バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月は、高校野球地方大会実況のために出張する<br />同僚アナウンサーと交代するのでハードスケジュール。<br />ずっと東京にいるつもりでしたが・・・<br /><br />スケジュール表を眺めていたら・・・<br />第4週は火曜午後から金曜まで旅に出られそう(^^)/<br /><br />じゃ!どこか行っちゃう?<br /><br />ヨーロッパには短すぎるし、<br />バリかセブでリゾート?<br />でもどっちもうまくスケジュールが合わず(*_*;<br /><br />3月に行けなかったソウル?<br />また台北で消費金を狙う?<br /><br />でも休めることに気付いたのが直前だったので<br />予約が取れなかったり<br />かなり高かったり・・・<br /><br />あっ!そうだ!デルタのマイルが貯まってる!<br />ということでマイルでチェックしたら<br />バンコクならスケジュールもまずまず。<br />しかもビジネスクラスで取れそう♪<br /><br />ということで5年ぶりのバンコクへ行っちゃいます。<br />海外リハビリも第3弾!<br />少しづつ距離を伸ばしているような・・・<br /><br />行きはハノイ経由のベトナム航空。帰りは台北経由の中華航空。<br />2つの航空会社を利用できるのは面白い!<br />しかもベトナム航空は初めてなのでワクワク。<br /><br />バンコクでは前回同様に<br />「ヒルトン スクンビット バンコク」に<br />お宿を取ってのんびりしますか!<br /><br />現地駐在の健ちゃんに聞くと<br />コロナ禍の間にバンコクでは<br />新しいものがいろいろできたそうで・・・<br />前回行けなかった新しいスポットを中心に回ってきます。<br /><br />そんな健ちゃん。<br />いつも美味しいレストランへ連れて行ってくれますが<br />今回は、なっ!なんとすれ違いで大阪出張(*_*)<br />久々に会えるのを楽しみにしていたのに・・・<br />今回は寂しくひとりで楽しんできました。<br /><br />あっそう!デパートついでというのは<br />前回すでに開業していてけど行けなかった<br />サイアム高島屋へ行ってきました。<br />その代わり・・・コロナの間に閉店した<br />伊勢丹と東急の跡も覗いてきましょう!<br /><br />■今回の散髪代@Toc Nam-Nail-Mi(ハノイ):80000ドン(480円)<br /><br />★今回のベトナムドンレート<br />・キャッシング1ドン=0.005912円(利息5円込)<br />・AMEX:1US$=143.2円<br />★今回のタイバーツレート<br />・前回、両替した手持ちの1バーツ=3.41円<br />・両替(SIAM exchange)1バーツ=4.115円<br />・AMEX:1バーツ=4.196~4.215円<br />・Master(イオン):1バーツ=4.1643~4.1842円<br /><br />VN 385 Tokyo-Haneda 16:35→Hanoi	19:55<br />VN 611 Hanoi 8:50→Bangkok 10:50<br />CI 838 Bangkok8:35→Taipei 13:15<br />CI 106 Taipei 16:20→Tokyo-Narita 20:35<br /><br />

海外リハビリ3弾!デパートついでにバンコク🙏

2023/07/18 - 2023/07/21

旅行記グループ デパートついでの旅②

haraboさん

毎年7月は、高校野球地方大会実況のために出張する
同僚アナウンサーと交代するのでハードスケジュール。
ずっと東京にいるつもりでしたが・・・

スケジュール表を眺めていたら・・・
第4週は火曜午後から金曜まで旅に出られそう(^^)/

じゃ!どこか行っちゃう?

ヨーロッパには短すぎるし、
バリかセブでリゾート?
でもどっちもうまくスケジュールが合わず(*_*;

3月に行けなかったソウル?
また台北で消費金を狙う?

でも休めることに気付いたのが直前だったので
予約が取れなかったり
かなり高かったり・・・

あっ!そうだ!デルタのマイルが貯まってる!
ということでマイルでチェックしたら
バンコクならスケジュールもまずまず。
しかもビジネスクラスで取れそう♪

ということで5年ぶりのバンコクへ行っちゃいます。
海外リハビリも第3弾!
少しづつ距離を伸ばしているような・・・

行きはハノイ経由のベトナム航空。帰りは台北経由の中華航空。
2つの航空会社を利用できるのは面白い!
しかもベトナム航空は初めてなのでワクワク。

バンコクでは前回同様に
「ヒルトン スクンビット バンコク」に
お宿を取ってのんびりしますか!

現地駐在の健ちゃんに聞くと
コロナ禍の間にバンコクでは
新しいものがいろいろできたそうで・・・
前回行けなかった新しいスポットを中心に回ってきます。

そんな健ちゃん。
いつも美味しいレストランへ連れて行ってくれますが
今回は、なっ!なんとすれ違いで大阪出張(*_*)
久々に会えるのを楽しみにしていたのに・・・
今回は寂しくひとりで楽しんできました。

あっそう!デパートついでというのは
前回すでに開業していてけど行けなかった
サイアム高島屋へ行ってきました。
その代わり・・・コロナの間に閉店した
伊勢丹と東急の跡も覗いてきましょう!

