小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を利用しての、2回目の旅に出ました。JRグループ普通列車、快速、新快速が5日(5回)分まで乗り放題になる「青春18きっぷ」は、大人、子ども同額で1万2050円。春季、夏季、冬季に発売されます。青春18切符を使用して、大阪高槻駅から新白河駅まで、かなり無謀に13時もかけて移動(なんと日本からニューヨークまでや、イタリアまでの直行便と同じ程の時間なので、海外に行ったと思って。..思えませんが!)し、一泊。翌日、レンタカーで塔のへつりと大内宿を観光し、会津若松駅でレンタカー返却。鶴ヶ城や七日街を観光して、東山温泉で一泊。翌日、会津若松駅から白河駅まで移動し、白河城を観光、白河駅から湯河原駅まで6時間半で移動し、湯河原温泉で一泊。翌日は小田原城、駿河城、掛川城を6時間かけて観光して、掛川駅から高槻駅まで4時間半で移動して帰宅しました。総額26370円の運賃が4810円で済んだので、本当に超お得な切符でした。しかーーし!!!これだけの時間を列車での移動時間に費やすのは、疲労困憊そのものでした!...なので...もし次回利用する時があれば、特急や新幹線を組み合わせて使いたいと思います!!<br />

春旅 2022 04 青春18 湯河原+日本100名城×5 ②

2022/03/28 - 2022/03/31

だり

だりさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

東山温泉から、バスで会津若松駅へ。ホテルのシャトルバスは9:00からだったので、利用できず。

大江戸温泉物語 会津東山温泉 東山グランドホテル 宿・ホテル

会津若松駅から白河駅まで移動します。雄大な会津磐梯山が移動中ずっと車窓で楽しめました! 会津磐梯山は宝の山よ ♪で有名です。

会津若松駅観光案内所 名所・史跡

白河駅に到着。

小峰城へ向かうトンネル内には、たくさんの掲示板がありました。

白河だるまは福島県の伝統工芸品で今から約300年前、白河城主、松平定信が、城下の繁栄をは願い、「だるま」の技術を習得させ、旧正月14日を縁日として、大手門前に「だるま市」を張らせたのが始まりと言い伝えられています。松平定信のお抱え絵師だった、谷文晁の絵を手本に作られたとされています。

たくさんの掲示板

小峰城跡に到着。駅から徒歩6分

小峰城 名所・史跡

小峰城跡、14世紀中頃、結城親朝が「小峰ヶ岡」と言われたこの地に城を構えたのがはじまりで、江戸時代の初代藩主丹羽長重が完成させた梯郭式の平山城です。1868年の戊辰戦争白河口の戦いにより落城焼失しました。開館時間、小峰城三重櫓/4月~10月:9時30分から17時、11月~3月:9時30分から16時 ※12月29日~1月3日の6日間は休業、一般 310円、小中学生 100円、日本100名城スタンプ設置場所、小峰城三重櫓

小峰城 名所・史跡

小峰城跡からの眺望

小峰城跡からの眺望

小峰城跡からの眺望 那須連峰

小峰城跡

小峰城歴史館 江戸時代の小峰城をCGで復元した映像を、270度の3面スクリーンで映写するシアターがあります。9時~16時30分 毎週月曜日休館 入館料 一般 300円 小中高生 100円

小峰城歴史館 名所・史跡

展示室内

展示室内

展示室内 「達磨法師」松平定信画

戊辰戦争前の1862年、会津藩主であった松平容保は京都守護職に任命され、尊王攘夷派志士の取り締まり等、江戸幕府の中心となって動いていました。そのため会津藩は、薩摩藩・長州藩を中心とした新政府に幕府側の首謀者とされ、1868年に新政府から追討令を受けます。
    追討を命じられた仙台藩、米沢藩などの東北諸藩は会津藩に同情的で、会津藩などの赦免嘆願のため、奥羽列藩同盟を結成します。同盟側は、新政府に赦免嘆願書を提出しましたが認められませんでした。会津藩が新政府の通達に対して罪を認めず謝罪を拒否する回答書を示し戦争へとなります。
    白河は、新政府軍が会津へ進攻するための奥州街道の要で、ここを突破されるわけにはいきませんでした。当時の白河城は、藩主不在の幕府直轄領で、新政府樹立時には仙台藩が駐屯していました。仙台藩は奥羽列藩同盟に加盟していたため、1868年4月、会津藩が白河城を確保するため進軍してくると、城を会津藩に明け渡します。そして新政府軍と東北諸藩は激闘となり、新型の洋銃を用いた新政府軍が勝利したのでした。

小峰城

駅前のジパングカリーカフェで昼食です。

トロスジ、焼きチーズカレーなるものを頂きました。美味しかったです。

1時間に一本ぐらいしかありません....白河駅から湯河原駅まで6時間半で移動 JR新白河~黒磯間は、折り返しワンマン列車です。更にJR新白河~郡山間も同じです。なのでさっさと降りないと、元の駅に戻ってしまいますので、要注意!です。

