東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW期間が終わって、ちょっと空いてる平日<br />コンビニチケットが午後でもまだ販売されてたので、<br />4年ぶりの「東京ディズニーシー」に行って来ました<br /><br />17時からのチケットも売ってるけど、4時間だけじゃ足りなさすぎると思い...<br />この時期の平日、ワンデーパスポートより500円だけお安く入れるチケット、首都圏ウィークデーパスポート(関東と山梨の1都7県の首都圏エリア在住・在勤・在学者対象)が販売されてたので、ちょっともったいない気はするけど、、15時頃からインパし、夜のハーバーショーのビリーヴ!~シードリームス~だけ見る場所失敗しちゃいましたが、久しぶりのディズニーシーを少しの時間だけ楽しんできました<br /><br />

どっか出かけようと電車に乗り、思い立って40周年の東京ディズニーシーへ

2023/05/09 - 2023/05/09

旅行記グループ ディズニーシー

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

GW期間が終わって、ちょっと空いてる平日
コンビニチケットが午後でもまだ販売されてたので、
4年ぶりの「東京ディズニーシー」に行って来ました

JRローカル 自家用車

午前中は用事があったので出かけられず、、夜は旦那が夜勤でいないから
    午後から東京のどっか行こうかと、野木駅から電車に乗ってから思い立って、ディズニーシーの当日チケットあるかどうか?検索したら販売中になってました

野木駅

スマホでチケット購入しようと思ったら、前回旦那と行こうとした時から
    ロックかかっちゃってて、今回も買えず…
    この日は問い合わせする時間もなかったので、コンビニで売ってなかったら諦めようと、、東京駅で近い大手コンビニを駅員さんに聞いて、ちょっと離れてるけど、ファミマが比較的近いというのを教えてもらい、無事チケットゲット

舞浜には14時半頃到着
    シーなので、歩くと時間かかるから、リゾートゲートウェイ・ステーション駅からリゾートラインを利用して移動しました

リゾートゲートウェイ・ステーション駅

往復しかしないので、Suicaで乗った方が安いのだけど、
    この40周年ミキミニバージョンのフリー切符が欲しかったので購入

ドリームゴーラウンドラッピングのリゾートライナーに乗りたくて、来るまで待とうと思ったら、タイミング良く来たので乗車

外装も車内もドリームゴーラウンドラッピング

ドナルド・ダック♪

デイジー・ダック♪

チップ&デール♪

ミッキーシェイプの窓に40周年のロゴ

東京ディズニーランド・ステーション駅の画を車窓からパチリ

東京ディズニーランド・ステーション駅

車内放送で、外にコーンアートがされてる事を言ってたので、カメラを構えて待機

40周年のロゴ数字のコーンアート

ベイサイド・ステーション駅を過ぎた駐車場でもコーンアートがされてました

2か所もコーンアートされてるって、やっぱ空いてるんですね~
    栃木県はコンビニいっぱいあるから、家を出る前にディズニー行こうって思えばロス少なかったのに…な

ま、今更言ってもしかたない^^;

東京ディズニーシー・ステーション駅に到着

こちらの駅で、私のお決まりルーティーン、シーのプラザを撮影してから、改札を出ます

東京ディズニーシー・ステーション駅

『東京ディズニーシー』
    この時間から入る人はほとんどいないので、ガラーン

ディズニーシープラザに、いくつか人の集まってる所があったので、近づいてみました

おお!久しぶりのフェイスのキャラグリ♪

アリエルとエリック王子

久しぶりのフリーグリーティングは、近づいて写真も撮れて、サインもお願いできるようになってました

人気なので、お願いする人が途切れず、なかなかこっちに向いてくれなかったお2人が、それぞれのゲストに目線くれました^^

こちらもフェイス、ピーターパン♪ソロでお願いしました

お礼を言ったら、コロナ禍の時は出来なかった掌同士のタッチをしてくれました

わーい!7ヶ月ぶり?の生ミッキーですよ♪

もちろん一緒に撮るため並んでる方が優先ですが、準備に時間かかってるゲストさんを待ってる間に、こちらに手を振ってくれました~(*´艸`*)