★今回のベトナムドンレート
・キャッシング1ドン=0.005912円(利息5円込)
・AMEX:1US$=143.2円
★今回のタイバーツレート
・前回、両替した手持ちの1バーツ=3.41円
・両替(SIAM exchange)1バーツ=4.115円
・AMEX:1バーツ=4.196~4.215円

VN 385 Tokyo-Haneda 16:35→Hanoi 19:55

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

海外リハビリ第3弾はバンコクへ行きましょう。
    でも思いついたのが直前で下準備もないまま出発です!

ということで羽田空港。
    初めてのベトナム航空でハノイ経由で向かいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ベトナム航空VN 385にチェックイン。
    スカイプライオリティのほかに
    ビジネスクラス専用のチェックインカウンターもあります。

でも前の乗客が手続きに時間がかかり一向に進みません。
    これってハンドリングスタッフがダメなのか?

ベトナム航空の指定ラウンジはANAラウンジですが・・・
    どうせ混んでるし、食事はまずいから
    「デルタ スカイクラブ」へ行っちゃいます。

去年6月29日に羽田空港にできた
    新しいデルタ航空「スカイクラブ」です。
    ずっと気になっていたラウンジなんです。

ちなみに成田時代の「スカイクラブ」の様子は
    『さようなら~デルタスカイクラブ成田』へ↓

東京国際空港第3旅客ターミナル デルタ スカイクラブ 空港ラウンジ

デルタ スカイクラブは新しいからきれい。
    窓も大きくて明るい!

本格的なバーカウンターやヌードルバーも完備してます。

カレーや担々麺のほか
    サンドイッチやお稲荷さんなどもいただいちゃいます。
    もちろん泡とともに・・・

カレーはJALのほうが美味しいけど、これもあり!
    担々麺はキャセイラウンジより辛さ控えめ。
    でも満足の食事です。やっぱりANAラウンジじゃなくて正解!

バーではオリジナルカクテルがあって
    みかんミュールをいただきます。
    日本のウォッカがベースです。美味しい♪

ベトナム航空の出発ゲートは一番端っこ( 一一)
    VN 385は羽田を16:35に出発です。

VN 385の機材はBOEING 787です。
    初めて乗る航空会社なのでわくわくです。

ボクのベトナム航空のイメージは
    白地に青いラインの機材。
    いかにも社会主義国の航空会社って感じでしたが
    いまはターコイズブルーなんですね。

ベトナム航空ビジネスクラスのシートは
    リバース・ヘリンボーン型です。
    JALでバンコクへ行った時と同じスタイル。
    もちろんフルフラットになります。
    中距離路線なのに贅沢です!

パンツはいてないように見えます?
    「Don't worry. I'm wearing!安心してください、はいてますよ」

最近は機内誌を廃止したり、
    薄くしたりする航空会社が多い中、
    ベトナム航空は、本誌「HERITAGE」、
    ファッション誌「HERITAGE FASHION」、日本語版、
    免税カタログ「Lotushop」、情報誌「VNA Spirit」と
    計5冊も載せてます。
    ファッション誌はメンズファッション特集でお持ち帰りです。

中距離路線なのに
    アメニティキットも配られました。
    ブランドは「CHARRIOL」ボクは知らない(>_<)
    リップバームや保湿クリーム、アイマスク、ブラシ、
    歯磨きセットなどが入っています。

初めてのベトナム航空にカンパーイ♪

機内食も期待しちゃいます。
    和食2種、洋食とアジア風の計4種からのチョイスです。

アミューズ ブーシュは、テリーヌ、ナスマリネ、
    アジア風和え物?からスタート。イマイチ
    アミューズがこれだと期待ができない(>_<)

前菜は、パテ・ド・カンパーニュ
    グリンピースのフラン、鮪と海老のタルタル、 イクラ。
    なぜこの味?安っぽい(-_-;)

コーンクリームスープとミックス野菜サラダ

メインは牛フィレステーキマスタードをチョイス。
    機内食の王道ですからね。味は普通。

プチバケット、ガーリックブレッドをチョイス。
    プチバケットとバターが機内なのに旨い!
    ガーリックはべちゃべちゃでダメ。

デザートはチーズ盛り合わせと
    オペラケーキ、チョコレートアイス ストロベリーソース

全体的に残念な味。

そういえば、ベトナム航空の取材をしたときに
    ANAとの提携でケータリングを
    TFKからANAケータリングに変更したら
    予算は以前よりかけているのに
    乗客からの評判が悪くなったと話していた。

ANAケータリングだからなぁ
    仕方ないよね。

ジョージ・クルーニーとジュリア・ロバーツの
    ラブコメ『チケット・トゥ・パラダイス』で大笑いしていたら
    VN 385は、雨のハノイ・ノイバイ国際空港に19:55に到着です。
    雨なのに沖止め( 一一)

でもビジネスクラス専用のバスで移動なのがうれしい!
    ハノイって15年ぶりなんだ~

『旧市街をグルグル~ちょこっとハノイ』↓

ハノイ・ノイバイ空港は
    到着ロビーも空港の外もすごい人人人!
    カオスです( 一一)

