山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援キャンペーンを利用して、旅をお安く!と頑張りましたが、今回はかなり手間と時間がかりました...10月11日開始でも、事前予約も事後申請出来るとの旅行会社のコメントでしたが、始まればどこの旅行会社も、すぐにネットはパンク状態になり、10月11日中に予算終了!と宣言した県がたくさん出ました。..事前予約しなくて良かった! 私は宮城県で2泊の予定で、最初の鳴子温泉は運よく割引価格で取れましたが、それからは繋がっても,全国旅行支援表示は有りなのに正規の料金のみで、決済時に割引の画面が出てこないネット旅行会社や、割引へ導かれないシステムエラーのネット旅行会社!(ネット大手なのに、こんなチャンスを逃して、どんくさ!)とか、混雑しているため、再度検索してくださいとか、のネットパンク状態の中で、宿泊価格の比較があるため、数件の旅行会社を切り替え切り替え数時間頑張りました(..ネットのパンク状態には、老化による思考パンク状態で対抗!)が、2泊めはその日は取れませんでした。そして翌日再度挑戦しようとしたら、驚きの宣言で、宮城県は予算終了との事でした!..なので今度は旅程まで変更して、支援受付中の福島県で取ろうとしましたが、又もや初日と同じで改善されておらず、正規の決済料金画面(全国旅行支援表示は有りなのに)の会社が多い...すると福島県の宿泊は、旅館の公式ホームページで予約し、福島県「来て」割powered by STAYNAVIというホームページ  https://fukushima-pr2.staynavi.direct/ で予約登録すれば、クーポンコードがもらえると知り、旅行会社を通さず、この方法でなんとか確定させる事が出来ました。翌日なんと!福島県も驚きの予算終了宣言でした。Go to の時は簡単だったのに、今回は何故こんなにパンク状態になったのでしょうね。2社のネット大手旅行会社って、こんな大きな商機を逃して、段取り悪すぎじゃない!システム担当者はきっと左遷やね。<br />翌日の10/12に、予約受付を終了した都道府県 岩手県、宮城県、山形県、福島県、栃木県、埼玉県、新潟県、愛媛県、長崎県、熊本県、宮崎県 <br />地域クーポン券が使える店舗・施設一覧 https://travelplanet.jp/coupon-zenkoku

2022 11 「全国旅行支援」 毛越寺 鳴子 銀山温泉 立石寺 日本100名城×5

2022/11/02 - 2022/11/04

だりさん

全国旅行支援キャンペーンを利用して、旅をお安く!と頑張りましたが、今回はかなり手間と時間がかりました...10月11日開始でも、事前予約も事後申請出来るとの旅行会社のコメントでしたが、始まればどこの旅行会社も、すぐにネットはパンク状態になり、10月11日中に予算終了!と宣言した県がたくさん出ました。..事前予約しなくて良かった! 私は宮城県で2泊の予定で、最初の鳴子温泉は運よく割引価格で取れましたが、それからは繋がっても,全国旅行支援表示は有りなのに正規の料金のみで、決済時に割引の画面が出てこないネット旅行会社や、割引へ導かれないシステムエラーのネット旅行会社!(ネット大手なのに、こんなチャンスを逃して、どんくさ!)とか、混雑しているため、再度検索してくださいとか、のネットパンク状態の中で、宿泊価格の比較があるため、数件の旅行会社を切り替え切り替え数時間頑張りました(..ネットのパンク状態には、老化による思考パンク状態で対抗!)が、2泊めはその日は取れませんでした。そして翌日再度挑戦しようとしたら、驚きの宣言で、宮城県は予算終了との事でした!..なので今度は旅程まで変更して、支援受付中の福島県で取ろうとしましたが、又もや初日と同じで改善されておらず、正規の決済料金画面(全国旅行支援表示は有りなのに)の会社が多い...すると福島県の宿泊は、旅館の公式ホームページで予約し、福島県「来て」割powered by STAYNAVIというホームページ https://fukushima-pr2.staynavi.direct/ で予約登録すれば、クーポンコードがもらえると知り、旅行会社を通さず、この方法でなんとか確定させる事が出来ました。翌日なんと!福島県も驚きの予算終了宣言でした。Go to の時は簡単だったのに、今回は何故こんなにパンク状態になったのでしょうね。2社のネット大手旅行会社って、こんな大きな商機を逃して、段取り悪すぎじゃない!システム担当者はきっと左遷やね。

