八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日ですが飛行機は満席でした。大体はお仕事で移動される方達で(お仕事お疲れ様です!)、あとは我々同様の、平日でも旅に行けるじじばば軍団(お仕事お疲れ様では無い)でした!...全国旅行支援キャンペーン延長を利用して、A.宿はお安く予約できました。北海道はネット旅行会社経由で予約。青森県はどこのネット旅行会社もすぐに予算終了となりましたので、割引対応しているホテルを青森県おでかけキャンペーン https://aomori-trip.net/ から直予約し、STAYNAVI https://staynavi.direct/stay/top で宿泊クーポンを取得して、確定させました。B.コストの高い交通費は、木古内-新青森 新幹線を、駅ネット https://www.eki-net.com/personal/top/index で1名正規価格5800円を4割引きの eチケット3350円で。何時も使用している交通ICカードにインプットされますので、改札もタッチのみです。..伊丹-釧路間の片道フライトを、ANAの搭乗75日前予約で1名18,790円(正規価格は、43,430円)釧路-函館間はJALで12,760円(正規価格は、22,110円)で予約しました。もしJALのタイムセール全路線一律 片道6,600円の安価な航空券が取れたら、キャンセルしようと目論んでいたのですが、(55日前までなら、キャンセル無料に近い払い戻し)...残念ながら6月分の販売時期が遅すぎて無理でした。

2023 06 「全国旅行支援」北海道 青森 秋田 日本100名城×6-②

2023/06/27 - 2023/07/01

だり

だりさん

レンタカー JALグループ ANAグループ 新幹線

北海道内最南端の駅である木古内駅 この駅には北海道新幹線と、北海道新幹線の開業に伴い経営分離されたJR江差線を引き継いで2016年に開業した、いさりび鉄道の電車が発着します。

眼の前は、道の駅 みそぎの郷 きこない

木古内駅

観光案内所も併設されていて、新幹線の時刻も掲示されています。食堂などもあり、案内所がレンタカーのカウンターも兼ねていて、駅レンタカーとタイムズレンタカーが入っています。

コッペん道土 木古内本店 グルメ・レストラン

道の駅 みそぎの郷 きこない ミニ水族館

道の駅 みそぎの郷 きこない

木古内駅入口 コンビニ程の入口....利用客が少ないのね。

一人幅のエスカレーター....利用客が少ないのね。

木古内駅

いさりび鉄道の木古内駅(無人駅)

木古内駅- 江差駅間が、2014年5月に鉄道営業廃止されました。鉄オタが好きそうなものが展示されています。

JR木古内駅当時の駅名表示板

いさりび鉄道の木古内駅

鉄オタが好きそうな、いさりび鉄道の木古内駅

北海道新幹線の木古内駅

一人幅のエスカレーター....利用客が少ないのね。

北海道新幹線の木古内駅

新幹線はやぶさは、全車指定席。木古内-新青森 新幹線を、駅ネット https://www.eki-net.com/personal/top/index で1名正規価格5800円を4割引きの eチケット3350円で予約済でした。何時も使用している交通ICカードにインプットされていますので、改札もタッチのみです。

青函トンネルを通って、

新青森駅に到着

新青森駅

新青森駅内にある、魚っ喰いの田 で夕食です。店内はワンフロアにテーブル席が40席ほど、カウンター席が10数席。

魚っ喰いの田 新青森駅店 グルメ・レストラン

せっかくこんなに遠くまで来ましたので、ここでしか食べれないものを注文します。青森と言えば、大間マグロと、ホタテ貝!なので、新鮮なマグロ丼とホタテ丼を頂きました。全て美味しかったです!!地域クーポンを利用できました。

新青森駅内の土産屋さんで購入。地域クーポンを利用できました。

本日の宿泊は、東横イン新青森駅東口

新青森駅前ですし、お部屋も新しく清潔、トヨタレンタカー営業所もななめ前にあり、北海道の木古内から新幹線で移動した今回の我々の旅には最適でした、そして朝食もついていました。(これは常時なのかキャンペーン中だったのかは不明です)コスパ最高!でした。

東横イン新青森駅東口 宿・ホテル

コスパ最高!東横イン新青森 by だりさん

東横イン新青森駅東口

東横イン新青森駅東口

平日ですが、6時半から大勢の(60-70人ぐらい)お客さんが列をなしていました。大体はお仕事で泊まられた方達で(お仕事お疲れ様です!)、2割ぐらいは我々同様の、平日でも旅に行けるじじばば軍団(お仕事お疲れ様では無い)でした!