ホテルのお迎えに連絡したら
    道も混んでいて到着が遅れるとのこと・・・
    結局30分近く待ってました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ようやくお迎えが来てお宿へ向かいます。

ドライバー曰く、きょうは台風の影響で
    夕方まで空港が閉鎖されていたから
    空港が大混雑だったようです。

今回のお宿は、空港近くの
    「エアポート クラシック ホテル & トラベル」です。

ハノイ空港周辺って安ホテルばかりで
    有名チェーンホテルがないんですね。
    ヒルトンとかノボテルとかあると思っていたら・・・

悩んだ挙句、トリップアドバイザーで空港周辺1位の
    ここにしました。1泊3000円しない( 一一)
    冷房もガンガン効くし、お湯もバンバン出るし、
    数時間寝るだけだからいいでしょ。

エアポート クラシック ホテル&トラベル ホテル

もう10時過ぎ。
    でもホテルだけじゃもったいないので
    ホテル周辺をお散歩。
    「Toc Nam-Nail-Mi」という
    床屋さん兼美容院兼ネイルサロンがあったので
    髪を切ってもらいます。
    髭剃りとシャンプーもあって80000ドン(480円)でした。

8万ドンですっきりできたので
    切ってくれた青年と記念撮影!

明日は早いからもう寝ましょう。

おはようございます!
    きょうもハノイは小雨です。

お宿の車でノイバイ国際空港へ向かいます。

10分でノイバイ国際空港に到着です。

到着時はカオスに驚き気づきませんでしたが
    ノイバイ国際空港って15年前と違うような・・・
    今の国際線ターミナルは2014年にできた新しい建物なんですね。
    確かに明るいし広いような・・・

VN 611にチェックイン!

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

出発まではベトナム航空「ロータスラウンジ」です。
    多くの人の口コミでイマイチ!とありましたが
    15年前のラウンジに比べたらすごくよくなりました!

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

フォーやサンドイッチ、ハンバーグなどで朝食です。
    ワインも朝から呑んじゃいます(^^♪

あっそう!
    ハノイでの戦利品は・・・
    空港で買ったベトナムの超高級チョコレート「MAROU」です。
    ベンチェ78%とダクラック70%を購入。
    物価の安いベトナムなのに板チョコ1個7,5ドルという高さ!
    帰国後味わってみます。

VN 611は、ハノイを8:50に出発です!

ちょうど保安検査場で後ろに並んでいたのが
    日本人のビジネスマンでした。彼もバンコクに飛ぶそうです。
    きのうは国内線がキャンセルで
    バスで10時間かけてハノイへ来たそうです。

VN 611 Hanoi 8:50→Bangkok 10:503

VN 611の機材はAIRBUS A321です。
    またまた沖止めです( 一一)

AIRBUS A321のビジネスクラスは
    シートが大きいだけの昔のシート。
    まぁフライトは2時間だから・・・

昨日の空港閉鎖の影響か満席です。

機内食はチキンか何かのチョイス。
    もう一つはベトナム料理ぽいけど・・・
    無難にチキンにします。おいしい!
    またワイン呑んじゃいます(^^♪

VN 611は、バンコクに10:50に到着。
    バンコクも5年ぶりかぁ

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

市内まではエアポートリンクで向かいます。
    45バーツなり!

パヤータイ駅でBTSに乗り換えです。

その前にボクのラビットカードって
    まだ使えるのかな?5年も使ってないし・・・

実は↓で調べられるんです。

そうしたらすでにボクのカードは
    2019年5月23日に切れていました。
    7年の有効期限があるんだそうで・・・

ということで・・・・
    新しいカードを再発行してもらいました。
    下が新しいカードです。

そういえばバンコクの電車って
    知らない間に路線網が広がっていてびっくりです!

でもシーロム線って
    ナショナルスタジアム駅から伸びなんですね。
    これこそ早くカオサンとかに伸びると思ってた。

パヤータイ駅 (BTS)

今回のお宿は前回と同じ
    「ヒルトン・スクンビット・バンコク」です。

プレミアムエグゼクティブルームにアップグレードされました。
    キングエグゼクティブルームとの違いが判らない( 一一)

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

「ヒルトン スクンビット バンコク」 by haraboさん

バスルームも快適だけど・・・
    エコ政策なのかハウスキーパーのミスなのか
    アメニティに髭剃りセットがありません。
    持ってきてもらいましたが・・・

• クラブツリー&amp;イヴリンのアメニティも<br />前回は小ボトル入りだったのが<br />こんな備え付けディスペンサーになっちゃいました。<br /><br />世の中エコエコばかりで・・・<br />エゴなボクは生きずらい!

クラブツリー&イヴリンのアメニティも
    前回は小ボトル入りだったのが
    こんな備え付けディスペンサーになっちゃいました。

世の中エコエコばかりで・・・
    エゴなボクは生きずらい!

