八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月はドタバタだったので<br />11月は早めに旅の予定を入れちゃいましょう(^^)v<br /><br />どこへ行こう?<br /><br />『男の隠れ家 秋の気ままなひとり旅2022』を立ち読みしていたら<br />酸ヶ湯温泉もお勧めとして紹介されていました。<br /><br />酸ヶ湯というと、冬になると天気予報で<br />日本一の積雪と報じられるような場所。<br />そんな豪雪地帯に酸ヶ湯温泉があるんですね。<br />秘湯とか湯治場とか言われている割には<br />人気のようで予約が取りにくいみたい。<br /><br />でも行ってみたいなぁ~<br /><br />ちょうど青森県の全国旅行支援<br />「青森県おでかけキャンペーン」もやってるけど<br />どうせ取れないでしょう。<br />なんて思いながらチェックしてみると・・・<br /><br />取れるじゃないですか!<br /><br />ということで・・・ポチっと(^^)/<br />今月は青森県の酸ヶ湯温泉に行ってきます。<br /><br />昭和を感じさせる鄙びた温泉宿。<br />トイレや洗面も共同で部屋も懐かしい雰囲気。<br />食事も豪華ではなさそうだけど<br />温泉の泉質がいいというので楽しみです。<br /><br />あっそう!<br />もちろん青森の「さくら野百貨店」と<br />「青森中三サテライト店」も行ってきました。<br /><br />さらに「三内丸山遺跡」へも・・・<br />青森県立美術館も楽しみにしていたら長期休館中!<br />1週間ずらせば良かった(&gt;_&lt;)<br />それなら旅費も3000円以上安かったのに・・・<br />ケチなボクはキャンセル料を払うのをためらい、そのまま出発!<br />今考えれば、変更すれば良かったと後悔してます。<br /><br />今回は酸ヶ湯温泉優先だったので<br />タイトルは「酸ヶ湯温泉ついでにデパート」です(^^)/<br /><br /><br />JAL141 東京(羽田)7:45→青森9:05<br />JAL150 青森20:40→東京(羽田)22:00

酸ヶ湯温泉♨ついでにデパート?

2022/11/17 - 2022/11/18

旅行記グループ デパートついでの旅②

haraboさん

先月はドタバタだったので
11月は早めに旅の予定を入れちゃいましょう(^^)v

どこへ行こう?

酸ヶ湯温泉もお勧めとして紹介されていました。

酸ヶ湯というと、冬になると天気予報で
日本一の積雪と報じられるような場所。
そんな豪雪地帯に酸ヶ湯温泉があるんですね。
秘湯とか湯治場とか言われている割には
人気のようで予約が取りにくいみたい。

でも行ってみたいなぁ~

ちょうど青森県の全国旅行支援
「青森県おでかけキャンペーン」もやってるけど
どうせ取れないでしょう。
なんて思いながらチェックしてみると・・・

取れるじゃないですか!

ということで・・・ポチっと(^^)/
今月は青森県の酸ヶ湯温泉に行ってきます。

昭和を感じさせる鄙びた温泉宿。
トイレや洗面も共同で部屋も懐かしい雰囲気。
食事も豪華ではなさそうだけど
温泉の泉質がいいというので楽しみです。

あっそう!
もちろん青森の「さくら野百貨店」と
「青森中三サテライト店」も行ってきました。

さらに「三内丸山遺跡」へも・・・
青森県立美術館も楽しみにしていたら長期休館中!
1週間ずらせば良かった(>_<)
それなら旅費も3000円以上安かったのに・・・
ケチなボクはキャンセル料を払うのをためらい、そのまま出発!
今考えれば、変更すれば良かったと後悔してます。

今回は酸ヶ湯温泉優先だったので
タイトルは「酸ヶ湯温泉ついでにデパート」です(^^)/

JAL141 東京(羽田)7:45→青森9:05
JAL150 青森20:40→東京(羽田)22:00

高速・路線バス JALグループ 徒歩

今月は、青森の酸ヶ湯温泉へ行ってきます(^^)v
    ということで羽田空港です。

全国旅行支援が始まったので混んでます。
    コロナ前より混んでる?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JAL141は東京/羽田を7:45に出発です。

JAL141は沖止めなので機体前で1枚!
    最近、沖止め多くない?

