丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田前泊も含めて5月10日から13日で、高松&小豆島へ行って来ました。<br />昨年2月に行った時の小豆島は、八日目の蝉のロケ地めぐりがメインで、高松に至っては雨の金刀比羅宮だけになってしまっていたので、前回巡れなかった所や食べられなかったグルメのリベンジ旅行になります。<br /><br />前編では、羽田で前泊して高松空港に遅延到着までお届けしました。。<br />今回は香川リベンジ一日目の前編をお届けします。。<br /><br />空港からダッシュで、予定のリムジンバスになんとか駆け乗って、今回お世話になるJRホテルクレメントさんに荷物を預けて高松駅へ。。<br />高松駅から予讃線で丸亀へ向かいました!!<br />ランチは前回食べる事が出来なかった、丸亀に本店のある一鶴さんで、美味しい骨付き鳥を頂いて、山城の丸亀城へ行って来ました。。<br />更に列車で琴平へ・・前回は雨で傘を差しながらの金刀比羅宮参拝だったので、素敵な景色を見て今回は奥社まで行って来ました(^_^;)<br /><br />今回も写真が多くて、纏まりの無い旅行記になってしまいましたので、サラッと流して見て下さい。。<br />最後までお付き合い頂けると嬉しいです♪

高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ 丸亀城に金毘羅山リベンジ☆彡骨付き鳥も食べなきゃ♪ 1日目 前編

2023/05/10 - 2023/05/13

yumikenさん

今回は香川リベンジ一日目の前編をお届けします。。

高松駅から予讃線で丸亀へ向かいました!!

最後までお付き合い頂けると嬉しいです♪

高速・路線バス タクシー JRローカル

羽田発の飛行機が若干遅延してしまった為、ちちぼーさんから教えて頂いたリムジンバス&小豆島フェリーの割引パスを購入できずに、ダッシュでリムジンバスへε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

私達が乗ったらすぐに発車しましたε-(´∀`*)ホッ

空港バス(高松空港) 乗り物

栗林公園は最終日に来ますよ~
    ただ‥最終日のお天気は・・雨予報(;一_一)

栗林公園 公園・植物園

でも今日と明日はピカピカの晴れ予報(^O^)/

一年前に来たけれど懐かしい~

高松築港駅

リムジンバスは、今回お世話になるJRホテルクレメントさんにも停まるので、空港からホテル直行でとっても便利なの♪

荷物を預けてすぐに出掛けるわよ~!!

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

デデーーン!!
    雲も無くてスッキリ青空にそびえ建っています☆

そうそう・・
    前回行けなかったシンボルタワーの展望室にも行けるかな~(^▽^;)

高松シンボルタワー 名所・史跡

駅前の花時計に可愛い高松駅のニコちゃん駅舎♪

高松駅

お腹も減ったのでランチへ向かいま~す♪
    ここ高松駅から予讃線に乗りますよ~!!

およよ。。
    カッチョイイ電車が・・
    調べてみたら8600系の特急いしづちでした!!
    高松~松山間を運行しているみたいですね!
    お隣は・・岡山行きのマリンライナー?かしら・・
    以前岡山から高松まで乗りました♪

私達は予讃線の普通電車で・・
    ランチを頂くこちらの駅で降りま~す!!

そうなのです!!丸亀へ来ました~(^O^)/

でも・・ランチはうどんじゃないですよ~( ̄▽ ̄)ニシシ

実はランチも含めて、ここ丸亀ではお目当てが2つあるの♪

丸亀駅

その一つ目は~
    ジャジャーン☆彡

香川県のグルメと言えば!!
    骨付き鳥ですよね~(^◇^)

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

骨付き鳥料理の代表格と言えば!!
    こちら一鶴さん♪しかも本店へ来ました~☆

開店15分前で私達が一番乗り!!
    でもその後は次々とお客様が並ばれて・・
    さすが有名店なのですね~☆

店内はテーブル席&こんな感じで中庭?を見ながらのカウンター席もあります。。
    厨房では皆さんキビキビと動かれていて見ていて気持ち良いです(*^^*)

そうそう・・
    カウンターにこんな物が・・
    これって、鳥の骨の所に巻くペーパーなのね~
    お手洗いのハンドペーパーみたいな感じにシュッシュッて出てきます(^▽^;)

でわメニューのご紹介♪
    今回初めてなので、”おやどり”&”ひなどり”をシェアーして。。
    鳥めしセット&おにぎりセットにしてみました(*^^*)

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

食べ方の説明もありましたよ~
    ガブリってやったらメチャメチャ熱かったわ(≧◇≦)

で・・相方・・見て下さ~い!!
    このジョッキ( ゚Д゚)
    このサイズをお代わりしたんですよ~( ̄д ̄)

さぁ~お待ちかね♪
    先ずは、ひなどり来ましたよ~(^◇^)

このお肉はすっごくやわらかでジューシー♪
    塩味が絶妙で辛すぎず、コショウのパンチがあって凄く美味しい~(^◇^)

続いておやどりも来ました~♪
    ひなどりとは全然違う食感で、歯応えが凄いです!!
    なので、お肉がカットされているのね~

お肉は味が染みているのか噛んでいるとジュワーって旨味が出てくるの♪
    私はおやどりの方が好みでした(*^^*)
    相方はひなどりの方が良いって言うので丁度良い感じに頂けました(*^^)v

そしてセットのおにぎりは。。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

こ~んな感じで。。
    お皿に溢れている鳥の旨味の詰まったオイルに付けて頂くと~~
    爆発的な美味しさになりました(^O^)/

鳥めしセットも来ました~(´▽`*)

鳥めしの方は、こちらも鶏出汁で焚いたご飯なので旨味爆発●~*
    少し甘みもあってスイスイ食べれちゃいます♪
    相方も大絶賛でした♪

あっという間にペロリでございます(´▽`*)

さすが人気No.1の一鶴さんでした☆彡
    口コミ以上の美味しさで、お家の近所にあって欲しいお店(笑)ハハ

• でわ、次なるお目当てにLet&#39;s Go!!ε≡≡ヘ( ^0^)ノ<br /><br />通町商店街へ入ります。。

でわ、次なるお目当てにLet's Go!!ε≡≡ヘ( ^0^)ノ

通町商店街へ入ります。。

丸亀通町商店街 市場・商店街

今月はこどもの日もあるので、鯉のぼりがアチコチに♪

子供たちが作った可愛い鯉のぼりも(´▽`*)
    奥に変な人が映り込んでいます(笑)ハハ

なんかユニークなオブジェ。。
    これイスなんですよ~

孫悟空を止めるお釈迦様の手みたいね(^▽^;)

こんなシュールなキリンさんも。。。

デデーーン!!
    大きな鯉のぼり♪その向こうの方に2つ目のお目当て☆彡

そうなのです!
    山城の丸亀城が2つ目のお目当てなので~す(^◇^)
    山の上にそびえ建っていますよね~

大手二の門から大手一の門の櫓越しに天守閣(´▽`*)
    最高のショット☆彡って自分で言うな~(笑)
    お天気で本当に良かったわ~

こちら丸亀城は標高66mの亀山全体をお城にした山城?なのですって!
    生駒親正が息子の一正と慶長2年から5年がかりで築いた、亀山を利用した城です!
    ここのお城は、国内で現存している12天守の1つなの(^0^)b

でわ、お邪魔しま~す!!