ななめ前にある、トヨタレンタカー 新青森駅西口店

ここから、鶴の舞橋、弘前城、八戸までドライブです。

1,625 mの岩木山

道中の、りんご畑

1,625 mの岩木山

道中の、鶴田町歴史文化伝承館

昭和11(1936)年に建築され、廃校となった水元小学校を活用した展示館です。NHK大河ドラマ「いのち」のロケ現場になりました。営業時間 9:00~16:00 入館料 無料 休館日 12月~3月

鶴の舞橋 住所 〒038-3542 青森県北津軽郡鶴田町廻堰大沢81-150 橋には一番近い有料の第一駐車場(30分無料)、無料の第二駐車場がありますが、第二駐車場から歩いて疲労しないために、我々じじばばドライバーは、橋に一番近い一番奥の有料の第一駐車場へ最初から行かれる事をお勧め致します。

鶴の舞橋 名所・史跡

じじばばは、橋に一番近い有料の第一駐車場へ by だりさん

鶴の舞橋は1994年、岩木山の雄大な山影を湖面に映す津軽富士見湖に、日本一長い三連太鼓橋「鶴の舞橋」として架けられた木橋。全長300メートル 。橋脚には樹齢150年以上の青森ヒバ700本を使用し、日本古来の建築技術を駆使してつくられました。

鶴の舞橋

1660年、弘前藩4代藩主・津軽信政が藩の直営事業として築堤工事を行い、用水池にしたと伝えられている廻堰大溜池。

鶴の舞橋

湖面に美しい姿を映す鶴の舞橋

鶴の舞橋第一駐車場から、弘前城へ移動。

最初の1時間無料はなので、弘前文化センター駐車場に駐車して、真向いの弘前城へ。但し入口は判りにくいです。弘前城の前の道からユーターンした東側の道にあります。1906年に弘前メソヂスト教会の教会堂として建設された、日本基督教団 弘前教会

1590年 南部氏に臣従していた大浦為信は、小田原(北条氏)征伐の際に豊臣秀吉より所領安堵の朱印状を受けました。そして大浦を津軽と改姓し、1594年に新城の候補を鷹岡(現在の弘前城の地)に選定しました。1600年 関ヶ原の戦いで東軍に付き、徳川家康より2千石の加増を受け4万7千石の弘前藩が成立し、1611年鷹岡城(現在の弘前城)がほぼ完成しました。東門 江戸初期から残る5つある城門の一つ。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城情報館 9:00~17:00 休館日 無休 料金 無料 100名城スタンプ設置場所でもあり、無料で押すことができます。

津軽藩や弘前城築城の歴史、石垣修理工事内容をタッチパネル式の映像や3Dプロジェクションマッピング、巨大液晶パネルで解説しています。

弘前城情報館

弘前城情報館

2025年までの、100年ぶりの石垣修理中

現在残っている3層の天守は、1810年に弘前藩第9代藩主 寧親の治世に築かれました。東北で唯一の現存天守です。【料金】320円【営業時間】9:00~17:00

弘前城外濠

上記説明の、藩祖 津軽為信公像

ここから、八戸までドライブです。

道中の、酸ヶ湯温泉 八甲田の主峰大岳の西麓標高900mの高所にある温泉。名物の総ヒバ造り、160畳の広さを誇る混浴大浴場「ヒバ千人風呂」は、ひとつの浴室に4つの異なる源泉があります。立ち寄り入浴も可能です。大人1000円 〒030-0197 青森県青森市荒川南荒川山国有林酸湯沢50番地