エグゼクティブラウンジの
    アフタヌーンティが始まったので行ってみます。

サンドイッチやスコーンなど頂きます。

外出しましょうか!
    トゥクトゥクを見るとタイに来たと実感します。

小腹もすいたので
    ホテル近くの「ルンルアン(泰榮)」で
    タイラーメン?をいただきます。
    スープはトムヤン、中麵、豚肉をチョイス。

この店はミシュランのビブグルマンを獲得している店です。
    おいしかったです!

ルン ルアン 地元の料理

今回の目的であるサイアム高島屋へ行ってみます。
    前回来た時も、すでに開業していましたが
    行く時間がなかったので・・・

BTSでサパーンタクシン駅を目指します。

サイアム高島屋は、チャオプラヤー川西岸の
    「ICONSIAM」内にあるんですね。

BTSサパーンタクシン駅からシャトルボートで渡ります。
    無料だと聞いていたけど10バーツ取られました。
    有料化したみたいです( 一一)

アイコンサイアムが見えてきました。
    ザ・ペニンシュラバンコクの隣なんですね。

以前泊まった時はこんなモールができるとは
    思ってもいませんでした。

『極上弾丸バカンス!バンコク&サメット島』↓

アイコンサイアム ショッピングセンター

アイコンサイアムは、高級ブランドから
    カジュアルまでさまざまな店舗が入っていて
    平日なのに混んでいます。
    店内の内装もとってもおしゃれです。

アイコンサイアム ショッピングセンター

ボクの目的は「サイアム高島屋」です。
    店頭にトゥクトゥクが停まっているのがバンコクらしい。

4F リビング・キッズ・レストラン
    3F 紳士服・紳士雑貨・カフェ
    2F アクセサリー・ハンドバッグ・婦人靴・時計・カフェ
    1F 婦人服・ランジェリー・カフェ
    MF 化粧品・カフェ
    UGF 和洋菓子・北海道どさんこプラザ・コンセプトショップ・カフェ
    GF フードコート・スーベニアショップ・スーパーマーケット

サイアム高島屋 ショッピングセンター

サイアム高島屋オリジナルローズちゃんもいました。
    タイの伝統的な衣装を着ているんですね。

店内はセールが始まったのでちょっと雑多なところもありましたが
    日本を前面に出して頑張ってました。でも客がいない('_')
    大丸、そごう、伊勢丹、東急と日本の百貨店が撤退するなか
    高島屋には残ってほしいですね。

紙のフロアガイドはありませんでした。

包装紙と紙袋のデザインは日本の高島屋と同じバラですが
    紙袋のマチにSIAMが入っていました。
    いよてつ高島屋やJR高島屋と一緒ですね。

チャオプラヤー川沿いは風が心地いい。
    東京よりも涼しいかも・・・

BTSでナショナルスタジアム駅へ行きましょう。

BTSにはいろんな車両が走ってますが
    ボクはこのキョトンとした顔の車両が好きです。

ナショナルスタジアム駅に来たのは
    マーブンクローン センター (MBK)が目的です。

バンコク東急百貨店MBKセンター店が
    2021年1月31日に閉店したのを確認するため。

1985年に出店した東急百貨店は、
    タイでの35年余りの歴史に幕を下ろしました。
    東急の撤退後は、この「ドンドンドンキ」になってました。

マーブンクローン センター (MBK) ショッピングセンター

近くのSIAM exchangeで両替。
    1バーツ=4.115円です(+_+)
    かなりの円安です。

そういえば・・・
    今回両替したタイバーツ紙幣には
    ワチラロンコン新国王の肖像が入っています。
    手持ちのバーツ札には2016年10月に死去した父の
    プミポン前国王が描かれていました。

サイアム ディスカバリーも覗いちゃいましょう。

サイアム ディスカバリー ショッピングセンター

サイアム ディスカバリーの吹き抜けで
    タイのフレグランスブランド
    「Kirinatu」のイベントをやってました。

みんな写真を撮っているのでボクも・・・
    有名なイケメン俳優らしい。
    OffGunの2人かな?

ホテルに戻ってラウンジの魅惑のカクテルタイムです。
    前回同様にチキンバーガーなど
    ジャンキーなものもあってうれしい。

ワインといただきます。
    前回はいなかったバーテンダーさんがいて
    カクテルなども作ってもらえます。
    今回はモヒートもいただきます。

今日の戦利品は、お土産用のタイラーメン、
    マンゴートフィ、
    ストロベリークリームクッキーです。
    円安なので戦利品少なめです。

ホテル周辺のマッサージ店でリラックス。

早めにホテルに戻って寝ちゃいます。
    やすみなさい!

おはようございます。

朝食はラウンジではなく
    レストラン「スカリーニ」でいただきます。
    こっちはエッグベネディクトを作ってもらえるので・・・
    でも味は・・・
    ぞうだ!前回もそうだったのを忘れてた!

そのあとはホテル最上階のプールでひと泳ぎ!