オープン時間に入るとココはいつも人が多いけど、この時間はやっぱ少ないね

40周年にデコられたアーケードをくぐります

ショップで、何色もあるガーランドの中から気に入ったのを1つ購入

頂いたカードは自分が良いと思ったキャストやキャラに渡してね、というものですが、時間もあまりなく1人くらいしか渡せなかった

アーケードにはたくさんのガーランドがかかってます

いつもより時間がないけど、40周年のデコはちゃんと撮ります

ドナルドとデイジーペアのパネル
    他にはチップとデールのとグーフィーのがありました

ショップのショーウィンドウの40周年デコは、フォトスポットとしても人気

パーク内のライトにも、ガーランドが飾られてました

今回の1つめの目的はハーバーでの40周年の水上グリーティング
    「レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラー」を見ます

「ミッキー広場」がかなり空いてて、もう少しで始まる時間なのに1番前をゲット
    皆さん立ち見観賞です

東京ディズニーシー テーマパーク

※レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラー

な・な・な・な・なないろ~♪の歌と共にバージに乗ったミッキー達が登場!

※レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラー

写真はブレちゃってるけど、ミキミニが鼻チューしてるのを見て、デイジーが恥ずかしそうに手で顔を覆ってるのがカワイイ☆
    なので、写真採用

※レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラー

40周年のコスチュームのキャラたちがゲストにご挨拶♪

※レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラー

バージに乗ってるキャラ達が、それぞれの色を語ります
    ミッキーのは、みんなの夢の色^^

バージに七色の旗?ガーランド?が出てきた

※レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラー

また、な・な・な・な・なないろ~♪の音楽が流れ旋回

※レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラー

すごく近くを通り、ミッキーたちが真正面に♪

可愛いの~^^
    ダッフィーとシェリーメイが見られるのはシーだけ

仲良しダッフィーとシェリーメイ

※レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラー

後姿も可愛いのだよ~!

※レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラー

バックの工事中がちょい気になったけど…

久しぶりの水上グリーティング、
    遅くインしたのに良い位置で見られてラッキーでした^^

※レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラー

最後までファンサービスしてくれました~(^^♪

さて、次は40周年のぬいバ(ぬいぐるみバッチ)を買いに

「マクダックス・デパートメントストア」へ

マクダックス デパートメントストア 専門店

マクダックス・デパートメントストアのショーウィンドウには、
    7モフちゃん達勢ぞろい

ショップで、さっき見た40周年コスチュームのダッフィーとシェリーメイと
    オリジナルコスチュームのリーナベルを購入

階段の手すりの所にもガーランドが掛かってました

窓の所にもガーランド

キャストさんに声かけるとメッセージを書いて頂けるガーランドシール
    シンプルな方もいれば、凝った感じで書いてくれる方も^^
    空いてる日だったので、声かけやすかったです

ビッグバンドビート(BBB)、17時45分の回を抽選したら当たった♪

ビッグバンドビートを見る前に、どっか入れれば早めの夕飯食べちゃいます

軽食っぽくないちゃんとしたご飯を食べたいと思い
    「レストラン櫻」へ入れるか確認、、、

レストラン櫻 グルメ・レストラン

空いてたので、すぐに案内してくれました

せっかく40周年なので、スペシャルメニューの[スペシャル膳](3800円)にしました

先ず運ばれてきたのは、季節の前菜

特製ちらし寿司と、白味噌仕立てのお汁
    とっても美味しく頂きました~♪

お腹が満足したので、少し散策…と、思ったけど、あまり遠くに行くとBBBに間に合わなさそうだから

ウォーターフロントパークの辺りで時間をつぶします

40周年の音楽が聞こえてきたので見たら、ガーランドを持った人を先頭に、音楽流しながら過ぎて行きました
    ゲスト参加型のドリームゴーラウンドタイムというのが、ゲリラ的に行われる事あるらしいので、どっかで行われたのかな?