シートでも1枚。今回も15Kが取れました。

あっそう!JALオリジナル御翔印帳も買いました。
    ネットでも有楽町のJALプラザでも売り切れでしたが
    空港ではあっさりゲット!
    ちょうどきょう入荷したそうです。

『SKYWARD』の浅田次郎さんのコラム
    「つばさよつばさ」を読んで・・・
    今回もSATC続編『AND JUST LIKE THAT.』を見ようとしたら
    なぜかスマホもタブレットも機内WIFIがつながらず(=_=)
    保存済みと出るけどダメ。
    そういえば先日の新幹線でもタブレットの方がダメでした。
    なぜ?なんて思っていたらJAL141は青森に9:05に到着です。

青森空港の到着口の天井には
    青森ねぶたの装飾がありました。
    迫力あります!

4年前もあったのかな?

青森空港 空港

空港バスで青森市内を目指します。
    10月1日に750円から860円に値上げされたそうです((+_+))

青森駅まで行かず新町一丁目で下車します。
    もちろん目的はさくら野百貨店青森本店です。
    あれ?角の上部にあった看板はなくなったんですね。

さくら野百貨店 (青森店) 百貨店・デパート

バス停はまさにさくら野百貨店の真ん前。
    ちょうど10時の開店してすぐに入店します。
    店員さんに迎えられながらの入店は照れます。

さくら野百貨店のフロアガイドをチェック!
    4年前とフロア構成はそう大きく変わっていないようです。

紙のフロアガイドもゲット!
    廃止されていないでホッとしました。

またコレクション増えました。
    デザインは一緒ですが・・・
    ボクのフロアガイドコレクション↓

さくら野はいまでは青森市内唯一の百貨店です。
    店内も百貨店らしくすっきりしています。

4階メンズファッションのフロアには
    きちんとオーダーサロンがありました。
    最近、地方百貨店では廃止するところも多いけど・・・

5階にはさくら野百貨店直営のきものサロンがあります。
    4年前より売り場が縮小していますが残っているのがすごい!
    呉服発祥の松屋銀座でも
    今年夏に呉服売り場を廃止しているのに・・・

さらに以前は青森中三に入っていた
    呉服「すずのき」が移ってきたので
    直営とテナントの2態勢!青森は呉服需要があるのかも?

呉服を直営で続けているのは
    カネ長武田百貨店時代からのプライドですね。

ちなみにこれはカネ長武田の紙袋です。
    ボクのコレクションから・・・
    店舗の縦看板にもカネ長武田のマークが残ってますね。

ということで・・・
    さくら野百貨店青森本店でも買っちゃいました。

2019年4月に閉店した中三青森本店の跡に行ってみると
    分譲マンションと商業施設がだいぶできていました。

1階から4階に商業施設「THREE(スリー)」が
    来年2023年春に開業するそうです。
    このスリーは中三の三ですね。
    百貨店は戻ってくるのかな?

ちなみに「さようなら~青森中三」は↓

中三青森本店は閉店しましたが
    青森サテライト店として別の場所で仮営業しています。

中三 青森本店 ショッピングモール

しかーし!
    きょうは定休日でした(=_=)

せっかく行ったのに閉まっていてこの顔!
    明日出直します。

前回は行かなかった青森県観光物産館アスパムへ行ってみます。
    青空に映えます!

しかーし!ここの13階展望台も24日まで休業!
    せっかく来たのに(=_=)

さらに目星をつけていたイタリアンで
    ランチと思って行ってみたら木曜ランチは休業。
    さらにもう一軒はランチは予約のみ(=_=)
    今回はこんなのばかり!

仕方なく「LINCE (リンチェ 山猫軒)」でいただきます。
    しかしここもいつもは11時半開店が
    今日に限って12時オープン(=_=)
    開店まで店頭で待ちます。

LINCEでは国産牛もも肉のタリアータのランチをいただきます。
    野菜スープも付いてきます。
    ワインもいただいちゃいました!

