熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルが始まって年末年始に久々に天草へ行く予定にしていたところ、新型コロナが感染拡大をしてきたため行くのをやめる方向で考えいました。<br />ところがおいちゃんが「用事を手伝ってほしいからどうしてもきてほしい」と、その一点張り。<br /><br />ん~~、行って手伝ってあげたいがコロナのことがあるから行くのは控えたい。<br /><br />悩みに悩み、手伝いをしに行くことにしました。<br /><br />年末から行く予定にしていましたが寒波が襲ってくる天気予報。多分、天草や熊本市内は積雪があるはずと予想し、人の動きが少ないであろう正月出発で行くことにしました。<br />うちのあたりは大晦日にちらほらと舞う時もありましたが積雪はなく、予想通り天草や熊本市内は積雪してましたね。<br /><br />

所用で久々に熊本、天草へ【1】お初のピクサー新幹線とご無沙汰のあそぼーいに逢う

2021/01/01 - 2021/01/02

561位(同エリア1933件中)

まひな

まひなさん

悩みに悩み、手伝いをしに行くことにしました。

新幹線

がら~~~んとした新大阪駅。

さすが鬼滅。新大阪JR連絡改札口から入ったところに、こんなショップが出来ている。
    ココって前は何のお店だったかなー、本屋だったかなー、土産物屋だったかなー。

新型コロナの影響で昨年の2月に天草へ行ったのが最後。その時はマイル消化で飛行機でしたから、実に1年振りに新幹線に乗車。
    このご時世ですからガラガラです。

スーパー早得きっぷが取れなかったため、変更のきくきっぷで予約をしていました。日程変更やら行程変更やらをして予約を変更したのはいいですが、乗車案内メールがきたので見てみたら、おや?4号車になっている。ん~~、4号車で予約をすることないのにな~~。試しで予約作業をやってみると「うん、この感じで座席を指定変更したな」。自分が号車を間違って予約をしておりました。
    別にそのままでもいいのですが、このご時世。いつも長蛇の列が出来ている新大阪駅のみどりの窓口も数人ほどしか並んでいないため、差額なしに変更が出来るなら座席を変更したいなと窓口に並びます。
    差額なしで変更OKとのことなので別の号車へ変更してもらいましたが、指定券は前の指定券に変更分をホッチキスで留めるとのことなので、有人口を通ってくださいとのことでした。

新大阪をでたら車両所があるのですが、こんな形で瑞風を見るとは。

徳山駅ではキティ新幹線を追い抜きましたよー

• よ!<br />久しぶりだな。<br /><br />JR九州は鬼滅の刃フィーバーです。SL人吉は無限列車と化していましたし、ソニックやかもめは鬼滅の刃ラッピングになっています。<br />実はその陰に隠れて。。。<br />せっかく熊本まできたから、見ないとね。

よ!
    久しぶりだな。

実はその陰に隠れて。。。
    せっかく熊本まできたから、見ないとね。

ピクサー新幹線がいるんですよねー。勿論、こちらのラッピングのほうが先に走っていますが、鬼滅の刃が現れてからすっかり影がうすくなってしまい。。。
    せっかく九州に足を運んできたので、あと30分ほど待てばやってくるので待ちましょー
    これの前のキャタピラーラッピングは車両所に停まっているのは見かけたんですけどね。。。

派手やわ~~

ヘッドカバーもかわいいぞ~

• ほんま派手。

ほんま派手。

あれは誰だ??

• 派手

派手

ヘッドカバーがいいですよね~

これらは最近TVCMで観ますよねー。ソウルフルワールド。

ほんま派手やわ~~

博多へ向かってGO~~

• お、お前も元気にしていたかー。<br />清正になってるどー

お、お前も元気にしていたかー。
    清正になってるどー

お盆にみんなの九州きっぷであそぼーいに乗ったりと、計画を立てていたのにねぇ。。。泣く泣くキャンセルしたよ。。。

長年、変貌を見続けてきたのにここへきて見ることが出来なかった工事ですが、もう、ここまで建っています。
    中に滝があるんですよね。早く見たいですね~

現、常宿はもうトレインビューではないです。
    JR九州ホテル熊本は、ブラッサム熊本に変わるのですが、価格が上がるんスよね~。。。

ザ・ニューホテル熊本の隣にはビックカメラが出来てますよ。

チェックイン後、晩御飯をと肥後よかもん市場をうろうろ。ほんと、人が少ないです。
    寒いからラーメンにしようっと。
    桂花ラーメンへ。この時は私一人でしたが、その後数組のお客さんが入ってきました。

明日はおいちゃんとの待ち合わせ場所までバスで行きます、と思って、HPで見てはいましたが、正月だし念のため快速あまくさ号のバス停へ時刻を見に来ました。
    その後、ふと別の行き方を思いつきます。

2021年1月2日です。
    どんより~

北側よりホームを望めたのですが、もう見えません。

南側は遠くですが、一応トレインビュー。
    西熊本駅に停車中の列車。

なんか、ミニミニがきたよ~

1両ってなわけはないです。

かわいいですよね~

きたきた。

• つばめです。

つばめです。

つばめのフォルムはいいですよね~

• わーい!<br />出張中のくろちゃんを2度ほど見かけたことはありますが、熊本駅で出会うのは実に熊本地震前振りです。<br />盆にみんなの九州きっぷで豊肥本線全線開通し、ホームグラウンドの熊本駅へ戻ってきたくろちゃんに乗る予定だったのですが、新型コロナの感染者数がちょいと増えたということでやめたんですよね。<br /><br />昨夕、あそぼーいが熊本駅へ帰ってくるのをホームまで見に行こうと思っていたのですが、おいちゃんと電話をしていたら時間がギリになってしまい諦めました。<br /><br />

わーい!

天草へは快速あまくさ号での移動をやめ、列車とフェリーにておいちゃんちまで行くことにしたので、ホームで観れるぞ。
    3番線ホームで待ちます。係のおじさんに「乗るの?」と聞かれ「あ、いや、久々なので見るだけなんですよ」と。15分ほど前には入線するかと思っていたのですが、おじさんに何時に来るか聞いたら「8:58だよ」と。私は9:02の列車に乗りますが、この4分で荷物を持ってやけに長いエスカレーターを移動するのは危ない橋を渡ることになるため、5番線で見ることにします。

数年前に、あそぼーいに乗りたいがために鍋ケ滝へ行ったことはありますが、乗りたいよなぁ~

かわいいよなぁ~

熊本駅の地下道にあったくろちゃんのイラストはどこへ行ったんでしょーねー。
    取り壊しなので廃棄なんだろーねー。。。

ディーゼルです。

もうお別れじゃ。

お先に~~