大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草から長島町へ渡り、目的地はまさかの2度目の志布志です。<br /><br />スマホのグーグルマップのナビにて、有料道路なしの選択で志布志まで。有料道路なしといっても、つながっていないので無料なだけで未完成の高速を走行。高速代は860円くらいだったかな。<br /><br />出水のGSにて、給油をする際に高速に乗るのでタイヤの空気圧をみてもらい、オイルも見てもらおうということになったんですが、バッテリーもみてくれてました。店長さんだったこともありますが、とても感じのいい対応で好感触の方でした。GS代は高いですが。。。広いところなのでセルフのスタンドも横にありました。<br />家で地図で探したわ、エネオス 北鹿児島トラックステーションでした。高いけどもしも近くにあったなら、なにか頼む際はその店長さんに頼もうと思えるGSでした。<br /><br />しかし、スマホのグーグルマップのルート案内は相変わらず「え?」というルートを勧めますよねー。その先に信号があるなら、信号のない道を勧めたり、そのままそこを走っていればいいものを狭い道を勧め、結局、さっきの道に出たり。が、もはや車に搭載のカーナビは使わなくなった。

美味しい居酒屋とキラキラの志布志鉄道記念公園@令和初めの年末年始も天草で過ごす【4】

2020/01/02 - 2020/01/03

まひな

まひなさん

天草から長島町へ渡り、目的地はまさかの2度目の志布志です。

自家用車

長島町のドライブイン潮騒で食事後、長旅の開始です。

ドライブイン潮騒 グルメ・レストラン

17時すぎにホテルへ到着。今宵のホテルはホテルポラリス。志布志駅近くです。

窓の向こうは志布志湾がかろうじで望めます

志布志は居酒屋がたくさんあるんですねー。どこで食べようかめっちゃ迷いましたよ。ただ、行く日が1/2ですから開いているかどうかということです。

迷いに迷い幸良さんでいただくことに。年末に電話をし開いていることを確認し、予約をします。

行くと、「飲み会があるのでカウンターでいいですか」と。そっか帰郷して仲間が集まる時期でもあるんですね。予約しておいてよかった。

この冬にキンキンに冷えたビアーです。しかもデカい!うまい!

お通しも美味しいです~。

大将に「どちらから来られました?」と聞かれたので「大阪です」と答えましたが、そっか、ここは南港ー志布志のさんふらわあが就航しているんで、大阪と言ったところで、フェリーで来たのねという感じで珍しくもないか。

• 串焼きあれこれ。<br /><br />昼に刺身を食べたから、焼き物がいいとおいちゃん。

地図を見る

串焼きあれこれ。

昼に刺身を食べたから、焼き物がいいとおいちゃん。

幸良 グルメ・レストラン

牡蠣フリャー

大将手造りのお豆腐です。美味しいですよ~

この小麦粉のような塩をつけていただきます。

• そして、これ。何だと思います?<br /><br />私、はちみちポテトを頼んだんですよ。たいがいはさつまいもをスティック状にして揚げたものに、はちみつ、バターを掛けたものだと思うんです。それを想像していたから、「え?」となりました。ホットケーキミックス粉(いわゆるドーナツ)でくるんで揚げたさつまいもでした。<br />美味しいんですが、しまったな、おなか一杯になるもっと前に頼むべきでした。

そして、これ。何だと思います?

この通りは飲み屋だらけですので、にぎやかでしたよ。

メニュー

お酒のキープの数がすごい。

こんなの!

志布志駅に近いので、駅まで行ってみましょー。

こじんまーりライトアップ

• 志布志駅

ホームです。

• 本数は少ない路線ですが、最終列車がやってきました。

地図を見る

本数は少ない路線ですが、最終列車がやってきました。

志布志駅

この折り返しで終了~

横から。もうすぐで発車です。

志布志駅を背中にして街中を望む。
    樹がライトアップされています。

年始とはいうものの、21時前なのに車もほどんと走ってません。このまま直進をします。

鉄道記念公園なるものへ行ってみると、あーら、機関車がイルミネーションでした。

いいですねー。

まさかのイルミです。
    スマホにて。

• しまったなー、まさかイルミをしているなんて思っていなかったので、デジイチを部屋に置いてきてもーた。<br />コンデジのキラキラモードでごまかそう。

地図を見る

コンデジのキラキラモードでごまかそう。

志布志鉄道記念公園 公園・植物園

スマホ

キラキラモード

少ないですが、見に来ている人はいますよ。

綺麗ですよね~

スマホ。

どこぞのダウンは部屋に置いたままですが、さすが南。あまり寒くない。呑んでるからそう感じないとも言う。

相合傘

煙もいい感じ。

さっぱりわかりませんけどね。

後ろは普通の車両です。

レトロでいい感じ。

だそうです。

ここだけでも楽しめる~

ところどころがかわいいイルミになっています。

• そろそろ帰りましょー。<br />

そろそろ帰りましょー。

ホテルポラリス。
    駅チカです。
    そしてこの時期でもリーズナブルです。

ホテル ポラリス 宿・ホテル

ホテルの向かいが居酒屋通り、この筋に幸良さんがあります。鉄道記念公園からはこの筋を抜けて帰ってきました。

地元の友達なんかが集まって飲み会をしたりして、わーわー賑やかでしたよ。

ホテルのフロントは無駄に広い。右にちょろっと写っているのが受付カウンター。

あのカウンターにコーヒーとか置いてありました。受付カウンターはこの左側にあります。

TVも置いてあるので、そのソファーでくつろいでいる人もいました。

廊下も広め。出水駅近くのホテル桃晃も廊下で寝れるで、というくらい広々な廊下でした。元病院だったのか?と思う感じでした。

部屋も広め

• 備品

備品

ドライヤーと浴衣がここにありますよと、引き出しが少し開けてあるのは親切ですよね、たまに探す時あるので。
    写真の時は、ガッと引き出しを引いてます。

クローゼット。

バストイレ

です。

フリーWi-Fi。ランドリーも無料。使っていないので洗剤の有無はわかりませんが。

ところ変わればです。

火山情報です。

10年近く前、旅ともちゃんたちと初めて鹿児島へ行った時は、霧島へ行きました。その数年前に噴火してたかと。