2025/04/27 - 2025/05/06
382位(同エリア2099件中)
cocokunさん
- cocokunさんTOP
2度目となる世界一周券を購入しました。
2019年のoneworldビジネス世界一周券以来です。
前回は1人旅でしたが、今回は夫婦旅です♪
世界一周券の種別や価格、購入方法についての詳細は、2019年の旅行記に解説していますので参照して下さい。
『9日間で世界一周する』https://4travel.jp/travelogue/11413200
世界一周券は、1年以内なら16区間まで発券出来るところを、前回は4区間しか搭乗しなかったのですが、今回は、前半と後半に分けて計7区間分を予約しました。(最終的に8区間に変更)
ザックリ説明すると、前半はクロアチア旅、後半はモロッコ旅です。
ドーハでストップオーバーし、ドーハ/東京間は、JAL特典航空券を別途手配しました。
前半のクロアチア旅は、GWを利用して10日間。後半旅も12日間の連休を取りました。
こんなに休みを取るのは新婚旅行以来だし、丁度『真珠婚』の年でもあるので、気合の入った2025年旅計画に仕上げましたので、旧ユーゴスラビアに興味のある方、世界一周券に興味のある方の参考になれば幸いです。
*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・* *・゜゚・*:.。..。.:☆
全てが素晴らしかった『7泊10日の旧ユーゴスラビアの旅』
物価は安くは無かったですが、景観も、グルメも、人情も、期待以上のクロアチアでした。昔から行ってみたいと思っていたモスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)も感動的で、交通手段が割高のプランニングにはなりましたが1泊して大正解でした。
詳しくは本文で書きますが、この旅では、現地の『クロたび』というツアー会社に大変お世話になりました。日本人の真美さんが主宰を務めていて、何度もメールでやり取りして上で妥協ないプライベートツアーを部分的に組んで頂きました。時間優先する個人旅を希望される方にはオススメです♪
また、先だって4トラで “クロアチア国内の移動について” 質問させて頂いた際には、LPF2020様、ジーラ様、Apiko様、ヤムヤムにゃん様、征子様には的確なアドバイスを頂き、この場を借りて改めてお礼を申し上げます。
では、旅のプロローグ編から始まります。
【 為替 】1ユーロ≒165円
【 時差 】クロアチア -7時間 (サマータイム)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー
- JAL
PCから、oneworld世界一周券を購入したのは 2024年9月のことです。
旅程は大体決めていたので、全てのフライト予約が可能になる1年を切った直後に申し込みました。
2019年の旅行記にも書きましたが、人気路線は売り切れてしまうと、プレエコやエコノミーに(同じ価格なのに)格下げされてしまうので、日程をずらせない場合は「早めに抑える!」です。
価格は、ビジネスクラスで約81万円(全て込)/人でした。
ちなみに、1年有効で、日時変更は無料、空港変更は USD125、キャンセル料は5%です。
UGも可能ですから、最終区間のNY→羽田 JAL便を45000マイル/人でA350-1000ファーストクラスにしました。
ちなみに、前半旅の4区間(JGCプレミア下)で、15352マイル、14498FOPを貰いました。 -
今回は、ドーハで一端ストップオーバーして2分割使用するため、ドーハー羽田間(地図の赤線)はエコノミー特典航空券(往復:55000マイル+75180円)を別途用意しました。ただ、、、
【 注意点! 】
ストップオーバーの難点ですが、ドーハー羽田間は別予約になってしまったので、ドーハでは乗り継ぎ扱いにはなれず、一端、空港の外に出てスーツケースを受け取らなくてはいけませんでした。(ザグレブでカタール航空のスタッフがアレコレと手を尽くしてくれましたがダメでした。)
その手間もさることながら、一番困ったのは、一端空港の外に出てしまうと、JALカウンターopenが3時間前なので、深夜のドーハ空港(外)で路頭に迷ってしまうことでした。幸いザグレブ→ドーハはビジネスクラスだったので、カタール航空の**アライバルラウンジが使えて助かりましたが、その確認などの長いやりとりは後の旅行記の中で詳しく書くことにしましょう。
**oneworldのステータスだけではアライバルラウンジは使用不可
【 追 記 】
この後、トラベラーのsanabo様から「別予約でも荷物を最終地までスルー出来た」との情報を得てたので、JALに確認したところ、「当日のドーハ空港に事情がない限りはoneworld間はOK」との回答でした。事前に確認しておいた方が良いですね。sanaboサン、有難うございました! -
かくしてエアチケットは、ドゥブロブニクin、ザグレブoutで取り、
その間の陸路は、約700kmを北上するルートです。(東京ー青森間くらい)
クロアチア内の移動は、空路でない場合は、長距離バスが一般的。
電車はいろんな点から不便なようで除外。
長距離バスか?