チョコケーキは別オーダーです。

ランチを終えて外に出ると小雨が降ってきました。
    青森の天気は、晴れたり曇ったり降ったり・・・

駅に向かう途中に
    壁に紅葉した葉が絡みついた美しい建物がありました。
    映えますね!

そういえば「アウガ」もチェックしましょう。
    青森駅前の再開発ビルとして2001年にオープンしました。
    当初は、西武系列の松木屋が移ってくるとか
    カネ長武田が入るという話もありましたが
    それは白紙になって1階から4階を商業施設、
    上層階を図書館などにしましたが・・・

アウガ ショッピングモール

1階から4階までの商業スペースは閉鎖され
    いまでは青森市役所になっています。

入口や店内のデザインは商業施設のままですが・・

4年ぶりに青森駅に行ってみると・・・
    駅がない!なんということでしょう!
    壁に囲まれて入り口もありません。

4年前の「キャッシュレスでお得に青森!」へ↓

青森駅

新駅ビル工事のために
    駅舎は解体されたんですね(=_=)

でも青森駅東西自由通路が新しく出来ていました。
    とっても明るく開放的な通路です。
    南側はガラス張り、反対側はリンゴ箱をイメージした
    木製の壁でところどころにアート作品が飾られています。

新しい青森駅ビルは地上10階建で
    商業施設やホテルが入るそうです。
    2024年度完成予定です。

14時発の無料送迎バスで酸ヶ湯温泉へ向かいましょう。

酸ヶ湯に向かっていくと
    景色がどんどん変わっていきます。

雪も積っていて驚きです。
    気温もどんどん下がってきました。

青森駅から1時間で酸ヶ湯温泉旅館に到着しました。
    大型バスの団体さんもいて(日帰り温泉?)
    ロビーは大混雑です(=_=)

酸ヶ湯温泉旅館 宿・ホテル

「酸ヶ湯温泉旅館」 by haraboさん

酸ヶ湯の木の看板が味あります。

ねぶたが迎えてくれました。

おととい降った雪が残っていて
    絵になる景色です。

昭和初期に建てられた旅館なので
    いい味出してます。

この急な木製の階段もいいでしょ。
    ギシギシうるさいけど・・・

廊下も歩くと音が響きます(/_;)

今回は、旅館棟7号館8畳を予約です。
    リニューアルした部屋もあるけど
    酸ヶ湯らしさを感じるならこれでしょ。

トイレ、洗面共同ですが
    酸ケ湯温泉旅館の標準的な和室です。
    この部屋もリニューアルされなくなるかもしれないので
    今のうちに泊まっておきましょう!

小腹が空いてきたので
    青森市内のパン屋「モンドール (Montd'Or)」で買ってきた
    カヌレとアップルパイ(ショソン・オ・ポム)でおやつにします。

当初置かれていた茶菓子
    「しょうが味噌まんじゅう」は既に食べちゃったので・・・

このパン屋さん、大正解でした。
    もっと買ってくればよかった。

お風呂に入りましょう!

まずは男女別の小浴場「玉の湯」へ。
    浴場に入ると木の香りと硫黄の臭いで
    温泉に来たと実感します。身体を洗ってすっきり。

お宿のHPから

そのあとは大浴場「ヒバ千人風呂」へ。
    ビバ!千人風呂だと思っていたらヒバなんですね。

総ヒバ造りの大浴場「ヒバ千人風呂」は混浴です。
    熱の湯、冷の湯、四分六分の湯、湯滝があって
    熱の湯は源泉の上にあって下から湧いてきています。

入ってすぐの左にある洗面台にところの説明には、
    「身体の中心にかけると元気になります」とあります。
    これって!あそこが元気になるってこと?
    バンバンかけちゃいました(*_*;

写真はお宿のHPから・・・

明日の青森も日中は晴れそうですね。
    小さな雨マークがついてるのが嫌だけど・・・

食事の前に「ご褒びの部屋」で
    60分のもみほぐしです。

途中で気持ちよくてウトウトしていたら
    突然、予約の電話が鳴って邪魔されました((+_+))

