根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日ですが飛行機は満席でした。大体はお仕事で移動される方達で(お仕事お疲れ様です!)、あとは我々同様の、平日でも旅に行けるじじばば軍団(お仕事お疲れ様では無い)でした!...全国旅行支援キャンペーン延長を利用して、A.宿はお安く予約できました。北海道はネット旅行会社経由で予約。青森県はどこのネット旅行会社もすぐに予算終了となりましたので、割引対応しているホテルを青森県おでかけキャンペーン https://aomori-trip.net/ から直予約し、STAYNAVI https://staynavi.direct/stay/top で宿泊クーポンを取得して、確定させました。B.コストの高い交通費は、木古内-新青森 新幹線を、駅ネット https://www.eki-net.com/personal/top/index で1名正規価格5800円を4割引きの eチケット3350円で。何時も使用している交通ICカードにインプットされますので、改札もタッチのみです。...伊丹-釧路間の片道フライトを、ANAの搭乗75日前予約で1名18,790円(正規価格は、43,430円)釧路-函館間はJALで12,760円(正規価格は、22,110円)で予約しました。もしJALのタイムセール全路線一律 片道6,600円の安価な航空券が取れたら、キャンセルしようと目論んでいたのですが、(55日前までなら、キャンセル無料に近い払い戻し)...残念ながら6月分の販売時期が遅すぎて無理でした。

2023 06 「全国旅行支援」北海道 青森 秋田 日本100名城×6

2023/06/27 - 2023/07/01

だり

だりさん

レンタカー JALグループ ANAグループ 新幹線

伊丹空港LFS 空港

平日ですが、伊丹-羽田-釧路間どちらも満席!!もう誰もコロナは気にしてないようですね。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

くしろよろしくと、反対から読んでも同じになっていますね。

釧路空港からレンタカーで根室駅前観光インフォメーションセンターまで、移動します。約3時間弱です。 根室中標津空港から根室駅の方が少し近いのですが、函館に行く帰り路はJALが便利だったので釧路空港を選択しました。

約3時間弱の、移動 高速はありません。

北海道ですなあ!!店舗の無い、大自然の景色がずーーっと続きます。

牧草を保管しているのかな。

途中の、道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエでトイレ休憩しました。

道の駅 厚岸グルメパーク 厚岸味覚ターミナル コンキリエ 道の駅

• 移動

移動

• 移動

移動

右は、温根沼(おんねとう)西隣にある風蓮湖と同様の汽水湖(海水と淡水が混ざりあう湖の事)で、直接根室湾につながっています。

やーっと根室市街に到着しました。

根室駅 北海道旅客鉄道(JR北海道)根室本線 日本最東端の終着駅

根室駅

根室駅 本数少ないですね。

根室駅

駅前にある、観光インフォメーションセンター ここで日本100名城の、根室半島チャシ跡郡スタンプを押す事ができました。

日本最東端駅、の到着証明書を頂きました。

このスーパーマーケットで、土産物と明日の朝食を購入。店員さんが5時前には、食料品に値引きのシールを順に貼られていました!うちの近所のスーパーだと6時以降ですので、驚きです。上記の観光インフォメーションセンターの土産ものコーナーは、4時に本日販売終了になっていました。このあたりはしまうのが早いようです。

秘密のケンミンショーで紹介されていた、地元グルメをこのスーパーマーケットで、全て購入できました。中華まんじゅう、バナナのような見た目をした和スイーツ。べこ餅、柏餅のような和菓子です。わかさいも、スイートポテトのような和菓子です。店内を徘徊して嫁が集めてきたもので、私は食べるだけの役です。地域クーポンが利用できました。

回転寿司 根室花まる 根室店 昔札幌に赴任していた時,足しげく通った根室花まるの本店です!関西で育ち、北海道の海の幸を知らなかったので、札幌で根室花まるのお寿司を頂いた時は、本当にカルチャーショックでした。...魚ってこんなに美味しいものなのか!と感激しました。魚って鮮度が違うと、まるで別物になるんですね...その時、生まれて初めて気がついたのでした。遅すぎ!

