熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行割もラストマンスとあって、6月末も熊本へ行ってこ。<br /><br />予定を決めた4月は新幹線予定だったので、いつものごとく金曜、仕事を終えてから向かおうと思っていたので2泊する予定でした。<br /><br />姉が温泉へ行きたいというので前回6月頭で熊本の温泉宿へ行こうと、JALのスーパーセールで買おうと思っていたが、5月のセールが満席だらけだったためこりゃ無理だ。何気に全日空をみると6月分のスーパーバリューセールが出ていたので、6月月初はANAで予約。その時に6月末の熊本行きのチケットも購入。金曜の夜から行きたかったけど6月初めの熊本は金-土で行くから有給を取るので、なんだか同じ月で有給が取りづらいなーと土日の1泊で行くことにしました。<br /><br />ただ予約する時は、どうも土曜の朝はゆっくりしたいなと思ったらしく、飛行機は午後便で予約。熊本駅前に着くのは夕方です。夕方に着いて何すんねん?<br /><br />つーことで、前からやりたかったことをするべく熊本駅で過ごすことにします。<br /><br />往路 ANA1627<br />    大阪(伊丹)(13:50) - 熊本(15:05)<br /> 復路 ANA 526<br />    熊本(17:25) - 大阪(伊丹)(18:30) 往復¥15,080<br />  <br />ホテル ザ・ニューホテル熊本<br />旅割+ルックアップ熊本割利用 ¥6,510   <br /><br />レンタカー バジェットレンタカー<br />熊本再発見の旅クーポン1000円+じゃらんポイント1800利用 ¥4,000

夕方着時は熊本駅で楽しむ@結局、熊本が好きなのさ【1】

2023/06/24 - 2023/06/24

661位(同エリア1931件中)

まひな

まひなさん

旅行割もラストマンスとあって、6月末も熊本へ行ってこ。

往路 ANA1627
大阪(伊丹)(13:50) - 熊本(15:05)
復路 ANA 526

ホテル ザ・ニューホテル熊本
旅割+ルックアップ熊本割利用 ¥6,510

レンタカー バジェットレンタカー

高速・路線バス ANAグループ

家でオンラインチェックインをしようとしたら電話が。基本、電話がかかってこない人間です。見るとおいちゃんの親戚の方からです。天草へ行こうとしているこのタイミングですごい。しかし何の用だろうと出ると無言。何かエンジン音だけが聴こえます。何度か「もしもーし」と言ったのですが反応がないので、釣りか何かをしている時に何かが勝手にスマホにあたり着信になったんでしょう。しかしガラケーでもなくスマホなのにそんなことがあるのね。

12時の空港バスに乗るために家を出ます。実はかなりギリです。次の12時半発に乗ることが出来れば12時発を逃してもいいのですが、ちょっとやりたいことがあって。。
    空港バス発車10分ほど前に駅へ着き、急いで空港バス乗り場へ向かっていると、空港バス乗り場へ向かう時に何気に前を通る格安チケットセンターに張り出してあった紙に目がいった。空港バスチケットが630円とな。20円お得。時間がないけど往復買ってみよう。しかし2人しかいない店員はどちらも接客中。もう発車5分前。片方が終わりそうだったのその店員に狙いを定め、手を挙げてアピールをば。
    なんとか12時発のバスに間に合いました。
    あれこれ値上がりをしているので、これからこの格安チケットで買おうか。

オンラインチェックインをしたら、座席が2-2だったのでプロペラ機ですな。うん。これが通常だ。

空港バス車内より。阪高通過時での飛行機通過のタイミングはなかなか合わないんですよねー

スーツケースを機内持ち込みにしてもいいのですが、熊本空港でのバス発車まで時間があって急ぐこともないので預けることにします。

と、ここで並んでいると、またしても着信が。またおいちゃんの親戚の方からです。「なんか電話くれました?」とな。「いや、そっちから着信があって出たんですけど、エンジン音だけ聴こえてたので釣りでもしてる時に画面に当たって勝手に電話をかけていたようですよ」と言うと「あー、携帯がおかしいのかもしれない」だそうで。
    おいちゃんの親戚というだけですし、島にも行かないので天草へ行くことは言いませんでした。

着陸時のみぞかちゃんを見ようかと思ったんですが、出発時のみぞかちゃんを見送るために12時発の空港バスに乗ることにした次第です。

いやしかし、暑い。。。

おJALが着陸してきました。

みぞやん、12:50発なのですがいっこうにやってきません。13:00くらいに建物の向こうから動く尾翼が見えました。

きたきた~~。かわいいな~。天草行きてぇなー。行ったところでもう相棒はいませんけどね。。

• いつでも笑顔。

地図を見る

いつでも笑顔。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

めっちゃちっちゃい!

