バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日は敬老の日!この日は仕事も入れなかったので連休だ〜!ということで金曜の夕方から4日間の週末を使って(実質は中2日間)バンコクへ行くことにしました。ちょっと忙しいスケジュールですが(これこそ弾丸バカンス)その分、贅沢な旅にしようと、無理をして、往復はファーストクラス(といっても中華航空 チャイナエアラインですが・・・)、現地では最高級ホテルのスイート(ペニンシュラバンコク)を予約!日数が短い分、何もしない至福の時を過ごそうと思いきや・・・バンコクの友人がサメット島への日帰り旅に誘ってくれたので、ボクも行くことにしちゃいました!実は、タイの島は未体験でしたので、そのお誘いは断れません!サメットの青い海と白い砂浜にはホント美しく感激でした!バンコクから日帰り可能なところにこんな島があるなんて驚きです!さらに帰国翌日にクーデターが起き、タイ全土に戒厳令がしかれるなんてもっと驚きです!<br /><br />■&#9986;今回の散髪代@ペニンシュラバンコク:700B++(2254円++)<br /><br />■haraboの今回のバンコク評価:★★★★★<br />+:中華のファーストクラスもペニンシュラもサメット島も最高!<br />−:もっとゆっくりしたかった・・・

極上弾丸バカンス!バンコク&サメット島

2006/09/15 - 2006/09/18

haraboさん

■✂今回の散髪代@ペニンシュラバンコク:700B++(2254円++)

■haraboの今回のバンコク評価:★★★★★
−:もっとゆっくりしたかった・・・

チャイナエアライン

今回はボクのスケジュールにぴったり!
    しかも値段もとっても魅力的な
    チャイナエアライン(中華航空)の
    ファーストクラスで台北経由バンコクへ!

出発までは本館2階にある
    サクララウンジでゆっくり・・・
    窓から見えるJALのジャンボは迫力あります。
    今回乗るのは中華航空ですが・・・

ここのサクララウンジは
    JAL利用者用のアネックスと違って
    食事はおにぎりやアンパン程度。
    いつものJAL運営の共用ラウンジ
    「ヤマト」「アスカ」と同じよう。
    まぁ広さはありますが・・・

台北行きCI101便に搭乗しましょう!

今回の中華航空B747-400は、
    最新のシグネチャーインテリア仕様
    (Boeing Signature Interior)だったので
    ファーストクラスのシートはソロタイプ!快適です!

こちらが中華航空の最新(松竹梅の松機材)
    シグネチャータイプ機のシートマップ。
    ファーストクラスは流行りのソロタイプです。

まずはシュワシュワで極上弾丸旅に乾杯♪

このままバンコクまでならいいのに…
    ソロタイプで台北までなんてもったいない・・・

窓から日本アジア航空機が見えます。
    一足先に台北へ出発ですね。
    2008年3月31日にJALに合併されるので
    そろそろこの機材も見納めですね。

アミューズ・ブーシュは
    ミモザとともにいただきます。

チャイナエアでは医食同源を考えた
    本格中華メニューがいただけるのも魅力です。

前菜のトコブシの中華ソース、
    豚肉とアワビ茸の揚げ物、
    帆立と豚肉のスープは絶品!

シュワシュワといっしょに
    赤ワインもいただいちゃいます。

メインは、スズキと海老の蒸し物
    冬瓜ソース牛肉のオイスターソース煮込みなど。
    機内で本格中華ってすごい!

中華航空では必ずフルーツが
    デザートとは別にでてきます。

もちろんデザートも完食です!

台風の影響で大雨の台北。

9月6日から中正國際機場から
    台灣桃園國際機場に名称が変わったばかり。
    ターミナルの看板も急きょ直したのか、
    國際機場以外は灯が点っていません。

台北でのトランジットは3時間。
    中華航空のファーストクラスラウンジで
    時間をつぶします。

席に着くとラウンジのスタッフが
    オーダーを取りに来ました。

成田→台北間で充分食べていましたが、
    誘惑に負けてしまい・・・
    牛肉麺を頼んでしまいました。
    だから太るんだ!