プライベートタクシーか?
長距離バスは大幅に遅れることもあるようで、タクシー移動だと半分位に時短できます。(後に理由も分かりました)
4トラでも質問させて頂いた上で、最終的に、
トラベラーの方から教えて頂いた『クロたび』の真美さんにメールをし、ルートやおススメについて何度もやり取りした上、
ルート(1)ドゥブロブニク→ブラガイ→モスタル
ルート(3)スプリット→プリトヴィツェ(1泊)→ラストケ村→ザグレブ
の2区間を『クロたび』プライベートツアーでお願いしました。
プライベートツアー代は、季節や物価変動で変わると思うので敢えてココでは書きませんが、現地タクシーの相場より少し安い位でした。
安心して頼めるので、圧倒的時間節約でタクシー移動を考えている方は、『クロたび』真美さんにメールで見積りをお願いすると良いです。お支払いも、PayPal決済で手間いらずでした。
ルート(2)モスタル→スプリットは、自分たちで長距離バスを手配しました。 -
飛行機での移動もこの旅の魅力です。
ビジネスクラス世界一周券なら、oneworldのアライアンスにいろいろ乗れるだけでなく、機内食やラウンジの楽しみも増えます♪
ステータス修行の為ならJALでヘルシンキで乗り継ぎドブロブニクに行っても良かったのですが、oneworldエメラルドの内に、香港のキャセイパシフィック航空ファーストラウンジに行ってみたかったので、敢えて香港経由、ヘルシンキ経由、ドブロブニクにしました。(こんな変化球が多めですw)
写真は、香港→ヘルシンキ間のフィンエアーのA350-900機です。
このシートが凄く良かった。
1x2x1席 -
こちらは、ザグレブ→ドーハ間のカタール航空のA320機。
2x2席
初めてのカタール航空でした。
普通にチケット購入をすると驚きの値段なのですが、世界一周券ならお得に乗れるのです!(むしろ、サーチャージがゼロなので、世界一周券に組み入れと他社より安い。なので、今回のチケットで3路線をカタール航空にしました)
深紫のフカフカ毛布でラグジュアリー感が増し増しでした(笑)
いつかはQsuiteに乗ってみたい。→後半旅で叶いました! -
『長距離バスに乗る』ことも、今回のミッションの一つでしたw
事前調査によると時間が読めない…
モスタル→スプリット間の3~5時間乗車に耐えられるのか?
トイレ休憩は?
早朝だけど、ちゃんと乗れるか?←ここについては焦った(後述)
まあ、トイレ休憩もあったし、車内に簡易トイレも付いてましたけど。。。
座席シートも快適でした^^ -
クロアチアのバス手配で活躍したのはこのアプリ。
最初に予約した際は『GetByBus』ってサイトだったのですが、途中から『Traveling.com』って名称に変わってましたが大丈夫。
お薦めです! -
『Traveling.com』アプリの予約画面
画面には、10:40にスプリット着と書いてますが、実際着いたのは12時ジャストでした。停まる回数が思ったより多いし、国境越えに(満席だったので)1時間超かかりました。=所要時間5時間
料金は、時間帯でも変わるようですが、26.92ユーロ/人でした。 -
スプリット→プリトヴィツェ(1泊)→ラストケ村→ザグレブの2日間お世話になったのは、Mr.V(写真右)。彼は未だ若いので、ここではV君と呼ばせて頂きましょう。
クロたび手配のクロアチア公認ガイドの V君には、ドライバー兼プリトヴィツェ園内の案内をして貰いました。
笑顔が優しいナイスガイの V君は、クロアチア語以外に、英語、ドイツ語が話せます。私達の写真を沢山撮ってくれました。
2日間ものコミュニケーションを心配してましたが、彼の生い立ちなども含めいろいろと話せて、最後はすっかり情が移りましたw
彼に案内して貰い、本当に感謝です。 -
ドブロブニク→ブラガイ→モスタルにつれて行ってくれたのは、ドライバーの Mr.M。
彼もなかなかのイケメン紳士でした。
さっそうとベンツで現れ、車内での口数こそ少なかったですが、聞けばいろいろと教えてくれました。
何故か、私達の翌日のバスのことを心配してくれて、モスタルのバスターミナルについて念を押されました。この時は、大丈夫!って答えたけど、会話が咬みあってないことに翌日気づくことに… -
この区間をバスでなくプライベートタクシーにしたのは、時短も大きいですが(特に国境越えは約5分/バスだと1時間)ブラガイに寄りたかったからです。
とても神秘的な場所でした。
本編の旅行記で語らせて下さいね。 -
そして、モスタル。。。
昔TVで観て、心に焼き付いていたこの光景をついに見てきました。スターリモスト橋 建造物
この旅はお天気に恵まれ、帰国日を除いて快晴でした。
気温も、日中は20-25℃になりますが、朝夕は15℃位で、日本と変わらない服装でした。
夜だけウインドブレーカー1枚あると良いでしょう。モスタル旧市街の古橋地区 旧市街・古い町並み
モスタルのエスニック料理と昼ビールも最高でした!
