名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄百貨店一宮店が<br />2024年1月31日に閉店することになり、<br />急きょ愛知に行くことにしました。<br /><br />岐阜高島屋も2024年7月末で閉店するというので<br />一緒に行っちゃいます。<br /><br />2つの百貨店がなくなるのが悲しすぎます。<br /><br />今回も現地在住のLANAIさんに<br />名古屋でお付き合いいただきました。<br />ボクの無茶なドタバタ移動ばかりで<br />LANAIさんはだいぶ疲れたような・・・<br />ありがとうございます!<br /><br />今回もデパートだけじゃもったいないので<br />熱田神宮や中部電力 MIRAI TOWER(名古屋テレビ塔)、<br />久屋大通庭園フラリエ、一宮の真清田神社、<br />岐阜の金神社、岐阜シティ・タワー43 43階展望室、<br />さらにさらに有松まで足をのばしちゃいました。<br />もちろん名古屋めしも満喫です(^^)/<br />

デパートついでに名古屋・一宮・岐阜🚇

2024/01/14 - 2024/01/15

旅行記グループ デパートついでの旅②

harabo

haraboさん

名鉄百貨店一宮店が
2024年1月31日に閉店することになり、
急きょ愛知に行くことにしました。

岐阜高島屋も2024年7月末で閉店するというので
一緒に行っちゃいます。

2つの百貨店がなくなるのが悲しすぎます。

今回も現地在住のLANAIさんに
名古屋でお付き合いいただきました。
ボクの無茶なドタバタ移動ばかりで
LANAIさんはだいぶ疲れたような・・・
ありがとうございます!

今回もデパートだけじゃもったいないので
久屋大通庭園フラリエ、一宮の真清田神社、
岐阜の金神社、岐阜シティ・タワー43 43階展望室、
さらにさらに有松まで足をのばしちゃいました。
もちろん名古屋めしも満喫です(^^)/

新幹線 私鉄 徒歩

今年初の旅は、愛知&岐阜です。
    2024年1月31日に閉店する
    名鉄百貨店一宮店を訪問することが目的です。

ということで東京駅です。
    今日も朝の生放送明けに
    11時12分発ののぞみ27号で出発!

東京駅

新しいN700Sらしいけどこれまでの新幹線との違いが分からない。
    ハッキリ違いを出せばいいのに・・・
    やっぱりJR東海って理解できない。

きょうはきれいに富士山が見えました!

名古屋駅には12:48に到着です。

名古屋駅

駅で愛知在住のLANAIさんと合流!
    まずは名古屋駅をバックに1枚。

名古屋もLANAIさんもちょうど2年ぶりです。
    髪型をマッシュにしていて若返ってました!

前回は「デパートついでに犬山城」↓
    (2022/01/13 - 2022/01/14)

まずは、名古屋駅地下街「メイチカ」にやってきました。
    去年2023年3月末で閉鎖されたと聞いたので・・・

メイチカは、1957年にできた地下街で
    リニア中央新幹線に合わせた
    名古屋駅前広場再整備のために閉鎖。
    駅前広場にあった大好きだった
    巨大モニュメント「飛翔」もなくなったし・・・

リニアなんているの?
    やっぱりJR東海が理解できない。

メイチカ 市場・商店街

お店はすべて閉店していますが通路は通れました。
    シャッターのデザインは公園?

そういえばコンパルや
    松坂屋の名前の入ったお茶屋さんもあったよね。

ミッドランドスクエア42階に上りましょう。
    エレベーターからJRセントラルタワーズがよく見えます。

ミッドランドスクエア ショッピングモール

スカイプロムナードは1000円取られるので
    無料エリアから名古屋城を眺めます。

後ろの青い囲いの工事は何造ってるんだろう?

地下鉄で栄へ向かいましょう。
    今日は日曜なので620円のドニチエコきっぷを購入!

5分で栄に到着です。

SakaeChikaから
    2018年6月に閉店した丸栄への入口は閉鎖されています。
    ショーウインドーが残こされているのがうれしい。

「さようなら~丸栄(名古屋)」は↓

もう一つの入り口があった方には
    かつて丸栄の床や柱に使われていた石材が飾られていました。
    こういう形でも残されていてうれしい。

丸栄百貨店の建物は壊され
    その後、新たな商業施設『マルエイガレリア』が
    2022年5月26日にグランドオープンしています。

マルエイガレリア入口で1枚!

マルエイガレリアには紙のフロアガイドがありました!