そのあとはホテル近くのエンポリウムと
    エムクオーティエの2つのデパートをふらふら

エンポリウム 百貨店・デパート

BTSに乗ってセントラルデパートチットロム本店へ。

タイ一番の百貨店で
    イタリアの「リナシェンテ」、イギリスの「セルフリッジズ」、
    デンマークの「イルム」、スイスの「グローブス」など
    ヨーロッパの高級百貨店を買収しています。

店内は現在改装中。生まれ変わるセントラルが楽しみです。
    外観は国王誕生日を祝う装飾です。

セントラル チットロム 百貨店・デパート

知らないうちに
    BTSチットロム駅からスカイウォークで
    プラチナムモール方面まで行けるようになっていました。

バンコク伊勢丹は2020年8月31日に閉店しちゃいました。
    コロナがなければ最後にもう一度見てきたかったです。

そんなボクもここのところ
    ビックCや隣のセントラルワールドまで行っても
    伊勢丹に行かなくなっていました。
    それだけ魅力が薄れていたのかも・・・

伊勢丹のバンコク進出は1992年。
    タイ進出から29年目にしての撤退です。
    伊勢丹跡はセントラルワールドが拡張していました。
    外観も店内も伊勢丹の面影はすっかりありません。

セントラル ワールド ショッピングセンター

セントラルワールドに大きなクマがいたので
    ボクも一緒に・・・クマ好きなので(^^♪

きょうのランチはバーン デュシタニにある
    レストラン「Benjarong」でいただきます。

現在建て替え中のデュシタニバンコクにあった有名レストラン。
    いまは庭園の中にあるこの邸宅で営業してます。

今回は大阪出張で会えなかった健ちゃんに
    雰囲気いいレストランだと教えてもらったので・・・

ベンジャロン アジア料理

アミューズからスタートし
    今回は、TOD MUN GOONG
    Deep-fried Shrimp Cake with Preserved Plum Sauce、
    簡単に言えば,タイ風エビかつ。

BONELESS CHICKEN THIGH BRUSHED
    WITH SOUTHERN CURRY PASTE、
    簡単言えばチキングリルのカレー味。

デザートは、COCONUT CUSTARDです。
    どれもおいしい♪さすがベンジャロン!

実はデザート前にもう1品頼んでいます。
    それは、”GAENG KAEK” OF DUCK LEG
    Homemade Masala, Dried Fruit, Crispy Shallots and Garlic
    簡単に言えば鴨カレー。鴨カレーをもって1枚!

ボクはタイカレーがに苦手なんです。
    辛いのも甘いのも好きなんですが
    それが一緒になるとダメ!
    おはぎとか酢豚にパインとか・・・

このカレーもドライフルーツの甘みと
    カレーの辛さが一緒になって・・・
    一般的にはおいしいのでしょうがボクには・・・
    完食しましたが・・・

おなかが満たされたので
    マハナコーン・スカイウォーク へ行きましょう!

キングパワー・マハナコーンビルの最上階
    78階にある「マハナコーン・スカイウォーク」は、
    地上314mの展望台です。
    入場料が4000円なので悩みましたが・・・

マハナコーン・スカイウォーク 建造物

マハナコーンビルはバンコクで2番目に高いビルです。
    「2位じゃダメなんでしょうか」という
    蓮舫氏のコメントじゃないですが・・・

一番高いビルはコンドミニアムで一般公開していないので・・・
    74階に屋内展望台があって
    78階には屋上展望台とスカイウォークがあります。

78階に出ると風を感じながら
    360度のバンコクの大パノラマビューが楽しめます。
    こんなガラスの手すりしかないんです。

こうやって見るとバンコクの街も
    高層ビルが増えましたね。

右の奥にはかつてタイで一番高かったビル
    「バイヨーク スカイ タワー」が見えますね。
    あちらの展望台は400バーツと半額以下。
    今度はあっちにも上ってみよう。

どの方向を見ても高層ビルばっかり!
    初めてバンコクに来た1992年当時は
    あまり高いビルはなかったのに・・・

『ワクワク!初めてのバンコク!』↓

チャオプラヤー川沿いにも高層ビルがいっぱいです。

最上階のスカイウォークは
    世界最大級のガラス床だそうです。
    一歩踏み出すとぞぞっと怖さが襲ってきます。

ガラス床はいろんなところで体験していますが
    ここの怖さは別格です!

最上階にいたらスタッフから
    ストームが近づいてきたので
    下に降りてくださいとのアナウンス。

74階の屋内展望台に避難したら
    黒い雲が近づき、雷も鳴ってきました。
    視界もこんなに悪いです。

しばらく待っていましたが雨はやみません。
    小雨になって少し明るくなったので
    今のうちに帰りましょう!

ということで・・・
    どこにも寄り道せずに
    ホテルの魅惑のカクテルタイム!
    今夜は餃子もありました。

今夜も夕食はこれで済ましちゃいます(^^♪

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

本当は夜のホテルプールで泳ごうと思ったけど・・・
    雨がやまないので・・・

バンコク最後の夜なので
    新しい「ジョッドフェア ナイトマーケット」へ行ってみましょう。

前回行った大人気ナイトマーケット
    「タラートロットファイ・ラチャダー」は
    コロナ中に閉鎖したそうで・・・
    同じ企業がMRTラマ9世駅近くに作ったとか。

前回のカラフルテントの「タラートロットファイ・ラチャダー」は↓

ジョッドフェア 露店・屋台

雨上がりで水たまりがいっぱいで足元びちゃびちゃ。
    サンダルでよかった。

ファッション系のおしゃれな屋台や
    食事系の屋台がいっぱい。
    お寿司やたこ焼きもあります。

でもお腹いっぱいなのでデザートいただきます。
    まずはソフトクリーム!30バーツなり

ファンタグレープのアイス。10バーツ!
    ふらふらするだけで楽しい
    ジョッドフェア ナイトマーケット。
    また来たい!

