天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/5です。<br /><br />帰る日です。正月休みの最後ですから天草ではいつもの大矢野渋滞にはまりそうな気がするため、久々に松島からシークルーズ二乗船して三角駅へ行きます。三角駅ではローカルに乗るのですが、乗り換え時間があまりないため小走りになります。荷物も多そうなのでこの日はA列車で行こうで帰ります。

正月明けの仕事初めが月曜スタートの前日のA列車で行こうは狙い目だ@令和初めの年末年始も天草で過ごす【9】

2020/01/05 - 2020/01/05

まひな

まひなさん

1/5です。

新幹線 JR特急 自家用車

1/5です。帰る日です。

こちら、WANIMAのMVのロケ地ですね。メンバーの練習していたところでしたよね。
    天草へ遊びに行くようになってから目にはしていましたが、気にして見ていなかったので、MVの撮影があった知ってから「お、ここかよ」でした。

この日は誰もいませんでしたが、必ず誰彼人が見に来ていますよ。

このところ、乗り換えなしの快速あまくさ号で熊本駅まで戻っていましたが、渋滞がね。新幹線の時間を遅くすればいいだけですが、そうなると家へ帰ったら遅いから、、、
    大矢野渋滞がどの程度かわからないから、松島から三角までは船で行くことに。
    おいちゃんに送っていただきましたが、自分がいつも乗るバスがあそこに停車しています。船は快速あまくさ号と連絡がいいわけです。

昨年秋に、リゾラテラス天草の隣に出来た、ミオカミーノアマクサにはBBQ施設もあります。

後ろは天草4号橋。

シークルーズ。
    松島をメインとすることにしたため、本渡~松島のシークルーズは昨年正月明けから運休してしまったんですよね。いやしかし、ここで足止めしても仕方ないのでは?
    そこから先にもお客さんに行ってもらうようにしたほうがいいのでは。
    と、本渡~松島間の船の復活を願う。

お、何度か乗船していますが、このタイプはお初だわ。

このように段差のあるのはお初。
    A列車で行こうのジャズが流れていたのですが、流れなくなっているのはこれまた残念。

天草1号橋と、アーチ型はおととし新しく開通した新天城橋。
    個人的には天草1号橋のほうが走りやすい。慣れの問題でしょうけど。

海のピラミッド。

タンカーかな。

さてさて。昨年の正月明けの帰りに、この芝生前を歩いていた際に、になにやら模様があるような気がしていたんですよね。次の天草時にクルクルに登ってみてみたら、イノシシが描かれていました。
    つーことで、今回もクルクルから見てみます、といっても、いうほど時間がありません。しかも荷物を引っ張りながらでもありますから、頂上までは登りませんでした。

もう、薄いじゃないか。これは年末に見たほうがいいのかもしれない。

三角駅

見上げることはないでしょうけど、天井の柄を一度見てくださーい。

• Aさんです。

Aさんです。

列車で帰る際は同じタイプのローカルで帰るのですが、カラーを変えただけでも重厚感が出ますよねー。

三位一体のAさん。

ホームに流れているジャズがまたテンションが上がるんですよねー

今回は帰ってから車に乗る用事がないので、呑むで!

同じみのAハイボール。

車内はお正月仕様です。
    初めて乗ったのは年末。あの時もお正月の飾りがありました。

お、記念乗車証のデザインが変わった。

いつもパスしますが、今回は記念写真を撮ってもらいました。年々不細工に写る(笑)整形しよっかなー(爆)

込んでいるかと思っていましたが、ガラガラ~~。どうやら昨日に皆帰ったんでしょうね。多分、大矢野渋滞もあまり渋滞していなかったのかもしれない。

• バーカウンターの写真を撮ると、必ず乗客が写り込むのですがいない^^

ガラガラゆえゆっくり過ごせます。なんせ乗車時間が40分ほどでなので、バーでの注文のタイミングを逃すとゆっくり呑めないんすよね。

• 通常

通常

こちらトンネル通過時。

乗客が少ないから久々に車内を巡りましょー、2両だけですがね。

思い出のーと

デザインが変わった、記念乗車証

手作り観光案内。

みぞかちゃんも、変わりなければスタッフの手作りの小冊子が置いてあるはず。

私が初めて乗った時の飾りはもう少し正月感がありましたが、この貼るタイプだとちょっと軽い感じになりますよね。

三角駅の天井の模様もこれですよ。知っていましたか?

はい、ガラガラ。地震後もこんな感じでした。
    明日から仕事初めだしな、しかも月曜なので皆昨日のうちに帰ったな。うん、狙い目だ。

いいデザインだわ~

やはり、この飾りが安っぽさを誘う。

網田駅

雲仙普賢岳が見えます。明日も晴れでしょう。

御輿来海岸は潮が満ちていますから、縞々は見えません。

雲仙普賢岳。長崎が近いというのがよくわかる。

海鳥がいるつーことは魚がいるつーことですね。

飴ちゃん、くれますよ。

さ、久々に折り返しのAさんを見送りましょー。

今回の運転士さんは、運転士さんから手を振ってくださいましたが、私の後ろにいつもながらの鉄男くんがいたので、それで振っていたのかも。。。

実は渋滞を考慮して新幹線の予約はいつもより遅めを予約していたので、、、

かなり御無沙汰のかわせみやませみを待ちます。
    こっちのほうが降りてきた乗客が多かった。

いいよね~

グリーンがやませみ。

さて、さくらで帰ります。なーんとFBFがまたまた見送りに突然現れたのであります。
    新幹線の自由席の乗客が多かったので、2分遅れての出発となりました。

そんな中、しばし隣は空席でした。