鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドタバタのパリ&エジプト旅から帰ってきて<br />12月のソウルまでのんびりしようと思っていたのに<br />忘れてました!松江の一畑百貨店が閉店することを・・・<br /><br />閉店日は来年2024年1月14日。<br />1月末閉店だと思ってました(-_-;)<br />年明けに行けばいいんだけど日程的に厳しいかも?<br />それじゃソウルへ行く前に飛んじゃう?<br /><br />でもどうせ山陰へ行くんだったら<br />去年9月に鳥取大丸から生まれ変わった<br />「丸由百貨店」も見てきましょう♪<br /><br />ということで去年1月以来の鳥取市と<br />5年ぶりの松江市へ行っちゃいます!<br /><br />※ちなみに前回の『肉肉肉!デパートついでに鳥取 』は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11736335<br />※前回の『どこかにマイルで出雲&松江』は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11334355<br /><br />フライトは鳥取なので天敵の全日空(&gt;_&lt;)<br />嫌がらせされそうなので<br />今回もプレミアムクラスです。<br />それなのにそれなのに・・・<br />今回もちょっとしたトラブルが!!!<br />やっぱり青い会社とは相性が悪いみたい。<br /><br />鳥取市では丸由百貨店隣りの<br />「鳥取グリーンホテルモーリス」を拠点に<br />前回行けなかった「砂の美術館」を訪問。<br />前回も行ったけど目の前に広がる<br />鳥取砂丘へも行っちゃいますか!<br />前回から気になっていた白兎神社は次回へ残しておきます。<br /><br />◆11月29日<br />ANA 295   東京(羽田)(13:25)→ 鳥取(14:45)<br />◆12月1日<br />ANA 390   米子(20:45)→東京(羽田)(22:05)<br /><br />

デパートついでに鳥取砂丘🐫

2023/11/29 - 2023/11/30

旅行記グループ デパートついでの旅②

harabo

haraboさん

ドタバタのパリ&エジプト旅から帰ってきて
12月のソウルまでのんびりしようと思っていたのに
忘れてました!松江の一畑百貨店が閉店することを・・・

閉店日は来年2024年1月14日。
1月末閉店だと思ってました(-_-;)
年明けに行けばいいんだけど日程的に厳しいかも?
それじゃソウルへ行く前に飛んじゃう?

でもどうせ山陰へ行くんだったら
去年9月に鳥取大丸から生まれ変わった
「丸由百貨店」も見てきましょう♪

ということで去年1月以来の鳥取市と
5年ぶりの松江市へ行っちゃいます!

※ちなみに前回の『肉肉肉!デパートついでに鳥取 』は↓
※前回の『どこかにマイルで出雲&松江』は↓

フライトは鳥取なので天敵の全日空(>_<)
嫌がらせされそうなので
今回もプレミアムクラスです。
それなのにそれなのに・・・
今回もちょっとしたトラブルが!!!
やっぱり青い会社とは相性が悪いみたい。

鳥取市では丸由百貨店隣りの
「鳥取グリーンホテルモーリス」を拠点に
前回行けなかった「砂の美術館」を訪問。
前回も行ったけど目の前に広がる
鳥取砂丘へも行っちゃいますか!
前回から気になっていた白兎神社は次回へ残しておきます。

◆11月29日
ANA 295 東京(羽田)(13:25)→ 鳥取(14:45)
◆12月1日
ANA 390 米子(20:45)→東京(羽田)(22:05)

2.0
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

エジプトから帰ってきたばかりなのに
    鳥取と島根のデパートをまわるため鳥取へ飛びます。

鳥取へはJALが飛んでないので天敵ANA。
    ということで羽田空港ターミナル2です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

そんな天敵ANAとはさっそくトラブルが・・・

というのもプレミアムクラスの
    12月メニューは11月中旬に発表とあるのに
    25日になっても発表されず、メールで問い合わせると
    お詫びとすぐに対応という返事。
    珍しく翌日に反応と思っていたけど
    それから4日たってもメニューは公開されず・・・