そういえばMRTはクレジットカードのタッチ決済で
    乗れるようになったので便利です。
    ボクもMastercardコンタクトレスで乗れちゃいました。

それよりもラビットカードを
    バンコクの電車で共通化してほしい。

今夜もホテル近くに戻ってマッサージ。
    気持ちいい(^^♪

明日は早いから寝ましょう。

おはようございます。
    きょうは朝5時半にホテルをチェックアウト。
    空港へ向かいます。

早朝なので渋滞もなく30分で到着。
    500バーツなり。

バンコク行きの中華航空CI 838にチェックイン。
    バンコクからの帰国では一番中華航空使ってるような・・・

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

早めに空港に着いて時間があるので
    指定のチャイナエアラインラウンジに行く前に
    プライオリティパスで入れる
    オマーン航空のラウンジ
    「Oman Air First & Business Class Lounge」へ行ってみます。

オマーン航空って日本ではなじみがないですが
    世界50都市に飛んでる航空会社。
    近くワンワールドに加盟するようです。

オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジ内はそう広くないですが
    利用者が多くないので静かです。

中東なのでホモスとピタパン、デーツで朝食。
    スパークリングワインも白だけでなくロゼまであります。
    中東系って2色あるのがうれしい♪

あっそう!ホテルが用意してくれた
    朝食セットもここでいただいちゃいます。

その後、指定のチャイナエアラウンジへ。
    ここは飽きるほど来てるので・・・

チャイナエアラインズ ダイナスティラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

いつも通りのラウンジです。

中華料理や点心も充実してますが
    もうおなかいっぱいなので
    シュウマイとアイスクリーム、コーヒーだけ。
    なんとも不思議な組み合わせですが(*_*)

台北行きCI 838は、10分以上歩くD1ゲートから
    定刻8時35分に出発です。

台北行きのCI 838の機材は
    最新のA321neoです。楽しみ♪

A321neoのビジネスクラスはフルフラットシート。
    1本通路の機材でフルフラットってすごい!
    これは降機時に撮ったのでちょっと散らかってますが・・・

A321neoのフルフラットシートで1枚!

機材は最新ですが
    中華航空でもコストカットが進んだようで・・・・
    機内誌は廃止!おしぼりもタオルではなく紙製。
    大きめナプキンも紙製になってました。

メニューはきちんと食事とドリンク2種類ありましたが・・・

機内食はタイ風ツナとマンゴーのサラダ、
    メインは3種からのチョイス!

今回は豚肉の煮込みジャスミンライスをいただきます。
    柔らかくておいしい!
    デザートはフルーツのほかに
    ココナツゼリーと
    特別にハーゲンダッツもいただいちゃいます。

CI 838は、台北桃園空港に13:15に到着。
    東京行き出発まで3時間以上あります。
    以前よく乗っていたときは、1時間後くらいに出る便があったのに・・・

時間があるので2つのラウンジに行ってみます。
    はじめは元チャイナエアライン
    最上位メンバー専用のラウンジ「梅苑」です。

10年前にできたパラゴン会員専用のラウンジ。
    でもいまはビジネスクラス利用者も使える
    普通の「チャイナエアラインラウンジ」になっています。
    看板にはまだ「梅苑」が残ってますが・・・

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

最上位メンバー専用のラウンジ「梅苑」ができたときは
    中華航空の機内誌『Dynasty』で特集されていました。

そんな元最上級会員専用のラウンジ「梅苑」は
    一般化するためにラウンジ内を改装したようです。
    でもまだ当時の豪華な雰囲気も残っています。

ダイナスティーラウンジ (台湾桃園国際空港第1ターミナル) 空港ラウンジ

ヌードルバーもあるので
    台湾牛肉麵とシューマイ、粽をいただきます。
    白ワインとともに・・・

基隆廟口泡泡氷のアイスも食べちゃいます。

成田行きCI 106は台北/桃園を16時20分に出発です。

CI 106は、A330-300です。
    以前から一番乗っている機材です。

A330-300も改装したようで
    以前はシートもライフラットでしたが
    いまはフルフラットシートになってます。

でもモニターは小さいし、
    タッチパネルに慣れたのでリモコン操作でイライラ。
    以前はこれでも満足していたのに・・・

チャイナ エアライン「ピカチュウジェットCI」 が停まってました。
    かわいい!あれに乗りたかった。

チャイナエアラインでは、台北発の日本線では
    懐石料理「燈々庵」とコラボした料理を提供しています。
    日本の航空会社では近距離の機内食が年々貧しくなっていますが
    チャイナエアラインは頑張ってくれています。