@Restoran LABIRINT
しかも、ドゥブロブニクの物価の1/3 ^^
夜も郷土料理の美味しい店に行きました。
1泊だけど、ボスニアヘルツェゴビナ滞在ができて良かったです。 -
港町スプリットは、ローマ遺跡が残る街。
案外コンパクトなので、ここを拠点にアドリア海クルーズに出たり、近郊エクスカーションもお薦めです。スプリットの史跡群とディオクレティアヌス宮殿 史跡・遺跡
アイランドホッピングで青の洞窟も魅力でしたが、この時期の海水は未だ冷たいので、私達は、バスでシベニクとトロギールをに行って来ました。
バスの手配は、前述の『Traveling.com』アプリでスマホから簡単に出来ました。ハードルが高いと思われたバス旅も便利な時代になりましたね。。。
って、言いながら、実は、バスターミナルでの失敗があり油断禁物でした。(苦笑)シベニク 散歩・街歩き
4トラで知ったプリトヴィツェ湖畔群は、この旅の目玉と言って良いでしょう。
本当に綺麗で清々しい景色が広がり。驚きの連続でした。
『ジェゼロホテル』に泊まると、翌朝も前日の入場券で入園できる特典があります。
2日目は上湖畔を自分達で回りましたが、1日目は下湖畔の見どころをV君に要領良く案内して貰いました。船の待ち時間が長い場所で1時間もあったため、約束のガイド時間をかなりオーバーしてましたが最後まで優しく案内してくれて本当に有難かったです。(しかもその後に、スーパーまで連れて行ってくれた~~~)プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園
プリトヴィツェからザグレブへ行く途中で、V君がラストケ村に寄ってくれました。
プリトヴィツェ湖からの水が大量に流れ込む美しい村。
『妖精が住む処』と呼ばれているのも納得です。
新緑も本当に美しい季節でした。ラストケ村 自然・景勝地
ホテル選びは、Marriott Bonvoyのポイント宿泊が出来る3か所はそれですませました。
ドブロブニクは、シェラトン。
UGして頂き、バルコニー広めの海が見えるお部屋でした。
旧市街までは、Uberで約10ユーロ。【ドゥブロブニク】旧市街からUberで約10ユーロのMarriott系リゾートホテル。子供連れには気楽でコスパ良しでしょう。 by cocokunさんシェラトン ドゥブロヴニク リヴィエラ ホテル ホテル
スプリットは、ACホテル。
新しいホテルで、旧市街から徒歩で20分。
Uberで4.5ユーロ。 -
部屋も広く、横幅が全面ガラス張りなので、23階からの旧市街やアドリア海の眺めが最高でした。
お薦めです!AC ホテル バイ マリオット スプリット ホテル
ザグレブは、ウェスティンでした。
ポイント宿泊なのに、スイートルームにUGして頂き、クロアチア最後の滞在も快適でした。ウェスティン ザグレブ ホテル
MarriottBonvoy系以外の宿泊は、Booking.comとExpediaを比較して予約することが多いのですが、最近、YouTuberの「YKKゆかこ」さんがこちらのアプリからの詐欺に合ったことを報告されていて、身が引き締まりました >o<
確かにBooking.comは、予約したホテルからチャットでメッセージで送られてくることが多いのですが、それが巧妙に乗っ取られている話でした。利用される方は、絶対観た方が良いです!!