相変わらずANAはいい加減。
    その後、どうなっているのかチェックイン時に質問し、
    ラウンジにいるので担当者の解答をお願いする。

しかーし、搭乗時間になっても何の連絡もなく・・・
    ゲートへ向かうときにようやくSマネジャーがやってくる。
    「申し訳ない」しか言ってこない。
    いつもこの会社は口だけ!そういう企業文化?
    「今後そのようなことのないよう・・・」と何度聞いたことか!
    本当にあきれる( 一一)

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

ANA 295は羽田を13:25に出発です。

Sマネジャーに悪態付きながら
    ANA 295に搭乗します。

今回も王様シート「1A」をゲット!
    ANAの上級会員SFCでもないし
    ダイヤモンドでもないし
    ANAマイレージクラブさえ持ってないのに・・・

ムッとしながら1枚!
    機内誌はお願いすると持ってきてくれました。
    2年前はかなり小型機内誌でしたが
    大きくなっちゃったbyマギー審司(^^ゞ

今回のプレミアムクラスのメニューは
    ・里芋柚子味噌掛け、オクラ胡麻和え、ツナマヨちくわ、日の菜漬け
    ・紅芯大根酢漬け、ピリ辛鶏そぼろ蒟蒻
    ・スモークダックとパンプキンサラダ
    ・タラとチーズボール タプナード添え
    ・秋刀魚山椒煮と白菜旨煮 揚げ出し豆腐
    ・稲荷寿司
    ・味噌汁

品数は多いけど、器は以前より小さくなり紙!
    スパークリングワインも紙コップ。
    環境に配慮した容器でご提供とかいらないよ!
    食事は器が大切なのに・・・。
    どこがプレミアム?

ANA 295は、鳥取空港に14:45に到着です。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

空港バスで鳥取駅へ向かいます。

鳥取空港連絡バス 乗り物

今回も鳥取藩乗放題手形をゲット!
    3日間乗り放題で1800円はお得!

20分後に鳥取駅に到着です。

鳥取駅

今回のお宿は、駅前の鳥取グリーンホテルモーリスです。

前回の「観水庭こぜにや」はすごく良かったけど、
    同じところでは面白くないので・・・
    トリップアドバイザーで1位でした。

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

「鳥取グリーンホテルモーリス」 by haraboさん

今回の目的のひとつは
    2022年9月3日に鳥取大丸から生まれ変わった
    「丸由百貨店」を訪問することです。

ちなみに・・・
    「さようなら~鳥取大丸」は↓

丸由百貨店 百貨店・デパート

銘板もきちんと丸由に変わっています。

フロアガイドのデザインは大丸時代と同じ。
    3階にLOFTができてます。
    ただ大丸の数字デザインはそのままです。

店内も百貨店らしくすっきりしています!

残念ながら紙のフロアガイドは作成しなくなったそうで(T_T)
    代わりに?お歳暮カタログをゲット!

3階にはLOFTができて
    メンズフロアは縮小しましたが
    セレクトショップ「151LIFE」は場所を移して健在です。
    相変わらずセンスのいい商品構成です。

屋上の看板もきちんと
    丸由に変わっています。

ということで・・・
    丸由百貨店でも買っちゃいました。

それよりも
    丸由百貨店でも紙袋が有料化されました。
    紙袋有料のデパートは淘汰される説。
    藤丸も一畑も・・・
    大丈夫かな?丸由?

夜の鳥取の街をふらふら。
    夕食に行こうと決めていた店は定休日で( 一一)

仕方なく他を探すことに・・・

ホテルの飲食案内チラシにあった「食遊処 一慶」へ。
    ご夫婦でやってるお店です。

今回は鳥取和牛と魚のコースにしました。

ふろふき大根、お造り、ハタハタのから揚げ、
    そして鳥取和牛です。

七輪で自分でお肉を焼いていただきます。
    美味しかった♪ でもちょっと量が少ない?

