博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの日がきてしまいました。<br />2024年3月23日。SL人吉の営業運転のラストランです。<br /><br />SL人吉引退という情報が流れてから予約が取れなくなりましたが、1月は事前予約で取れ乗車することが出来ました。その後、2月と3月はちょいとミスもあって事前予約でも取れませんでしたが、やはりSL人吉は間近で汽笛を聴いてなんぼということで、熊本駅で観ておりました。<br /><br />ただ3月はおいちゃんの1周忌。意識はそちらにあったため、昨年秋に飛行機の予約をする際にはSL人吉のラストランのことは頭になく。。。<br /><br />私がJR九州に興味を持ち、鉄道に関心を持つきっかけとなったのは、空高く立ち上る煙をホテルの窓から見た12年ほど前のあの日。きっかけになったSL人吉の最後の雄姿をやはり見に行かねばと思い、見に行くことにしました。<br /><br />通常は熊本駅~鳥栖駅往復ですが(水害で肥薩本線の線路が崩壊したので。ちなみにこの雨でおいちゃんちも水害に遭ったんですよね。。。川沿いでもないのに。。)、ラストランは熊本駅を早朝に出発して博多までくるため、今回は博多へ観ることにしています。<br /><br />もうあの汽笛、煙、走る姿を見聞きすることが出来ないのは寂しいですね。<br /><br />3月24日。熊本駅~八代駅での運行で本当のラストランを迎えました。<br /><br />101歳のSL人吉、本当に長い間、お疲れ様でした!人吉へ戻った際にはまた逢いに行くよ~~。

とうとうこの日を迎えました。2024年3月23日はSL人吉ラストランの日です。

2024/03/22 - 2024/03/23

まひな

まひなさん

とうとうこの日がきてしまいました。
2024年3月23日。SL人吉の営業運転のラストランです。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

仕事を終えてから昨年まで利用していた夜の新幹線で向かおうと考えていたのですが、半休があるので昼から上がることにしました。
    3月末に若干のウェスターポイントが期限を迎えるので、ポイントを使って天王寺から特急に乗車することにします。

2月は計算ミスもあってSL人吉を見ることが出来なったから、その2月に同行していた姉に声をかけると、いつものごとくホイホイついてきました。

天王寺駅

新大阪 17:20発 さくら565号
    博多 19:59着
    こやつ、新大牟田に停車するそうで。新山口に停車するようになってびっくりしましたが、それ以上にびっくりだ。

スーパー早得きっぷで予約時、なぜか8号車がすでに満席って。。
    しかし随分値上がったなぁ~。以前は博多だと10000ちょいだったのに。。

新大阪駅

帰りは土曜日の夕方。博多駅は人が多いのでさきに買い物をします。勿論職場には土産なんて買いませんから自宅用です。
    1月にSL人吉に乗車し、その後ゆふいんの森で博多駅へ行き、その後新幹線で熊本駅まで戻ったのですが、その時に博多駅のお土産物屋で買ったんです。どうみても美味しそうですやんか。リピートです。

こっちは2月の長崎旅行で、帰りは熊本空港だったからそこで買ったかな?ピリッとしていますがごはんのお供にいいですよ。上の明太子鮭ほぐしもですがおにぎりの具にしたり。はやさきの塩をつけ、佐田海苔店で買った海苔を巻く。

博多についてホテルにチェックイン後、食事に出掛けます。ネットで情報があがってきたお店へ行く予定でしたが、仕事が小忙しくてそれがどこだったか調べ直してない。。。当時、姉にメッセを送っていたのでメッセから探します。
    しらすくじら極です。

博多駅前は日本酒のイベントの開始がありました。ポン酒が大好きなら寄ったんですけども。

移転したので店内はきれいです。
    イカの活き造りをいただきたかったのですが、もう完売でした。。。お刺身は新鮮で美味しいですが、4種8切れで1500円は高い!