ウォーターフロントパークで、プルートがグリーティングしてました

さて、BBBの開園時間が近づいてきたので、「ブロードウェイ・ミュージックシアター」に行き、当選した画面をキャストさんに見せて入場

真ん中じゃないけど、結構良い場所で見られました

シングシングシングのドラムを叩くミッキーかっこ良いね

ビリーヴ!の時間までちょっと散策

今回はショーなどメインで見てるので、アトラクション乗る時間があまりない…

午後からインだとあっという間...
    もう陽が落ちる時間になってしまいました

陽が落ちてきて、園内も少しずつ暗くなってきた

アメリカンウォーターフロントにある船、コロンビア号

園内を写真を撮りながら歩いてるだけでも楽しい

ケープコットの灯台

ケープコッドクックオフのモフモフ達のショーは、今後は有料で、予約しないと見られないんですよね…

少しずつライトの明かりも点いてきました

水の揺らぎがとっても良い感じ

ディズニーは季節ごとにお花も楽しめるので、時間ある時などは見たりします

この日こちらのミッキーの周りには、キンギョソウ

ケープコッドクックオフの所の花壇にはナデシコなどが植わってました

「アーント・ベグズ・ヴィレッジストア」

アーント ペグズ ヴィレッジストア 専門店

扉に飾ってあるお花も可愛い

とりあえず入ったけど、さっきぬいバ買ったので、特に買うものなし

こちらのフォトスポットを撮って、

ポートディスカバリーまで行き、、、
    マーメイドラグーン回りだとちょっと遠回りになっちゃうかな?と、Uターン

食べたばかりだからお腹空いてないけど、お腹空いた時のためにとりあえず限定フードの浮き輪まんを購入
    熱々のを、その場で片耳だけ食べてみました

※ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~
    を見るため場所探し中、、、やっぱ出遅れました…この時間待ってる方は座ってるので撮りやすいけど、始まると見えなさそうな所が多い

※ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~

とっても見たかったハーバーショーなんですが、見るところ失敗しちゃった…
    もう移動も出来ないので、とりあえず観賞

※ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~

何が失敗か?というと、目の前にショー用の機材があり、メインの塔が見えなかった…

※ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~

とりあえず、周りのバージなどを撮影

※ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~

歌や話してる内容で、メインの塔の辺りの映像を想像しながら観賞

※ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~

目の前に人もいるので、あまり見えず後から確認するために写真を撮りました

※ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~

最後の方にはキャラ達の乗ったバージが旋回します

※ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~

それらは人と人の間から見られました^^

ミッキーフレンズと、ディズニープリンセスなどが
    それぞれのバージに乗ってました

ミッキーとミニーはピーターパンたちと一緒ね

※ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~

あ~、、ちゃんと見たかった~^^;

※ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~

今回見るとこ失敗したけど、期間限定ショーじゃなかったので良かった

※ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~

雰囲気や音楽もとっても良かったので、次回はちゃんと見られる所確保しよう^^

今回は奥のマーメイドラグーンやアラビアンコーストの方まで行かず、最後にどうしても乗ってみたかった「ソアリン」
    ビリーヴ見てからすぐ行ったけど、待ち時間50分くらいだったかな?

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

早めに食べたからちょっと小腹が空いたので、浮き輪まんの残りを食べながら並びました☆

• とっても良かった(*&#39;▽&#39;)♪<br />確かに人気なの分かる~!って感じのアトラクションでした

とっても良かった(*'▽')♪
    確かに人気なの分かる~!って感じのアトラクションでした

もう閉園時間なので、ソアリンのキャストさんは最後のお見送り

ソアリン乗り終わって、帰りは「ドナルド通り」を通りました

壁にこんな映えな絵が描かれたフォトスポットもありました

ここは、自撮りや友達との映え写真を撮ったりする子たちに人気の壁などがある通りなので、こんな演出をされてるのでしょうね^^

本物の花が植わってる鉢植えもありました

閉園時間になってるけど、まだレジも閉まってなかったので、ショップでお買い物

入院中にお世話になったディズニー好きな看護師さんとお話してて、
    行きたいな~!とずっと思ってたから、行けただけでも良かった

今回のインパで、
    レッツ・セレブレイト・ウィズ・カラーも見れて、BBBも久しぶりに見れて、初めてソアリンにも乗れて、とっても楽しかった~♪

帰りもディズニーシーステーション駅からリゾラに乗ります

東京ディズニーシー・ステーション駅

帰りはミッキーカラーの車内

帰りの舞浜駅、空いてます~^^

舞浜駅

ダイヤの形の時計は21時49分を指してました
    以前はディズニーの閉園時間が22時だったので、宇都宮線の終電ギリギリくらいの電車になることもあったけど、少し余裕で帰れます