台北からバンコクへの
    B747−400は松竹梅の竹機材!
    フルフラットにはなりますが・・・
    やっぱり10年くらい前っぽい。

まずはシュワシュワいただきます!

こちらが中華航空の竹機材のシートマップ。
    ファーストクラスといっても
    ツインタイプで14席もあります。
    10年くらい前っぽい。
    隣は空席でシートはフルフラットになりますが・・・

アミューズ・ブーシュは
    パテやサーモン、テリーヌクレープ包み。

メインはエビとホタテのパスタをチョイス!
    微妙な味付け・・・
    パスタも柔らかいし・・・

メインの前のスープをこぼして・・・
    テーブルクロスを汚しちゃいました。

スープやチーズ、フルーツ、ムースと
    リフレッシュメント扱いですが
    フルコースです。

味は全体に微妙・・・
    台北のケータリングが悪い?

★バンコク

ドンムアン空港からはタクシーでホテルへ。

今回のバンコクでのお宿は
    開業130周年のオリエンタルにしようか迷いましたが
    ちょうど発表された「TRAVEL & LEISURE」の
    今年のホテルランキングでは
    ペニンシュラがバンコク1位(世界4位)に選ばれたので
    ペニンシュラに決定!

今回はデラックススイートに宿泊。
    こちらはリビングルームです。
    ひとりなのでちょっと広過ぎ!
    トイレも2箇所あるし・・・

フルーツとチョコクッキーがお出迎えです!
    毎日フルーツの種類が変わるのも楽しみ。

ベッドルームはこんな感じです。

ベッドルームのテレビにも
    CDやDVDなどが完備されていて
    音楽を聞きながら眠りにつけました。

ちなみにバスルームはこんな感じ!

ダブルシンクだけどひとりなので関係なし!
    テレビがあるのも嬉しい!

こんな書斎ルームもあります。

客室からのチャオプラヤー川の眺めが最高!
    個人的には高層階からの眺めより
    このくらいの高さからの眺めがお勧めです。

予算の関係でもっと高いグランドデラックススイートに
    泊まれなかったので負け惜しみです(;´▽`A``

★サメット島
    タイ人2人、日本人5人でサメット島へ!
    まずはバンコクからは車で3時間半のバーンペーへ。
    ここから船で島へ渡ります。

サメット島が見えてきました。
    船に揺られること40分で到着です。

タイに住んでいる友人K君をはじめ、
    タイ人2人、日本からの3人を含めて7人でサメットへ。

こんな大人数で海に来たのなんか
    何年ぶりだろう?学生時代に戻ったよう!

青い海と白い砂浜が魅力的でした。

7人でやってきたのでワイワイ賑やかで楽しい!
    サラサラ真っ白の砂は
    ペットボトルに入れて持ち帰りました。

ビーチでのランチはシーフード炒め。
    ピリ辛で美味しい。

若者5人はバナナボートに挑戦。
    でもおっさんのぼくとK君はビーチでお留守番。
    みんな楽しそう♪

サメットからの帰り道
    パタヤーでシーフードを堪能しました。
    みんなで食べると美味しいね。
    値段も安いし・・・

★バンコク
    バンコクへは夜遅くに戻りました。
    ライトアップされた
    旧国会議事堂(アナンタ・サマコム宮殿)が美しい。

ワットアルンの夜景も幻想的です。
    これまで昼間の光景しか見たことなかったなぁ〜

ライトアップされた国防省。

この2日後にクーデターが起き、
    戒厳令がしかれるなんて思えないほど静か!
    今頃はこの辺も戦車が走っているかも。

ようやく翌日、ホテルのプールサイドで読書タイム突入!
    大人の休日を過ごそうと思いきや3時間くらいたったとき、
    うるさい日本人OL2人組がやって来たので退散!
    どうして日本人って賑やかなの?

中秋の名月を控えて、
    バンコクでもいろいろなところで月餅が登場!
    あのスタバにも月餅!
    ちゃんとシンボルマークがデザインされています。
    コーヒー味も意外といけます!