回転寿司 根室花まる 根室店 グルメ・レストラン

根室花まる 定休日 :原則火曜日

せっかくこんなに遠くまで(航空運賃もかかっているし)来ましたので、ここでしか食べれないものを注文します。

ほっけのすり身汁と、花咲がに汁(北海道根室近郊で漁獲されるブランドカニ)

根室名産の花咲がにの、花咲蟹軍艦。白身の大とろといわれるくらいの、ぼうず銀宝。ぼたん海老。あぶらがれい。活〆かんぱち他。全て美味しかったです!!感激です!

根室花まる 地域クーポンを利用できました! もちろん地域クーポンだけでは、支払いは足りませんでしたが...

根室の宿泊は、この旅館 二美喜を選択したのは、全国旅行支援に対応するコース、クーポンがあるのが、予約検討時に根室ではここだけだったからです。このあたりのホテル全体での客室数は少ないですので、選択枝が限られています。

旅館 二美喜 宿・ホテル

新しいですが、せまいなあ by だりさん

部屋は、新しいですが、せまいです。四畳半ぐらい?我々は車でしたので問題はありませんでしたが、根室駅からは徒歩ではだいぶありそうです。コスパは低いかな...

旅館 二美喜

北海道と言えば、土産はやっぱり昆布。さお前昆布はやわらかく、早煮昆布として人気があります。

本土最東端の岬。納沙布岬まで移動。わずか3.7km先のわが国固有の領土である歯舞郡島、色丹島、国後島、択捉島が望めるのですが、....本当に残念ながら① 曇り空で遠方の景色は全くみえませんでした。

日本最東端の納沙布岬です。

納沙布岬 自然・景勝地

本土最東端(北緯43度23分、東経145度49分)

納沙布岬

1872年設置の、納沙布岬灯台 このあたりは濃霧で航海の難所でしたので、明治政府によりいち早く造られました。

遠方の景色は全くみえない、納沙布岬

日本名城100の一つの、根室半島チャシ跡郡へ移動。

根室半島チャシ跡郡

根室半島には16世紀~18世紀にアイヌが構築した32ヶ所のチャシ(「チャシ」はアイヌ語で砦、祭祀の場、見張り場を意味)が残されています。チャシ跡は、海を臨む崖上に、半円形や方形の濠を巡らせた大規模なものが多いことで知られています。

根室半島チャシ跡群 名所・史跡

根室半島チャシ跡郡ヲンネモトチャシ跡

根室半島チャシ跡郡ヲンネモトチャシ跡

説明ではこのあたりですが、おいしげった草木で砦も何も判りません。う--ん....残念ながら② これが日本名城100の一つなんですね。

日本名城100に興味の無い人は、まずこないでしょうね....

根室半島チャシ跡郡

北方原生花園 へ移動。... オホーツク海を望む、広さ約75haの原生花園。 6月下旬から7月下旬にかけて、紫のじゅうたんを敷きつめたようにヒオウギアヤメの花が咲きますとの説明でしたが。

北方原生花園 自然・景勝地

....残念ながら③ じゅうたんはまだのようです。

北方原生花園

馬が放牧されています。

根室半島チャシ跡郡 その2

根室市内には32ヶ所のチャシ跡が残り、うち24ヶ所は「根室半島チャシ跡群」として国指定史跡に指定されていますが現在、見学先として整備されているのはノツカマフ1号・2号チャシ跡とヲンネモトチャシ跡の2ヶ所だそうです。

根室市指定の文化財にもなっているミズナラの風衝林。

自然の猛威に曝されながら、曲がっていったものらしいです。

ミズナラの風衝林

ミズナラの風衝林では無いなあ

明治公園へ移動。

明治公園 公園・植物園

牧場の跡地を利用したサイロが象徴的な、北海道で2番目に古い明治公園。昭和7年と昭和11年に当時の牧場所有者である北海道練乳会社(現在の明治乳業)が建てたもので、レンガ造りのサイロとしては日本国内最大級との事です。

明治公園 公園・植物園

明治公園

花咲岬へ移動。 突然濃霧になりました!....残念ながら④ 遠方の景色は全くみえなくなりました。

花咲岬

花咲ガニの水揚げで知られる花咲港。

花咲灯台 名所・史跡

花咲岬

巨大な玄武岩。....割れた岩体が放射状になり発達し、岩の形がちょうど車輪のように見えることから、車石の別名があり、世界的にも貴重な形状の岩で、国の天然記念物に指定されている玄武岩。花咲岬車石は『花咲灯台』のすぐ下で、この写真は車石ではありません。....残念ながら⑤ なんと!老人ボケで車石の写真を撮り忘れました!!

