奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナはおさまりませんね。もっと早く終息すると思っていましたが...地球上で、人間だけが増え続け自然破壊をやめないから、地球という生命体のバランス自浄作用で淘汰されようとしているのでしょうか.....「Go To Travel キャンペーン」も中止にされるかも知れません...なので...される前に密をさけつつ、旅に行っておきます!「Go To Travel キャンペーン」は本当にお得です。新潟の温泉旅館を8月に予約しました。キャンペーンを利用して、ANAでの伊丹ー新潟往復チケット+旅館2泊代金、全て朝夕食付(割引あるのですから、おいしそうな食事を頂きます!)+レンタカー3日分の2名分代金97,100円が、35%引きで63,115円になり、さらに15%分、14000円のクーポン券を頂きました。(クーポン券は旅行総額の15%頂けるのですから、総額が高くなるようにホテル+移動費用の航空機かJR+レンタカーの3点をまとめて予約できる旅行サイトか、お店で予約するのがお得です)大体半額になりました!!(1名分だと24,275円になりました)これは本当に有り難いキャンペーンですね。<br />今回楽天トラベルで申し込みしましたが、先月の知床旅行はじゃらんで予約....どちらの予約サイトも不備があり、「Go To Travel キャンペーン割引」の表示が無くなる流れのWebパターンがあり、割引がうまく表示される方にしました。大手旅行会社でも、自社のWebの仕組みをチェックしてないのは残念です。<br />地域クーポン券取り扱い店舗のマップは、https://map.goto.jata-net.or.jp/ でどうぞ!!

2020 11 go toお得な予約で その二 新潟①春日山城跡

2020/11/05 - 2020/11/07

だりさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

伊丹ー新潟は、70名乗り、小型のボンバルディア CRJ-700で。

3ケ月前に予約したので、非常口前の足元が広い席がとれました。

長野県上空、日本アルプスの山々はもう雪帽子を被っています。

新潟空港から、レンタカーで柏崎を目指します。北陸自動車道で1時間30分。

2013年の「第4回 全国ご当地どんぶり選手権」でグランプリに輝いた「柏崎 鯛茶漬け」で有名な、レストラン日本海 へ昼食でお邪魔します。

当然「柏崎 鯛茶漬け」を注文します。美味しかったです!!

レストラン日本海 グルメ・レストラン

すぐ近くの、紅葉で有名な松雲山荘へ。柏崎ガス会社の創設者・飯塚謙三氏の旧居で、大正15年に伊藤武陵画伯筆の六曲屏風絵をもとに築庭されました。営業時間:9時30分~18時。駐車場料金500円

松雲山荘 名所・史跡

紅葉見頃まで後10日ぐらいかかると言われました...あーーらら、残念!

交通アクセス:JR信越本線「柏崎駅」から徒歩で20分:北陸自動車道「柏崎IC」から車で15分

松雲山荘

松雲山荘

次は上越市の高田城を目指します。

高田城を目指します。

高田城に到着。徳川家康の六男、松平忠輝の居城として天下普請(てんかぶしんとは、江戸幕府が全国の諸大名に命令し、行わせた土木工事のこと。)によって造られた高田城。

高田城三重櫓 名所・史跡

定休日:月曜日:一般:310円:小・中・高校生:160円:交通アクセス:JR信越本線・高田駅から徒歩20分:北陸自動車道・上越ICから約10分

他の城と違う特徴は、天守閣が建築されなかったことと、石垣が積まれていないことです。天守閣に代わるものとして三重櫓(やぐら)が建設されていますが、石垣のない平城は稀な特徴とされています。

関川、青田川などを外堀として利用した高田城。天守閣も無いし、石垣も無い。徹底的な低コスト建築ですね!安定している徳川政権だから出来たのかも...