サイアムパラゴンは、
    超クールなショッピングモール。
    これまでのバンコクのイメージを
    払しょくしてくれます。

今回はマックを食べる機会がなかったのが残念!
    ワイをしたドナルドだけ記念に撮っておきます。

夜のカオサンははじめてかも・・・
    昼間以上ににぎやかで楽しい。

9月28日には新しいスワンナプーン空港が開港予定!
    ということは、このドンムアン空港は
    ボクにとっての最後になるわけかぁ〜
    これまで何度もありがとう!

台北行きのCI66にチェックイン。
    出発は定刻8時25分。
    成田までの搭乗券も一緒に発券してもらいました。

ドンムアン空港でのチェックインは
    今回が最後だろうな…

出発まではダイナスティラウンジで…
    と思いきや満席なので共用ラウンジへ案内される。
    でも暗くてイマイチだったので
    再びダイナスティラウンジへ。
    メールチェックしていたら
    もう搭乗案内が…

バンコクから台北へのB747-400は
    最新のシグネチャータイプ。
    だからファーストクラスのシートもソロ仕様♪
    シートは最前列の1Aです。

バンコクから台北までの食事はリフレッシュメント。
    といってもフルコースです。

4種類のアミューズ・ブーシュからスタート。
    サーモンとポテトの前菜、サラダ、
    メインはエビのタイカレーをチョイス。
    フルーツにチョコレートタルトとつづきます。
    バンコク搭載の機内食は
    見た目もお味もいい!

シグネチャーはテレビモニターも大きくて快適!
    『X-MEN ファイナル ディシジョン』を楽しみながら台北へ。

でも台北から成田までの機材は松竹梅の梅。
    つまりハズレ機材です。
    ファーストクラスでも超古〜いシート。
    20年前のイメージかな?
    松からいきなり梅に落ちちゃうと
    ギャップあるなぁ (;ーдー)

これが中華航空最古参
    がっかりの梅機材のシートマップ。
    ファーストといってもツインタイプで
    4列&18席もあってビジネス並です。

台北から成田へのアミューズ・ブーシュは
    またまたサーモン。まぁ好きだからいいけど…

コースは、グロリアプリンスホテルとの
    コラボスペシャルメニュー(中華)をチョイス。
    魚介冷製、蓮根とタコのスープ。
    鮑と茸の中華炒め、チキン。
    中華はやっぱり台北発の方が美味しい。

フルーツと謎のケーキで〆です。
    このケーキはいただけません。

美しい夕景を眺めながら感傷に耽っていたら
    「当機はまもなく成田に到着します」のアナウンス。
    こうしてボクの極上弾丸バカンスは終了します。

• すずかさん 2006/09/21 21:14:51
    ゴージャス〜〜〜〜〜☆
    haraboさん、こんばんは〜〜〜。
    おっと、haraboさんはあの3連休にゴージャスなタイ旅行を楽しんでおられたんですね!
    Fクラスでスイート☆
    もう、サウンズ セレブですわ〜〜〜(>▽<)

サメット島いいっすね〜〜〜。
    あのビーチにちょいとメロメロっす。
    (なんせ最近ビーチに飢えてましてね)
    日本人OLは残念でしたねー。
    しかも日本語って気を抜いてても全部理解できるから、サウンドにならないんですよね・・・・

今度は香港ですか?!(すんません、下覗き見です)
    michelleさんと上海蟹楽しんできてくださいね!

また戻られたら旅行記楽しみにしてます〜〜〜。
    ではでは(^-^/~~

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2006/09/23 11:51:41
    RE: ゴージャス〜〜〜〜〜☆
    すずかさん
    こんにちは!

ご訪問ありがとうございます。

>Fクラスでスイート☆
    >もう、サウンズ セレブですわ〜〜〜(>▽<)

サウンズだけで、実態は寂しい男一人旅です(T_T)
    すずかさんの杭州のリッチな旅とは大違い。
    ホント、あのリゾート憧れちゃいます!