レンタカー

飛行機で仙台へ。空港からレンタカーで岩手県、宮城県、山形県、福島県と旅して来ました。全国旅行支援キャンペーンを利用して、二人分の費用で16万円が10万円で行けました!紅葉のベストシーズンで、とても感激する風景に多く出会う事が出来て、幸せでした。

盛岡まで東北自動車道を走ります。

東北自動車道

岩手銀行赤レンガ館に到着です。1911年に盛岡銀行の本店行舎として落成しました。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

1927年竣工の岩手県公会堂。日比谷公会堂を設計した、建築家の佐藤 功一による、近代コンクリート建築の先駆け。

仙台空港から2時間半かかり、ここで昼食。

ちりめん亭で、つけ麺を頂きました。

もりおか啄木・賢治青春館 盛岡で青春期の10年を過ごした石川啄木と宮沢賢治を紹介する展示ホール。大正時代の酒蔵を使用しています。

盛岡城公園

盛岡城は、豊臣秀吉から南部七郡の領有を認められた、南部信直が1598年石垣を巡らし、本丸・ニの九・三の丸を築いたのが始めです。今日の盛岡市の基礎となった城下町は、北上川・中津川・雫石川の合流点に営まれ、城を中心とする三重の堀で区画されていました。南部一族は源頼朝の命令で、鎌倉時代に赴任してきました。

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

盛岡城跡

盛岡城跡

標高約340mの頂上にある、岩山展望台へ移動。盛岡はこれで予定終了。東北自動車道で、毛越寺へ向かいます。

岩山展望台 名所・史跡

岩手県のおみやげ

平泉ICで降りて、黄金に輝く豪華絢爛な「金色堂」が有名の中尊寺へ。

所要時間:1時間半から2時間とのことで、今回パスしました。代わりに近くの世界遺産の、毛越寺へ。

天台宗別格本山・毛越寺は山号を医王山といい、慈覚大師によって850年に開かれました。平安時代後期に奥州藤原氏二代基衡公と三代秀衡公が金堂円隆寺、嘉祥寺など壮大な伽藍(がらん)を造営し、その規模は堂塔四十、僧坊五百を数え、わが国無二の霊地と称されました。【世界遺産】

毛越寺 寺・神社・教会

入場料金 大人700円、高校生400円、小中学生200円

庭園の中心の、四季の美しさを映す大泉が池

毛越寺

毛越寺

紅葉が綺麗です。

1689年、この地を訪れた芭蕉が、奥州藤原氏の栄華と悲運の義経主従をしのび、読んだ句「夏草や 兵どもが 夢の跡」の芭蕉直筆の句碑

紅葉が綺麗です。

東北自動車道で、源義経と郷御前の子供の産湯に使われたことから「啼き子(なきこ)」と呼ばれ、それが転じて「鳴子」となったという伝承がある,鳴子温泉に到着。

大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣 宿・ホテル

大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣

夕食はバイキング。人間の煩悩を抑える事が出来ず、たくさんトレイに並べてしまいます。取り分け時は、両手に使い捨て手袋を、マスクは絶対着用です。

バイキング!

デザートもバイキング!

窓から見える景色

朝食もバイキング!!人間の煩悩を抑える事が出来ず、たくさんトレイに並べます...広い浴場がある温泉ホテルでバイキングの食事と言うプランを選択しました。色々な料理を楽しめて、とても美味しかったです。

大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣

宮城県でのおみやげ

近くの鳴子ダムへ、紅葉を楽しみに移動。

鳴子ダム 名所・史跡

鳴子ダム

鳴子ダム

紅葉が綺麗です。

岩下こけし資料館  大雪で壊れたこけし塔

銀山温泉へ向かう道中。紅葉が綺麗です。

紅葉が綺麗です。

どのホテルも満室で予約できなった、銀山温泉 宿泊客でない我々は、ここの無料駐車場へ。

銀山温泉 温泉

銀山温泉は、かつて江戸時代初期の大銀山として栄えた「延沢銀山」の名称に由来しています。大正末期から昭和初期に建てられた情緒豊かで、ノスタルジックな洋風木造多層の旅館が、銀山川の両岸に沿って軒を並べています。

銀山温泉

山形県のおみやげ

道の駅 むらやま

道の駅 むらやま

道の駅 むらやま レストラン。県民ショーで山形ではゲソてんそばがレポートされていましたので、ゲソてんそばを頂きました。

宝珠山立石寺へ向かいます

比叡山延暦寺の別院として、860年慈覚大師・円仁が開山した宝珠山立石寺、一度も絶えることなく千年以上の時を超え、今なお灯り続けている「不滅の法灯」があります。JR仙山線・山寺駅より徒歩7分 立石寺登山口、山形自動車道・山形北ICより約10km

