那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JAL国内航空券タイムセール 」で大阪ー那覇の片道料金税込8330円を、二人分往復で急いで申し込み、うまく購入出来ました。100名城スタンプ収集の為に沖縄へ行く事は計画していましたが、何時行っても良かったので、運よくセール価格で航空券が取れたのは願ったり叶ったり..なのかな??...日本100名城のスタンプ収集は7年もの歳月をかけて、やっと90城めまで辿り着きました。...しかーし!!!..本音を言えば、もしコロナが無かったら、この予算は全て南米旅行に費やしていたでしょうから、ここまで集めずに終わったでしょう。..長期間の旅程の為、後回しにしていた南米一周旅行が、丁度老化を強く感じる年齢の時期に運悪くコロナが4年間も続き、知力活力気力が衰えていき、遠方や長期の海外旅行は難しく感じるようになってしまったので、コロナで行けなくなったのはとても悔しかったです。つまりコロナで南米一周旅行が100名城スタンプ収集に化けちゃったのですね...しかーし!これもまあ、神様の決められた運命で、治安も悪く標高が高く酸素の薄い観光地が多い南米で、トラブルにあわずに人生を無事に生き延びれたのかもしれません。...スタンプ収集が無ければ、決して行く事のなかった様な、47都道府県に散らばっている辺鄙な田舎にある城跡(大体が、侵略者を見張る事ができる様に四方八方を見渡せる山の上にあり、舗装された登る道も無い、老人にはまるで過酷な罰ゲームのよう...)にもたくさん行けましたし、スタンプも増えましたしね!..と、自分を慰めております今日この頃です..(;_;)(罰ゲームのようと言ったくせに..?)..ですので4トラの皆様には、厳しいところは若いうちに行かれる事を、強く強くお勧めします。

2024 10 沖縄 日本100名城×3 やーっと90城めまで辿り着いた!!

2024/10/21 - 2024/10/24

だり

だりさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー JALグループ

那覇空港から、 ゆいレールで県庁前駅へ。レンタカーでキングタコス 喜友名店を目指します。

那覇空港 空港

沖縄では学校給食にも登場する、タコライスの発祥の店とされる、キングタコス の喜友名店。店内で食べたかったのですが、駐車場満杯で、テイクアウトしました。

ボリュームたっぷりのタコス。タコスミートはスパイシーで、サルサソースが美味しかったです。

中城城(なかぐすくじょう)へ移動。沖縄県中頭郡中城村字泊1258番地
    営業時間  8:30~17:00 年中無休

中城城跡 名所・史跡

中城城(なかぐすくじょう)管理事務所 :日本100名城スタンプ設置場所です。入場料は、イオンカード提示で400円から100円引きになります。

中城城(なかぐすくじょう)は、14世紀から15世紀にかけて栄えた、琉球王国の城郭です。城壁の石積みは、直線だけでなく曲線をも描いているのが特徴です。

無料カートで中城城(なかぐすくじょう)正門まで送ってもらえます。猛暑の中、これは助かりました。沖縄はやはり日差しが強烈で、首筋あたりまっかになりました。

NHK放送の日本最強の城スペシャルで、中城城の景観や城壁の美しさ、歴史が評価され、日本最強のお城に選定されました。

中城城(なかぐすくじょう)

首里の王を拝む首里遙拝所。

中城城(なかぐすくじょう)

イオンモール沖縄ライカムへ移動。2Fインフォメーションで明日訪問の の割引切符1,950円(定価2180円)を購入しました。

北谷美浜駐車場へ移動。美浜駐車場はたくさんありますが、一番奥のここが便利です。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンテーマパークのようなDepot Island (デポアイランド)、歩いているだけでハワイやカリフォルニアにいるかのようですね。

美浜アメリカンビレッジ  ピンクのジョーズ

美浜アメリカンビレッジ

美浜アメリカンビレッジから、県庁前まで戻ります。

予約ができない ゆうなんぎい で夕食です。5時からなので、4時半に来ましたが、既に多くの方が並ばれていました....