夕食は、棟方志功の書が飾られた大広間でいただきます。

地元の旬の食材を使ったお膳料理です。
    茸昆布和えの先付け
    前菜は焼き海老と赤魚の枯葉包み焼き、細竹味噌和えなど
    お造りは青森サーモン、ホタテ、今別産まぐろ
    鍋はやまざき豚味噌ちゃんこ鍋
    焼き物は秋鮭西京味噌漬け焼き、
    煮物は南瓜蒸し
    ローストビーフサラダ
    デザートのリンゴとリンゴケーキです。

パッと見は質素ですが美味しかったです♪

きょうの戦利品は・・・
    さくら野百貨店デパ地下などで買った
    にんにくせんべい、なかよし、八戸サバ缶バー、
    ラグノオのいのち各種、りんご小町、パティシエのりんごスティック、
    のっけ丼茶漬、イギリストーストクランチなど。

まだ10時前なのに隣の部屋のいびきが響いてきます。
    ドラマ「silent」を見ようとしたら
    青森はフジ系がないんですね。
    ショックを受けていたらTVERで見られました(^^)v

今夜は早めに寝ます!おやすみなさい!

おはようございます。
    今朝の青森も青空が広がっています。

朝食前に温泉に行ってみます。
    7時過ぎに行ったら「ヒバ千人風呂」はボクひとり。
    朝日が差し込み、湯気が立つ静かな大浴場で
    ひとりのんびりできました。

朝食は、ビュッフェです。
    でも8時近くの最終時刻に行ったせいか
    スクランブルエッグ、ソーセージ、ハム、ハンバーグ、
    焼き魚、しらす、サラダ程度しかなく・・・
    ちょっとイマイチな朝食でした(=_=)

10時にチェックアウト!
    青森駅行きの無料送迎バスの出発まで散歩します。

お宿前で1枚!写真をお願いした京都からのYご夫妻と
    一緒に散歩することにしました。

八甲田山の最高峰でもある標高1,585mの大岳が見えます。
    こんな山の中の道路を歩いているのが不思議な感じです。

京都のYご夫妻はお話も楽しいし、奥様は超美人!
    同世代かな?彼らもコロナ禍、いろいろ旅していたそうです。

八甲田山神社が雪に埋まってありました。
    鳥居が傾いているのは雪のせい?

地獄沼までやってきました。
    青空と雪とのコントラストがいいですね。

地獄沼 自然・景勝地

地獄沼から湯気が立っている写真を見たことがありましたが
    きょうは湯気はないですね。

ふかし湯(まんじゅうふかし)へ行くには
    この雪道を行かなければなりません。
    でも今冬初めての雪なのでワクワクです。

途中で温泉の湯気が出ているところがありました。

ふかし湯(まんじゅうふかし)は東屋の下に
    青森ヒバのベンチがあって腰掛けて温まる温泉です。
    座ってみるとほんのりあったか。

まんじゅうふかし 温泉

ふかし湯脇には小川が流れ
    きれいな景色が広がっています。

ふかし湯(まんじゅうふかし)に座っていると
    眼鏡も曇ってきます((+_+))

八甲田山の最高峰でもある大岳も良く見えます。
    青空と雪をかぶった山が映えます!

八甲田ホテルまで行ってみましょう!

八甲田ホテルはロッジ風の建物が特徴です。

八甲田ホテル グルメ・レストラン

八甲田ホテルからも大岳がよく見えます。

Yご夫妻は、八甲田ホテルでランチを予定していたそうですが
    予約制のため当日はダメでした。

仕方ないので「レストラン メドー」でドリンクだけ頂きます。
    木を多用した内装が素晴らしい!
    店名の由来は青森弁でおいしいを意味する「うめーどー」だそう。