宝珠山立石寺拝観料 大人:300円 中学生:200円 小学生:100円

立石寺 寺・神社・教会

根本中堂 不滅の法灯

俳聖松尾芭蕉

宝珠山立石寺

俳聖松尾芭蕉が山寺の地を訪れたのは1689年、紀行文と句を詠んだのは当時麓にあった宿坊といわれています。その後、弟子たちがこの地を訪れ、この場所が芭蕉が句の着想を得た場所ではないかと、芭蕉の遺した短冊を土台石の下に埋め、塚を立てたものがせみ塚なのです。

如法堂

百丈岩の上に立つ開山堂は、立石寺を開かれた慈覚大師の御堂。

頂上まで、1000段以上あるので、高齢な我々にはラストチャンスでしたね。

五大堂

五大堂

五大堂からの眺望

岩の上の赤い小さな堂は写経を納める納経堂で、山内で最も古い建物です。

山形城へ向かいます

山形城は、足利尊氏と同じ清和源氏の流れをくむ斯波兼頼が1357年に築城した、子孫の最上義光は、関ヶ原の戦いで東軍へ加担し、西軍の有力大名であった上杉景勝の重臣直江兼続が、山形へと攻め入り半月もの戦いがあり、関ヶ原での東軍徳川方の勝利を知らされた直江兼続は退却しました。その後、義光は家康から領地を認められたのでした。全国で初!の屏風折れ土塀があり、外郭である三ノ丸は、現存する日本最大の天守がある姫路城の外郭や内曲輪よりも広くなっています。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

山形城

山形城

二ノ丸東大手門

山形の城下町は、山形城よりも標高の高い場所に広がっています。これは、馬見ケ崎川の扇状地という地形を活かし、湧水によって町の井戸や田畑を潤すことと、低湿地を要害として防衛に活かすことを優先したものと言われています。

山形市内のレトロな建物

山形市内のレトロな建物

七日町御殿堰

御殿堰は山形市内にある五堰(5つの用水路)のひとつ。かつて農業用水、生活用水として利用され、御殿堰の一部は山形城の城濠(しろぼり)にも流れていました。

山形市郷土館「旧済生館本館」

明治11年9月に竣工した洋風の病院、明治37年からは市立病院済生館の本館として使用されました。

山形市郷土館

岳温泉にある、陽日の郷 あづま館へ向かいます

東北中央自動車道

岳温泉にある

岳温泉 陽日の郷 (ゆいのさと) あづま館 宿・ホテル

陽日の郷 あづま館

部屋も広く、清潔感もあり、大変満足です。全てに満足しました。

陽日の郷 あづま館

人間の煩悩を抑える事が出来ず、2回目のトレイです!

デザートもバイキング

陽日の郷 あづま館

ホテルから、車で15分ぐらいの、あだたら高原が紅葉の名所と聞いてやってきましたが、

もうだいぶ落葉していました。

あだたら高原スキー場 スキー場

紅葉の名所で知られる安達太良山

あだたら高原

あだたら高原から,二本松城へ向かいます

二本松城は、室町幕府より奥州探題に任ぜられた畠山氏の7代当主、二本松満泰が1414年に二本松城を築きました。伊達政宗によって攻め落とされましたが、豊臣秀吉による政宗への「奥州仕置」以降は蒲生氏郷や上杉景勝が会津若松城に入城し、二本松城はその支城として城代が置かれました。

にほんまつ城報館 美術館・博物館

二本松城跡

紅葉がとても綺麗です。

紅葉が本当に綺麗です。

紅葉が綺麗です。

詩人の高村光太郎が1941年に龍星閣から出版した詩集である、智恵子抄。智恵子の故郷にある、道の駅 智恵子の里

仙台城へ来る前に、724年奈良平城京政府が蝦夷を支配するため、軍事拠点として松島丘陵の南東部分である塩釜丘陵上に設置した、多賀城跡へ行って来ました。が!スタンプ設置場所 多賀城市埋蔵文化財調査センター展示室との情報が古く、多賀城駅で地図をいただいて、多賀城跡管理事務所にあるとの事で移動しましたが!判りにくい場所で苦労しました....事前チェックが甘くて、貴重な旅の時間を無駄にしてしまいました。