台湾燈燈庵の日本籍総料理長の考案による
    台湾の季節の食材を駆使した献立だそうです。
    7月から9月までの料理は
    盛夏御膳 「蒼空」 ということで楽しみです。

洋食もチョイスできますがもちろん和食にします。

先付:唐墨勾玉豆富

前菜:夏緑野菜のお浸し 鮎甘露煮
    蛸塩麹和え青紫蘇風味 焼き海老土佐酢浸し
    合鴨香草蒸し ミニトマト蜜煮 ミニトマト蜜煮 太胡瓜山椒煮
    とうもろこし真薯揚 マッシュルームの赤紫蘇和え

旬肴:常節の冷製 夏野菜ソース

主菜:太刀魚唐揚げ 生姜餡 放山地鶏南蛮漬け
    しらすとあおさ海苔の出汁巻き玉子

食事:鰻牛蒡飯 香の物 なめこ汁米味噌仕立て

品数も多くてまさに酒のアテにピッタリ!
    主菜も食事もおいしい♪

水物:夏果物の冬瓜紅茶寄せ ココナッツクリーム添え
    菓子:紫芋黒糖饅頭

ハーゲンダッツ1個で済ませる航空会社が多い中、
    デザートも手を抜いていません。
    満足度の高い食事でした(^^♪

機内食にも映画『総理の夫』にも満足していたら
    CI 106は、定刻より少し早く20:27に到着しました。

きょうの成田空港ターミナル2への最終到着便でした。

そういえば今日は1日、
    ラウンジと機内でしか食べていない。
    でもその量とカロリーを考えたら( 一一)

それにしても日本は空港も電車内も暑すぎ!
    バンコクのほうが過ごしやすかった。

ということで・・・
    今回はデパートだけじゃなく
    高さも入場料も驚きの高層ビルにのぼり、
    レストランよりもラウンジや
    機内での食事がメインになってしまった
    東京より快適なバンコク旅はおしまい!

成田空港第2ターミナル 空港

• ムロろ~んさん 2023/10/03 00:01:05
    ジャストタイミング!
    こんばんは、ムロろ~んです。

最近、4トラの事務局からちょこちょこメールが来て(;´Д`)。
    旅行記を色々と修正していた所でした。
    いかがお過ごしでしょうか?

バンコクへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

実は11月にベトナムへ行くのですが、往復ベトナム航空を利用するんです。
    機材はB787です。
    が、プレエコです、ビンボー人なので(笑)。
    ステータスが活かせるのでスカイプライオリティとラウンジが利用できるんです。
    機内食がどーかなって感じですが(;^ω^)。

ハノイにも行くんです。
    そうそう、1回、空港へ行きましたがきれいだった印象です。
    市内へはちょっと離れているのがポイントなんですよね(;^ω^)。

チャイナのラウンジ、リニューアルされてますねぇ。
    あんだけ乗ってたのに久しく乗ってません。
    何してたんだか、私は(;´Д`)。

ムロろ~ん

harabo

haraboさん からの返信 2023/10/03 13:39:23
    Re: ベトナム楽しんできてください!
    ムロろ~んさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

うちにもこの前事務局から修正メールが来てました。
    コンプラ糞くらえです(^^)/

>11月にベトナムへ行くのですが、往復ベトナム航空を利用するんです。
    > プレエコです
    スカイプライオリティが使えるなら
    プレエコでもいいんじゃないですか?
    でもプレエコの機内食はエコと一緒なのかな?
    プレエコ専用なんでしょうか?気になります。
    ハノイも11月なら涼しいかもしれませんね。

> 市内へはちょっと離れているのが
    まだ先ですがハノイメトロが空港までできれば便利になりますね。

> チャイナのラウンジ、リニューアルされてますねぇ
    ボクも最近は松山ばかりだったので
    久々の桃園のラウンジでした。
    ラウンジだけじゃなくて空港内もだいぶ変わっていましたよ。

ベトナム楽しんできてくださいね!
    それでは~
    harabo
  • nomo1215さん 2023/07/23 22:27:11
    海外リハビリ3弾・・・
    haraboさんへ・・
    こんばんは~
    haraboさんは、クマ好きさんだったのですね・・・

海外リハビリ3弾・・バンコク編 拝見させていただきました
    ベトナム航空って・・以前は、白地に青いラインの機材だったのですね~
    先月搭乗した 成田~ダナン便は薄い機内紙が1冊だけで、免税品もその中に数ページ掲載されているだけで寂しいものでした・・・・

コロナ禍前に搭乗した際は、成田出発時から出発遅延・乗り継ぎの国内線も遅延・・
    ベトナム航空って、時間がいい加減?
    ・・の、イメージを持っているnomoです・・

MAROUの超高級チョコレートのお味はいかがでしたか?
    ホーチミンにあるMAROUのカフェに行きましたが、お値段の高級さにちょっとビックリ!!致しました・・
    お土産用に購入したチョコレート 包装紙の中にさらに金紙に包まれているチョコレート・・お味は・・めっちゃ美味しかった♪♪
    ま、仕方ないのかな?と納得でした・・