Yご夫妻はリンゴジュース。
    ボクはカシスジュースにしました。

ランチの時間なのでほかのお客さんの料理のにおいが
    お腹を刺激してきます。

Yご夫妻はお話が楽しくてあっという間に時間が過ぎます。
    ご主人は歴史が趣味で今回も蝦夷について調べるため
    青森市内の古本店を回ったとか。

お宿に戻って温泉を再びと計画していましたが
    時間が無くなってしまいました。
    その代わり、Yご夫妻と過ごした時間が有意義だったので満足です。

12時半の送迎バスで青森駅へ戻ります。
    雪道から・・・

落ち葉が積もる道へ・・・

1時間後には青森駅前に到着です。

食べ損ねたランチは青森魚菜センターでいただきます。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

本当ならのっけ丼がいいのでしょうが
    2時のバスに乗りたいので時間がありません。

ヒラメ?のさつま揚げとおにぎりで簡単に済ませます。
    握りたてのおにぎりが温かくて美味しかったです♪

デザートにリンゴも食べたかったけどタイムアップ((+_+))

2時発の市営バスで三内丸山遺跡へ向かいます。

本当は青森県立美術館に行きたかったのに
    11月22日まで長期休館!下調べして翌週にすればよかった。
    それの方が旅費が安かったのに・・・

三内丸山遺跡へやってきたら雨が強くなってきました。

無料貸し出しの傘もあったけど
    団体さんがみんな持って行ってしまい・・・
    びちょぬれになりながらの見学です。

大型掘立柱建物跡だそうです。
    地面に穴を掘って柱を建てて造った建物跡。
    あくまでも建物は想像らしいけど。

以前行った吉野ヶ里遺跡に比べて地味?
    弥生と縄文の違いかな?

「片道737円で行く初めての佐賀 by 春秋航空」は↓

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

大型掘立柱建物跡の柱穴は直径約2メートル、
    深さ約2メートル、間隔が4.2メートルです。
    水が出てくるんで常に配水しているそうです。

三内丸山遺跡の掘立柱建物?前で1枚。
    ここって説明が少ないし、パンフもサイトも不親切!

世界遺産になるとだめだね。

三内丸山遺跡から出土した重要文化財がたくさん並んでいますが
    歴史好きでないボクにはピンとこない。
    でもコイツはカワイイ!

遺跡よりも紅葉した木々の方が美しい。
    しかも施設の半分は閉鎖されてるし
    敷地内で大型機材入れて工事してるし((+_+))

30分で見学が済んでしまって・・・

帰りのバスまで時間があるのに
    レストランもミュージアムショップも閉鎖され
    時間がつぶせません。ホントに来なければ良かった(/_;)

ようやく来たねぶたん号で中心部へ戻ります。

市内に戻って警察署近くの倉庫群を見たりしたら

すっかり夕暮れです。雨は上がってよかった(*^^)v

きのうは定休日だった中三青森サテライト店へ行ってみます。

ちなみに・・・
    「さようなら~青森中三」は↓

中三 青森本店 ショッピングモール

中三青森サテライト店は小さなショップですが
    化粧品から婦人服やバッグ、紀ノ国屋、
    イベントスペースもあります。

ということで
    中三青森サテライト店でも買っちゃいました(^^)v

でもこの4年の間に
    中三は紙袋有料化したそうで・・・
    大好きな中三がなくならないことを祈ります。
    そのためにも紙袋は無料に戻したほうがいいですよ!
    だって紙袋を有料化した百貨店は淘汰されるから・・・

中三青森サテライト店での戦利品は・・・
    中三でしか買えない
    「中みそ監修みそラーメン」カップ麺と袋麺、
    「中みそ味ポテトチップス」です。
    もともとは弘前中三店の開店60周年記念商品だったそうです。

その足でさくら野百貨店へきょうも来ちゃいました。

さくら野百貨店 (青森店) 百貨店・デパート

全国旅行支援の青森県おでかけクーポン3000円分は
    シャイニーアップルジュース ねぶた缶30本にしちゃいます。
    送料が330円だったので送ってもらいました。

ちょっと早いけど空港へ行く前に夕食です。
    今回は「味の札幌 大西」にしました。
    前回は閉まっていて行けなかったので・・・

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

もちろんオーダーしたのは
    4年ぶりの味噌カレー牛乳ラーメンです。

前回食べた「味の札幌 浅利」に比べて
    モヤシが多いのかな?ちょっと水っぽい。
    でもまろやかで濃厚な味わいはハマります。

空港に行くには時間があるので
    「夜店通り商店街」を歩きます。

まだ6時過ぎですが人がいません。
    シャッター通り化しています( 一一)