写真、下真ん中は突き出し。めんたい鯖ごろっと(写真は上にあり)かもしれない。

しらすくじら 極 グルメ・レストラン

メニュー

ドリンクメニュー

もういくつか注文しようと思っていたのですが、ふと「そうだ、博多じゃないか。ラーメンか餃子を食べよう」と思い立ち、お店を後にします。

げ、雨が降ってんじゃん。今は降らないと思っていたから傘はホテルに置いてきてるぞ。

餃子屋 弐ノ弐 博多駅地下街店に行こうかと思うが、地下街だらけなのでどこがどうだか全くわからない。餃子の店® 旭軒 駅前本店がクチコミが多いので行ってみると、やや閉まっている感じ。「まだ行けますか?」と尋ねると「完売しまして」とのことでした。
    雨が止まないのでホテルへ戻ることにします。

ホテルは静鉄ホテルプレジオ博多駅前。
    結局行かなかったのでキャンセルしましたが、以前一度予約(多分GOTO利用とかで)は入れたことがあります。
    線路沿いなので博多駅の博多口を出て左へ行くと南側になるので、正面にOIOI/KITTEがあるので左折する通路の方へ行くと線路沿い(高架)になるので、高架沿いを浸るら歩くこと5分ちょっと、10分はかからないくらいで着きます。
    部屋によってはトレインビューです。右上の写真は車内から撮影。
    時間が無かったので見に行っていませんが。710号室を開放していると書いてありました。いつも開放なのか、まさかSL人吉のラストランのために?

フロントは2階。ドリンクコーナーあり。アメニティバーあり。ハブラシやらコットンやらよくあるアメニティ以外に、入浴剤もあって粉タイプと炭酸バブ的な固形タイプもあり。クレンジング等はDHCです。

室内はこじんまり(すみません、着いたらすぐ散らかしてしまいます)。「レディース階の部屋に空きが出ましたので」とのこと。トレインビューではなかった。。。

静鉄ホテルプレジオ博多駅前 宿・ホテル

レディースタイプなので美顔器とコテがありました。が、やはり普段使い慣れないコテは使いづらくて結局持ってきたヘアアイロンを使用。

3月23日、土曜です。ホテルを出る時は雨は上がっていましたが、降ったり止んだりの日です。
    写真上:博多駅を背にしホテルのあるほうを撮影。左は鹿児島本線。夜中走りませんが22時を過ぎても意外と人通りがあります。

写真下:chari回収の画

これからSL人吉をあちらこちらで見送る予定。まずは博多駅へ。
    電光掲示板を見ると!
    もうなんかうるうる~~

動画

お、白のソニックなのかかもめなのか、リレーかもめなのか、私の好きなかもめがいる。2月は武雄温泉駅から鳥栖までリレーかもめでしたが、ブタ鼻くんではなくこの子だったのよね~~。1号車は半分がグリーン車なので指定席のシートもグリーン車のようなんですね。

右下はブタ鼻くんです。リレーかもめかな。

• 見て!この素敵な表示!私はその前に出発してしまうのでななつ星と或る列車は観ることが出来ませんが、めっちゃいいわぁ~~

博多駅

さ、ゆふいんの森がやってきましたよ~。まずはゆふ森で久留米駅へ向かいます。
    9:17発。
    JQカード限定¥2260

ハイデッカーの車内です。
    車窓を見ていると、沿線沿いにはSL人吉を撮影しようと人々があちらこちらで待機しています。

記念乗車証にハンコ押してこよっと行くと、げっ。並んでる!
    ビュッフェコーナーで買い物はしませんが、「2号車まで列が出来ているので、代表者1名様だけ並んでいただきますよう」とアナウンスが。乗客の多くはアジア系観光客なんですよね。。

9:50 久留米駅に到着。
    SL人吉が来るまで30分ほど。

SL人吉が入線してきました。
    あ、牽引車両のDE10が先頭だ。そっか。博多からの下りに機関部分が先頭になるようにやってきたんですね。
    動画
    入線前に聴こえてくる汽笛が情緒的

行く前は泣いてしまうやろな~~と思っていたのですが、なんのなんの。撮影に必死で泣くどころではない。

当然ですが、ホームはこんなのです。

ええ、どこもこんな感じですわ。

久留米駅では30分ほど停車します。

機関士さんも明日が本当に最後ですね。。。お疲れ様でした!