丸亀城 名所・史跡

お堀には鯉のぼりが気持ち良く泳いでいました♪
    風が無いと・・メザシ(笑) ねっ!棟梁さん(^▽^;)

こちらは大手二の門です。。
    こちらが丸亀城の正門になります。。

入ると・・
    おや??ん??ハート??型??
    え~~っと・・
    長崎のめがね橋で綺麗なハートの石垣見ちゃったからな~
    まぁ縁起物って事でタッチ(笑)フフ

ここはお土産屋さんの案内所で、竹の杖を貸して頂けますよ~☆

因みに・・丸亀城の顔出しパネルで相方撮ってます(笑)ハハ
    載せるよ~って言ったら絶対載せるな~って怒られちゃった(;^ω^)

ここは、先ほどのお土産屋さんからの坂道。。
    結構勾配がきついので、竹の杖を借りて大正解でした!!
    膝に爆弾があるので‥竹杖のサービス嬉しいです♪

で、この石垣が高さ日本一の石垣なのです!!
    ここの石垣の高さは20mもあるのですって!!
    って事は‥山の高さが66mだから三分の一が石垣(゚д゚)!

ここの石垣の積み方が、下の方は緩やかで上に行くにしたがって急になっているので、見た目がとっても綺麗ですよね~☆彡
    昔の人の美意識って凄いですよね~
    こんな大きなものも美の計算をされて造られて(^▽^;)

あら!プロペラ♪
    可愛いね(*^^*)

さぁ~天守へ行きましょ~☆

あっ!因みに・・
    奥に見える白い建物はお手洗いです(^▽^;)
    天守閣には無いので・・

あっ!見えて来たわ~(^◇^)

うわぁ~~とっても綺麗な天守ね~
    青空に映えますね☆彡

こちらの天守は貴重な木造天守になっていて、高さは15mで3層3階の入母屋作りの本瓦葺きで造られています。。
    入母屋造り??
    これは入母屋造の屋根は、上部においては切妻造(長辺側から見て前後2方向に勾配をもつ)、下部においては寄棟造(前後左右四方向へ勾配をもつ)となる構造をもつって事みたいです。。ワカリニクイデス(*_*;

丸亀城 名所・史跡

で、天守へ上がる階段が凄いです!!
    確か松本城もすっごい急な階段でした。。。

天井は無くて屋根まで吹き抜けなのね~
    松本城は屋根の梁に神棚?みたいなのがあったわ(^_^;)

天守からの眺めと風通しが凄く気持ち良い~☆
    遠くに瀬戸大橋もよ~く見えます(''◇'')
    当時のお殿様は、この風通しなら十分快適ね♪

で・・
    これこれ!!階段を上から見た所なのだけれど・・
    気付きました??
    登る時に相方がスネをガンってぶつけた上から2番目の所・・
    ここだけ踏み台の幅が狭いの(;''∀'')
    これも敵除けの造りなのよね~!!
    まんまと相方ぶつけていました(笑)ハハハ

当時は敵から守るために壁も厚くしていたので~

先程、下から見上げた石垣の一部。。
    とても綺麗な弧線ですよね~

こちらは南側の石垣。。

丸亀城 名所・史跡

あっ!スーパーホテルの看板の左に先ほど行った一鶴さんの看板(^▽^;)

天守閣からぐる~っと動画を撮ってみました。。
    雰囲気を感じて頂ければと・・
    お時間がある時にご覧ください。。

こちらはお城の南東方向にポコンってそびえているお山。。
    飯野山で有名な讃岐富士です(*^^*)
    標高は422mで静岡の富士山と同じ完全独立峰なのよね~
    本当に綺麗な円錐形なのね~☆

さぁ~帰りも通町商店街を丸亀駅へ戻りますよ~

そうそうこんな歴史ある建物があったの。。
    ここは大正時代に建てられた秋山寅吉商店の建物を今は観光案内に使用しているみたい!!
    秋山寅吉さんが大阪の鋼材商で学んだノウハウを丸亀で始めて、農機具・鍛冶を扱う鉄の商売をした創業地なのですって!!
    で、この建物は戦火から守るために、一旦解体して戦後に建て直したみたいですよ~

秋寅の館 名所・史跡

そして丸亀駅のロータリーには。。
    有名な警察犬のきな子ちゃん♪
    映画にもなりましたよね~
    何度も警察犬試験に落ちても頑張るきな子ちゃん(^▽^;)

さぁ~丸亀駅に到着~!!

丸亀駅

左側の方へ階段を上ります。。。

あっ!この列車は。。
    気動車のうずしお??徳島まで行く特急??

で、私達は普通電車でのんびり揺られて目的地へ向かいます!!

意外と高松と高知って近い??感じがするのだけれど・・

うわぁ~麦が黄金色に輝いています☆

あっ!ガタンゴトン電車(笑)ハハ
    あれは揺れが激しい琴電♪
    そうなのです!!次の目的地は。。

ジャジャーン☆彡
    琴平へ来ましたよ~

JR 琴平駅

琴平で降りたという事は~
    もちろんあの場所へリベンジです(*^^)v

っという事で・・・
    え~~っと・・
    あの技を使った事のある方はこの橋に見覚えが( ̄▽ ̄)ニシシ・・・
    ねぇ~ちーちゃん(笑)フフ

その技と言うのは~
    ☆.・。*神椿ワーーーープ☆.・。*

JR琴平駅からタクシーで15分位のワープをしました(*^^)v
    タクシー代も1,700円ほどなので、時短と体力温存には良いかもです♪

神椿 グルメ・レストラン

という事で、今回は下からではないのです!!
    先ずは、神馬舎へご挨拶。。
    今日は奥社まで頑張るわよ~p(^0^)q

今回はここの階段からスタートします(^▽^;)
    そうそう・・
    前回は雨で・・確かここの階段で滑って尻餅(゚Д゚;)
    ここって一段一段の高さが微妙に高いのよね~

ヒヒーン!!
    ってこのお馬さんも前回は見る余裕なく・・

旭社には、こ~んなにすぐ着いちゃうだなんて(*^▽^*)
    ワープはステキ過ぎるわ~(笑)ハハ

前回もお話ししたけれど、森の石松さんが旭社を金刀比羅宮の本宮だと思って、ここでお参りして帰っちゃったんだって。。

でも大きくて荘厳な感じだから間違えちゃっても仕方ない??わよね~

金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会

どんどん進みますよ~(´▽`*)
    一度来ているから後どのくらいで本宮かって分かるから良いわね♪

そうそう・・
    この碑の後に最後のトドメが。。。

奥の方にチラッと見えてるし(゚Д゚;)

そうそう。。
    ここに来ての133段が強烈なのです!!