私も気をつけながら、今後も利用すると思います。 -
モスタルも、Booking.comから評価9.1『Hotel Almira』★★★★を予約しました。
スターリモストの至近で、車も乗りつけられる立地で選びました。
いろんなタイプの部屋があり、この角部屋はバルコニー付きで、ボスニア色彩の絨毯や刺繍もとても可愛いかったです。
シャワーは家庭用湯沸かし器からで、社会主義国の名残?を感じました。
クロアチアに比べて、ボスニアヘルツェゴビナのホテルは何処も安くて嬉しいです。ホテル アルミラ ホテル
この旅で一番高かったのが、プリトヴィツェ公園内にある『Hotel Jerero』★★★です。Booking.com 評価7.8
3星ですが、老舗とあってその利便性から夏期は高めの3万~4万円代。
クーラーはないですがバスタブはありました。
レイクヴューがお薦めですが、落葉しないと見えないですw(写真参照)
でも、このベランダで飲むビールが最高でしたし、またプリトヴィツェに来るとしてもコチラを選ぶでしょう。Hotel Jezero ホテル
そして、もう一つアプリの紹介です。
既にポピュラーかと思いますが『WhatsApp』です。
マレーシアでも、ドライバーの待ち合わせに利用しましたし、
今回もガイドさんに会う前から『WhatsApp』でやり取りをしました。
アプリでアカウントを作っておくと便利だと思う反面、知らない人からの連絡があったりと、今のところ警戒しながら試運転中です。 -
最後にネット環境について、
クロアチア滞在中は eSIMで十分スムーズでした。
Amazonで事前購入しました。(35か国10GB10日間)
ただし、ボスニアヘルツェゴビナは例外のようで、ヨーロッパ35カ国の中には含まれておらず、ソフトバンク『海外あんしん定額プラン』24時間=980円を利用しました。 -
プロローグは以上です。
紺碧のアドリア海と旧市街、美味しいシーフードや郷土料理。
そして忘れてはいけない過去の歴史的背景、V君が語ってくれた生い立ちのことなど(日本人には考えられない逞しさ)。
私も、行く前に私なりにバルカン半島の歴史や民族の問題、今の政治体制について本も数冊読んで予習をして行きました。そして実際に私達が見聞きしたこと全てを、この後の旅行記でお伝え出来たらと思っています。
cocokunドブロブニク旧市街 旧市街・古い町並み
- ゆのっち26さん 2025/07/12 06:12:25
- ブラガイとモスタル
- cocokunさんへ
おはようございます!
ボスニア・ヘルツェゴビナにこんな美しい風景の場所があるんですね!写真で拝見してもこれだけ美しいので実際はもっと美しい風景だったのは容易に想像がつきます!素晴らしい経験をされましたね!
またボスニア・ヘルツェゴビナの歴史や民族問題に関しても事前に勉強されてから行かれて勤勉なお人柄が分かります!
世界一周は全く縁がありませんが行ったつもりで拝見させて頂きます(*≧∀≦*)
ゆのっち26より
- cocokunさん からの返信 2025/07/13 09:59:26
- Re: ブラガイとモスタル
- ゆのっち先輩、おはようございます!
いいね!とコメントを有難うございました♪
お喋りするキッカケが出来て嬉しいです^^
何からお話ししようか…ですが、まず、神戸空港からソウルが近くなっておめでとうございます!
そして、前向きな決断を応援しています===3(理不尽な方には天罰が下りますよ…キット!)
ところで、ゆのっち先輩は高校時代の社会科の選択は何でしたか?
私は、受験には向かないと言われた世界史選択でしたw
好きで選択しましたが、民族が入れ替わり立ち替わりで覚えるのに当時は苦労させられました。。。
今は、楽しんで「知りたい」を追求しています^^ ← 歳をとったのでしょうか?笑
旅行記がどれも中途半端な私に比べて、ゆのっち先輩はしっかり仕上げていらっしゃるので尊敬します。頑張って続きを書きますので、良かったらまた遊びに来て下さいね♪
cocokun
- ゆのっち26さん からの返信 2025/07/13 16:06:40
- cocokunさんへ
こんにちは!
cocokunさんは高校時代世界史を選択してたんですね!私は日本史でした。
世界史とか倫理社会とかも授業受けてましたね。倫社(略してそう言ってました)なんか全然分からなかったような。
cocokunさんは高校時代からきっと世界の歴史に興味があったんですね!そして今、世界一周旅行に行ってその土地の歴史や民族問題も事前学習されてるんだ!高校時代の勉強が役に立ってますね!
パートを辞めた事は全く後悔してません。因果応報きっとバチが当たると思ってます。
神戸空港からソウル便あるのは兵庫県民にとってはありがたいですね!
酷暑なのでご自愛ください!
ゆのっち26より
- cocokunさん からの返信 2025/07/13 20:29:35
- Re: ブラガイとモスタル
- 有難うございます!
いつか、お会い出来る機会があると嬉しいです^ ^
お身体ご自愛下さいね♪ cocokun