1階には丸栄が手掛けるレストラン
    「KW THE KITCHEN WONDERLAND」があります。
    ランチがまだだったからちょっと惹かれたけど・・・

名古屋三越も行っちゃいましょう!
    紙のフロアガイドは廃止されています(=_=)

後ろには4月23日にグランドオープンする
    新しい中日ビルも見えますね。

旧中日ビルの様子は↓

名古屋三越 (栄店) 百貨店・デパート

地下のお酒売り場で
    三越栄店限定の
    〇越マーク入りおちょこが販売されています。
    事前にLANAIさんにゲットしていただきました。

ちょっと遅いランチは
    鈴波本店で鈴波定食(海老しんじょ付き)をいただきます。
    LANAIさんは刺身付き。
    カラスカレイの焼き魚が美味♪

鈴波本店 膳処 グルメ・レストラン

お腹も満たされたので松坂屋名古屋店へ。
    さすがもと松坂屋本店!立派です。

松坂屋 (名古屋) 百貨店・デパート

松坂屋名古屋店の看板前で1枚!

名古屋松坂屋本館はさすがもと本店!
    高級感あります。

紙のフロアガイドは廃止されています(*_*)

松坂屋名古屋店南館7階にある
    松坂屋史料室へ久々にやってきました。

松坂屋史料室 美術館・博物館

松坂屋史料室は小さいですが
    貴重な展示があります。
    以前は撮影不可だったけど変わった?

南館の吹き抜けで
    ちょうどパイプオルガン演奏が始まりました。
    自動演奏だと思ったらきちんと1階に演奏者がいました。

次は、お隣の名古屋PARCOへ。

いまはJフロント リテイリング(大丸松坂屋)傘下ですが
    名古屋パルコが出来たころはセゾングループ(西武)傘下でした。

まるで未来を見通したように
    松坂屋とパルコが並んでいます。

上野と心斎橋の並んでるけど、パルコが出来たのは
    大丸松坂屋傘下になってからなので・・・

パルコ (名古屋) ショッピングモール

名古屋PARCO南館7F イベントスペースでは
    「志村けんの大爆笑展」を開催中。

ポップアップストア『志村けんの大爆笑店
    ~高級ブティックひとみ~』にあった
    変なおじさんパジャマセットも気になったけど・・・

今回は買うのを諦めて・・・オレ!
    名古屋PARCO「開運マツケン堂」にて・・・

ちょっとはしゃぎすぎたので
    久屋大通庭園フラリエでクールダウン。

ここはどこ?、まるで英国?ヨーロッパ?
    こんな庭園知らなかった。

以前は、ランの館だったと
    LANAIさんが教えてくれました。

久屋大通庭園フラリエは
    都心の中のホッとするオアシスです。

久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園

フラリエで癒されたので
    再び、矢場とんでおふざけ(^^)/
    ぶーちゃんともう一人のぶーちゃんも
    一緒に撮っちゃいます(=_=)

おっ!モニターにもぶーちゃん!

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

大須商店街をふらふらしながら
    大須ベーカリーで朝食用のパンを購入。

大須商店街 市場・商店街

まだ夕食には早いので・・・
    さらにドニチエコきっぷを使い倒していないので・・・
    地下鉄で熱田神宮西へ。

去年1月に神宮西駅から名前が変わったんですね。

熱田神宮西駅

13年振りの熱田神宮です。

その時の旅行記は「超節約!高速バスで行く名古屋」↓

熱田神宮 寺・神社・教会

熱田神宮は、もう夕方ですがかなり参拝客がいます。
    今年も良い年になりますように・・・

LANAIさんはかなり疲れたようで・・・
    ひとりで今回のお宿
    「モンブランホテルラフィネ名古屋駅前」へ。

ビジネスホテルなので客室自体は狭いですが
    新しいし、デザインもカッコいい。
    コーヒーメーカーやセーフティボックスなどもあり
    コンパクトながら機能的に出来ています。

モンブランホテルラフィネ名古屋駅前 宿・ホテル

「モンブランホテルラフィネ名古屋駅前 」 by haraboさん

客室からは、名古屋ルーセントタワーがよく見えます。

洗い場付きバスルームで、
    入浴剤もロビーで選べるので疲れが取れます。

やばっ!
    LANAIさんの待つ栄に戻らないと・・・

名古屋三越 (栄店) 百貨店・デパート

三越のライオン前でLANAIさんと再合流。

名古屋テレビ塔へ行ってみます。

知らないうちに
    中部電力 MIRAI TOWERに名前が変わっていたんですね。
    ネーミングライツ(命名権)ですね。

そういえば足利市民プラザも
    ネーミングライツで「あしかがフラワーパークプラザ」に変わって
    フラワーパーク内にあるホールと思って
    間違える人が増えたとか・・・

中部電力 MIRAI TOWERをバックに1枚!
    ちょうど霧が出てきていい感じ?

