耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の終わっていた深耶馬渓からサッポロビール日田森のビール園でランチをする予定でした。深耶馬渓寄りにあった直売所へ寄った際、レジにカフェのチラシが置いてあるのを目にします。<br /><br />久大線の前にあるという。ゆふいんの森を見ることにしていたので、ちょうどいい。そこでランチをすることにします。<br /><br />しかし、サッポロビールも行きたい。ということで、飲みにだけ行きました、って、私はドライバーなので、行ったとこで飲めやしないんだかね。北海道土産も買えるつーし。<br /><br />そこから天草へ向けて戻ります。

久々ゆふいんの森とご対面からの、サッポロビール日田森のビール園へ@大分湯の釣温泉への旅【5】

2018/11/24 - 2018/11/24

まひな

まひなさん

そこから天草へ向けて戻ります。

森のクレヨンは、一目八景から南下したところにあります。

ま、豊後森駅のところですね。

と、おや?ココはFBの某グループでたまに出てくる場所ではないか。ココにあったんですねー。

カフェの窓です。
    初めあそこに座ったんですが、「日当たりが強いので、他に座りますか?」と店員さんに言われたので移動しました。

定食と天丼が売り切れてしまったので、パスタにします。

おいちゃんはカレーにしてました。

森のクレヨン グルメ・レストラン

サラダ

• パン

パン

ベーカリー併設です。

メニュー

本来、料理が出てくるまでどこで撮ろうかとうろうろしてました(笑)

豊後森駅

そろそろやってきます。

やっぱり線路の向こう側で撮ろう~~

• 来た来た~。7/14から久大線が復旧しました。家族連れもそこそこいるのもあって、運転士さんが手を振り返してくれていますよ。<br /><br />実際は動画で撮ってます。切り出しました。

実際は動画で撮ってます。切り出しました。

また乗りたいですねー

• 停車ちう~

停車ちう~

「あ、動いたよ」と他の人たちの会話。

これも動画から切り出しました。

• 13:08だったかな、別府側からやってきます。<br /><br />これも動画から切り出し

13:08だったかな、別府側からやってきます。

これも動画から切り出し

完全に借景

• 借景

借景

豊後機関庫公園に行きます。

転車台です。

機関車

無料公園だなんて知らんかった。

• 下から

下から

こういうのは全くわかりません。

いい天気~

後ろ姿

大人も乗れるんですねー

• 旧豊後森機関庫 名所・史跡

天草まで帰らないといけないので、そろそろ次へ行きましょう。

こんな感じです。

サッポロビール日田森のビール園です。

サッポロビールといえば、エビスですねー

本来はココでランチ予定でしたが、ビールだけ飲みます。

いいなぁ~~

日田森のビール園 グルメ・レストラン

ドライバーはこっちです。

美味しくねぇ(笑)

物産展でも買えるような、北海道の商品が売られてあります。もちろん、買って帰ります。

ナビはグーグルのルートです。よー、道知っとんなぁ~(笑)

熊本へ戻ってきました。空港線で渋滞にハマります。
    晩御飯の食材を買おうとイオン熊本へ寄りますが、イオン渋滞にハマり、今から戻ると遅くなるからと、急遽熊本か天草で泊まろうという話になります。
    宿に電話をするもこんな日の当日に空室があるところなんてほぼ皆無。てなことより、スマホのバッテリーが。。。車から充電はしていたものの、年数的にもちが悪いうえ減りも早く死にそうなんで、あれこれスマホで探してる場合じゃないんだなー

あの宿なら絶対空いてるという宿があるんで、頼みの綱である宿に電話したら、安定の空室あり。

だいたいこんな感じね。

ノンストップで帰って参りました。