人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/22です。<br /><br />有休を使っているので平日の休みです。<br /><br />SL人吉運行10周年を記念し、3/22と3/23に人吉駅で観光列車サミットがあるという情報を目にしたので、これは行かねばで、人吉駅へ向かいます。<br /><br />6つの観光列車が集合します。<br />SL人吉、A列車で行こう、かわせみやませみ、いさぶろうしんぺい・指宿のたまて箱、くま川鉄道の田園のシンフォニーですが、ななつ星も定時人吉駅にいます。<br /><br />びっくりするくらいの人が訪れていましたよー

観光列車大集合~~。観光列車サミットin人吉球磨@桜はまだの熊本へ その3

2019/03/22 - 2019/03/22

まひな

まひなさん

3/22です。

有休を使っているので平日の休みです。

6つの観光列車が集合します。

びっくりするくらいの人が訪れていましたよー

友人
自家用車
  • 下道で人吉に向かいます。<br /><br />まずは例のポイントで。と思ったのですが30分ほど時間があったので、道の駅で時間を潰していたら潰しすぎてギリの到着となってしまった。<br /><br />動画からの切り取り

下道で人吉に向かいます。

動画からの切り取り

• 今日も押されています。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />今日も押されてます~<br /><br /><br /><br />

今日も押されています。

今日も押されてます~

途中、一勝地駅に停車中の人吉を抜かしたので、先で待ちましょう。

• その後、菜の花畑が広がる場所へ出てきました。撮影ポイントらしく沢山の人が菜の花を絡めて人吉を撮影していました。<br /><br />自分は並走。

自分は並走。

もう間もなく人吉駅です。

人吉駅へ着きました。

想像以上の、沢山の人たちが見に来ていましたよ。

転車台で回るいぶすきのたまて箱です。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

回っています。
    以前乗った時と車両が変わったかな。

人吉を押していた子です。

(個人的に)おなじみのA列車で行こうです。

人吉、一人でバックできるもん。

A列車のほうへバックしていますよ。。

Aさんと並びました。

再度前へ走ってきます。

線路が変わり、あの建物に入ります。

入ります。

と思ったら、Aさんが走ってきました。

博多駅からのツアーがやってきました。

いさしん、人吉、いぶたま

ツアー客を下ろして走り去っていきます。

近くにいた警備担当のおじさんに聞いたら、「あの建物の向こうに停車するからホームからのほうがよく見えると思いますよ」と。

ホームのほうへ向かいます。

いや、あの群衆の中にはいけねぇや。。。

お、ななつ星です。

ななつ星発車。

窓に「ありがとう☆」を掲げていますよ。

さっきいた場所のほうがよく見えたよなー

この子らはしばらくこのままです。

かわせみやませみがやってまいりましたよ~。

帰りの新幹線の時間が前回の改正時に変わってしまい、熊本駅で見て帰ることが出来なくなったんで(単に新幹線の時間を遅くしたらいいだけの話ですが)、久々です。

• ホームに入場しようかなー<br /><br />お、かわいい~~^^

ホームに入場しようかなー

お、かわいい~~^^

かわい~~

一般のバスもこういうラッピングしてほしーわ~

入場券を買うにも列ができていたので、入場はやめます。
    A列車で行こう、いさしん、かわせみやませみ。

駅の反対側へ行きます。

田園のシンフォニー、かわせみやませみ、A列車で行こう。

人吉、いぶたま

うん、やっぱり乗車したときと車両が違うね。展望窓がなかったから。

このステンは常時走行はもうしないそうですよ。

会場マップ

中へ入りましょー

ポスター

転車台です。

1周してきました。

もうすこしいたいところですが、おいちゃんがお待ちなのでぼちぼち帰ります。

明日は晴れるかな~~