デデーーン!!
    ほぼ直角??この角度の凄さはここで見た人にしか分からないかも。。
    下から登って来た人には、最後の最後でこのトドメって感じ(゚д゚)!

頑張って登ると~
    ようやく本宮が見えて来ましたよ~(^◇^)

しっかりお参り☆彡
    前回頂いた金色のお守りをお返しして、新たなお守りを頂きました☆
    今回はお天気が良くて本当に良かったわ~♪

金刀比羅宮 寺・神社・教会

御朱印もしっかり頂きました(*^^*)
    やっぱり御朱印はキンピカじゃないとね~☆彡

そうそう。。そしてこの金の文字。。
    金の文字に長?が入っているみたいでしょ~
    これって昔の金の字なのですって!!
    当て字でも金刀比羅宮独自で作られた字ではないみたいですね~

こちらは舞殿です。。
    前回は雨で見る余裕もなかったわぁ~

こちらは三穂津姫神社と神馬像です。。
    三穂津姫神社とは御本宮御祭神大物主神の后の神様の三穂津姫神をお祀りしています。。

金刀比羅宮 三穂津姫社 寺・神社・教会

で、相方。。やっぱり金刀比羅様もしっかり見ていました☆彡
    暴飲暴食はするなって!!飲みすぎ注意(笑)ハハ

そうそうこの景色☆.・。*
    前回は雨だったから真っ白で何も見えなかったの(;^ω^)
    今回はピカピカの晴れで、とっても景色が良いですね~☆

うわ~後光が差している☆彡

さぁ~でわでわ・・
    今回は奥社まで行きますわよ~p(^^)q

その為に神椿ワープをしたのだからねっ!!

先ずは、白峰神社様へご挨拶。。

朱の社殿が新緑の青もみじと良い感じ♪
    癒しの空気が広がっていました.。o○

ここまでは余裕だったのだけれどね~

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

で、この先から。。
    登れど登れど・・もう次から次と階段が(;゚Д゚)

もぉ~~いつまで続くの~この階段(;''∀'')
    って叫びたかった(笑)ハハ

あと200mで奥社って・・
    でも平地の200mとは訳が違い過ぎるわ(≧▽≦)

ギョッ!!なっなんと・・
    ま・・まだ続くのね~(;一_一)

はぁ~やっと・・( ´Д`)=3 フゥ
    奥社の厳魂神社へ到着しました(;^ω^)

頑張り過ぎた記念に格好良い御朱印を頂きました☆彡

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

ここ奥社は・・
    金刀比羅本教の教祖である厳魂彦命様が祀られていて、厳魂彦命様は生駒家の家臣の子として生まれて、金毘羅信仰の発展の礎を築いた方のようです。。
    その厳魂彦命様が亡くなる時に、死して永く当山を守護せん!と言い残して天狗に姿を化して姿を消したと伝えられているみたい。。
    で、のちに金毘羅大権現の守護神「金剛坊」として祀られました

とっても空気が澄んでいて厳かな感じが伝わってきます。。
    奥社は凄いパワースポットって聞いたけれど、とても納得です(´▽`*)

そうそう奥社からの眺めもすっごく綺麗で最高~☆
    あの辛い階段の登りが一気に吹き飛んじゃった(^◇^)

さぁ~帰りはゆっくりのんびり木々を見ながら下りましょ~

ここは本当に樹齢の凄い木々が多いみたいですね・・
    電燈が付いている柱と比べると幹の太さが分かりますよね~
    しかも四方に太い枝が伸びているんですよ~(^▽^;)
    支え無しで自立していて本当に凄い木が多いです!!

あら!紫陽花さんもこれからね~.。o○

金毘羅宮まで戻って帰りの急な階段を振り返ってみました。。
    この角度・・ホント凄すぎるわ(^_^;)

で、途中に凄い物が・・
    これも前回見る事が出来なかった今治造船奉納プロペラです!!
    凄く大きくて直径が6mもあるのですって!!
    なんでここに船のプロペラ??って疑問なんだけれど・・
    金刀比羅宮は海の守り神として航海の無事や海上操業の安全等を祈願している方も多いのですって(^0^)b

こちらはプロペラの所から下に降りたところ・・
    神馬舎です。。
    本物のお馬ちゃん♪
    可愛い月琴ちゃんとルーチェちゃんです(*^^*)

五人百姓の出店まで戻って来ましたよ~
    この五人百姓とは・・
    ここの金刀比羅宮境内で唯一商売を許された5軒のお店で、売られている物は加美代飴ってべっこう飴?みたいな感じの物でした。。
    その歴史は700年も前から代々引き継がれているのですって!!

五人百姓 専門店

こちらは大門。。
    下から登って来ると実質ここが入口って感じですよね~

その手前脇には装飾の立派な灯篭があります。。

およよ??なんだかこの景色。。
    群馬の伊香保温泉の階段からの眺めに似ているわ~☆

まだまだ階段は続きますよ~

お土産屋さんも並んでいて。。
    そうそう・・
    下から登る時はお土産屋さんでお水&お茶を買って下さいね~♪
    確か境内には飲料水の自販機が無かったと思います。。

ようやく最初の?鳥居まで戻って来ました(^▽^;)

下りでもしんどい段数です。。

ここが・・最初の1段目(^▽^;)
    ここから本宮までは785段。。奥社までは1,368段の始まり~(゚Д゚;)

あっ!前回こちらの”こんぴらうどん”さんで頂きました♪
    初めての讃岐うどんはとっても美味しかったわ~(´▽`*)

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

参道のお店もほぼオープンしています!!

およよ。。あの左手の・・

おいりソフト食べなきゃね~♪
    おいりのサクッって食感が良いですよ~

かがわ こんぴら観光案内所 名所・史跡

足湯には海外からの観光の方達が入っていました(*^^*)
    外国には足湯って少なくて珍しいのでしょうね~

そして金陵酒造さん(*^^*)

相方が吸い込まれて行きました(笑)ハハ
    今回は記念館?博物館?は閉まっていましたね・・

金陵の郷 美術館・博物館

さぁ~暗くなって行きたい所があるので。。
    早めの夕食へ行きましょ~!!

戻りは琴電琴平駅から。。。
    この電車はsuicaが使えますよ~!!