サイアム高島屋のローズちゃん・・
    haraboさんのおかげで、いろんな国の伝統衣装をまとったローズちゃんに会う事ができます・・
    チャオプラヤー川沿いの風が心地良かったとの事・・
    ・・今の日本、暑すぎですよね~

優雅な海外リハビリ旅・・
    ホテルの魅惑のカクテルタイムや航空ラウンジ・・
    ワクワクしながら拝見致しました~

暑い毎日、お身体ご自愛ください・・

nomo1215

harabo

haraboさん からの返信 2023/07/24 14:53:05
    RE:バンコクが避暑地になるかも?
    nomo1215さん、こんにちは!

いつもクマを抱いて寝ているharaboです。(=_=)
    ウソです。

でもクマが好きなのは本当です。
    実際に本物のクマで出会ったら怖いでしょうが
    ぬいぐるみや動物園で見る限りでは可愛いですよね。

> ベトナム航空って・・以前は、白地に青いラインの機材だったのですね?
    そうなんです。昔はソ連(ロシア)のアエロフロートも
    中国の中国民航も白地に青いライン。
    社会主義国の飛行機ってみんな白地に青いラインの感じでした。

> 先月搭乗した 成田?ダナン便は薄い機内紙が1冊だけで、免税品もその中に数ページ掲載されているだけで寂しいものでした・・・・
    路線によって変えているんでしょうか?
    5冊も入っているのは珍しいです。
    機内誌を読むのが好きなので飽きませんでした。
    帰りの中華航空は機内誌廃止で
    免税カタログくらいしか載っていないのが悲しかっです。

> ベトナム航空って、時間がいい加減?
    今回はオンタイムでした。

> MAROUの超高級チョコレートのお味はいかがでしたか?
    美味しかったですが・・・あの値段は(>_<)

> お味は・・めっちゃ美味しかった♪♪
    > ま、仕方ないのかな?と納得でした・・
    ボクが選んだ味が悪かったのかな?
    美味しかったけどケチで味音痴なボクは
    明治の板チョコでもいいかな?

> いろんな国の伝統衣装をまとったローズちゃんに会う事ができます
    タイの高島屋にもいるとは思ってもいませんでした。
    かつてあったパリやNYにはいなかったので・・・

> チャオプラヤー川沿いの風が心地良かったとの事・・
    > ・・今の日本、暑すぎですよね?
    きょうの東京も暑すぎ(>_<)
    しかも店や電車もエアコン設定温度が高くて(>_<)

タイではホテルの部屋のエアコンも20度がデフォ。
    我が家も17〜20度設定なので快適です。
    かつてのオバハン環境大臣が28度なんて言い出すから・・・
    すみません!暑さで興奮しちゃいました(>_<)

> 暑い毎日、お身体ご自愛ください・・
    nomo1215さんもご自愛くださいね。

それでは〜
    harabo
  • wakupaku2さん 2023/07/23 16:27:58
    ベトナム航空の機内食
    haraboさん
    こんにちは。
    楽しい安全な旅程で、デパートはしっかり、さすがです。

羽田のデルタラウンジ、よさそう。
    でも、ベトナム航空の機内食が、アミューズからも一つ、とは、残念過ぎ。
    私が以前乗ったエコもビジネスも美味しくない、ってことはなかったですよ。
    ケータリングの会社が変わったから??

JAL国際線はホントに美味しくなくなりました。6月のエアアジアの機内食がJALよりもSQよりもよかったです。
    でも、ベトナムエアは中距離でアメニティセットが豪華ですね。JALは中距離と長距離で差をつけている。

チャイナエアラインは機内食が美味しい→覚えておきます。
    スカイウォークも体験したいです。

harabo

haraboさん からの返信 2023/07/24 14:38:52
    RE: 大阪、福岡発なら美味しいかも
    wakupaku2さん、
    こんにちは!

書き込みありがとうございます。
    前回、乗継便でバンコクへ行ったときは
    ディレイの嵐で最悪でしたが
    今回は、スムーズに旅できました。

> 羽田のデルタラウンジ、よさそう。
    新しいし、食事やお酒も充実。
    シャワーも混んでいないのですぐに浴びられます。

> ベトナム航空の機内食が残念過ぎ。
    ベトナム航空というか作っているANAケータリングがまずんですよね。
    大阪や福岡ならロイヤルだから美味しいはずです。

> エアアジアの機内食がJALよりもSQよりもよかったです。
    エアアジアの機内食は食べたことないので興味ありますね。
    どこのケータリング会社なんだどろう?

> ベトナムエアは中距離でアメニティセットが豪華ですね。
    中距離でアメニティが出るのはガルーダとマレーシアくらいなので
    ハノイまでのフライトで出るのは凄いと思います。

> チャイナエアラインは機内食が美味しい→覚えておきます。
    特に和食は品数が多いだけで満足しちゃいます。

> スカイウォークも体験したいです。
    入場料の高さが嫌ですが1回は体験してもいいかもです。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