バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今月は初めてのバンコクへ。(アテネに行くときオリンピック航空でトランジットで寄ってますが入国は初)本当はゴールデンウィークに行きたかったけどなかなか予約が取れず、こんな時期になってしまいました。<br /><br />今回は、おなじみユナイテッド航空でバンコクへ。隣のシートには5カ月間日本で働いていたというタイ人の女性。日本語がすっごく上手いのでびっくりでした。さて初めてのバンコクのお宿は、グランドハイアットエラワン。かつては、国賓向けの由緒あるホテルだったらしく、去年12月にハイアット系になって再オープンしたらしい。このホテルでは、宿泊者向けのカクテルパーティなんかもあって、ドキドキしながら参加。目的はタダ酒だったのでゲスト間の会話に困りましたね。さらにドアボーイが名前を覚えてくれ、出入りするたびに「Mr.harabo」と呼ばれ照れてしまいました。<br /><br />さて初めてのバンコクでは、市バスやトゥクトゥクを使って王宮をはじめとする観光スポットを回りました。このころはスカイトレインも地下鉄もなかったし、そんな公共交通が出来るなんて当時は思いもしませんでした・・・。一番良かったのはワットアルンの上から眺めたチャオプラヤー川や王宮の眺め。夕方近かったのでさらに美しかったですよ。水上マーケットへも足を伸ばしましたが、観光地化していてこちらはちょっとがっかりでした。

ワクワク!初めてのバンコク!

1992/07/14 - 1992/07/19

harabo

haraboさん

本当はゴールデンウィークに行きたかったバンコク。
    ようやく2カ月遅れて行くことになりました。
    今回はユナイテッドの無料航空券で出発です。

この当時は、無料航空券を発券すると
    ホテル半額券やレンタカー無料券ももらえました。
    このころは良かったな〜

初めてのバンコクは
    UA821便(13:40)で出発です。

隣りのシートは日本で
    5カ月働いていたというタイ人の女性。
    日本語が上手なのでビックリです。

ユナイテッドのレインボーカラーが懐かしい♪
    後ろのノースのメタリックデザインはさらに懐かしい。

この当時のユナイテッドは、
    エコノミーでもきちんと
    メニューが配られていました。

前菜は野菜サラダ、
    メインはビーフショートリブ蒸し煮または
    チキン鉄板焼きのチョイス。デザートはケーキです。

みんなアメリカ系の機内食はマズイと言いますが
    ボクはユナイテッドの機内食は好きです。

6時間後にはバンコク・ドンムアン空港に到着。
    飛行機を降りするムッとした暑さが身体を包みます。

空港からはタクシー(500バーツ)でホテルへ。
    ホテルまでの道のりは東京顔負けの渋滞です。

今回のお宿は、新しくオープンした
    グランドハイアットエラワン。
    かつての歴史あるエラワンホテルを
    ハイアットがよみがえらせました。

もちろんUAにもらった半額券で予約しました。
    でも半額といってもラックレートの半額なので
    場合によっては代理店予約の方が安い場合も・・・

このホテルのドアマンはボクの名前を覚えてくれて
    出入るするたびに「Mr.harabo」と
    声を掛けてくれるので照れます。

市内の移動はバスを中心に!このころはクーラーなしのバスがほとんどでした。

バスの車窓からこんな尖塔が見えてくると
    バンコクへやってきたことを実感します。

ワットポーの寝釈迦が本当に大きい!

記念に1枚撮っておきましょう。

王宮へもこの時が初めて。以降行くたびに覗いてしまいます。

さすが王宮のチャクリーマハープラーサート宮殿は
    キラキラしてます。

ハスの花がほっと一息させてくれます。

なぞの動物像が意外とあります。よ〜く目を凝らしてみよう!

王宮内には迎賓館のボロムピマーン宮殿もあります。
    ここって本当にタイ?

ワットアルンへ行きましょう!

ワットアルンの上に登りましょう!
    でも階段が急でちょっと疲れます。

でも上に登るとこんなに素晴らしい景色が見渡せます。

やっぱりワットアルンって美しい。

水上マーケットまで行ってきました。
    バスで2時間近く来たのに観光地化していてちょっとがっかりです。

でもボートに乗って
    水上マーケットを周っていると癒されます。

チャイナタウンへ来ると
    バンコクっぽくない。

ホアランポーン駅は
    ヨーロッパの駅を思わせる建物。

でも駅前にはたくさんの物売りおばさんがいて
    いきなりアジアしちゃってます。

サイアムスクエアには、偽モノの丸井がありました。
    もちろん赤いカードは使えません!

いまのサイアムセンターの前あたりかな。
    後ろの高いビルはパトゥムワン・プリンセス・ホテル。
    当時はBTS(スカイトレイン)も走っていないから
    ラマ1世通りも解放感あります。

ポッキーやコロンなど
    日本のお菓子もタイ語になるとちょっと不思議。

バンコク市内を走っていたら
    とつぜんローマのトレビの泉が現れました。
    これって何だろう?

楽しいバンコクともお別れです。
    UA822便で帰国します。
    隣りのシートは茨城に住むタイ人女性。
    離婚後の子供の親権についての裁判に出るために
    日本へ向かうそうです。
    彼女も日本語がうまい!

こうして初めてのバンコクもおしまい!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る