ゆうなんぎい グルメ・レストラン

我々は最後の方ですが、なんとか1順目(30人ぐらい?)で席は確保できたようです。良かった!1順目で無ければ、更に4.50分は待ったでしょうね....

50年以上にわたり沖縄の味を提供する老舗店です。

ラフティ、(郷土料理の1つで、皮付きの三枚肉またはヒサガー(皮付きのもも肉)を泡盛や醤油で甘辛く味付けした料理であり、沖縄風の豚肉の角煮のことです。)とフーチャンブルを注文。(チャンプルーとは「ごちゃ混ぜ」という意味の沖縄方言で、炒め物料理のことで、フーチャンプルーは沖縄の車麩を使ったチャンプルーです。)勿論オリオンビールも!

もずくの天ぷらセット

いかすみ焼きそばも注文しました。歯は真っ黒になりましたが、全て美味しかったです。並んだかいありでした。

徒歩5分の。ホテルサンパレス球陽館に宿泊。

ホテルサンパレス球陽館 宿・ホテル

ロケーションは抜群!ホテルサンパレス球陽館 by だりさん

ホテルサンパレス球陽館 無料サービスで、ワイシャツとネクタイに代わるホワイトカラーの服装として沖縄県内では官公庁でも広く定着している、かりゆしウェアが借りれます。(我々は用が無かったですが..)パジャマ、スリッパが備わっています。

ホテルサンパレス球陽館

ホテルサンパレス球陽館

翌日は、県庁前から、 沖縄エアポートシャトル(リゾートライナー)オンライン予約済で 美ら海水族館へ移動です。1時間40分。https://www.okinawa-shuttle.co.jp/online-reservations/

県庁前のこの宝くじ売り場の前がバス停です。

沖縄エアポートシャトル(リゾートライナー)

移動中

美ら海水族館に到着です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ジンベエザメがでかい! by だりさん

イオンモール沖縄ライカの、2Fインフォメーションで購入した割引切符1,950円(定価2180円)で入場です。開館時間 8:30~18:30(入館締切 17:30)

美ら海水族館

一番人気のジンベエザメです!まあでかいこと。

美ら海水族館

11:30からのイルカショ-(10:30 / 11:30 / 13:00 / 15:00 /17:00) でしたが、11:20ぐらいには締め切りになりましたので、行かれる方は最低10分前までに行かれた方が良いですね。そして美ら海水族館入口正門から入場入口まで下り坂道で徒歩5分以上かかります。帰りは登り坂道になりますし、園内も広いので移動に思ったより時間をとります。なので滞在予定時間は余裕をもって計画しないと、廻り切れないと思います。

ウミガメ館

やんばる急行バス(予約不可 ICカード可)で今帰仁城(なきじんじょう)跡バス停へ移動。美ら海水族館からは今帰仁城というバス停まで行く66番バスもありますが、今帰仁城跡バス停では無いので、要注意です。

日本100名城スタンプ設置場所
    入場料は、事前にアソビューWebで20%引 600円が480円を購入していました。沖縄県国頭郡今帰仁村今泊5101 営業時間:8~18時(最終入場は17時30分)、5~8月は~19時(最終入場は18時30分)定休日:無休

今帰仁城跡 名所・史跡

琉球王国のグスク及び関連遺産として世界遺産

平郎門(へいろうもん)

14世紀 、 琉球王国 成立以前に存在した 北山王国、 北山王 の 居城 でありました。1609年に薩摩藩による琉球侵攻にあい、城は炎上したとされています。

火神の祠

今帰仁城(なきじんじょう)跡

志慶真門郭

今帰仁城(なきじんじょう)跡

今帰仁城跡歴史文化センター 3つの展示室があり、今帰仁城跡で発掘された陶磁器、今帰仁村の村落の生活様式など展示されています。今帰仁城跡の入場券で入館できます。

今帰仁城跡歴史文化センター

ブルーシールのお店があったので、アイス シークヮーサー(日本の琉球諸島および台湾に自生している檸檬)を頂きました。

やんばる急行バス(予約不可 ICカード可)で、 世冨慶(よふけ)まで移動です。

世冨慶からレンタカーで、古宇利島南詰展望所駐車場(無料)まで移動。

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

古宇利島と屋我地島とを結ぶ東シナ海に架かる橋。長さ1960mの絶景海上橋です!!

