2025/05/23 - 2025/05/25
こつまなんきんさん
- こつまなんきんさんTOP
JALのバーゲンセールを利用して今年も5月に旅することになりました。どこに行こうかと悩んでいると『秋田さ、け』の言葉が耳に入りました。秋田と言えば美人が多い、武家屋敷が立ち並ぶ角館、田沢湖のたつこ像、秋田犬、なまはげ、竿灯など。今回も旅の相棒はRちゃん。私達はレンタカーを使わないので新幹線と路線バス、タクシーで観光しています。2泊3日をまとめたので少し長くなりましたが、皆様の旅の計画にお役に立てば幸いです。
- 友人
伊丹空港 今回もJALで旅します。
伊丹空港発AM7:50 JAL2171 「小型の飛行機なので手荷物は飛行機に持ち込まず預けて下さい」との指示が出ていました。沖止めです。久しぶりのタラップでした。
フライト1時間程でこのような景色を見ることが出来ました。やはり北に向かっています。右側にうっすらと富士山が見えたようです。左側の座席でしたので見ることが出来ませんでした。
秋田空港到着 所要時間約1時間20分です。近い!
秋田空港 停車しているのがリムジンバス
乗合タクシーを利用。私たちはJR角館駅まで乗車しました。この乗合タクシーは乳頭温泉まで行ってくれます(予約制です)とても便利でした。
約1時間でJR角館駅に到着! 武家屋敷でも降車できるようですが、私たちはこちらで降車。駅にはコインロッカーがたくさんありました。
みごとなしだれ桜 満開の時に来てみたい。この右横が観光協会になります。観光協会にもコインロッカーがあります。
観光協会を抜けたところの『魚弘』さんで自転車を借りました。(1時間300円)アシスト付ではありませんが自転車は楽ですね。
駅からの道をまっすぐ走って突き当りの郵便局を右折、ここから武家屋敷がはじまります。人も少なくて静かなところです。
しだれ桜が新緑で黒塀に映えて、とてもきれい。桜の時期は最高なんでしょうね。再度訪れる理由が出来ました。
ポスターの桜 桜の時期に合わせるのは難しいのかな。
石黒家 上級武士のお屋敷です。こちらは拝観料が必要。実際に現在もお住まいだそうです。きっと冬は寒いでしょうね。
石黒家は佐竹北家の勘定役。家構えは、ごく質素だそうです。でも立派なお屋敷でした。
角館歴史塾 旧石黒家 石黒家のご親戚の方が最近まで使用されていて住みやすいようにリフォームもされていました。今は歴史塾になっています。
青柳家 こちらも上級武士のお屋敷
黒壁の向こうに大きなお蔵がありました。同じような建物が多いので、どこのお屋敷かわかりません。
岩橋家 無料で見学ができました。
岩橋家のカシワの木
こちらは台所・・かな?
新緑がきれいな角館です。ところどころにお花が・・。静かで素敵なところでした。
安藤醸造花上庵 有名店です。お味噌といぶりがっこを購入。醤油や出汁も販売されているのですが持ち帰りのことを考えるとあまり購入できませんでした。残念。
佐藤養助商店 稲庭うどんの有名店です。
こちらは店舗のみです。佐藤養助商店の稲庭うどんを食するには、一本後ろの通りの「ふきや」さんで食することが出来ます。
お食事処ふきや 佐藤養助商店の稲庭うどんを食べることが出来ました。比内地鶏の親子丼も一緒に。親子丼は卵も美味しくて満足でした。稲庭うどんは本当美味しい。
REGAL RITZ (レガールリッツ) モンブランのポスターが出ていたので自転車を止めました。喫茶室はありませんが食することはできます。お土産に買ったお菓子がしっとりして美味しかった。
安藤醸造本店 お店の前にお水が流れています。美味しいお水でした。1本早い新幹線で移動することにしたので、少し早めに自転車を走らせました。
秋田内陸縦貫鉄道 鷹巣行
JR角館駅 在来線も新幹線も停車します。新幹線は1時間に1本。
PM1:50の新幹線でJR田沢湖に向かいます。普通料金でも指定席に座れます。指定席が空いていれば自由席のように座れます。なかなか良い方法。それほど混んでないからでしょうね。
赤の新幹線『こまち』に乗って移動します。1時間早い新幹線に乗ることが出来ました。
車窓から 景色最高!
