El Palacio de Rajoy)です。今は市庁舎として使われています。
オブラドイロのファサードです。ここから入ると、栄光の門があります。
広場中央から見たパラドールです。半分工事中で覆われていました。
市庁舎の前には子供用の遊具が置いてありました。
築山があり、かわいい動物たちがいました。
熊やサンタクロースも゜いました。
トンネルもありました。
ホタテがモチーフの装飾品がありました。
雨だからか元日だからか人はまばらでした。
ボタフメイロが飾ってありました。大聖堂のボタフメイロは高さが1.8mもあるそうです。
おいしそうなタコかざってありました。
おいしそうなスイーツの店もありました。
横道もあり、さまよってみたかったです。
フランコ通り(Rúa do Franco)の端まで来ました。ここで元の道を戻りました。
El Pasaje というレストランです。おいしそうな魚貝類がならんでいました。
道にはホタテのマークが一定間隔であります。貝の放射状に開いた先端が指し示す方角が、正しい巡礼の進行方向、大聖堂の方向です。
A Taberna do Bispo です。おいしそうなタパスが並んでいたので入りました。
カウンターに、たくさんおいしそうな料理が並んでいます。
魚貝類のサラダが並んでいます。
どれもおいしそうです。
カウンターの後ろには、お酒がならんでいました。
夕食をパラドールで予約していたので、食べたいものを厳選しました。これは、バゲットにカニサラダがのったものです。
あさりの酒蒸し、エビとイカの串焼きです。
あとエビに衣をつけて揚げたものを食べて34.95ユーロでした。
他の店のカウンターです。これもおいしそうです。
質素な電飾です。
パラドールの夜景です。
大聖堂も派手なライトアップはありません。
市庁舎はライトの色が時々変わりました。
市庁舎です。上の写真とライトの色が変わっています。
市庁舎とパラドールの間の道です。広場から下り坂になっています。
市庁舎の裏の町です。
広場に人影もなく、美しい写真が撮れました。
荘厳で美しい大聖堂です。
暗くなった空に浮かぶシルエットが美しいです。
大聖堂の周りを歩きました。人は少なかったです。
時折、車や人を見かけました。
電飾のある建物もありました。
だいぶ暗くなってきました。
市庁舎のライトが赤になっていました。
北側のアサバチェリア(Azabacheria)のファサードです。
インマキュラーダ広場 (Praza da Inmaculada) の北側にあるサン・マルティーニョ・ピナリオ修道院(Mosteiro de San Martino Pinario)です。
かわいい人形の並ぶ店がありました。
大聖堂の東側にあるキンターナ広場(Praza da Quintana)です。
右の明かりの横にあるのが聖年(7月25日が日曜日になる年)にのみ開かれる「聖なる文」です。
キンターナ広場から見る大聖堂です。中央より右下にある像は、聖なる門の上部にある聖ヤコブの弟子アタナシオです。彼は、テオドロという弟子と2人で、ヤコブの遺骸を船に乗せてガリシア(現在のスペイン北西部)まで運んだとされています。
銀細工の広場 (プラテリアス広場)にある4頭の馬の像の噴水です。ライトがあたって幻想的な雰囲気でした。
パラドールに戻ってきました。
リヤドロが飾っまじっていいました。てありました。ドラえもんもいました。
レストランは談話室から階段で地下に降りたところにありました。7:45に行くとまだ誰もいませんでした。
素敵なレストランです。
レストランの入口です。ピアノの生演奏もありました。
前菜はハムでした。
前菜のホタテです。
前菜のバゲットの上にホタテと生ハムと玉ねぎのペーストをのせたものです。
メインのタコです。大きくて,やわらかくて、おいしかったです。
メインのハリバットです。たんぱくな白身に野菜やソースが合わさっておいしかったです。
ガリシアリキュールのソルベです。
パイナップルジャムとココナッツアイスです。
レストランに続く階段の横にポインセチアとカードがありました。
うーふさんの関連旅行記
サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン) の旅行記