三の丸跡 名所・史跡

慶長年間に伊達政宗が築城してから、廃藩置県・廃城令までの約270年に渡り伊達氏代々の居城であり、仙台藩の政庁でありました。

1600年「関ケ原の戦い」の後、仙台藩主伊達政宗によって築城されました。家康に敵意のないことを示すため、天守閣は築かれませんでした。

仙台城跡

標高約130m、市街を展望できます。

仙台城は約2万坪で、徳川家康の江戸城に次ぐ大きさを誇り、全国最大級の城でした。

伊達政宗公騎馬像は修復中のため、前に貼られていた写真です。

昭忠碑 塔上に鵄のブロンズ像が設置されていたが、戦前の金属供出を免れた明治期のブロンズ彫刻作品として、東北地方でも最古級のブロンズ彫刻です。

最後は仙台名物の牛タンを!人気店 「旨味太助」へ

旨味太助

旨味太助

牛タン定食5枚を注文、ごちそうさまでした!圧倒的な肉質感の厚切り牛たんでした。今回は、紅葉のベストシーズンで、とても感激する風景に多く出会う事が出来て、幸せな旅となりました。仙台空港からのフライトで、おうちへ帰ります。

• yamayuri2001さん 2022/11/09 11:29:30
    壮大な東北旅行!
    だりさん、こんにちは。
    私も昨年、同じようなコースで
    東北を回りましたが、紅葉はまだでした。
    ちょうど蔵王だけは紅葉していたのですが、
    雨天で綺麗ではありませんでした。

だりさんの旅行記では、毛越寺が
    見頃で、とても綺麗ですね!

また、山寺、良く登られましたね。
    私も昔登りました。
    その時は、とてもきつくて
    これが最後かと思いました。
    あの景色は、登った人だけが見ることが出来る
    ご褒美ですね!
    東北は、温泉も食べ物も素晴らしいですね!

yamayuri2001

だり

だりさん からの返信 2022/11/10 10:01:00
    Re: 壮大な東北旅行!
    yamayuri2001さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    (山寺、良く登られましたね。私も昔登りました。その時は、とてもきつくてこれが最後かと思いました)全く同意見です...次回からはハードな道のりや階段は難しそうです。加齢による体力、知力の劣化はどうしようもないですね。(本来なら一日かけてじっくりと滞在したい中尊寺でしたが、今日は弘前までドライブの予定なので、泣く泣く中尊寺を後にしました。)...これも同じパターンで、断念しました。次回リベンジ!(多分無い...)するぞ!!    だり
  • yamayuri2001さん 2022/11/09 11:29:29
    壮大な東北旅行!
    だりさん、こんにちは。
    私も昨年、同じようなコースで
    東北を回りましたが、紅葉はまだでした。
    ちょうど蔵王だけは紅葉していたのですが、
    雨天で綺麗ではありませんでした。

だりさんの旅行記では、毛越寺が
    見頃で、とても綺麗ですね!

また、山寺、良く登られましたね。
    私も昔登りました。
    その時は、とてもきつくて
    これが最後かと思いました。
    あの景色は、登った人だけが見ることが出来る
    ご褒美ですね!
    東北は、温泉も食べ物も素晴らしいですね!

yamayuri2001
  • fuzzさん 2022/11/06 14:06:19
    よぐ、おでんした(よく、お越し下さいました)
    だりさん、こんにちはー

だりさんの旅行記で学ぶ事が多かったです。南部氏が源氏の命令で盛岡に赴任したとか、義経のお子の産湯が鳴子温泉だったとか。主人に読んで聞かせました。

地元の事は、まるで灯台みたいに遠くばかり見つめて足元が見えていない私です。

全国旅行支援キャンペーンで、人が動いていますね。私も昨日、仙台から帰ったばかりです。昼時は、どこも飲食店は行列。それでも平時に戻りつつあると感じて、楽しい秋旅でした。

fuzz

だり

だりさん からの返信 2022/11/06 14:53:55
    Re: よぐ、おでんした(よく、お越し下さいました)
    fuzzさん、こんにちは ! コメントありがとうございます。
    ..よぐ、おでんしたが、=(よく、お越し下さいました) なのですね。関西でこう話したら、頑張って関東煮(おでんの事)を作ったね..との意味になりますね。..fuzzさんがお住まいなので、岩山展望台から、fuzzさん、こんにちわー お邪魔しています。と挨拶しましたが、聞こえましたでしようか? 岩手の人はみんな優しかったです。        だり

fuzz

fuzzさん からの返信 2022/11/06 19:03:31
    Re: よぐ、おでんした(よく、お越し下さいました)
    だりさん、聞けぇだよー(きこえたよー)
    岩手の人はみんな優しかったすか?
    嬉しいです(*^^*)

だりさんのトラベラーページ