約15分でJR田沢湖駅に到着、新幹線は早い。田沢湖は秋田県仙北市にあるんですね。初めて知った市でした。関西に住んでいると北の方は知らないところが多い。
綺麗な駅舎です。この中に観光案内所があります。田沢湖行きを今日にしようか明日にしようか迷いましたが係りの方に天気の良い今日の方が良いですよとお薦め頂き、一周線のバスに乗って田沢湖を回ることに。バスは平日2時間に1本で日に3本しかありません。次のバスまで約1時間を潰すことに。駅前のお店は多くありませんでした。
PM3:25の田沢湖一周線に駅前からバスに乗ります。大きな荷物を置くところがあるので便利です。この一周線は名前の通り田沢湖の周りをまわってくれるので車がない我々にはとても便利でした。
たつこ像 バスはたつこ像の近くに20分停車してくれます(大きな荷物もそのままでOK)思ったより小さな像でした。ずっと会いたくて、やっと会えた感じです。
浮木神社 たつこ像のお隣にあります。
湖がきれい。
田沢湖 美しい湖でした。日本で一番深い湖で19番目に広い湖沼だそうです。
こちらの御座石神社では10分の停車。
御朱印を頂いていたらギリギリ、停車時間が短かった~。(御朱印は書置きで色々あります)
とても心に残る風景でした。『田沢湖畔』駅でバスを乗り換えて乳頭温泉へ向かいます。田沢湖駅まで戻らずに乗り換えが出来て便利でした。
40分ほどで『休暇村 乳頭温泉郷』到着。大きなホテルでした。
和室をアサインされましたが、二人とも腰と足が悪いので洋室に変更して頂きました。お部屋がひと部屋空いているとのことで、気持ちよく変更して頂きました。感謝です。温泉もぬるめの湯や露天風呂の湯(熱いよ~。白い濁り湯でした)があり湯舟が大きいのでゆっくり入ることが出来ました。温泉最高!!
夕食は山菜が豊富。タラの芽、こごみ、うるい、ジュンサイなど、たくさんの山菜を頂きました。特にうるいが美味しかった!秋田の郷土料理もあり充実の夕食で満足しました。明日、晴れるのを祈って早めに就寝、星を見るのを忘れました。
【2日目】朝風呂に入って朝食を頂きます。朝食も充実でした。
乳頭温泉郷の湯めぐり帖 7つの温泉の宿泊者のみ購入することが出来ます。バスにも乗れますし入浴料も含まれています。3つ以上の温泉に入るのであれば、こちらがお得です。(1年間有効) 日帰りの方は『湯めぐりマップ』があります。
湯めぐり号という目立つバスが巡回しています。
まずはAM9:00から入れる蟹場(がにば)温泉へ。
女風呂(露天) 貸し切りだったので、1枚写させて頂きました。野性味あふれていて、いのししとか出てきたらどうしようとドキドキでした。こちらのお湯は透明でした。森の中の混浴露天風呂が有名ですが靴を履いて移動しなくてはいけなかったので面倒でやめてしまった。次の温泉に歩いて向かいます。
大釜温泉 廃校を移築復元した温泉旅館です。
大釜温泉 こちらの温泉は、木造の昔ながらの佇まいで、ほんのり濁り湯でした。
妙乃湯 大釜温泉から歩いて妙乃湯へ
妙乃湯 きれいな温泉でした。大きなお宿ではありませんが次回はこちらのお宿もいいかな~。ただベットのお部屋は1室で、和室が主だそうです。バスを待って最後に一番行きたかった温泉に向かいます。
鶴の湯温泉 やっと来ました鶴の湯!ずっと写真で見ていた場所に来ることができ感動でした。
鶴の湯温泉 受付で湯めぐり帖にスタンプを押して頂きます。
鶴の湯温泉
鶴の湯温泉 昔の家のような・・。お部屋に囲炉裏がきってありました。
鶴の湯温泉 左手が有名な混浴、その奥に女性風呂があります。手前にも女性の露天風呂があります。更衣室は狭いです。お湯は白の濁り湯で少し熱めのお湯でした。露天風呂最高!!