>サメット島いいっすね〜〜〜。
    >あのビーチにちょいとメロメロっす。

高級リゾート島というより、
    タイの人たちが週末を過ごすような島で
    まだ、素朴な雰囲気が残っているのが良かったですよ。
    といっても、青い海と白い砂浜は魅了です。
    しかも砂は鳴き砂なんですよ。
    さらさらで小麦粉か片栗粉のよう!
    (こういうと魅力半減かな?)
    リッチリゾートは過ごせないかも知れませんが
    個人的にはお勧めです。すずかさんもぜひ!

>今度は香港ですか?!(すんません、下覗き見です)
    >michelleさんと上海蟹楽しんできてくださいね!

そうなんです。
    でもお互いのスケジュールが合わずに
    現地では半日程度しか一緒にならなそうです。
    その分、中身の濃い半日を過ごしてきますね。

これからもよろしくです。

harabo
  • michelleさん 2006/09/21 01:31:27
    お帰りなさい〜♪
    こんばんは、michelleです♪
    極上弾丸バカンス満喫されたようですね(^^)/
    相変わらずの豪遊ぶり、羨ましい限り!
    チャイナエアのファーストは優越感たっぷり。楽チンそうでいいな〜。
    本場中華の味もさぞかし美味しかったことでしょうね〜。

それにしてもペニンシュラのスイートとは・・・!!
    すご〜〜〜〜い。でも寂すぃぃぃぃ〜〜〜〜(^_-)/☆
    逆に広すぎてちょっと怖かったりして(笑)?
    でも滞在時間短くてもったいなかったのでは・・・でも、いいな〜〜〜〜。

プールサイドのOL2人組にはがっかりですね。
    「どうして日本人って賑やかなの?」・・・そういうharaboさんも賑やかですが^^;
    でも香港人の方がもっと賑やかかも!

さぁ!次はいよいよ久々のHKですね〜♪
    『michelleと行く!旬☆香港上海蟹&マカオグランプリツアー』結局は極少数人数になっちゃうかも(笑)???

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2006/09/21 10:55:17
    RE: お帰りなさい〜♪
    michelleさんおはようございます♪

極上弾丸バカンス満喫してきました。

>相変わらずの豪遊ぶり、羨ましい限り!

今回は滞在日数が少ない分ちょっと背伸びしちゃいました。
    でも、チケットもホテルも最安値を探して予約したので
    思っているよりお手頃でした。

>それにしてもペニンシュラのスイートとは・・・!!
    >すご〜〜〜〜い。でも寂すぃぃぃぃ〜〜〜〜(^_-)/☆
    >逆に広すぎてちょっと怖かったりして(笑)?

たしかに、ひとりだったので寂しかったですね。
    しかも、広すぎて、どこにいたらいいのか
    あっちへウロウロ、こっちへウロウロ・・・
    普段狭いところに住んでいると
    こんなとき困ってします。(汗)

>プールサイドのOL2人組にはがっかりですね。
    >「どうして日本人って賑やかなの?」・・・
    >そういうharaboさんも賑やかですが^^;

ぼくも賑やかですが、さすがにひとりでは静かです。(^▽^;)

>でも香港人の方がもっと賑やかかも!

今回も香港からの宿泊者も多くいましたが
    そう賑やかではなかったですよ。

>さぁ!次はいよいよ久々のHKですね〜♪
    楽しみです!早速チケット予約しなくちゃね!

harabo
  • ksktkgさん 2006/09/20 13:47:19
    いい旅ですね
    いつもお忙しい中でのご旅行、感服いたします。

最後のコメントの文末、現在形に、旅が続いて欲しいという
    haraboさんの願望が込められている気がしました。
    こんな所なら、もっといたいですよね(戒厳令はいやですが)。

ksk

harabo

haraboさん からの返信 2006/09/20 19:50:53
    RE: いい旅ですね
    ksktkgさん
    こんにちは!

さすが文章分析力に長けていますね!
    無意識にもっと旅を続けたいというのが
    出ていたのかもしれません。

たしかにクーデターは嫌ですが
    タイの人たちもそれほどピリピリしていないようですね。
    ニュース映像でもタイの人々が
    戦車をバックに写真を撮っているシーンがありました。
    危険な行為は避けたいですが
    怖いもの見たさ的な好奇心からは
    クーデターの様子もこの目で見たかったです。

haraboさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る