さらにカードも使えず、
    換気扇が故障中で洋服が油臭くなっちゃいました(>_<)

ホテルへ戻ってゲストラウンジへ。
    フリードリンクのほか漫画もいっぱい置かれています。

さらに無料のお夜食ラーメンもいただけます。
    ちょっと夕食が足らなかったので食べちゃいます。
    鶏ガラでおいしい♪

今日の戦利品は・・・
    丸由百貨店で買ったお土産各種。
    おっと!丸由百貨店の包装紙で包んでいました。
    デザインもいいよね!

もとい!今日の戦利品は・・・
    丸由百貨店で買ったやずレーヌ、松葉がにせんべい、
    もさえびポテト、のどぐろチップス、大山とり とりマヨチップスです。

パリやカイロで甘いもの買いすぎて
    家に山積みになっているので
    今回はしょっぱいものチョイスです。

明日も雨が降ったりやんだりみたい。

おやすみなさい~

おはようございます!
    なぜか早朝に空腹&下痢で目覚めてしまい・・・
    トイレに行った後
    6時過ぎに大浴場に行くともうすでに人がいます。みんな早起き~

そういえば
    日本海テレビの局長が「24時間テレビ」の寄付金を
    着服していたことが明らかとなりましたが
    自局ではスルーみたい。他局は報じてるのに・・・

大浴場で汗をかいた後6時半過ぎに
    レストラン「パティオ」へ行くともうほぼ満席!みんな早起きだ!

きょうはお腹すきすぎ!
    ばっちり食べちゃいました。いつも?

きょうは前回は、展示入替準備で休館してた砂の美術館か
    白兎神社&海岸に行くか迷ったけど・・・
    小雨が降ってるので美術館にしました。

ということで・・・
    鳥取駅からバスで向かいます。

バスで20分後に「砂の美術館」に到着しました。
    まだ小雨が降っています。
    この看板も砂?雨で崩れないのかな?

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

砂の美術館のテーマは「砂で世界旅行・エジプト編」
    エジプト行ってきたばかりなのに
    鳥取で再びエジプトとは・・・( 一一)

美術館内がエジプト一色です。

でも砂とは思えない精巧さです。
    触ってみたい衝動にかられます。

アブ・シンベル神殿へはまだ行ったことがないので
    1枚一緒に撮っておきましょう!
    今度実際に行った時の写真と比較しよう・・・

思っていたより美術館はこじんまりしているので
    30分くらいで見終わってしまい・・・

そのまま、駅に戻るのはもったいないので
    前回食べて美味しかった海鮮丼を食べようと
    「鯛喜」へ行ったら定休日(>_<)

仕方ない鳥取砂丘へ行っちゃいましょう。
    2年前にも行きましたが・・・

2年前の鳥取は
    「肉肉肉!デパートついでに鳥取」は↓

鳥取砂丘 自然・景勝地

鳥取砂丘はすごい風で2年前より寒い!
    さらに砂が飛んできて痛い(T_T)

バスで鳥取駅へ戻ります。

また市内をふらふら。
    この新町商店街は、昔にタイムスリップしたような雰囲気で好きです。

新しい学校のリーダーズのポスターと
    同じ場所があったのでボクもポーズ!

ランチは、昨日定休日で行けなかった
    「たくみ割烹店」へ。
    店内の雰囲気もすっごくいい!

開店すぐに行ったから入れたけど
    12時になったら満席!人気店のようです。

たくみ割烹店 グルメ・レストラン

何にするか悩んだ末に
    鯖ねぎ煮丼にしました。
    棒鯖をほぐして甘いたれで煮たもの。
    これが美味しい♪大満足のランチでした。

きょうも丸由百貨店をフラフラして・・・

丸由百貨店 百貨店・デパート

屋上で看板と一緒に1枚!

きょうは鳥取から松江へ向かいます。
    ということで・・・鳥取駅です。

鳥取駅

特急スーパーおき5号で向かいます。
    鳥取(13:46)→松江(15:17)

「デパートついでに足立美術館」へ続きます!