休暇村 乳頭温泉郷 13時台の湯めぐり号(バス)で宿に戻ってきました。
食事が美味しく、お風呂も大きくて満足の宿でした。荷物をピックアップしてJR田沢湖へ戻ります。 -
田沢湖 途中のバス停『アルパこまくさ』駅からの風景。バスを降りることが出来ないのでバスの中から。
JR田沢湖 駅前で昼食を取りJR秋田駅に向かいます。
田沢湖は昔「たつこ」という美しい女性が「自らの永遠の美貌と若さを保てるように」と大蔵観音にお願いしました。その結果、龍となって田沢湖の底に沈み、湖の主となったそうです田沢湖駅には龍のオブジェや絵画が多いです。
秋田行き新幹線『こまち』の内部です。新幹線も在来線のように乗ることが出来ます。
約1時間でJR秋田駅に着きました。秋田犬となまはげがお出迎え。
きれいな駅でした。
今日のお宿は『ホテル メトロポリタン秋田』 駅近でとても便利でした。雨が降っても濡れずに歩けました。バスターミナルも前にあります。
お部屋 ホテルに大浴場はありません。お風呂の壁がスモークガラスなのはなぜかな?という感じです。
『これが秋田だ!食と芸能大祭典2025』という催しが駅前で開催されていたので竿灯を見ることが出来ました。残念なことに雨が降り始めて途中で帰りましたが・・。夕食は出店されていたお店で色々チョイス。たこ焼きが大阪の物と全然違いました。
【3日目】ホテルの朝食 色々品数が豊富で美味しかった。
比内地鶏の卵がけご飯やお結びも握って貰えます。じゅんさいも季節ものなので頂きました。
秋田西口駅前のバスターミナルから中心市街地循環バス『ぐるる』という観光地を巡ってくれるバスに乗って観光へ。とても便利なバスでした。
まずは千秋公園へ
秋田犬ふれあい処in千秋公園の秋田犬に会いに行きます。2頭いて、こちらが若い翔平君。目の下に茶色の線が入っています。かわいい~!
こちらはお兄さんの将平丸号。賢い犬ですよ~。忠犬ハチ公は秋田犬だったんですね。雨が強くて散歩はなかったのかな?檻の中での見学でした。
ねぶり流し館 また『ぐるる』に乗って移動。こちらで竿灯を見ることが出来ます。
実演もあります。みなさん、子供の時から竿灯を練習されているようです。どんどん竹を継ぎ足していきます。幼稚園の子供が練習する小さなものでも素人には難しい。
旧金子家住宅 ねぶり流し館の隣りにあります。館の中から行けます。
秋田市立赤れんが郷土館 ねぶり流し館から徒歩で5分弱です。
旧秋田銀行の本店だったところです。
元銀行なので大きな金庫があります。とても重厚感のある建物でした。
バス『ぐるる』に乗って市内をめぐり買物広場で下車。キティちゃんの金萬を購入。白あんだったんだ~。
駅ビルトピコ3階の『秋田港』で早めの夕食を取りました。荷物をピックアップして秋田西口のバスターミナルからリムジンで空港へ。
秋田空港 最後にお土産購入。お酒や稲庭うどん、いぶりがっこ、お米、金のバター餅など秋田の有名なお土産が購入できます。
秋田空港 18:20発のJAL2176で伊丹空港へ
雲の色が一瞬輝いて太陽が沈んでいきます素敵でした。最高のフライト!これで旅も終わりかと思うと、ちょっと寂しさが・・。
伊丹空港のターンテーブルでも、万博のミャクミャク発見!キモ可愛いが可愛いに変わってきましたね。
秋田で購入したお土産。金萬、金のバター餅、いぶりがっこはアッという間になくなりました。お米(サキホコレ)も買いました。
長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。秋田に行くまでに多くの方の旅行記を参考にさせて頂きました。お礼申し上げます。
田沢湖・乳頭温泉郷(秋田) の旅行記
PR