この駅も田舎あるある?で改札が始まるまでホームに入れません(^▽^;)

琴電琴平駅

この車両は。。元京急??京王??
    銚電は京王から伊予鉄から銚電だったけれど・・
    琴電ってシートがすっごくやわらかでスプリングがボヨンボヨン(笑)
    更にすごく上下左右に揺れて激しい電車で乗っていて楽しいですよ~(^▽^;)

1日目の前編はここまでになります。。
    相変わらず写真が多い旅行記になってしまいましたが、最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。

続きは、早めの夕食から高松港で前回近くで見る事が出来なかったアレを見に行ってきます☆
    引き続きお付き合い頂けると嬉しいです♪

• たらよろさん 2023/06/06 22:32:03
    一鶴に行ったのね
    こんばんは、yumikenさん

一鶴で鶏食べたのねー。
    好みは人それぞれ…。
    旦那様はひなどり、yumikenさんはおやどり派ということで、
    喧嘩せず、、、良かった!!
    我が家は2人ともひなどり派なので、いつもひなどり2つです。
    それと、あの脂がダメでねー。
    キャベツもご飯も脂に漬ける気持ちになれなくて…(笑)
    じゃあ、食べるな!!ってことだろうけれど、
    鶏は食べたいんだよなぁー(笑)
    難しい料理だわ。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/06/09 08:06:54
    Re: 一鶴に行ったのね
    おっはよ~たらよろさん(^O^)/

メッセージ頂いていたのに返信が遅くなってしまって。。
    いつもいついもありがとうです♪

はい!一鶴行って来ました(*^^)v
    前回骨付き鳥を食べていなかったので、
    今回は外さずにって色々と調べていて、
    口コミも良いし有名人気店なので一鶴さんへ!!
    そうそう私は、”おやどり”の方が好みでした♪
    結構歯応えがあるけれど旨味がどんどん出て来るので、
    メチャメチャ美味しかったですよ~
    相方は硬いから”ひなどり”の方が食べ易いって(^▽^;)

鶏脂ですね~(;^ω^)
    あまり癖が無かった感じだけれど、気にせずに付けて食べてました(笑)
    キャベツよりも、おにぎりの方がオイルを付けると凄く美味しかったです♪
    このあと、他2件でも骨付き鳥を食べたけれど、やっぱり一鶴さんは、
    レベチでした(*^^)v
    トラベラーさんの情報で、横浜にも一鶴さんがあるみたいなので、
    検索して今度行ってみようかな~って(*^^*)
    行ったらレポするので、たらよろさんが横浜へ来られた時の、
    お食事選択肢に入れてみて下さいね~♪
    いつもいつもありがとうございま~す!!たらよろさん(*^^*)

• かおニャンさん 2023/05/30 14:38:28
    私も食べたい
    yumikenさんこんにちは☆

丸亀の骨付き鶏美味しそうですね~^^
    私も以前行った時食べたかったんですが、食べられなった
    予約しなくても食べられたのですか?
    次回は絶対食べるぞ!
    丸亀城は石垣が凄く、見ごたえあって良いですよね
    その割に天守ちっちゃ@@!って印象です(笑)

こんぴらさんの階段って時短出来るのですか~?
    最初の所をお金払って石段かごで運んでもらう人もいるから
    yumikenさんのように神馬の所からの参拝出来るならいいですね
    奥宮までの参拝お疲れさまでした

お天気にも恵まれてリベンジ成功でしたね^^

かおニャン

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/31 08:23:19
    Re: 私も食べたい
    おっは~かおニャンさん(^◇^)

いつもメッセージをありがとう~♪
    骨付き鳥。。私も前回初めて香川へ行って食べ損ねてしまったので、
    今回は絶対に食べようって意気込んで行って来ました(*^^)v
    結果的に一鶴さんを含めて3軒でガッチリ食べて満足です(笑)フフ
    一鶴さんは本店含めて、丸亀やアチコチに支店があるみたいで・・
    今回は本店へ行ったのですが、予想外に並んでいなくて。。
    たぶん木曜日の平日だったので行列は避けられたのかな~って!!
    それでも私達の後に5組暗い並んでいました(^▽^;)
    私的には、3軒の中では一鶴さんベタ推しです♪
    鳥の味付けが最高で塩味とコショウの加減が絶妙でした!!
    なので、かおニャンさんが行かれる時は、一鶴さんへ是非☆

そうそう・・金刀比羅宮のワープ☆彡
    これ絶対に使った方が良いです(*^^)v
    帰りにのんびり下まで降りると考えれば、登りは体力温存で、
    駅からタクシーで神椿まで行かれた方が楽ちんでしたよ~♪
    奥社までは結構大変でしたけれど(;''∀'')

続きの高松港の綺麗な灯台旅行記を今朝投稿したので、
    お時間がある時に見に来て下さいね~☆
    いつもいつもホントありがとう~かおニャンさん(*^^)v
    あっ!私は6月に定期検査・・やっぱり毎回ドキドキしちゃいます。。

• アリスさん 2023/05/29 14:51:57
    こんぴらさん。
    yumikenさん、こんにちは。

GWあけに、高松と小豆島旅行なのですね~
    人もあまり混まなくて良さそうかな~
    昨年も行ったとのことで、そちらも拝見しました。
    前回は雨で、しりもちついちゃったのね~でも今回はとても良いお天気~^^
    それにしても、こんぴらさん、聞いてはいたけどすごい階段です・・・
    私は高松はおろか、四国にまず行ったことがありません。
    いつか、四国を周ってみたいなあとは思っていますが。
    こんぴらさんは、まずは体力があるうちにチャレンジしないと歩けないですね~
    階段て、登るよりも、私はいまは下るのが怖いかも~
    下りたら、足ががくがくしそうだわ~^^;

骨付き鳥が有名だとは初めて知りました~やっぱりうどんのイメージが強くて。
    旅行記をいろいろみると、こうやって色々な発見があるのが
    また楽しいです^^

お城の天守からの眺めもキレイでしたね~
    一日、登っては下り、お疲れさまでした^^
    また、続きをみせてくださいね~

アリス

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/30 08:29:55
    Re: こんぴらさん。
    おっはよ~アリスさん(^O^)/

メッセージをいつもいつもありがとう~♪
    先日の地震は大丈夫でしたか??
    揺れよりも、私や周りで鳴り響く緊急地震速報でビックリでした(笑)ハハ

そうなの!GW明けなら混雑も緩和されているかなぁ~って♪
    バッチリ☆一鶴さんも丸亀城も金刀比羅宮も混雑なく巡れました(*^^)v
    今年の金刀比羅宮参拝はお天気に恵まれて本当に良かったです!!
    昨年は雨の中だったので、傘を差して濡れた階段で尻餅つくし・・
    景色は真っ白で何も見えなかったし・・
    今回は全てバッチリリベンジ出来ました♪
    金刀比羅宮への最後の133段は下から見ると垂直?に近い感じに見えて(笑)
    成田山の最後の階段も急だけれど、あの階段の倍近くありました(゚Д゚;)
    そこから奥社まではダラダラとずーっと階段(;''∀'')
    もう本当途中で引き返したくなっちゃいました(笑)ハハ

四国は私も昨年の香川が初めてなので、これから愛媛や高知や徳島へ
    行ってみたいな~って思っています。。
    電車の路線図を見ていたら、高松から意外と1時間ちょっと?位で
    高知へ行けちゃうみたい(^▽^;)
    小豆島は絶対に外せないので、高松起点で色々四国を巡ろうかな~って♪