今日の夕食は、今月10日にオープンしたばかりの
    中華酒場やむちゃんです。

あの世界の山ちゃんがやっている中華専門店です。

店内もいい雰囲気です。

今回は2人なので
    飲み放題付きでコースにしましょう。

中華くらげやよだれ鶏の前菜からスタート。
    サラダや三大名物の幻のチューリップ、
    手仕込み肉焼売など点心、麻婆豆腐、
    チャーハンなど

チャーハンうま~い(^^♪
    大満足の夕食でした。

LANAIさんと名古屋駅で別れて
    ひとりナナちゃんに会いに行きます。
    今回は「ひとやすみナナちゃん」だそうです。

今日の戦利品は、
    名古屋三越限定の〇越マーク入りおちょこです。

おやすみなさい!

おはようございます。

きょうの名古屋もいい天気です。
    2年前は雪でしたね(=_=)

モンブランホテルラフィネ名古屋駅前 宿・ホテル

朝食はきのう大須ベーカリーで買った
    カレーパン、クリームパン、洋梨のデニッシュです。
    部屋にきちんとコーヒーマシンがあるので
    美味しいコーヒーが飲めるのが嬉しい(^^♪

今日は、今回の旅の一番の目的、
    今月末で閉店する名鉄百貨店一宮店と
    7月末で閉店する岐阜高島屋へ行ってきます。

名鉄名古屋駅

今回は、3400円で名鉄百貨店での食事と
    名鉄電車フリーきっぷがセットになった
    お得な「名鉄百貨店グルメきっぷ」で出発です。

名古屋から16分で名鉄一宮へ到着。

今月末で閉店する名鉄百貨店一宮店を満喫!

詳しくは・・・
    「さようなら~名鉄百貨店一宮店」へ↓

名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート

ということで・・・
    名鉄百貨店一宮店でも買っちゃいました。

デパートだけじゃもったいないので
    一宮の真清田神社へ行っちゃいます。
    今年もいい年になりますように・・・

真清田神社 寺・神社・教会

商店街を歩いていると
    「ルボテンサン」という商業施設を見つけました。

絶対にかつては百貨店?大型スーパー?。
    調べてみたらかつてはグランドタマコシというスーパーだったそう。
    グランドタマコシ倒産後はファッションビルとしても活躍。
    いまは昭和チックなテナントビルです。
    ルボテンサンのロゴもいい味出してます!

今日のランチは名鉄百貨店7階の
    「うなぎ家 はせ川本店」でいただきます。

今回は「名鉄百貨店 グルメきっぷ」で来たので
    この切符についているメニューです。

ミニひつまぶし、薬味4種、だし汁、香の物、吸い物、デザートです。
    ウナギの量が写真より少ないような・・・
    でも大満足のお味でした。ごちそうさま!

次は岐阜へ向かいます。

名鉄一宮駅

13分で名鉄岐阜駅に到着です。

名鉄岐阜駅

長良橋通りを北上して岐阜高島屋を目指します。

「金神社」があったので寄り道です。
    ”こがねじんじゃ”って読むんですね。
    鳥居が黄金色に輝いています!

金神社 寺・神社・教会

財宝・金運招福、商売繁盛の神社のようです。
    金運がアップしますように・・・

岐阜高島屋に到着です。

アーケード街のレッドカーペットと
    高島屋の赤いひさしがマッチしています。
    外観が撮れないので大通りへ。

岐阜高島屋は、今年7月末での閉店が発表されています。
    ビルの老朽化と売り上げ減少で
    去年2月期は3100万円の赤字だったそうです。

たしかに1階と地下は賑わっていましたが
    上層階はさみしかったです。
    でもこれは東京都心の百貨店も同じ。

詳しくは「さようなら~岐阜高島屋」へ
    coming soon!絶賛作成中!