高田城

1・2階は展示室で、高田城などに関連する展示を行っており、3階は展望室になっています。

高田城

近くの春日山城跡へ。:交通アクセス:えちごトキめき鉄道妙高はねうまライン・春日山駅から大手道入口まで徒歩25分:北陸自動車道・上越ICから15分

春日山城史跡広場 名所・史跡

日本100名城の一つで、南北朝時代、越後の守護・上杉家が築城したと伝わる春日山城。15世紀には、越後の覇者・上杉謙信の本拠地として改修されました。南に頸城(くびき)平野を一望する標高182mの鉢ヶ峰に築かれた春日山城は、山全体にたくさんの曲輪(くるわとは、城の内外を土塁、石垣、堀などで区画した区域の名称)が配置され、約2km四方にも及ぶ広さだったそうですが!...城跡しかなく、山登りのハイキングになりますので、今回はスタンプを押すだけにさせて頂きます。

次は、南魚沼市 三国街道の 塩沢宿を目指します。

黒姫山

塩沢宿を目指します。

塩沢宿を目指します。

魚沼スカイラインは、南は国道353号十日町市十二峠から、北は県道田沢小栗山線の南魚沼市八箇峠まで、南北にのびる魚沼丘陵を尾根沿いに18.8㎞縦貫しています。

魚沼スカイライン八箇見晴台 名所・史跡

素晴らしい展望と美しい自然が自慢の魚沼スカイラインですが!!...道幅が狭く、どう見ても一台しか通れない対面道路の、小さなカーブが続く坂道も多いので、運転初心者や自信のない人には、とてもお薦めできません。(坂道で対向車とすれ違うのにかなり苦労して、疲労困憊になります!)

素晴らしい展望

八海山 とても綺麗です!!新潟に来たかいがあった!けど...この道はね...

江戸と越後を結ぶ三国街道沿いの宿場町として栄え、越後上布(重要無形文化財)や塩沢紬(伝統工芸品)などの織物の産地として発展してきた塩沢宿牧之通りに到着。:交通アクセス:上越線塩沢駅下車、徒歩5分:関越道塩沢石打インターから車で約10分

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

牧之通り街並みに同化している、塩沢信用組合

内装も街並みに同化して、こんな感じ。なによりトイレの場所を尋ねたら、店内のトイレをどうぞと、心良く貸してくださいました!!更に甘えて道も尋ねても、優しく教えてくださいました。本来の業務では無いのに、本当に有難うございました!

ありがとう!優しい塩沢信用組合のスタッフ様!

「雪国の歴史と文化を活かすまちづくり」というコンセプトにより創られた、美しいまちなみ

牧之通り

国内有数の豪雪地として知られる地ならではの、雁木(がんぎ:雪よけの屋根)が整備されています。

牧之通り街並みに同化している、郵便局

消火に重要な消火栓もこの通り、江戸時代の塩沢宿を再現したノスタルジックな街並みです。

次は、少し離れた道の駅南魚沼「雪あかり」へ。

石打正直村の農産直売 道の駅

南魚沼しおざわ産コシヒカリが、購入できます!! by だりさん

ここへ来たのは、今回の旅の重要な目的のひとつ。食味ランキング28年連続”特A”地域の、南魚沼しおざわ産コシヒカリの購入でした!!周囲を山に囲まれる旧塩沢町では、豊かな土壌、昼夜の寒暖差を上手に活かし、ミネラル豊富な雪解け水と土が“高品質・良食味米”を育みます。魚沼産コシヒカリのブランドは、北魚沼・中魚沼・南魚沼地区の5市2町。その中でも南魚沼「塩沢産コシヒカリ」は、特に美味しいと評価され、頂点を極めた最高峰の逸品です。...コシヒカリのおもちも購入!

これは新潟市のスーパーの表示タグで、しおざわ産コシヒカリの説明。

コシヒカリのビールも購入!