私も皆さんの旅行記をメチャ参考にさせて頂いています♪
    まだまだこれからも、美味しいご当地グルメ探しへ行きます('◇')ゞ

続きも骨付き鳥を食べて、とっても素敵な所へ行って来ました☆彡
    また見に来て下さいね(*^^)v
    いつもいつもありがとう~アリスさん♪

• ちちぼーさん 2023/05/29 09:33:12
    2ヵ所の階段
    yumikenさん、こんにちは。

小豆島バス&フェリーのチケット、慌ただしい中購入するのハードル高いですよね。
    特に飛行機が遅れると、バスの本数も少なめなので乗り遅れたくないし。

クレメントさんはやっぱり高級感がありますね。

丸亀城から金刀比羅宮、なかなかハードな組み合わせ。
    それも、午前と午後で1カ所ずつじゃないんだからパワフル。
    しっかり骨付き鳥でパワーチャージをしてから行かれたのですね。
    お城の階段って急だし滑りやすいし、神経使います。
    私は体が重いので、お城の階段とか金刀比羅宮の本宮までの最後の階段が苦手。
    なので奥宮までの階段は意外と楽な印象でした。

夜は、あの赤く輝くあそこでしょうか?

ちちぼー

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/30 08:14:20
    Re: 2ヵ所の階段
    おっはよ~ちちぼーさん(^◇^)

今回もメッセージをありがとう~♪
    そうなの!!せっかく教えて頂いたのに飛行機が遅延到着で・・
    今回は機内持ち込みのキャリーにして、降機したら直ぐに買えるよに
    準備万端だったのだけれど、まさかの遅延到着でバタバタでした(゚Д゚;)
    急ぎ足でバスに到着して、運転手さんが外で待ってて、高松駅?って
    聞かれて、そうですって言ったら・・出発するから早く乗ってって言われて!
    ターンテーブル待ちだと完全に乗り遅れでした(゚Д゚;)
    でも、券売機は帰りにしっかり確認して写真も撮ったので、
    またまた、ちちぼーさんのお名前出させて頂いちゃいます(^▽^;)

最終日のお天気が雨予報だったので、初日と二日目に極力巡っちゃおうって!
    なので本当に初日はハードスケジュールで動きました(笑)フフ
    お城の階段って、防御の意味合いもあるのでしょうけれど・・
    登りの最後の一つ下の踏み台が狭くなっていて・・
    ちゃんと見ないと、相方のように脛をぶつけちゃいます(笑)ハハ
    松本城もそうだったし、現存しているお城ってどこも急ですよね~
    ちちぼーさん奥宮までの階段でメゲませんでしたか??
    周りは木々で目の前はずーっと登り階段で正直メゲそうでした(^_^;)
    でも奥宮からの景色は本当に最高で清々しかったです♪

続きは。。そうそう(´▽`*)あの赤い構造物です(笑)フフ
    とっても綺麗だったので、写真撮りまくっちゃった(^▽^;)
    いつもいつもありがとう~ちちぼーさん♪
    続きも見に来て下さいね~

• ひろさん 2023/05/28 09:26:28
    骨付鳥
    yumikenさん

おはようございます♪
    骨付鳥が名物なのですねー
    見るからに美味しそうでかぶりつきたいです!
    おにぎりも美味しそう…食べに行きたい!!

お城の階段って傾斜がすごいですよね!
    私も松本城のときに下りで「ひーっ」となりました笑
    そして金刀比羅さま!両手に杖がないと登れないかもです…足腰を鍛えねば!

次回のアレも気になります♪
    楽しみにお待ちしていまーす☆

ひろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/28 16:25:31
    Re: 骨付鳥
    こんにちわ~ひろさん(´▽`*)

今回もメッセージを本当にありがと~♪
    そうなのです!讃岐うどんはメチャメチャ有名だけれど、
    骨付き鳥もご当地グルメみたいで、何処へ行ってもメニューにありました♪
    なので、お店毎の味が楽しめて良かったです(*^^)v
    私的な感想は・・一鶴さんが一番好みだったかな~って感じ(笑)フフ
    小樽の半身揚げとは違った感じなので、ひろさんも香川へ行かれたら、
    是非骨付き鳥を食べてみて下さいね~(*^^*)
    そしておにぎりの鶏オイルチョイ付けも忘れずに~♪

お城の階段。。ですよね~!!メチャ急で最後の一段が狭くなってて、
    気付かない相方がガツンって脛を打って暫く固まっていました(笑)ハハ
    松本城の階段も急で、階段の上の梁?との高さが低いから、
    背の高い相方が頭をぶつけてて(^▽^;)
    さすがに丸亀城は学習していたみたいで頭を低くしていました(笑)フフ
    金刀比羅宮の本宮から奥社は、杖があっても凄い大変だと思いますよ~
    もういつになったら階段が終わるの~って感じでホントにメゲそうでした・・
    でも奥社からの眺めは本当に素敵で絶景で空気も澄んでいて気持ち良かったです♪
    ひろさん行かれる時、登りは神椿ワープを強くお勧めしちゃいます(^◇^)
    最初から登って奥社は流石に途中でメゲちゃうと思いますよ~

次回のアレは・・ここも高松へ行かれたらお勧めのスポット☆彡
    前回は遠くから見ただけだったので、今回は近くからで本当に素敵でした♪
    なので、続きも見に来てくださいね~(*^^*)
    いつもいつもありがとう~ひろさん♪

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2023/05/27 07:39:57
    丸亀城と焼き鳥(笑)
    おはようございます!yumikenさん!!

えー、
    香川県って、骨付き鶏焼きが、
    有名なんだ!!知らなかった!
    見るからにジューシーで、
    おにぎりにつけて食べるなんて
    反則級の旨さでしょう…!
    小樽と、どちらがおいしかった?