• 間もなく出発します。<br /><br />この動画はぜひ見ていただきたい(人が映り込みすぎるので縦撮りしています)。<br />SL人吉が力強く汽笛を鳴らしていますし、去ってからも力強く鳴り響く汽笛が聴こえてきます。見えなくなるまで動画を回していてよかった。<br />https://www.youtube.com/watch?v=8ImiKjRGWmw<br />

地図を見る

間もなく出発します。

久留米駅

次の列車まで若干時間があるので、久留米駅を軽く探索。

次は久留米駅10:48発、九州横断特急という名の特急ゆふで博多へ戻ります。
    この列車。二日市駅過ぎくらいにSL人吉を抜かすんですよね。見えやすいところで見ようと席を立ちます。雨で窓が曇っていて良く見えないのですがそれらしき色が見えません。その代わり黄色の車両とすれ違いました。或る列車です。
    後方の窓から見ようと一旦座席の姉に声をかけたところ「アンタが立ったあとすぐに抜かしたで。えらい人だかりが出来てたからすぐにわかった」とさ。なーんだ。

ホテルの横を通過。まもなく博多駅に到着です。

11:20 博多駅着。

色々いるよ~~

入線はあちらのホームですが、人が多いのでこちらのホームから迎えましょう。
    「インスタライブを撮影していますので、映り込みます」的なアナウンスがホームに流れています。

遠くから汽笛が聴こえます。

動画を撮っていたのですが、このあとズームにしたらピントが合いませんでした(両手がふさがっているもんで操作が出来ず。。。)

博多駅発車は13:48です。ラストランの出発式があるようですが、人がさらに増えそうだわぁ。

博多駅

餃子の店® 旭軒 駅前本店へ行ってみると、まだ開いていない雰囲気。スマホがなかなか動かなくて営業時間の確認が出来なかったわけですが、開店は15時からとな。
    近くで中華料理 頤和園博多駅前店へ行くも、当然ランチタイムですから並んでいます。一双もえらい行列じゃ。

博多駅の地下がよくわからなくて、とりあえずどこかの地下へ行ってみます。大地のうどんがありましたが、こちらも行列が出来ています。30名ほどの列なら10分くらいでの案内になりますと記載はありましたが、30名以上はいたかも。
    同じフロアのぼんじょるの。サラリーマンが並んでいたので何屋なんだろうとメニューをみるとイタリアンでした。並んでいるので美味しいのかもとこちらでいただくことにしました。パスタランチ950円で、サイドメニューが2つ選べると。ガーリックトーストとグラスビールをチョイス。姉はサラダとトースト。
    創作パスタのようですが、アラビアータをオーダーしました。で、姉もそれでと。この人。アラビアータが辛いと知っているのだろうか。同じものを頼めば出てくるのが早いと思ったようですが、「辛い」と食べるのに時間がかかっていたので、結局時間がかかっていました。
    パスタの量もそこそこありますし、サイドメニューもついて950円なのでコスパはいいと思いますが、こちらのお店も泣く泣く値上げをしたようで。パンの厚さを変えたりして対応はしていたと書いてあったので、以前ならもっとコスパがよかったかもしれませんね。(クチコミ見ていたら以前は850円だかでした)

ぼんじょるの グルメ・レストラン

• さ、次は博多駅で出発の式典を見ようかと思ったのですが人が多いので、どこかの駅で走るSL人吉を見ようと思います。<br /><br />っと、駅の表示。もう粋なことしますやん。(SL人吉は特急ではなく実は快速なのである)