JR白河駅 観光案内所 名所・史跡

湯河原駅に到着。

ホテル無料シャトルバスは時間が合わなかったので。湯河原駅から箱根登山バスでホテルへ。

ニューウェルシティ湯河原に到着。

ニューウェルシティ湯河

ニューウェルシティ湯河原 宿・ホテル

我々が泊まりで国内旅行をする場合の優先事項は、広い浴場がある温泉で、美味しい食事(特に気に入った料理が無ければ、バイキングを選択)もある旅館を楽しめる事!にしています。なので温泉旅館優先で観光の段取りをしていきます。...勿論予算があるので、旅館の公式ホームページと、2.3の旅行代理店での料金を比較検討してから旅館を選択するようにしています。今回はニューウェルシティ湯河原を選択。

ニューウェルシティ湯河

ニューウェルシティ湯河原

ニューウェルシティ湯河原

湯河原温泉は、奈良時代末期に完成した万葉集に、「足柄の土肥の河内に出ずる湯の 世にもたよらに子ろが言はなくに」と詠まれており、この歌碑が万葉公園に設置されているぐらい古くから存在していました。 ニューウェルシティ湯河原には、エリア屈指の大露天風呂「いずみの湯」があります。ここも広い浴場で、とても癒されました。身も心もリフレッシュできました。

食堂です。

洋風鍋とあんかけ鰻 弥生と言う食事プランを選択しました。

弥生と言う食事プラン お造り

三段棚盛り

弥生と言う食事プラン

弥生と言う食事プラン

海鮮パイ包み

弥生と言う食事プラン 美味しかったです。

朝食はバイキングで。私は洋風にアレンジ。

嫁は和風でアレンジ。
    このホテルは、無料シャトルバス運行もあります。
    湯河原駅発 10:30 11時~17時の時間帯は毎時15分発(13時~16時台は毎時45分発を増発)ホテル発 9:30 10:00 11時~17時の時間帯は毎時00分発(13時~16時台は毎時30分発を増発)

無料シャトルバスは時間が合わなかったので、ホテル前の箱根登山バスで駅まで。

小田原城へ移動します。

小田原駅

ローソンも時代風にアレンジ。

小田原城跡に到着です。駅から徒歩10分

小田原城址公園 公園・植物園

小田原城の建築者は不明です。15世紀末、伊勢宗瑞(後の北条早雲)が小田原に進出し、北条氏が小田原城を、関東支配の中心拠点として整備拡張し、3代当主北条氏康の時代には難攻不落、無敵の城といわれ、上杉謙信や武田信玄の攻撃に耐えました。最大の特徴は、豊臣秀吉の来攻に備え作られた広大な外郭で、八幡山から海側に至るまで小田原の町全体を総延長9kmに及ぶ土塁と空堀で取り囲んだものであり、後の豊臣大坂城の惣構を凌いでいました。開館時間、9時から17時(入館は16時30分まで)、休館日、12月31日~1月1日、12月第2水曜日、入館料、天守閣券、一般 510円、小中学生 200円、SAMURAI館との2館共通券、一般 610円、小中学生 220円、

小田原城 桜満開の良いタイミングで訪れる事が出来ました。

小田原城 桜満開

桜満開で、綺麗です!

小田原城址公園 公園・植物園

小田原城からの眺望

小田原城からの眺望 伊豆半島

駿河城へ向かいます。

西安健菜 キッチン 新静岡セノバ店で昼食。醤油味の酸っぱくて辛い黒酢サンラー湯麺(私)と、

新静岡セノバ ショッピングモール

黒酢酢豚定食(嫁)を頂きました。両方とも、とても美味しかったです。

駿府城公園へ。駅から徒歩10分

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

駿府城公園、1585年、徳川家康により、天守が築造され近世城郭として築城されました。1590年、豊臣政権による北条氏滅亡に伴う家康の関東移封が行われ、豊臣系大名の中村一氏が入城しました。開館時間、9時から16時30分(入園は16時まで)休館日/月曜日、『時空の間』では、最新のMR(Mixed Reality)技術を用いた「歴史疑似体験」によって、駿府城の天守や城下の街並みなどを、3D映像で見て体験することができます。

駿府城公園

駿府城公園

駿府城公園観光終えて、 今回の旅での日本名城5城目、最後の掛川城へ移動します。

掛川城、(1469年 - 1487年)年間に守護大名・今川義忠が、重臣の朝比奈泰煕に命じて築城しました。1568年徳川勢に開城。1590年に家康が東海から関東に移封されると、掛川城には豊臣秀吉の直臣の山内一豊(嫁が名馬を買う、内助の功で有名)が入城しました。一豊は掛川城の大幅な拡張を実施し、石垣・瓦葺の建築物・天守など近世城郭としての体裁を整えた城郭とました。入場料、天守閣・御殿 大人(高校生以上) 410円 / 小中学生 150円、開館時間、9時から17時(入館は16時30分まで)年中無休

掛川城天守閣 名所・史跡

掛川城 駅から徒歩10分

掛川城天守閣 名所・史跡

掛川城からの眺望

掛川城からの眺望

掛川城

これで旅程を全て消化して、帰宅します。

掛川駅から高槻駅まで4時間半で移動して帰宅しました。今回の旅は、総額26370円のJR運賃が4810円で済みましたので、本当に超お得な青春18切符でした。しかーーし!!!これだけの時間を列車での移動時間に費やすのは、疲労困憊そのものでした!...なので...もし次回利用する時があれば、特急や新幹線を組み合わせて使いたいと思います!!(勿論移動区間の運賃は、別途支払い必要)