いいお天気で、
    天守閣が青空に映えていますね!
    丸亀城、本当に姿が素晴らしい(^-^)/

ワープしたとしても、
    大変な道のりよね?
    金比羅さん奥の院、ご参拝お疲れ様です~

旅先にて、短いコメントで、失礼いたしました。
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/28 06:39:46
    Re: 丸亀城と焼き鳥(笑)
    おっは~マダムさん(^◇^)

いつもいつもメッセージをホント嬉しい~♪
    ん??マダムさん旅行中なの??
    旅行中なのにメッセージありがとう~(´▽`*)

え???マダムさんが知らないなんて・・ホント??
    今回一鶴さんと夕食で行ったお店のメニューに必ずあったよ~(^▽^;)
    香川と言うと讃岐うどんの方がメチャメチャ有名だから、
    陰に隠れちゃっているご当地グルメなのかしら・・
    でもすっごく美味しくて旨味爆発でした☆
    なんかローカルルール?では備え付けのキャベツを鶏オイルに付けるみたいで、おにぎりもチョコンと付けて食べてみたら凄く美味しかったの(*´▽`*)
    お肉は・・おやどりは、凄く歯応えがあるけど旨味が凄くて、
    ひなどりは、やわらかでジューシーでしたよ~♪
    あっ!小樽の”なると”さんの半身揚げね~
    甲乙付け難いけれど、食べ易さから言うと骨付き鳥かな~(^◇^)
    あぁ~でも半身揚げの皮のパリパリ感も良いのよね~(笑)ハハ

金刀比羅宮の参拝。。ワープしなかったら奥社はムリー!!な感じ(笑)
    もうね~凄いの!!次から次に階段が見えて・・いつまで続くの~って。。
    飲み物も買ってなかったので、本当に途中でメゲそうになりました(;^ω^)
    でも奥社の社殿を見て、そこからの絶景を見たらまた行きたいって(笑)フフ
    なんだろう達成感??みたいな感じですかね~(^▽^;)

で・・マダムさんの旅先はどちらなのかなぁ~??
    北の方と予想・・あっ!まさかの京都??だとしたらまた追いかけるよ~☆
    旅行楽しまれて下さいね(*^^*)
    いつもいつもありがと~マダムさん♪

yumiken
  • さつまおごじょさん 2023/05/27 07:28:33
    丸亀といえば・・・
    丸亀製麺ではなく、『鶏』なのね。(エヌエヌさんの弁)
    知らなかったよ~。
    歳をとって、そうたくさんは食べれなくなってしまったけど、これなら骨付き1本いけそうですわ。

メザシちゃんが丸亀城のお堀で泳いでいるね。
    風のおかげで、ちょっと勢いある元気なメザシで良かった(*^-^*)

でも、私のツボはやっぱりあのキリン。
    何あれ~? 大笑
    ガラスの向こう側のキリンのなまめかしい姿よ( ´艸`)

続きも待ってますよ(^_-)-☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/28 06:22:45
    Re: 丸亀といえば・・・
    おっは~棟梁さん(^O^)/

いつもいつもメッセージありがとう~♪
    もぉ~1日10件メッセージの縛りを無くして欲しい~!!

そうそう丸亀製麺じゃないよぉ~(笑)フフ
    で、良い機会だからちょっと丸亀製麺って調べたのね・・
    そうしたら・・丸亀製麺って香川や丸亀の発祥じゃ無いんだって(;^ω^)
    なんか丸亀製麺の社長さんの故郷が香川県って事みたい。。
    まぁ~ちょこっと繋がりはあるみたいだけれど・・
    でも私もそうだけれど、みんな香川の丸亀発祥って思うよね~(笑)フフ

骨付き鳥は香川のご当地グルメで正解◎(*^^*)
    なので、前回は全く食べなかった反動で、一鶴さん含め3軒で食べちゃった♪
    案外ペロリで食べられると思うよ~!!
    以前、小樽の”なると”さんで食べた鶏の半身揚げよりも食べ易かったわ(*^^)v

あっ!見てくれた~鯉のぼり(笑)フフ ちゃんと泳いでいたよ~
    棟梁さんの家の近くの鯉のぼりも今年はちゃんと泳いでいましたよね~
    鯉のぼりを見ると棟梁さんを思い出しちゃう(^▽^;)
    あっ!あと暖炉のマントルピースね!!思い出すのよね~棟梁さんを(笑)フフ
    商店街のキリンさん。。シュールでしょ~(笑)ハハハ
    雄のキリンさんが窓ガラスに、かぶりついていました!!
    なんか面白い物が色々ある商店街でした。。

続きは、前回私は近くで見れずで、ちーちゃんは近くで見た物・・
    高松港の堤防の先端にある世界初の素敵な・・アレ・・です( ̄▽ ̄)ニシシ
    棟梁さんならもうアレが何か分かっちゃいましたよね~☆
    本当に綺麗だったので、綺麗さが写真で伝わるかどうか心配だけれど・・
    いつもいつもありがとうね~棟梁さん(*^^*)
    続きのアレ・・見に来てね~♪

メザシ
  • ポテのお散歩さん 2023/05/27 01:26:03
    健脚!
    yumikenさん こんばんは。

始まりましたね!
    って、いきなり一鶴の『ひなどり』が( ゚Д゚) スゴー
    15分前に行くのですね( ..)φメモメモ
    これも食べたかった~

そして丸亀城。 恐れていたけど すごい傾斜を登るのね~。
    私はまずダイエットして足の負担を減らさねば。。。

丸亀城の後に、金刀比羅宮の奥の院まで歩くのかと思ったけど
    前回 雨の中をちゃんと歩かれたのでワープ♪
    ホッとしました(^^)  それでも頑張りましたね~( ゚Д゚) スゴー

でも、残り133段の階段、あれが奥社の最後の階段だと勘違いしました。
    ワープしても大変なのですね!
    前回の頑張りを神様はちゃんと見て下さっていて、快晴のお天気♪
    奥社登頂おめでとうございます~!(^^)!

てっきり琴平でお泊りだと思ったら、丸亀・金刀比羅宮をあっと言う間に制覇!
    すごいわ~。  私の二日間の予定を半日で終わってしまうなんて(@_@)
    とっても綺麗なお写真に癒されました♪
    次回も楽しみにしていますね(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/27 13:44:33
    Re: 健脚!
    こんにちわ~ポテさん(^◇^)

今回も早々にメッセージをありがとう~♪
    はいっ!いよいよリベンジ香川のスタートです(^▽^;)
    そうなの前回この骨付き鳥が食べたかったのだけれど・・
    結局頂ける機会を逃したので、今回は調べに調べて、
    丸亀にある有名な一鶴本店で頂いて来ました(*^^*)
    あっ!15分前は・・乗って来た電車の関係で早めに着いたの(笑)フフ
    でも早くに並んでいた方が良いかもです!!
    並んでいたら次から次と後ろに並び始めて、あっという間に5組位?
    ならんでいましたよ~
    ここは本当にお勧めなので、是非行かれてみて下さいね~♪
    ひなどり&おやどりの食べ比べをお勧めしちゃいます(*^^)v

丸亀城は、お土産屋さん&案内所の所に竹の杖の貸し出しがあるので、
    これ結構助かりました(*^^*)
    以前膝を壊したことがあるので、本当に杖は助かりました(;^ω^)
    で、丸亀城も登ったので今回の金刀比羅宮はタクシーで神椿まで♪
    このワープも結構楽チンで良かったです!!
    ポテさんも金刀比羅宮の参拝の時はタクシーワープを使われて下さいね☆
    帰りはのんびりとお土産屋さんを見ながらなのであっという間でした(笑)フフ
    でも・・本宮から奥社までは・・メチャメチャしんどかったです(*_*;
    ただ到着した時に見た絶景は忘れられないので、また行ってみたいです♪

