国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から鹿児島へ、SL人吉~いさぶろうしんぺい~はやとの風の観光列車を乗り継いでの旅の後半です。<br /><br />日本一の車窓風景後、宮崎県の真幸駅に停車後、終点吉松駅に到着。<br /><br />吉松駅からは特急はやとの風に乗り換え、栗野ー大隅横川ー嘉例川駅ー霧島温泉郷ー隼人ー鹿児島ー終点鹿児島中央に到着。<br />熊本地震後のGWですので、はやとの風もガラガラです。<br /><br />私たちは妙見温泉に向かうため、隼人駅で下車しローカルに乗り換えて国分駅に向かいます。<br /><br />9:45発 熊本駅~人吉駅  SL人吉<br /><br />13:22発人吉駅~吉松駅  いさぶろう<br /><br />15:01発吉松駅~隼人駅  はやとの風<br /><br />九州のD&amp;S列車、A列車で行こう、あそぼーい、ゆふいんの森、ソニック、白のソニック(かもめ)、指宿のたまて箱、九州横断特急、運行終了をしたトロQ、そして、今回、SL人吉、いさぶろうしんぺい、はやとの風と乗車することが出来ました。と、このあと、かわせみやませみが登場するんですよね。<br />見るだけは、海幸山幸、或る列車、ななつ星も見ていますので、ほとんど見たことになります。

観光大使にゃん太郎に逢えました!SL人吉・いさぶろうしんぺい・はやとの風に乗って鹿児島へ【後半】@2016年GWの旅は観光列車でGO~【3】

2016/05/03 - 2016/05/03

まひな

まひなさん

熊本地震後のGWですので、はやとの風もガラガラです。

9:45発 熊本駅~人吉駅  SL人吉

13:22発人吉駅~吉松駅  いさぶろう

15:01発吉松駅~隼人駅  はやとの風

九州のD&S列車、A列車で行こう、あそぼーい、ゆふいんの森、ソニック、白のソニック(かもめ)、指宿のたまて箱、九州横断特急、運行終了をしたトロQ、そして、今回、SL人吉、いさぶろうしんぺい、はやとの風と乗車することが出来ました。と、このあと、かわせみやませみが登場するんですよね。

友人
レンタカー JR特急

9:45熊本駅発SL人吉に乗車。

熊本駅

13:22人吉駅発いさぶろうしんぺいに乗り換えます。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

まさかの看板の前だった日本一の車窓風景で停車後、真幸駅へ行きます。

• 真幸駅前にはスイッチバックがあります。この地震で崩壊した豊肥本線の立野駅のところにもスイッチバックがありますし、大畑駅にはループ&amp;スイッチバックがあります。

真幸駅前にはスイッチバックがあります。この地震で崩壊した豊肥本線の立野駅のところにもスイッチバックがありますし、大畑駅にはループ&スイッチバックがあります。

真幸駅です。あの鐘を鳴らすと幸せになるそうです。

真幸駅

あのかぁ~ねぇ~を~~、鳴らすぅのーは運転士とアテンドさん。
    実際は鳴らしていませんよ。

動画より切り取り。

地元の方々が見送ってくださいます。

吉松駅に到着です。
    9:45に始まった観光列車の旅ももう5時間経ちました。何気に思いついた観光列車乗り継ぎの旅ですが、いや~~、結構疲れます。

• 良い並びです。

良い並びです。

吉松駅

ミラー越し

はやとの風が入線してきました。

特急はやとの風です。

どアップ

鹿児島の車両ってことですね。

停車位置板

黒がまたいいですよね。

シンプル~

観光列車はどれも全席指定席です。

ミラー越し

はやとの風も木を使った車内です。

展望スペース

2号車

1号車

1号車。後ろから。

• おなじみの。

おなじみの。

これをやらないとね。

本日3枚目の記念乗車証です。

大隅横川駅に到着。

駅にはこいのぼりが飾られています。

• 嘉例川と並ぶ肥薩線最古の駅舎をバックに。

地図を見る

嘉例川と並ぶ肥薩線最古の駅舎をバックに。

大隅横川駅

トンネルに入りました。

ライトもおっされ~~

嘉例川駅に到着です。
    ここは降りますよ~。なぜかといえば

• 嘉例川観光大使のにゃん太郎がいるからですぅ~~。<br />カメラ目線!

地図を見る

嘉例川観光大使のにゃん太郎がいるからですぅ~~。
    カメラ目線!

嘉例川駅

かわいいのぉ~~。

雨で寒い日でもあったので、温かいところで寝ています。

明治36年に開業、大隅横川駅と並ぶ肥薩線最古の駅です。

嘉例川駅

ほんと、素敵な趣のある駅舎です。

• こいのぼりとはやとの風

こいのぼりとはやとの風

また訪れたいです。

嘉例川駅。
    実際、宿は嘉例川から近い場所にあります。

すぐ押すヤツ。

8時間に及ぶ肥薩線観光列車の旅もそろそろ終わりを迎えます。

15:57、途中になりますが隼人駅で下車し、国分駅へ向かいます。

国分行きがきました。
    ここからは普通に乗車。

隼人駅

国分駅でレンタカーを借ります。
    宿は戸建てで台所があり自炊出来ますから、スーパーで食材を買って今宵の宿へ向かいます。

国分駅 (鹿児島県)

ようやく楽園荘に到着です(撮影は次の日)。

疲れた~~

楽園荘 宿・ホテル