東京駅で乗り換えになるので、ライトアップしてる丸の内駅赤レンガ駅舎を撮ろうと改札出たけど、消灯してました…

東京駅

宇都宮行きの上野東京ラインに乗って、帰りました

最後のショップで、40周年のコスチュームを着たミキミニぬいバを買って
    家に連れてきました

それと、40周年パッケージのカップヌードル(3個で1500円

パッケージも中身もミッキーのナルトとか入って写真映えするけど、
    家で食べるには高い...お土産なら喜ばれると思います

ディズニーシー

• りぽちゃんさん 2023/08/23 12:04:13
    シー♪
    かおニャンさま、こんにちは~。

シーに行って来られたんですね!
    ワクワクしながら拝見しましたo(≧∀≦o)(o≧∀≦)o

今回はインパした時間が遅かったからグリはナシですか?
    でもエントランス付近のフリーグリも復活して、
    フェイスのキャラたちにも会えて楽しそうです♪
    ピーターパンはランドだけかと思ってましたが、
    シーにもいるんですね!?
    まだ会ったことないかも・・・

ビリーヴ!の場所取り、難しいですよね~(´・ω・`;)
    かおニャンさまが見たのはポンテベッキオ橋あたりでしょうか?
    私も7月に行って初めて見ましたが、
    どこがいいのか迷ってしまって・・・
    結局ミキ広の立見最前列にしましたが、
    シルエットでミッキーかな~とわかる程度。
    かなり遠かったです。。。

次の旅行記は私もシーの予定です!
    完成したらまた遊びにきてくださいね~♪

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/08/25 01:42:59
    RE: シー♪
    りぽちゃんさんこんばんは☆

はい〜♪
    ひさ〜しぶりのシーに行って参りました( *´艸`)

最近元気になり、コロナ禍で行けなかった旦那の旅行もだいたい解禁になって、日帰りでもちょこちょこお出かけしてて、旅行記がかなり遅れ気味なんです^^;

このシー行ったのも5月で、もう3か月も経っちゃった旅行記なので、
    まだモフモフ達の水上グリは開催されてなかったのです
    だからこの時はまだ、40周年のグリが2回行われてたので、午後の回のグリだけが見られました

そうそう!キャラのフリグリは近づけなくてもやってくれてたけど、
    フェイスのも復活してくれてたのはとっても嬉しかったです(*'▽')
    確かに!嬉しくて気にしてなかったけど、シーでピーターパン、いたんですね〜!
    ランドでも会ったことはないんですが…

ビリーヴ!はおっしゃる通り、その橋の辺りで人と人の隙間から見てたんですが、機材が邪魔になるなんて考えずに少し待機してしまって、、残念な結果に
    りぽちゃんさんはミッキー広場での立見観賞で、遠かったんですね…
    そう考えると、無料の場所で橋の辺りで良い位置を早く確保出来てれば、少し近い感じだったから、肉眼で見るには良いのかしらね、、、ほんと難しいですね...

りぽちゃんさんの今回のシーはどんな風に回ったのかしら?
    とっても楽しみだわ〜( *´艸`)

6月にはランドも行ったので、なるべく早くアップ出来るように、他のお出かけ記も仕上げねば…

今回も私の旅行記、ディズニー記を見に来て下さって
    コメントもありがとうございました(^_-)-☆

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/08/25 02:26:28
    Re: シー♪
    あ、)グリ違い(汗)
    水上グリじゃなくて、会いに行くグリの事でですね?
    お寝ぼけですみません(^.^:)

今回はいろいろ時間足りなかったです(^-^)

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/08/27 01:20:03
    Re: シー♪
    かおニャンさま、こんばんは☆

そうですそうです、グリは会いに行く方のつもりでした!(笑)
    わかりづらくてごめんなさい~(>人<;)

おぉ、6月にはランドに行かれたんですね~!
    これはまた旅行記が楽しみです♪
    首を長くしてお待ちしてますね(´∪`*人)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/08/27 19:16:40
    RE: Re: シー♪
    こんばんは☆

いやいや、夜中に私が寝ぼけてただけです〜^^;

ランドレポ、りぽちゃんさんが
    ろくろ首〜にならないように頑張ります( *´艸`)

再度ありがとで〜す☆

かおニャンさんのトラベラーページ