古宇利大橋

古宇利島北側-県道247号線移動で、左に看板が見えたら左折します。有料駐車場が3か所ありました。そこから徒歩5分で『ハートロック』。

古宇利島北側に位置するティーヌ浜の『ハートロック』は、ハート型の岩が可愛らしく、多くの若い女性観光客が足を運ぶ人気のパワースポットです。高齢者の我々でも鑑賞可能です。

ハートロック

古宇利大橋から、今夜の宿のある世冨慶(よふけ)へ移動。

沖縄料理居酒屋いこいで夕食。Webホットペッパーグルメしゅんおきクーポンで、泡盛・ソフトドリンク・カクテルから1ドリンクサービスあり。

いこい グルメ・レストラン

まずはオリオンビール!!(いつもやね)泡盛・ソフトドリンクも無料で頂きました。

嫁は あぐー豚(沖縄のブランド豚)のしゃぶしゃぶ定食。

私は、グルクン(沖縄の県魚で、赤くて黄色いスジが特徴の魚)の唐揚げ定食を注文。美味しかったです。

今夜の宿は、ルートイン名護

ホテルルートイン名護 宿・ホテル

露天風呂は抜群!ルートイン名護 by だりさん

大浴場が屋上にあり、星空を見ながらのラジウム湯露天風呂は最高です!無料ペットボトル水有り。

ルートイン名護

バイキング朝食付きでした。

世冨慶(よふけ)バス停から、やんばる急行バス(予約不可 ICカード可)でゆいレール古島駅へ。1時間20分。沖縄にはバス会社が多く、乗る時は要要要注意です。時刻と行先の表示だけで判断してはいけません。バス会社の名前の確認が大事です。予定同時刻に来た、同じ行先表示のバスに間違えて乗りそうになりました。ゆいレール儀保駅から、那覇バス( ICカード不可):17番で首里城公園入口バス停まで。首里城入口まで坂道徒歩5分 以上

ゆいレール儀保駅

日本100名城スタンプ設置場所は、入口すぐの首里杜館にあります。 首里城は2019年の火災で全焼し現在工事中:入場料 大人 400円 休場日 7月の第1水曜日とその翌日、 8:30~19:00 (入場受付18:30まで)、無料対象区域:歓会門、木曳門、久慶門、継世門
    沖縄県那覇市首里金城町1-2

首里杜館 名所・史跡

守礼門

園比屋武御嶽石門 、琉球国王が安全祈願を行った聖なる場所です。

1879年(明治12)春、首里城から琉球国王が追放され「沖縄県」となった後、首里城は日本軍の駐屯地、各種の学校等に使われました。

歓会門

首里城

広福門 ここからは有料となります。

現在工事中の首里城

龍頭棟飾(りゅうとうむなかざり)の龍頭が、

こんなふうに....

首里城からの眺望

首里城

久慶門(きゅうけいもん)、ここは通用門で主に女性が利用したといわれている。

首里城

入口まで戻ってきました。

首里杜館内にある、レストラン 首里杜で昼食です。

味噌味の豚バラ肉トッピング沖縄そばと、豚バラ肉トッピング沖縄そばを頂きました。麺は平ちぢれ麺で、美味しかったです。

坂道を下って、王陵(たまうどぅん)へ。

玉陵 名所・史跡

1501年に琉球国王、尚真王が父の遺骨を改葬するために当時の宮殿の形を模して築かれた、沖縄初であり最大の破風墓。世界遺産

王陵(たまうどぅん)

玉陵は中室、東室、西室の3つの建築物に分かれています。中室は葬儀の後、遺骸を骨になるまで放置し、数年後に骨を取り出して洗骨した部屋。洗骨した後に遺骨を骨壺に収め、王及びその妃の骨は東室に納められ、他の王族は西室に納められました。

王陵(たまうどぅん)

那覇バス( ICカード不可):14番で首里駅へ。

ゆいレールで、牧志駅へ。

牧志駅 さいおんうふシーサー 高さ3.4m、重さ約3t。沖縄の伝統工芸の壺屋焼きで作られており 、(さいおん)とは琉球王国時代の政治家の、蔡温(さいおん)に由来する地名。「うふ」とは沖縄の方言で「おおきい」という意味なのです。

国際通り 名所・史跡

国際通り

猛暑で首筋あたりが赤く腫れあがりました!なので、またしてもブルーシールのお店で、アイス シークヮーサー(日本の琉球諸島および台湾に自生している檸檬)を頂きました。

平和通り商店街

国際通り

国際通り シーサードンキ!