花咲灯台車石 自然・景勝地

花咲岬

大迫力の玄武岩。

天候悪く、残念ながらが多かったので悔しいけれど、釧路空港へ戻ります。約3時間

湖水面積57.5km、周囲96km、根室市と別海町をまたぐ風蓮湖。風蓮湖の名前の由来は、アイヌ語で「フーレ・ペッ」「赤い川」からきています。風蓮湖は秋と早春に数多くのオオハクチョウが渡りの中継地として飛来するらしいです。

道の駅 スワン44ねむろ 天気よければ、野鳥の宝庫「風蓮湖」や「春国岱」が一望できます。....残念ながら⑥ 曇り空で遠方の景色は全くみえませんでした。

道の駅 スワン44ねむろ。

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

休館日 年末年始(12月29日~1月5日)毎週月曜日 開館時間 9:00~17:00(4月~10月)10:00~16:00(11月~3月)

道の駅 スワン44ねむろ

道の駅 スワン44ねむろ

水揚げされたばかりの根室の特産物「花咲がに」レストランでは「花咲かに」を堪能することもできます。

花咲ガニや秋刀魚等を使った缶詰や加工品、昆布があります。

釧路空港へ戻ります。

ハスがでかい!!!

ハスがでかい!!!

釧路空港へ戻ります。いたる所にしか注意がありました。

せっかくこんな遠くまで来ましたので、北海道ラーメンを頂きました!

ラーメンと言えば、サッポロこだわりラーメン味の時計台

味の時計台 イオン釧路店 グルメ・レストラン

釧路空港(たんちょう釧路空港)に戻りました。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路-函館間はJALで12,760円(正規価格は、22,110円)で予約しました。もしJALのタイムセール全路線一律 片道6,600円の安価な航空券が取れたら、キャンセルしようと目論んでいたのですが、(55日前までなら、キャンセル無料に近い払い戻し )
    ....残念ながら⑦ 6月分の販売時期が遅すぎて無理でした。

札幌(丘珠)で乗り換え→15:35-16:15函館空港

→函館空港

函館空港

函館空港から、函館バス [7A]とびっこ 函館空港行で湯川温泉電停前へ。一番乗り場でした。18分

函館空港 空港

湯川温泉電停前バス停の眼の前が、湯の川温泉 花びしホテルなのでらくちんでした。函館バスさん、ありがとう! 湯川温泉の他のホテルでは、函館バス 函館駅前行で湯の川温泉バス停で降りた方が近い時があるかもしれません。8分(函館空港から、2通りの路線があります)

湯の川温泉 花びしホテル 宿・ホテル

素晴らしいお風呂!花びしホテル by だりさん

昔札幌に赴任していた時,函館出張時には必ずここに宿泊していました。当時から浴場も食事も良かった記憶があったので、今回の旅で選択しましたが、改築され広い浴場はより素晴らしく立派になりましたね。お部屋は広く快適でした。ここは本当に超お薦めのホテルです!但し私の予約時には、全国旅行支援に対応するコース、クーポンはありませんでした。でもここは終活のひとつとして、どうしても泊まりたかったのです。

お部屋は広く快適でした。

湯の川温泉 花びしホテル

昔もそうでしたが、今回も変わらず、食事はとても美味しかったです。素晴らしい温泉とで、身も心もリフレッシュできました。

湯の川温泉 花びしホテル

翌日、眼の前の湯川温泉電停前バス停から、函館バスで五稜郭跡へ。

五稜郭跡 名所・史跡

1854年、日米和親条約の締結により箱館開港が決定し、江戸幕府が箱館奉行所の移転先として1857年に築造を開始し、1866年に完成しました、五稜星形の平城の五稜郭。

1868年8月、旧幕府軍海軍副総裁・榎本武揚は、旧幕府軍主力艦隊8隻を率いて品川沖を脱走。仙台で新撰組をふくむ旧幕府陸軍と合流し、10月に上陸しました。戊辰戦争最後の戦いとなる箱館戦争の始まりです。峠下や川汲峠で交戦し、旧幕府軍が政府軍を撃破しました。知事・清水谷公考は青森へ退却し、旧幕府軍の土方歳三軍により、無人の五稜郭を占拠しました。