続きは瓦町で夕食で、またまた骨付き鳥を頂いて、
    高松港で前回近くで見る事が出来なかった、とっても素敵な○○を☆彡
    バラのお花も見る事が出来ましたよ~♪
    あっ!そうそう・・
    ポテさんの三千院の旅行記♪また一緒に投稿できそうで嬉しいです(*^^*)
    いつもいつも本当にありがと~ポテさん♪

• ちーちゃんさん 2023/05/26 22:47:13
    神様見てるね!
    こんばんは~(*^▽^*)

相方さんのおみくじ!
    やっぱり神様はいらっしゃる!
    暴飲暴食のところじゃ無いよ。
    相性ぴったりのところだよ(*^o^*)
    ちょっと不器用な優しさって感じで、神様よく見てる!と思っちゃった(^-^)

そして、ワープしたのね(*^^*)
    私の名前をありがとう!
    絶対その方が良いよね。
    私も同じく膝に爆弾抱えてるから、なるべく負担のかからない方法をいつも考えてるんだ。
    それに限られた時間を有効に使わないとね。
    それにしても、あの丸亀城を登った後の奥社って、
    スゴスギルΣ(゚д゚lll)

因みに私達は、ホテルに荷物を置きに行く時間も惜しくて、毎回前もってホテルに荷物を送っちゃってます(#^.^#)

次はあの綺麗な場所かな?
    楽しみにしてるね~(^O^)

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/27 13:10:23
    Re: 神様見てるね!
    ヤッホーちーちゃん\(^o^)/

今回も早々にありがとう~♪
    なんか4月から仕事が忙しくなってきて・・
    ちーちゃんや皆さんの旅行記へお邪魔するのが出遅れちゃってて(;^ω^)
    コロナの規制緩和で、一気に忙しくなってきた感じですよ~
    またのんびりな日々に戻らないかな~って内心思っている今日この頃(笑)ハハ

おみくじ。。あらら・・そっちを見てくれたのね~(;^ω^)
    まぁ~確かに全く同じおみくじ引くし、旅行記にはしていないけど、
    4月に今年初鰻&初成田山詣で引いたおみくじは、二人とも大吉☆彡
    シンクロしまくりで相性はね~(^▽^;)
    でも確かにあのひと不器用?なのかも。。
    って言うかストレート過ぎ?オブラートって言葉を知らないみたい(笑)ハハ
    裏表がないって言うか純粋って言うか・・駄作さんも同じ感じ??
    ホント神様っているよね~☆

そうそう神椿ワーープ(*^^)v使ったよ~♪
    琴平駅から1,700円くらいだったので想定内で良かったです!!
    時間と体調を考えたらワープは絶対にお得よね~
    でも・・本宮から奥社までは甘く見ていました・・
    しかも水もお茶も買わずに登ったので、汗はダクダク喉はカラカラで大変!
    下りのお土産屋さんでデカビタ買ってグビグビ飲んじゃった(笑)ハハ
    あっ!あの五人百姓の門から見た景色。。伊香保そっくりじゃないですか?
    およよって思っちゃった(*^^*)

続きは。。
    そうそう!!ちーちゃんも見に行った1,600個のあの綺麗な場所☆彡
    リベンジ大成功でしたよ~♪
    で、ちーちゃんがディナーしたイタリアンもチラ見してきました(*^^)v
    いつもいつもありがとう~ちーちゃん♪

• TAKさん 2023/05/26 16:28:33
    よだれが・・・・
    yumikenさん、こんにちは。
    トップの写真にやられました。
    一鶴のひな鳥美味しそうですね。
    まだ食べたことが無いのですが行ったことのある人から美味しいと聞いてるので訪れてみたいお店です。
    握り飯を鶏の残り汁につけて食べるなんて贅沢ですね。
    あちこち巡られてるyumikenさんご夫妻の行動力も素晴らしいです。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/27 12:50:39
    Re: よだれが・・・・
    こんにちわ~TAKさん(*^^)v

今回もメッセージをありがとう~♪
    昨日の地震。。TAKさんの所は大丈夫でしたかぁ??
    下からドーンって感じの揺れだったけれど、
    携帯の緊急地震速報が突然なり始めて、そっちでビックリ(笑)ハハ

今回の香川では、一鶴さんを含めて3店舗で骨付き鳥を食べたのだけれど、
    味がしっかりしていて旨味が一番出ていたのは、一鶴さんでした!!
    なので、本当に有名な人気店に偽りなしで、メチャお勧めなお店です♪
    おにぎりの鶏オイル付けも美味しいので、行かれた時は是非食べてみて~
    骨付き鳥も、おやどり&ひなどりの食べ比べも是非!!
    全然食感もジュワーな感じも違うので楽しめます(*^^)v

高松周辺よりも翌日の小豆島の方がメチャメチャ動き回っているかもです(笑)
    行きたい所が目白押しだったので、一日でアチコチ巡って来ました(*^^*)
    続きは・・またまた別のお店の骨付き鳥です(笑)ハハ
    また見に来てくださいね~いつもいつもありがとうTAKさん♪

• エヌエヌさん 2023/05/26 15:56:49
    丸亀と言えば・・・
    丸亀製麺!!
    ではなく鶏ですね。
    相方の相変わらず爽快な飲みっぷりにかんぱ~い!♪♬

お城といえば急階段だよね。
    松本城は角度もさることながら長かった記憶が・・・
    その点熊本城はちと残念でありました。

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/27 12:34:21
    Re: 丸亀と言えば・・・
    こんにちわ~エヌエヌさん('◇')ゞ

今回も早々にメッセージをありがと~♪
    そうそう丸亀製麺じゃないですよ~(笑)フフ
    香川のグルメで骨付き鳥も有名みたいで、
    前回食べられなかったので、今回はメチャ食べて来ました♪
    そうそうエヌエヌさんにツッコミ入れて欲しかった相方のジョッキ(笑)ハハ
    凄いでしょ~このサイズ!!私も持ってみたら凄い重いの(;^ω^)
    ジョッキ自体が重いので更にビールが入って2Kgくらいあったと思う。。
    で、このサイズをお代わりしたんですよ~(*_*;
    でもね・・先日、会社の飲み会で結構飲んでちょっとしたことがあって・・
    今は反省??って言ってまた断酒しています(^▽^;)いつまで続くやら・・

お城。。松本城や小田原城や熊本城とは比べられないくらい小さいけれど、
    中は当時のまま残っていて・・
    でも柱とかにイタズラ?名前が彫ってあったりで・・ちょっと残念・・
    眺めはお城が山頂?なのでとってもステキで絶景でしたよ~☆

あっ!そうだ・・琴電も京王車両?京急車両を使っていましたよ~
    いつもいつもありがとう~エヌエヌさん♪
    熊本旅行記。。赤牛。。楽しみです(*^^)v

• ma-yuさん 2023/05/26 11:35:40
    奥社まで挑戦!!
    yumikenさん

こんにちは(^^)