よいちょ。

小さいから準備が出来たらすぐ飛ぶのである。

後ろ姿がまたみぞか~~(かわいい)

6月初めの時にも買ったところで助六を買いましょう。もうおにぎりが完売してありませんでした。

てな、ことをしていたらもう13:30前だよ。搭乗しに行かねば。

あれじゃないんだよなー。

はい、プロペラ機。

搭乗ゲートについたらもう搭乗開始でした。あぶねー。

歩いて搭乗っす。

狭い。

なんだか、いつもこのあたりに座っているような気がする。

takeoff

左上:阪急西宮車庫
    右上:神戸
    右下:神戸空港
    左下:不明 サーカスかなんかか?????

左上:六甲アイランド
    右下:オリエンタルホテル
    その他三宮

家島 坊勢島

機長のあいさつです。

倉敷上空から広島上空をとのこと。

空港らしきものが見えました。

広島空港です。

上:江田島
    右下:山口の長島

阿蘇上空まできました。

大津町です。間もなく阿蘇くまもと空港です。

10分ほど早く到着しました。

こちらはANAなので建物から見えませんでしたが、なんだかみぞかちゃんは熊本空港にまだいるような気がしないでもない。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

10分ほど早く着いたところで15時のバスは間に合わず、結局当初予定の15:30発の空港バスまで待ちます。。

伊丹空港で食べていた助六ですが、時間が迫ってきて半分残していたのでそれを食べてまちます。

あ、展望台へ行けばよかったな。みぞかに追いついたかもしれなかったのに。

熊本駅行きは4番乗り場です。

3番は黒川温泉、阿蘇、大分、高千穂方面行きバス停。

空港リムジンバスの運賃が爆上がり!
    1000円になっていました。

目の前にコンセントがあるのに気が付いたのは、桜町バスターミナルまで来た時です。

前回借りたニコニコレンタカーさんの営業所があるパーキング。乗り捨てをしていないとのことなので今回は借りません。

繁華街へ来ました。川沿いになにやら出店が。白川夜市です。毎月第4土曜日に開催しているそうです。シラナンダー

熊本屋台村を発見。

熊本駅に到着。

ホテルは定宿のザ・ニューホテル熊本です。部屋はいつものタイプ。やはり夜中に着かないと「満室で」と部屋を変えてくれないようだ。

ザ ニュー ホテル 熊本 宿・ホテル

地味にトレインビューです。

今回もFBFの、Fさんに連絡して食事をすることにしています。と、その前に、前からやりたかったことがあって。。

それは夕方に帰ってくる観光列車たちを迎えることです。
    Fさんも鉄道好きなので、お付き合いしてくれました。

さ、一番手が帰ってきました。
    17:08着のかわせみやませみです。熊本地震直後のGWに、SL人吉~いさぶろうしんぺい~はやとの風に乗って鹿児島旅行をしたのですが、乗ることが可能な観光列車は乗れたぞと思った矢先にかわせみやませみが登場したんですよね。ですのでまだ乗ったことがありません。

17:12着のA列車で行こうが戻ってきました。

やっぱ、かっこいいよな~

ということで、A列車で行こうとかわせみやませが並びます。

以前はA列車で行こうとSL人吉が並んでいたんですよね。

かわせみやませが寝床へ帰っていきます。

A列車もまもなく帰っていきます。

そろそろSL人吉が帰ってくるのであちらのホームへ移動します。

移動している間にA列車は帰っていきました。

このあたりがかなり煤けています。機関部分はココに停車するわけですね。
    熊本駅が2Fにホームを造り、SL人吉も2Fホームから発着するようになった時。。地上ホームの時は屋根がなかったので煙は真上高く上がっていたのですが、2Fホームは屋根が出来まして、高く上がる煙を見ることが出来なくなりました。そして真新しいホームの屋根の裏も、あっちゅーまに黒く煤けてましたね。

17:33、SL人吉が帰ってきました。現在肥薩本線が不通のため、熊本~鳥栖を運行中。鳥栖には転車台がないので下りはDE10さんが先頭になります。肥薩本線を走行していた時にSL人吉が調子が悪い日はDE10さんが後ろからプッシュしていました。

来春引退しますので、ホームにはそこそこ見に来ている人がいます。予約も取れない状況です。昨年の盆なんて乗車する寸前でも予約出来ましたし、空席も多かったんですけどね。。。
    いやしかし昨年の盆にふと思いついて乗っておいてよかったよ。引退するとなってから予約が取れませんから。。