見隠塁

五稜郭跡

箱館奉行所 ■入館料 大人 500円 小人 250円 ■開館時間4月~10月 9:00~18:00 11月~3月 9:00~17:00 ■休館日  年末年始(12月31日~1月3日)

箱館戦争終結の2年後の、明治4年(1871年)に解体されました。そして約140年。4年の工期をかけ、最高の技術を駆使し、当時の建築が忠実に復元されました。

箱館奉行所は、1802年から1821年 日本の北辺防備の拠点として、設置された江戸幕府の役所でした。

幕末の黒船来航により、下田と箱館の開港が決定し、箱館は日本の北の玄関口となりました。そのため1854年に再度、箱館開港に対処するため設置されました。

中世ヨーロッパの城塞都市を参考にして武田斐三郎によって考案・設計されました。

幕末に、箱館奉行所によって建造された西洋式帆船。日本で建造された初期の洋式船。

箱館奉行所

関連した人物の駒を選んで置くと、説明が始まります。これは、土方歳三。 新選組 の副長。 明治元年、鳥羽・伏見の戦いで敗れた幕府軍が大坂から江戸へ撤退したあと、山梨に向かい、山梨、宇都宮、会津で戦い敗れ、仙台に至り、榎本武揚率いる旧幕府海軍と合流。蝦夷地に渡り、五稜郭で戦い占領、松前城を陥落させました。しかし明治2年5月11日、新政府軍の箱館総攻撃が開始され、戦死しました。

2005年の箱館奉行所跡の発掘調査で、玄関と内玄関の式台跡から地面に埋められていた、信楽焼(しがらきやき)の大甕が発見されました。何のために埋められていたのかは不明です。

箱館奉行所

日本100名城スタンプ設置場所は、箱館奉行所前の、付属建物「板庫(休憩所)」にあります。箱館奉行所は9時ですが、....残念ながら⑧ ここは10時に開きます。以前は五稜郭タワーにも設置されていましたが、2023年5月以後、ここだけになりました。

箱館奉行所

箱館奉行所から徒歩10分で警察署前のバス停へ。

函館バス松前出張所行きで、木古内駅まで移動します。1時間半

道中、函館山を左に見ながら

道中の、渡島当別駅 道南いさりび鉄道の駅で、トラピスト修道院の最寄駅になります。徒歩20分で、トラピスト修道院。

渡島当別駅

木古内駅に到着。 北海道内最南端の駅である木古内駅 この駅には北海道新幹線と、北海道新幹線の開業に伴い経営分離されたJR江差線を引き継いで開業した、いさりび鉄道の電車が発着します。

木古内駅

ここからレンタカーで松前城まで移動します。1時間20分

道中の、横綱千代の山 千代の富士記念館 第41代横綱・千代の山、第58代横綱・千代の富士の生誕の地。

横綱千代の山 千代の富士記念館 美術館・博物館

横綱千代の山 千代の富士記念館

道中の、道の駅「しりうち」残念ながら品数はすくないです。

道の駅 しりうち 道の駅

松前城まで移動

旧福山館を拡張・改築し三重の天守閣を持つ松前城とし1855年に完成しました。幕末の箱館戦争の際、松前城は旧幕府軍の土方歳三軍により落城しました。

松前城 名所・史跡

開館期間 4月10日~12月10日 9時00分~17時00分(入館受付は16時30分まで)
    入館料金 大人(高校生以上) 360円 小人(小・中学生以上)240円

松前屏風(複製)高さ1.57メートル、幅3.65メートルの屏風には、宝暦年間(1751年~1763年)の松前城下の秋が描かれています。作者は松前出身の画家、児玉貞良です。

日本史上最後に建てられた日本式城郭の、松前城

松前城

本丸御門 江戸末期に完成した、松前城に残る唯一の建築遺構です。国の重要文化財に指定されています。

本丸御門と天守

搦手二ノ門

松前城下町

松前城下町

木古内駅まで戻ります。1時間20分  レンタカーを返却して、新幹線で新青森まで移動します。木古内-新青森 新幹線を、駅ネット https://www.eki-net.com/personal/top/index で1名正規価格5800円を4割引きの eチケット3350円で予約済です。