市場本通り

牧志公設市場:休業日、毎月第4日曜日(12月は除く)、1月1日~3日(正月)、旧暦 1月1日~2日(旧正月)、旧盆の後2日 その他店舗により異なる

第一牧志公設市場 市場・商店街

1階の建物内店舗は鮮魚や精肉がメインながら生鮮や特産品、お土産物品のお店もたくさんあります。

2階は中央部分が吹き抜けになっていて壁際にお店がずらりと並びます。沖縄そば、ステーキ、チャンプルー、タコライスなどの沖縄料理や新鮮な魚介類を使った海鮮料理を出すお店が多いです。

かねこ蒲鉾店で、お魚のすり身100%蒲鉾を購入。

サーターアンダギーのお店が休みだったので、向かえのお店で購入。6個760円が空港では980円に!!
    「サーターアンダギー」首里の言葉で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味

こちらで島らっきょうを購入。100gで1000円。他の店では60g840円が相場でした。  写真撮影了解済です。

市場本通り 元祖ポークたまごおにぎりのお店 福助の玉子焼き。 沖縄の大衆食堂の定食メニュー「ポーク:玉子」から派生して、焼いた薄切り「ポーク」と薄焼き卵の組み合わせた、のり巻きおにぎりの、ポー玉を明日の朝食用に購入。

沖縄には米国の軍人が大勢駐留していました。米国の食文化が流入し、ステーキ文化が根付いたと考えられています。沖縄ならステーキと嫁が主張するので、ステ-キハウス88で夕食です。

ステーキハウス 88 国際通り店 グルメ・レストラン

ステーキハウス88 イオンカード提示でドリンク全員1杯 サービス

カットステーキ 230gと、

サーロインステーキ 200gを注文。美味しかったです。

シーサーも食べていた...

今日の宿の、ホテルランタナ那覇国際 前が国際通り

ホテルランタナ那覇国際通り 宿・ホテル

ロケーションは抜群!ホテルランタナ那覇国際 by だりさん

ホテルランタナ那覇国際

ホテルランタナ那覇国際

部屋にはヘアドライヤー、パジャマ、スリッパが備わっています。1階には電子レンジ、傘の貸し出しがあります。無料の飲料水とコーヒーも提供されています。無料ペットボトル水有り。

県庁と牧志駅の間にあり、どちらの駅からも徒歩で約10分

コンビニでも、ポー玉売っています。

購入したお土産

沖縄の特産品であるちんすこうは、小麦粉、砂糖、ラードを基本の材料としたサクサクとしたビスケット風のお菓子です。 琉球王朝の料理人が中国(福州)で習得した中国菓子と、薩摩藩から学んだ日本菓子を琉球独自の菓子として作り上げたもの。麩は、フーチャンブルを作ろうと購入。

おもしろそうやし。

ナンポーの紅いもタルトと、 牧志公設市場で購入の蒲鉾、サーターアンダギー、島らっきょう

翌日、 県庁前駅から、 ゆいレールで那覇空港へ。空港で最後にタコスを食べて、沖縄にさよならです。中学や高校の修学旅行にあたり、国際通りは凄い人波でした。ステーキハウス88も高校生で満員でした!今時の高校生はリッチやねえ!と感心していました。老人は驚くばかりですね。沖縄には「東京バス!!」「やんばる急行バス」「琉球バス交通」「那覇バス」「沖縄バス」とバス会社が多く、乗る時は要要要注意です。時刻と行先の表示だけで判断してはいけません。バス会社の名前の確認が大事です。
    どこもテーマパークのようで、老人でも楽しめた沖縄でした!!