朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県朝来市和田山町にある、竹田城まで、日帰りでドライブして来ました。<br />北近畿豊岡自動車道・播但連絡自動車道の「和田山IC」から車で10分<br />電車利用の方は、JR播但線の「竹田駅」から天空バスで20分。のりかAは、調べてください。(はまっています。のりかA)

2017 07 竹田城

2017/07/22 - 2017/07/22

だり

だりさん

駐車場に車を止め、そこからミニバスで登山口まで。(徒歩でも可)そして城跡までは20分-30分ほどかなりきつい山道を登って行きました。電車で来られても、駐車場からは同じ行程です。

竹田城跡 名所・史跡

かなりハード by だりさん

かなりハードな登山道が続くので、運動靴と飲料水は必携事項です。大人500円 中学生以下無料

バスツアーで来られていた年配のグループでは、1割程度の方しか登ってこれずに、登山口で断念されたようです。最初にグループの方々を見た時に、無理だなと思いました。我々も老齢ですが、はるかに高齢な方がたくさんいらっしゃるようでした。

旅行会社は、最初にはっきりとバリアフリーで無い事を説明していたのでしょうか???ここまで来て城跡を見れないなんて...

上からの景色はとても良いのですから、高齢の方でも来られるようにされた
    方が良いのに....バリアフリーを検討宜しく。

上からの眺望

永享3年(1431年)に但馬守護山名宗全によって築城され、太田垣光景が初代城主と言われている。

続く

生野銀山の確保が目標であった信長の指示で、羽柴秀吉の目標となり、但馬に侵攻後
    竹田城を攻城したとの話があるが、真実は不明だそうです。

続く

朝早く来て、雲海が見られれば最高らしいのですが.... かなり運に作用さえるらしいです。(11月下旬~12月上旬がもっとも濃い雲海が出やすい時期らしいです。)
    その時こそ、天空の城ですね!今回我々にとっては普通の山城に終わりましたが...

下山して、反対側の山まで車で移動し、写真を撮ろうとしましたが...

• 失敗

失敗

• 失敗

失敗

失敗か?

宣伝の写真のようには、全くうまく撮れませんでしたああ...トホホ....
    そんなわけで、(どんなわけで?)家に帰ります!!

だりさんのトラベラーページ