岐阜タカシマヤ 百貨店・デパート

ということで・・・
    岐阜高島屋でも買っちゃいました(^^♪

神田町通りにはたくさんのパブリックアートが並んでいます。
    謎のブロンズ(楽市童子・楽座童子/籔内佐斗司氏)を横目に見ながら
    JR岐阜駅を目指します。

JR岐阜駅は高架の近代的な駅舎です。
    まるで新幹線駅のよう。

あとで調べたらJRの方が名鉄より安いんですね(>_<)

岐阜駅

JR岐阜駅北口広場に置かれているこの車両は
    かつて名鉄岐阜市内線を走っていたそうです。

2005年4月に廃止されたことが
    岐阜市中心部の柳ケ瀬が衰退した原因かもしれません。
    かつては新岐阜百貨店、近鉄百貨店、山勝百貨店など
    いくつもの百貨店がありましたが
    最後の高島屋まで閉店とは本当に残念です。

そういえば和歌山市でも南海和歌山軌道線の廃止で
    中心街のぶらくり丁が衰退。丸正百貨店が閉店したのに似ています。

そんなJR岐阜駅前ですが新しいビルができる一方、
    こんな懐かしい商店街も残っています。

こちらのアーケード街もいい味出しています。
    かつてはたくさんの人でにぎわっていたんでしょうね。

JR岐阜駅前に来たのは
    岐阜シティ・タワー43にある43階展望室に来るためです。

名古屋のミッドランドスクエアの展望台は
    42階で1000円取られますが
    ここは43階なのに無料です(^^)/

ちょっと雲が出てきちゃいましたが
    長良川や金華山も見渡せます。

岐阜シティ タワー43 名所・史跡

隣の高層ビルが邪魔ですが
    かろうじて岐阜高島屋も見えました!

さぁ名鉄岐阜駅から名古屋方面へ戻りましょう。

名鉄岐阜駅

まだ時間があるので名古屋で降りずに
    有松まで行っちゃいます!

というのも・・・
    「うなぎ家 はせ川本店」のセットメニューは1580円で
    名鉄百貨店グルメきっぷって
    単純に一宮と岐阜に行っただけでは
    元が取れないことが分かったから。
    有松まで行ってとんとん?

有松駅

有松は風情のある街並みが素敵です。
    駅からすぐのところにこんな場所があるとは驚き。

服部家住宅倉のなまこ壁も美しい!

服部家住宅 名所・史跡

建物の前の道は東海道。
    このまま行けば品川までつながってるんですね。

そろそろ名古屋に戻ります。

名古屋では名鉄名古屋駅から直接、
    名鉄百貨店本店へ行っちゃいます。

名鉄百貨店 (本店) 百貨店・デパート

名鉄百貨店には
    これでボクのコレクションが増えました。
    しかも2024年1月発行の最新版!

名鉄百貨店本店メンズ館1階に
    『名鉄商店』が出来ていました。
    ナノ・ユニバースがあったところだよね。

名鉄商店 グルメ・レストラン

『名鉄商店』は
    名鉄が沿線地域の企業とコラボした
    オリジナル商品だけを扱うお土産屋さんです。

ということで
    名鉄商店でも買っちゃいました(^^)v

JR名古屋タカシマヤにも行っちゃいます。
    相変わらず平日なのに凄い人です。

さすが国内4位の売り上げ、
    高島屋ではトップの売り上げを誇るだけあります。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

JR名古屋タカシマヤには
    紙のフロアガイドがありました。
    簡易版とフロアごとのマップです。

7階メンズフロアは2023年秋に
    リニューアルされたのでピッカピカ!
    新しくラグュジュアリーゾーンが誕生したんですね。

7階メンズフロアのエスカレーター脇には
    有松しぼりのアート作品がありました。
    有松へ行ったばかりだから気付きました(^^)/

夕食は、名古屋在住の高校時代の友人のオススメ
    「のんき屋」にしました。

駅から8分くらい?この雰囲気いいですね。
    まだ6時ですが賑わってます。

のんき屋 グルメ・レストラン

串カツ、とんやき、
    味噌おでん(大根、玉子、ごぼう)をいただきます。
    とにやき辛が美味しくてさらに2本追加!

ビール1本も入れて2000円ちょっと!
    また来ます。

19:58 発ののぞみ50号で帰りましょう。

この時間は49分発、51分発と
    銀座線並みに出発するので乗り間違えそう(*_*)

車内で岐阜高島屋で買った
    「だるま堂」のいちご大福と
    「恵那川上屋」の栗のロールケーキでデザート!

糖分補給で疲れが取れた?

やっぱり名古屋は近い?
    1時間40分後にはもう家でのんびり。部屋が寒いけど(>_<)

きょうの戦利品は・・・
    名鉄商店で買ったHUGするラングドシャと
    ナゴヤシャチホコクッキー

さらに・・・
    JR名古屋高島屋で買った
    「シェ・シバタ」の名古屋バトンショコラ、
    「かきたねキッチン」の愛知限定かきたね 手羽先味です。

小腹がすいてばりぼり食べちゃいました(>_<)

ということで閉店する2つの百貨店を回り、
    3つの神社をお参り!
    2年振りのLANAIさんにも会えた
    愛知&岐阜の旅はおしまい!