湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏、山形・宮城県境の神室岳に登りました。そのことを山友達のMDさんに話したら「神室山にも登りませんか?」<br />MDさんとは4年前に南アルプス南部を縦走したときに知り合いました。リアルで会うのはそのとき以来。<br /><br />神室山は、秋田・山形県境、鳥海山と栗駒山の中間にある山です。<br />アクセスも大変、行程もコースタイム7時間半と厄介でしたが、1,400m弱の山にこんなにたくさんの花!というほど高山植物が多くて、苦労が報われた思いでした。好天の日曜でしたが、登山者は少なかったです。

大人の休日俱楽部パスの旅3 神室山

沢(西ノ又)コースを登り、パノラマコースを下ります

前半は沢沿いの道

途中吊橋を2回渡ります

三十三尋の滝、結構大きい
    ここまで2時間でしたが、まだ半分も登っていません(><)

神室山一の難所・胸突き八丁坂(-_-;)

急坂が続きます

覚悟を決めて歩いたら、さほどのことはありませんでした
    オオカメノキ

ツマトリソウ

アカモノ

イワイチョウ

尾根に出た後、かなり大きな雪渓が 困難はありません

• シラネアオイ あちこちにありましたが、登山道から離れたのが多くて(&gt;&lt;)

シラネアオイ あちこちにありましたが、登山道から離れたのが多くて(><)

山頂に近くづくとキヌガサソウの群落

MDさんのお目当て

この辺では、個別の高山植物が好き⇔そうでもないという話で盛り上がってました

モミジカラマツ

右の雲のなかが神室山

ウラジロヨウラク

ハクサンチドリもいっぱい

神室山、右に小さく見える避難小屋

ハクサンシャクナゲ

うれしい驚き

コバイケイソウ

ニッコウキスゲ

ようやく山頂、歩き始めから5時間かかりました

神室山 前神室山 自然・景勝地

山頂付近はニッコウキスゲがたくさん

きれいです

下山にかかります

ここにもハクサンシャクナゲが

ハクサンチドリとゴゼンタチバナ

タニウツギもいっぱいでした

ここにもハクサンチドリ

前神室山、本峰と20mしか違いません まだ先は長い

右奥が神室山

だいぶ降りてきたので、もう花は終わりかと思ったら

ツバメオモト

ムラサキヤシオ

最後のうれしい歓迎でした

胸突き八丁坂よりは楽でした

パノラマコースなので展望も 栗駒山

その左(北)に焼石連峰

もう下るだけですが、ここから1時間以上かかりました(-_-;)

4時前、山頂から4時間ほどで登山口 素晴らしい一日でした

山の汗を流します

秋の宮温泉 スパ&リゾートホテル 秋の宮山荘 宿・ホテル

盛岡でMDさんたちと別れ、八幡平ハイツに泊まりました

八幡平温泉郷 八幡平ハイツ 宿・ホテル

八幡平温泉郷 by ねもさん

岩手日報の記事、自由を標榜する国とは思えない仰天の判決(・□・;) 半世紀の間、権利だったこと(中絶)を、今日からは各州議会次第で禁止OKと言えるの!?

最終日は八幡平散策の予定でしたが

八幡平 (岩手) 自然・景勝地

山頂バス停に来てみると強風(;∀;)
    軟弱者なので、レストハウスで1杯飲んで撤退しました

皮肉にも山麓は晴天で岩手山がよく見えます(苦笑)

駅ビルで遅いランチ
    最終日は残念でしたが、懸案の神室山に楽しく登れて、良い山旅でした

三陸和酒 磯乃 グルメ・レストラン

• 旅猫さん 2022/07/01 20:10:21
    雪渓が涼しそう
    ねもさん、こんばんは。

神室山、初めて知りました。
    高山植物が多くて、楽しめる山ですね。
    雪渓もあり、とても涼しそうです。
    おかしいくらいの猛暑で、すでに夏バテ気味なので、癒されます。
    最後の定食は鯖ですか?

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2022/07/05 14:25:31
    Re: 雪渓が涼しそう←たしかに
    旅猫さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    地味そうな山ですが、思いのほか花が多くてきれいで、うれしかったです。

そうですね、暑すぎ(-_-;) でも今週は梅雨に戻ったような天気で…… お互い楽しく夏を乗り切りましょう!

金華鯖定食だそうです。よく出回っているサバと違いさっぱりした味でした。
  • 前日光さん 2022/06/29 23:46:58
    勇気ある撤退!
    ねもさん、こんばんは。
    猛暑になってしまいましたね。
    山の上は涼しかったのでしょうか?
    たくさんの高山植物、みな可憐ですね!
    コバイケイソウの葉っぱは、奥日光で見ましたが、花ってこんな風なんですねぇ。
    根っこに恐ろしい毒があるそうですが、花はカシワバアジサイみたいです。

八幡平散策を中止したのは残念ですが、山麓は青天でも、山上は分かりませんからね。
    次回にという楽しみを残すのも、また人生というものです(^-^)

前日光

ねも

ねもさん からの返信 2022/06/30 12:53:19
    RE: 勇気ある撤退!←勇気は……
    前日光さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    「勇気」は面映ゆい(笑)、しょっちゅう山を歩いている人は、悪天候のときにあっさりやめる傾向にあるように感じます。こんなときは撤退してまた来れば良いさということ。
    強風でしたが、ほとんどの方は歩いていました。私も初めての八幡平だったら歩いたかもしれません。平らな木道なので、危険はないと思います。

たった1,400m弱の山なのに、こんなにいろいろ咲いていてうれしい驚きでした。
    北東北は下界でも、関東ほどは暑くなかったようです。

ねもさんのトラベラーページ