それでもオシャレなセレクトショップがあったりします。

このお店もオシャレです。
    個性的な店が増えてきているんですね。

まだ時間があるので「ねぶたの家 ワ ラッセ」を覗いてみます。
    もう営業時間は終わっていますが
    1台だけねぶたが見られました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ベイブリッジとA-FACTORYの夜景も・・・
    あれ?4年前は橋がライトアップされていたような?

エーファクトリー グルメ・レストラン

バスターミナルへ行くと急に土砂降りになってきました。
    危機一髪です。
    19時10分のバスで空港へ向かいます。

JAL150にチェックイン。
    きょうのフライトは満席みたいです。
    青森の出発は20:40→35分遅れです((+_+))

青森空港 空港

JAL150は、満席なのに小さいボーイング737-800です。
    4年前もこの1本前の便でしたが満席。
    機材大型化した方がいいんじゃない?

今回は満席ということで・・・
    15列目は取れず、非常口の23列目です。

帰りの便ではようやくスマホだけwifiつながりました。
    今回もSATC続編『AND JUST LIKE THAT.』を見ると・・・
    今度はキャリーが腰痛。ますます話題が高齢化している。
    そういえば同い年のボクも腰が悪いって言われてるし・・・

JAL150 青森20:40→東京(羽田)22:00

JAL150は東京(羽田)22:28に到着しました。
    しかも初めての到着時沖止めです((+_+))

到着ボードを見ると
    なぜか22時到着のフライトが軒並み
    30分近くの遅れ。何かあったの?

「Cirium」公表の今年9月の航空会社別定時到着率で
    JALはグローバル部門で首位だったらしいけど11月は厳しそうだね。
    ANAみたいにお金で買っちゃう?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

青森から帰って2日後には
    さくら野百貨店から無事に
    シャイニーアップルジュース ねぶた缶が届きました。
    これでしばらくの間は
    東京で青森のりんごジュースが味わえますね。

ということで・・・
    雪の積もった酸ヶ湯温泉で湯あみを楽しみ
    素敵なご夫婦との出会いもあり、
    もちろんデパートも満喫の青森旅はおしまい!
    やっぱり「デパートついでに酸ヶ湯温泉」のほうがいいかな?

• akitayumeさん 2023/01/17 11:21:43
    感謝です
    haraboさま

ご無沙汰しております。
    akitayumeです。

先日、青森の酸ケ湯に行って来ました。
    流石に名湯だけあり、いいお湯でした。

haraboさまの旅行記を参考にしまして
    一先ずお礼をと思い。

特にパン屋さん(モンドール (Montd'Or))は
    当たりで、激うまでした!

東京にも
    あんなパン屋さんは滅多にお目にかかれない
    ほど美味かったです。

haraboさまの旅行記になかったら
    自分では見つけられませんでした。
    本当にありがとうございました!

akitayume

harabo

haraboさん からの返信 2023/01/17 13:26:31
    RE: また酸ヶ湯行きたいです
    akitayumeさま、こんにちは!

酸ヶ湯旅行記が少しでもお役にたって良かったです。
    雪がすごかったんじゃないですか?
    酸ヶ湯には雪景色が似合いますよね。

> 流石に名湯だけあり、いいお湯でした。
    泉質は素晴らしいですよね。
    夏はお湯が熱くて長湯できないようですが
    冬ならちょうどよいかぬるめで長湯できますよね。
    また行きたくなってきちゃいました。

> 特にパン屋さん(モンドール (Montd'Or))は
    > 当たりで、激うまでした!
    ドイツ系のパンも買ってくれば良かったと後悔しています。
    知らない街で美味しいお店に出合えると嬉しいですね。

そういえば中三青森本店の跡にできる
    商業施設「THREE」のテナントが発表されましたが
    百貨店は戻ってこないみたいです。
    残念ですがこれも時代なんですよね。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