酸ヶ湯温泉 温泉

1684年に、狩人「長内佐ヱ門四郎」が鹿をしとめそこない、その手負いの鹿を追って3日後に発見したが、傷を負っていたはずの鹿が岩山を駆け上がり逃げ去ってしまった。その俊敏さをみて不思議に思い、付近を探索したところ温泉が湧いているのを見つけました。その温泉には薬効があると「鹿の湯」と名づけ利用した由来があります。

1,585mの、八甲田山 世界最大級の山岳遭難事故の悲劇を、高倉健や北大路欣也といった名優が演じた、新田次郎の小説を原作とする映画『八甲田山』1977年公開、で有名です。1902年(明治35年)に弘前の日本陸軍連隊が雪中行軍の演習中に遭難し、210名中199名が死亡しました。

道中

道中の、道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」奥入瀬から十和田市内に出るまでの道沿いにあります。東北最大級のログハウス。

道の駅 奥入瀬 「奥入瀬ろまんパーク」 道の駅

八戸市博物館に到着しました。〒039-1166青森県八戸市大字根城東構35-1
    開館時間 9:00~17:00(入館は16:30まで)休館日 月曜日(ただし第一月曜日および祝日の時は開館)・ 祝日の翌日(土・日曜日の時は開館)・ 年末年始(12月27日~1月4日)入館料 一般 250円 高・大学生 150円 八戸市内で発見された土偶や、土器、古代太刀の一部、農具や漁具、伝統の祭りえんぶりや八戸三社大祭に関する資料1万点を収蔵しています。

八戸市博物館 美術館・博物館

日本100名城スタンプは、入口前の右側にありました。

1334年の南北朝時代に、南朝方の根本となる城という願いから南部師行(もろゆき)が「根城」と名付けた城。 本丸・中館・東善寺・岡前舘・沢里館の5つの館(曲輪)が連なる連郭式の平山城。

1627年に領地替えにより使われなくなるまでの約300年間、八戸地方の中心で、昭和16年に国史跡に指定されました。

史跡 根城の広場 (本丸のみ有料)入館料 一般 250円 高・大学生 150円

本丸主殿

根城 名所・史跡

根城

主殿と呼ばれる、当主が儀式を執り行った建物に工房(こうぼう)・板蔵(いたくら)・納屋・馬屋などが復原されています。

主殿・広間

中馬屋

今日の宿泊は、八戸グランドホテル

八戸グランドホテル 宿・ホテル

コスパなかなか!八戸グランドホテル by だりさん

今回このホテルを選択したのは、全国旅行支援に対応するコースがあるのが、予約検討時に八戸ではここだけだったからです。建物は古いですが、広くて清潔なお部屋で料金はかなりお安いので、コスパはなかなかと思います。八戸観光には、お薦めホテルです。

八戸グランドホテル

バスローブの上には手書きのいらっしゃいませが...

八戸グランドホテル

本日の夕食は、割烹さんりく〒031-0033 青森県八戸市六日町23

せっかくこんなに遠くまで来ましたので、ここでしか食べれないものを注文します。帆立づくし定食と、倉石牛しゃぶしゃぶ定食を頂きました。まあまあでしたね...
    はたしてコスパは...

地域クーポンを利用できました! もちろん地域クーポンだけでは、支払いは足りませんでしたが...

翌日、秋田まで高速で移動しました。

道中 岩手山

道中 岩手県 北上市 の 北上ジャンクション (JCT) から 秋田県 秋田市 至る 高速道路は、片側1車線が殆どでした。前が遅いとストレス!後ろがあおるとストレス!片側1車線は、つらいね...

道中

秋田市に到着しました。

稲庭うどんと言えば、無限堂ですよね。

伝承の味処 無限堂 大町本店 グルメ・レストラン

秋田市の有形文化財の稲庭うどんは、秋田県湯沢市で作られている手延べ製法の干しうどん。香川県の讃岐うどん、群馬県の水沢うどんと並ぶ、日本三大うどんのひとつ。

無限堂

せっかくこんなに遠くまで来ましたので、ここでしか食べれないものを注文します。秋田と言えば、ハタハタと稲庭うどん。なので、ハタハタの天ぷらと秋田牛と稲庭うどんを頂きました!!

全て美味しかったです!!

