大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県大仙市に行って参りました。<br />田んぼ中心ですが風景に癒されました。<br />グルメは焼肉と地元グルメです。

大曲でどでん舌

2025/05/31 - 2025/06/01

ガリゾー

ガリゾーさん

秋田県大仙市に行って参りました。
田んぼ中心ですが風景に癒されました。
グルメは焼肉と地元グルメです。

友人
レンタカー JALグループ 徒歩

秋田空港到着です。

秋田空港 空港

今回はオリックスレンタカーで車を借りました。

オリックスレンタカー 秋田空港店 乗り物

ドライブ開始です。
    雄物川です。

雄物川 自然・景勝地

ランチ前にだいせんハンバーガーで1個だけハンバーガーを食べることにしました。

ハンバーガーです。

中はこんな感じです。
    変わらぬ美味しさでした。

遅めのランチでとしまさんに伺いました。

お食事処としま グルメ・レストラン

メニューです。

人気のホルモンと鶏天がセットになったホルとり定食です。
    うまかった~。
    腹パンです。

宿泊はルートインです。

ホテルルートイン 大曲駅前 宿・ホテル

入り口です。

お部屋です。
    とても綺麗でした。

夕食はホテル前にあるどでん舌さんに伺いました。
    大曲にある高級焼き肉店の牛玄亭系列のお店です。
    牛玄亭に比べるととてもリーズナブルな値段設定です。
    タッチパネルで注文します。

こちら乾杯ビール。
    乾杯用の1杯目だけ生中が99円でいただけます。
    うれしいサービスです。
    ちなみに画像は少し飲んでしまったものなので、きちんと注がれて提供されます。

お肉はこちらの網で焼きます。

お肉到着です。
    こちらは赤タンだったかな?

焼き始めます。

どんどんお肉が運ばれてきます。

こちらはポテトサラダ。
    目の前でファイヤーしてくれます。

カルビです。

こちらは秋田豚のドーナッツ。
    秋田豚のラインナップが良かったです。

ヤバたんです。

ヤバたんのアップ。

ヤバいくらい美味しかったです。
    全般的にとても美味しく大満足でした。

翌朝、ホテル全景を撮ってみました。

周辺散策を開始。
    大曲駅です。

大曲駅

花火が有名です。
    駅前にこんなオブジェがありました。

大曲の花火は競技大会なのです。

駅前の商店街名も花火通り商店街です。

花火通り商店街 市場・商店街

ちか路の名前も「はなび」が付いています。

丸子川です。
    直前に花火通り商店街でクマが出てこちらの川沿いに消えていったとのことだったのであたりを気にしながら進みます。

なかなか風情がある風景です。

花火伝統文化継承資料館 はなび アムの建物です。

花火伝統文化継承資料館 はなび アム 美術館・博物館

前日とり忘れていたどでん舌さんの外観を撮影しました。
    因みに「どでんした」は方言で「びっくりした」という意味だそうです。

ホテルに戻り朝食をいただきました。
    前日食べ過ぎたので少しにしようと思ったのですがついついとりすぎてしまいました。
    食後、雨も降っており帰路のため空港に向かいました。

空港にやってきました。
    昨日から食べ過ぎなので、昼食は抜きです。
    あ・えーるでお土産を購入です。
    お味噌といぶりがっこラー油というのを購入しました。

あ・えーる お土産屋・直売所・特産品

出発まではラウンジでくつろぎます。

秋田空港 ロイヤルスカイラウンジ 空港ラウンジ

お酒の試飲もありゆっくりとできました。
    今回も食べすぎ感ありますが楽しめました。