南魚沼の町並みはもちろん、霊峰八海山をはじめ、越後駒ヶ岳・巻機山・谷川岳・苗場山といった日本百名山に名を連ねる名山が魅せる大パノラマ、:地上25m六日町温泉随一の絶景屋上露天風呂温泉が売り文句の、 ほてる 木の芽坂 で宿泊。

六日町温泉郷 ほてる 木の芽坂 宿・ホテル

南魚沼産コシヒカリを、1人釜で炊きたてが売り。六日町温泉 by だりさん

部屋には、南魚沼産コシヒカリのおにぎりが用意されていました。

• 部屋

部屋

日本海の豊かで新鮮な魚介類をたっぷりと取り入れたお料理と、炊きたて南魚沼産コシヒカリの夕食が売り文句。

南魚沼産コシヒカリの夕食

金目鯛西京焼き

越後もち豚ほおば焼き

フロント

オーナーの趣味??

オーナーの趣味??

部屋からの眺望 八海山

部屋からの眺望 坂戸山 この日は6日でしたが、この後10日朝の最低気温は、魚沼市でマイナス0.2度と今シーズン初めて氷点下を観測し、12月上旬並みの寒さとなり雪が降りました。お百姓さんが、稲刈りの残っているのがあるのに、今年は大変だとニュースで嘆かれていました...私達にとっては運が良い日程となりましたが...すいません。

朝食には漬物などを刻み込んだ納豆に、郷土野菜のかぐら南蛮で作ったピリッと辛いみそ「郷土料理きりざい」が売り文句。

今日は、新潟県の紅葉名所人気ランキング2位!の奥只見湖を目指します。

奥只見湖を目指します。紅葉が綺麗です!!

奥只見湖を目指します。

紅葉 と雪山 が一緒になって、とても綺麗な景色!

紅葉と雪山の景色がクロスオーバー した美しさに、感動します。

紅葉と雪山の景色の美しさに、感動します。

国道352号から、 奥只見シルバーライン:通行無料にはいります。奥只見シルバーラインを抜けた先にある、奥只見湖を目指します。

全長22kmのうち18kmがトンネルで、最後のトンネルは10kmありました!!....道幅せまい対面道路で、路面はがたがた。結構苦痛です。

ようやく、出口が!

新潟県の紅葉名所人気ランキング2位の奥只見湖でしたが、もう終わりがけでした。(ネットでは見頃でしたが....雪もあるし...)

スロープカー

奥只見ダム 名所・史跡

奥只見湖:交通アクセス:JR上越新幹線「浦佐駅」からバスで60~75分:関越自動車道「小出IC」から車で50分(奥只見シルバーライン経由)

貯水量6億立方メートルを誇る巨大な人造湖

奥只見湖

ここはツキノワグマ...が出るのか。... 私達が通って来た道の国道352号ですが、奥只見シルバーラインより先の国道352号は、2日前の11月4日から一部冬期閉鎖されていると、スロープカーのスタッフから聞きました。スロープカーと遊覧船は、2日後の11月8日で営業終了との事でした。...これは!幸運だった知床旅行に続いて、運が良い日程だったとしか言いようがありません。

次は、日本のミケランジェロと讃えられた木彫りの名匠石川雲蝶の作品がある、西福寺を目指します。

途中昼食です。つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦を、ヘギといわれる器に盛り付けた切り蕎麦である、魚沼地方発祥の「へぎそば」がおいしい、薬師に到着。

そば処 薬師 グルメ・レストラン

• 店内

店内

勿論「へぎそば」を注文します。美味しかったです!!これは2人前です。

石川雲蝶終生の大作と名高い、開山堂の吊り天井に透かし彫りで施された「道元禅師猛虎調伏(どうげんぜんじ、もうこちょうぶく)の図」が有名な「西福寺(さいふくじ)開山堂」に到着。拝観開始は午前10時 火曜日は休館日 【拝観料】大人 / 500円 中学生 / 300円:交通アクセス:JR上越線「小出駅」から車で7分:関越自動車道「小出IC」から車で7分

