湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックアウトをし、宿からちょっと行ったところで見ようかと思っていたのですが、由布院駅へ行けば並んでいるのではないかと気が付き、とうとう由布院駅まで足を延ばしてしまいました。

由布院駅は大にぎわいなのさー@温泉へいこーの旅【3】

2019/11/03 - 2019/11/03

まひな

まひなさん

• まずは途中でななつ星をつかまえます。<br /><br />動画からの切り取りです。

まずは途中でななつ星をつかまえます。

動画からの切り取りです。

絶対乗れなーい

そこを曲がれば由布院駅です。

• 由布院駅横の駐車場へ車を停めに行きますが、さすが湯布院。満車です。今のところ3台待ちで、前2台が入庫。そこからしばし空きません。<br />と、待っている間にゆふいんの森がやってきました。<br /><br />動画からの切り取り<br /><br />そこそこ待ってようやく1台出て行きました。が、この駐車場。実は由布院駅側からも入ることが出来るため、システムがわかりませんが、車が出庫した側のみが空車の案内になるのか、両方空車の案内になるのでしょうか。<br />駅側のほうが列が出来ていたので、駅じゃないほうからのいいかもしれませんが、出るころにはそちらの列が出来ていたので、早めがいいってことかと。<br />

と、待っている間にゆふいんの森がやってきました。

動画からの切り取り

入場券でいざGO~

お~、いるいる。
    思っていた並びと違ったけどねー

ななつ星は8両あるため、全貌が入りません。

ゆふ森

国内旅行にシフト変更となったきっかけ。九州新幹線開通前、旅ともちゃんに誘われて西日本パスを使って初めて九州へ。その1か月後の第2回目にゆふいんの森に乗車することにしていたのですが大雨で運休。その3か月後に再三の西日本パスでようやくゆふ森に乗車しました。が、あの時は鉄道に興味なかったもんな~
    ちなみに運行終了直前であったトロQにも乗りましたよ。

ななつ星は、斜め撮りが基本ですよ。

長いためホームから出ています。

ななつ星に乗車の蛾の画

ななつ星に映るゆふいんの森

ななつ星とゆふいんの森

ななつ星にゆふいんの森を映し込ませて一緒に撮った気~

です。
    全然わかりませんけどね。

です。

後ろもホームから出ます。

ゆふ森

ようやく人が減りました。

見学だけでもしたいわ~

なんだかんだとななつ星は見ています。

手書き

ミラーに映るななつ星とゆふいんの森

駅名標

由布院駅

お、めっちゃかわいい~

大分方面から赤いのがやってきました。

また駅は大賑わい(写真は人がひいてから)

必ず人が写ってしまうのですが、ようやく人がいなくなりました。

もう間もなく、ゆふいんの森が久留米へ向けて発車します。

• ゆふ森を見送りにいきましょー

ゆふ森を見送りにいきましょー

3車両並んだ画

南由布駅だと由布岳をバックに撮影出来ますよ。

• お見送りします。

お見送りします。

ゆふいんの森が出たあと。

はみでるななつ星。

阿蘇で3時間ほど待機のあそぼーいは宮地駅にて待機するそうですが、アテンダントの方に聞いたところ、ななつ星はあのままあそこで待機しているそうです。

はみでるななつ星。

入場券は「記念にどうぞ」ということでした。まぁな、回収してもゴミになるだけだしね。

せっかく湯布院へきたのですが、これから拠点地まで4時間かけて戻る故、どこも観光せずです。

馬車が出発していったんですが、ソフトクリームを持っていて両手が塞がっていたため撮れなかった~

おいちゃんがアイスクリームを食べたいと。旅友ちゃんたちと前に行った時にゆふふで買ったロールケーキが美味しかったので、また買いたいなーと、ソフトクリームもゆふふで買いました。おいちゃんちへ戻ってからいただきました。やっぱりおいしーのー。1本食いしたいくらい。
    レジで対応していたおっさんがすこぶる愛想が悪かったけど、ま、二度と会うことないからええわ。

ゆふふ 湯布院駅前本店 グルメ・レストラン

駐車場で待っているおいちゃんにソフトクリームを。歩ている間に溶けてきてしまった。。。
    と、踏切が鳴り始めました。何がくるのだろー?

と、次のゆふ森がやってきました。

ゆふ森。

さて、これから4時間かけて拠点地へ戻りまーす。