機関士さんが軽く会釈してくださいました。

SL人吉の醍醐味は煙ですよね。

私が鉄道に関心が出たのは、天草へ行くようになりブラッサム熊本の前身のJR九州ホテルに泊まっていて、窓からSL人吉の煙を見た瞬間からです。そこからJR九州の観光列車に興味が出たんですよね。
    熊本と大分のFBFさんたちとも、それつながりで知り合いました。

熊本駅

これを見たら「えー!汽車、走ってんの?!」「すげぇ~~!」となりますわな。
    ホテル側がかなりの確率でトレインビューにしてくださっていたので、ほぼ毎回朝はこれを楽しみにしてたんですよね。

SL人吉は予約が取れない=満席ですので、わんさか乗客が降りてきたので狭いホームに人だかり。
    私が天草帰りに時間潰しにA列車を見送るのに座っていたベンチもとっぱらわれたんですよね。。。。

• お年だから仕方がないですが、引退とは非常に残念で寂しいですね。

ヘッドマークも味があっていいですね。

引退までに乗る機会があればいいですが、無理そう。。。

ハチロク

見たところでわかりませんけどね。

石炭を入れるところも見せていました。

DE10

DE10にもヘッドマークがついています。

人吉が寝床へ帰ります。
    まだ地上ホームだった頃、SL人吉が帰るのを見ていたことがありますが、あの時はDE10の連結作業がありましたので1時間くらいは発車しませんでしたが、もうDF10が連結されているので発車は早いです。

動画を撮っていましたが、動画を切ってから汽笛を鳴らして去っていきました。残念。
    豊肥本線での発車時は奥に写っているマンションあたりで汽笛を鳴らしていたんですよね。

さ、次まで1時間弱待ちがあるので、下のベンチで待ちます。

18:30です。観光列車のトリはあそぼーいです。旅行記作成がまだ途中ですが、GWはあそぼーいに乗車し、大分経由で帰りました。

くろっこ、かわいいな~。

運転席

あそぼーいの目が赤から

消灯になり

ヘッドライトがつきました。

いつ発車かなーということですが、年末に熊本中央卸売市場へ行くためにその近くに泊まっていて、熊本駅にもまま近いんで線路沿いであそぼーいを見ようと思っていたんですよね。が、いつものごとく時間を間違えたので見ることが出来なかったので、寝床へ戻るあそぼーいを待ていたんです。なっかなか来ないので帰ろうかと思ったらやってきた、それが18:50くらいだったので、もうちょい時間があります。
    Fさんはガチの鉄道好きなので「信号が青になったら出るよ」と教えてくださいました。実際は「鹿(鹿児島本線)」が黄色になったら発車しました。

発車前に「そないデカい音で鳴らさんでも。。。」というくらいの大きな音でタイフォンを鳴らしてくださいました。びっくりだぜ。
    残念ながら動画を撮る前でした。。。

うん、やっぱり楽しい!
    おいちゃんがいなくなったので熊本へ行くこともぐんと減ると思いましたが、しばらくは熊本へ足を運ぼうと思う。勿論以前のように毎月行くことはしませんけどね。

肥後よかもん市場の天ぷら串焼海鮮 米福でFさんとカンパーイ!
    こちら種類は少ないですが290円のアルコールがあるんですよね。
    GWの時はFBFのKさんが参入してきました。

Fさんは人脈が広いというか、同窓生やら学生時代の先輩・後輩などとも付き合いがあるようなので、いろんな方の話が出てきます。
    白川夜市の話をしていたら、先輩がその近くでお店をやっていて白川夜市のことをSNSでアップしていたようで気になっていた模様。「白川夜市行ってみる?」となりました。
    市電で向かいます。こちらも運賃改定しています。

水道町で降ります。警察が交通整理で出動しています。

毎月第4土曜日に開催の白川夜市です。

いわゆる露店やキッチンカーでの出店です。

蒸し暑いので汗が止まりません。。。

実際行ってみるとFさんはあまり興味がなかったようで、「うどん、食べに行きますか?」と。

アーケード街へきました。

うどん屋が閉店して別の店に変わっていると。

またまた桂花ラーメン本店でいただきます。

桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン

市電で帰ろうということでしたが、バスのほうが速いかもと桜町バスターミナルへ行きます。
    ま、この桜町バスターミナルまで歩くことを思えば、市電のほうが速いかもしれませんがね。

歩道橋からの熊本城ライトアップ。

サクラマチクマモト。

マスクが外れたくまモンです。

市電は各停ですがバスは乗降客がいなければ停車しませんので早いんですよね。そして運賃もまだ160円と市電よりは安いので。

Fさんとはここでお別れです。
    23時前に熊本駅へ戻ってきました。

明日はロングドライブです。

サクラマチクマモト ショッピングモール