西福寺 開山堂石川雲蝶の彫刻 寺・神社・教会

1534年(室町時代後期)、開山 芳室祖春(ほうしつそしゅん)大和尚によって開かれ、約500年の歴史があります

日本のミケランジェロと讃えられた、木彫りの名匠石川雲蝶(うんちょう)は、曹洞宗の開祖、道元禅師を題材にした作品が多い。

室内の撮影は禁止のため、「西福寺(さいふくじ)開山堂」と、六日町観光協会の公式パンフレットから写真を掲載します。

江戸末期から明治にかけ、新潟の地で多彩な彫刻を残し、日本のミケランジェロと讃えられた木彫りの名匠石川雲蝶(うんちょう)は、木彫りにとどまらず、石彫刻や絵画、さらに寺院の設計にも及び、現在も新潟県内には1,000点以上の作品が現存していると言われています。

「道元禅師猛虎調伏(どうげんぜんじ、もうこちょうぶく)の図」これは、道元禅師が天童山への行脚の途中、山中で虎に襲われそうになった時、持っていた杖を投げつけると、杖が龍に姿を変え、禅師を守ったという場面が彫られています。奥に座禅をしている道元、中央に体をうねらせる竜、手前に竜をにらむ虎がいます。マツの木の間をすり抜けるツバメ、翼を広げたタカ、滝を登るコイ、様子をうかがうサルが隙間なく、びっしりと彫られています。

当時では珍しい遠近法を使い、奥の奥まで実に細かく彫り込まれています。 写真では実物の迫力は伝わりにくいかもしれません。ここは人気があるのでしょうね。観光バスが3台来ていて、多くのツアー客で密状態でした!なので早めに退散します。

新潟②に続きます!

• らすかるさん 2021/02/04 22:41:23
    天地米!
    だりさん

いつも旅行記へのご訪問&いいね!ありがとうございます☆
    天地米に反応して、思わずコメ(←米つながり?!、、、苦笑)を書かせていただきました(^0^)
    実は我が家も天地米ラバー♪なのです!
    白米をこよなく愛する夫がいつも出張先から持ち帰って来てくれていました。
    リモートワークがメインとなった今は、JAの直営サイトからお取り寄せをしております。
    ・・・ピンポイントすぎるコメントで失礼致しました(^^;
    続編も拝読いたします。

らすかる

だり

だりさん からの返信 2021/02/05 08:11:25
    RE: 天地米!
    らすかるさん

楽しいコメント!ありがとうございます。

(実は我が家も天地米ラバー♪なのです!)
    そうでしたか!!やはりファンの方がかなりいらっしゃるのですね!
    我々は購入した天地米が無くなってからは、南魚沼産に絞って購入しています...

(JAの直営サイトからお取り寄せをしております。)
    これは!! まさに天地米ラバーの鏡のような愛し方ですね!!

天地米ラバーとともに、今後もよろしくお願いいたします!!  だり
  • travelさん 2020/12/13 11:39:43
    八海山、清酒は熱燗で頂いています。
    八海山、清酒は何時も熱燗で飲んでいますが八海山はだりさんの旅行記で初めてみました。
    雄大な山ですね。
    やはり清酒はお米次第で新潟のお酒は格別に美味しいので好きです。

travel

だり

だりさん からの返信 2020/12/13 15:24:19
    RE: 八海山、清酒は熱燗で頂いています。
    travelさん、ご丁寧なコメント、有難う御座います。

実は! 私の旅の最終目標の中に、ウシュアイアからの南極クル−ズと、ペリト・モレノ氷河があったのですが、(もう年齢的に無理ですが...)南極クル−ズ、サン・ラファエル氷河、グリーンランのドイルリサット等々にたくさん行かれているのは,凄いの一言につきます。羨ましい限りです!!
    次に氷河に行かれる事あれば、八海山を氷河のロックで!!どうでしょうか?

だり

だりさんのトラベラーページ