博多駅

13:40発の各停で大野城駅へ。沿線にもたくさんの人が待っています。ららぽーと前にもたくさんの人が待って居ましたよ。

福岡空港があるので飛行機がよく通過します。

もうまもなくSL人吉がやってくるのに止んでいた雨が再び降り始めました。

ブタ鼻通過。特急リレーかもめです。宮崎に移住した人の自宅の最寄り駅。「特急停まるねんで!」と言ってまして。「ブタ鼻くんでしょ、ひゅうがかにちりんかな~~」と撮っていた写真などをみせたりしていました。「停車はしないがななつ星も通過するよ~~。36ぷらす3も通過するよ」とか言っていたら、なんかJR九州に興味が出たようで、完全に引っ越す前に準備などで宮崎へ行っていた際にブタ鼻くんの写真を撮ってLINEで送ってくれてました。

多くの方がホームの屋根下へ移動したので、人が減った屋根のないところで傘を差しながら待ちます。

やってきました。傘を差して撮影していたのでちょいとバランスが崩れてしまった動画ですが。。。

大野城駅

大野城駅からは快速に乗って鳥栖へ向かいます。途中でSL人吉を抜かします。

鳥栖駅です。ライトが反射してわかりづらいですがSL人吉は3分遅れ。

鳥栖駅

入線ホームは沢山の人が来るので、向かいのホームで迎えることにします。

またまたブタ鼻くんです。

SL人吉がやってきましたよ。

動画

3分遅れなので発車も早かった。

汽笛が切れてしまった残念動画。

1月にSL人吉に乗車をしたときに車内でいただきました。
    (旅行記作成がなかなか進まない。。。)

記念乗車証も3パターンありました。

南福岡駅です。

あ。あの派手派手ラッピングめっけ!「スプラトゥーンやん」と姉。こいつTVゲーム得意の人なので。スプラトゥーン 3とコラボしています。何故に故ですが。

南福岡駅

ホテルの横を通過して博多駅は戻ってきました。

カフェで休憩しようかと思うのですが、どこも満席で。地下で見つけたPRONTOがかろうじで空きがあったのでココで休憩を。
    この隣に弐ノ弐がありました。行きたいときは見つけられないのに、どーでもいい時に見つけるのもまた人生。
    博多ステーションビル地下街C8号

荷物を取りにホテルへ。

JR九州とJR西日本の境界です。

2年前に行った南小谷駅はJR西日本とJR東日本の境界駅です。それを知って、乗りほでそこまで行きました。

博多駅

17時のメロディが流れています。鹿児島~大阪まで各駅の名物が。

動画

ひかりレールスター。

発車メロディーが銀河鉄道999なんですよね、もう新幹線に乗る機会がほぼなくなりましたので、今更ですが名残惜しくて動画をば。

博多17:23発 さくら566号
    新大阪駅19:59着

乗ってきたさくらは折り返しでさくら573号になります。て、博多から各停ですやん。
    天草へ行き続けていたら、博多駅から熊本駅のつばめの最終が23:01になってしまい、このあとの20:32発ののぞみでは2分、間に合いません。特急を使ってでもこのさくらに乗らないと、ということになっていたわけです。職場も移転して渋滞にハマるようになってしまったから、このさくらに間に合わないような気がするな~~、と、もう乗ることはないのに妄想してしまう自分がいる。夜の新幹線は静かでしっとりした感じが好きだったな~。おいちゃんに逢いたいなあ

3月末で消滅するウェスターポイント消化のため、新大阪からも特急を利用します。

お、オーシャンアローじゃーーん。
    動画からの切りとり

新大阪駅

後ろ姿はイケてないんですが。。。

さて、次の旅はGWです。

天王寺駅

2013年、ホームにSL人吉を見に行った時の、おいちゃんとの写真。