近くの秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)へ。無料駐車場がありました。普通車7台分 観覧時間 9時30分から16時30分まで 休館日 年末年始(12月29日から1月3日まで)観覧料 100円(20人以上の団体80円)

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 旧金子家住宅とセットで見学しました。

秋田竿燈(かんとう)まつりをはじめ、秋田市の伝統行事や民俗芸能に関する資料を展示しています。秋田の竿燈まつりは、東北三大まつりの一つであり、「眠り流し」「ねぶり流し」という、夏の”睡魔払い”の行事が始まりと言われています。 江戸時代には、長い竿を十文字に構え、それに灯火を数多く付けて太鼓を打ちながら町を練り歩くという、秋田独自の竿燈の形ができていたそうです。

2階、3階の展示室では、秋田の民俗芸能について関連資料や映像で紹介しています。

1階展示ホールでは秋田の祭り、竿燈・土崎神明社祭の曳山行事のパネル・梵天などを常設展示しています。

民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)

秋田市竿燈会の会員による竿燈の実演は,4月1日(土曜日)から10月29(日曜日)までの土曜日・日曜日・祝日 1回目:13時30分から13時45分まで 2回目:13時55分から14時10分までです。

竿燈会の会員による竿燈の実演 なかなか迫力があって、見入りました。入館料 わずか100円なので、コスパは高すぎです。

竿燈会の会員による竿燈の実演 竿燈の持ち方には技があり、そんな持ち手の技も見所の一つです。

併設されている金子家、江戸時代後期に質屋・古着商を開き、明治初期に呉服・太物(綿織物・麻織物)卸商を創業しました。

旧金子家住宅

主屋は明治19年 1886年の俵屋火事の後建てられた(明治20年頃)と言われ、建物内にある内蔵は火事にも耐え江戸後期の建物です。

旧金子家住宅

久保田城に移動しました。久保田城は、1604年に築かれました。石垣が無いのは幕府に遠慮したためと言われています。関ヶ原の戦いで西軍に属し、徳川家康の東軍が勝ったために、減封された佐竹義宣氏の居城でした。

御物頭御番所 名所・史跡

久保田城の特徴は、上記理由で石垣がほとんどなく、土塁(鉢巻土手)による城であることだそうです。

久保田城表門

久保田城御隅櫓 午前9時から午後4時30分まで 一般 100円(団体80円)高校生以下は無料。休館日  12月1日から翌年の3月31日まで。

櫓内部では、佐竹氏の歴史を紹介するパネル展示をしています。

久保田城

ポートタワーセリオンへ移動。 全高143m、展望台は地上100m・360度の大パノラマ、壮大な日本海、秋田市内や、男鹿半島、太平山、そして、秀麗無比なる鳥海山を望めることができる絶景スポットです。〒011-0945 秋田県秋田市土崎港西1丁目9-1

ポートタワーセリオン 名所・史跡

道の駅あきた港 ポートタワー・セリオン 営業時間 9:00~21:00 無料

無料です!

ポートタワー・セリオン

秋田空港に移動到着。新青森で借りたレンタカーを、他県乗り捨て返却しました。秋田-伊丹間の片道フライトを、ANAの搭乗75日前予約で1名9,910円(正規価格は、34,000円)で予約していました。

秋田空港屋上ウッドデッキ 名所・史跡

あきた茶房で、

秋田県横手市周辺で販売されている焼きそば、ご当地グルメである、横手やきそば(普通の焼きそばは、蒸したちぢれ麺で、横手焼きそばは、まっすぐなストレート麺...そんな大きな違いは?...)と、

チャーシュー麵を頂きました。横手麺の違いはよくわかりましぇんが、美味しかったです。これで「全国旅行支援」北海道 青森 秋田 日本名城×6 の旅はおしまい。年寄には過酷な長距離ドライブをなんとかこなし、疲労困憊しておうちへ帰ります。最後まで見ていただいて、ありがとごんした!

2,236 mの活火山の、鳥海山が雲海より高くそびえています。

道の駅あきた港で購入。秋田でのお土産品 無限堂の稲庭うどんと、(無限堂の親戚でも友人でもありませんが)いぶりがっこ。