今回は高松、丸亀、琴平(金毘羅)を散策ですか?
    天候に恵まれ良かったですね(^^♪

表紙の画像がキツイ!?♪ インパクトありありです(笑
    グローブの様な骨付き鶏で私のお腹パンパン。
    まだおにぎりにオイルまで付けて、シニアには・・です(-_-;)    yumikenさんも相方さんも若いなー(笑

次の丸亀と言えばいつもお世話になっています丸亀製麺を思い出します。(笑
    丸亀城は行ったことが無いです。天守閣まで結構勾配がきついようですね(汗
    石垣が高さ日本一で有名みたいですね。
    綺麗な天守閣で丸亀市や瀬戸内海のロケーションが綺麗、動画を見ると良く判ります。

「こんぴらさん」はかなり前に行きましたが本宮が限界です。杖のレンタルを借りたのが懐かしい!!
    それでも次の日は筋肉痛で大変でした。(-_-;)
    今回は奥社まで挑戦しましたか。(激激激汗
    本日は2万歩以上かな?さすがにお疲れになったのでは(汗

次は何かな?楽しみにしていますね(^^♪

ma-yu

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/27 10:49:32
    Re: 奥社まで挑戦!!
    おっは~ma-yuさん(*^▽^*)

早々に今回もメッセージをホントありがとう~♪
    そうなの!前回は雨で、高松到着から金刀比羅宮の参拝だけで・・
    なので、今回は色々と練って、丸亀~琴平へのルートで巡ろうって(*^^*)
    丸亀はお城と骨付き鳥の一鶴本店があるので、外せないって思って、
    金刀比羅宮の参拝は前回のお守りをお返しして、新たに頂きたくて♪
    そして前回行けなかった奥社へ!!
    でも、時間も膝も心配だったので神椿ワープしました(笑)フフ
    登りの階段は途中でメゲそうだったけれど・・
    本宮と奥社からの景色は絶景でしたよ~☆彡
    空気も澄んでいて気持ち良かったです♪

あっ!おにぎりのオイル。。意外とサラッとしていたので、
    美味しかったですよ~♪
    鶏の味付けが凄く絶妙で、塩味と胡椒のピリッと感がウマウマでした(*^^*)
    結局今回の旅で、美味しいので骨付き鳥はアチコチで食べちゃった(笑)

丸亀城からの眺めは360度ぐるりと見渡せて本当に素敵でした!!
    当時のお殿様はこの景色を見ながら何を思っていたのかな~って。。
    讃岐富士の飯野山もポコンってあって(笑)フフ
    面白い形ですよね~綺麗な円錐形で飯野山だけがあって。。
    動画で少しでも雰囲気を感じて頂けて本当に良かったです♪

この日はの歩数は携帯の歩数計だと2万7千歩でした(゚Д゚;)
    もっと歩いた感じで、この続きでご紹介するのですが、
    夕食の場所も駅から少し歩いたり高松港の堤防散歩したりで、
    なんだかんだで朝から結構歩いていました(^▽^;)
    ホテルに戻って足と腰のマッサージをお互い交互にしあいました(笑)フフ
    足はかなりパンパンで(;^ω^)
    続きは・・高松港の堤防の先端にある世界初のアレをお届けしま~す☆
    いつもいつもありがとう~ma-yuさん♪

• ひま爺さん 2023/05/26 08:28:59
    健脚と胃力が羨ましい!(^^)!
    ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
    「金刀比羅宮」 写真見てるだけでもうギブアップ、あと30歳若くても
    断念するなぁ~、とても登れないよ。エスカレーターでもあればイイね。
    行ってもお土産屋さんの辺りでチョロチョロかな。
    白馬はおとなしそうでいかにも神馬って感じだね。
    丸亀城もお城に辿り着くまで大変そうだからここも行っても遠くから
    眺めるだけになりそう( ;∀;)
    そうそう・・
    表紙のチキンのボリュームも凄いけど、おにぎり3個食べて、更に鳥メシ?
    yumikenさん胃力にはもっとびっくり(@_@)

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/27 10:22:09
    Re: 健脚と胃力が羨ましい!(^^)!
    おっは~ひま爺さん(^◇^)

早々にメッセージをいつもホントありがと~♪
    凄いでしょ~(笑)ハハ 奥社までの階段(^▽^;)
    下から本宮までの階段は、途中にお土産屋さんや、
    お馬さんや大きな旭社があったりで気が紛れるけれど・・
    本宮から奥社までの前半は、白峰神社や菅原神社があるけど、
    そこから先は、木々の中をひたすら階段が続いてて(゚Д゚;)
    もういつまで続くの~って途中でメゲそうになっちゃった・・
    しかも、水もお茶も買い忘れて飲み物がないから喉もカラカラ(≧▽≦)
    そんなこんなで奥社へ着いた時の絶景は素晴らしかったですよ~☆
    奥社は、すっごく空気がピーンとしていてパワーを感じました♪

丸亀城は、階段ではなくて勾配がキツイ坂道(笑)ハハ
    登りは必死で歩いていたので写真を撮らなかったのだけれど、
    金比羅さんよりは全然楽チンでしたよ~(^▽^;)
    そうだ!動画も載せたので、丸亀城からの眺めの雰囲気を、
    感じてもらえたらな~って♪

あっ!ランチね~(笑) ぜ~んぶ食べてませんよ~だっ(笑)フフ
    おにぎりは2個と鳥飯は半分??もう少し食べちゃったかな(^▽^;)
    美味しいから食べちゃうけど、そのあと丸亀と金比羅山でカロリー消費!
    でもね・・夕食でも骨付き鳥をまた食べちゃったんだ(*^^)v
    ひま爺さんも大通り公園で美味しいものとワインを頂いて、その後お寿司も食べて、一日17,000歩も歩いて私達と一緒で健康健脚ですp(*^^*)q
    続きは前回見れなかった堤防の先端にあるアレをお届けします☆
    いつもいつもありがと~ひま爺さん♪

• みちるさん 2023/05/26 07:47:00
    四国の旅♪
    yumikenさん、おはようございます

表紙に、おっきなチキン様のお写真。
    そしてランチに続きますねぇ~
    チキン様が、大大苦手です。
    理由書くと、長くなるからですが、小さい時から駄目なんです(-_-;)
    しかし子供には食べさせないとで、小さい時から目をつぶって料理してましたよ^^
    味見するわけにいかないから、どんな味かもわからなかったけど、子供たちは大のチキン好きに育ってくれました^^
    きっとこのチキン様、よほど美味しかったでしょうね。
    しかしそのお店には行けません(-_-;)

金毘羅さん、奥社登頂おめでとうございます。
    私も雨だったし、ツアーなので時間なく奥社には行けなかったのですが、体力がまだあるうちに行ってみたいわね(^_-)-☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/27 08:31:57
    Re: 四国の旅♪
    おっは~みちるさん(´▽`*)

いつもいつも嬉しいです♪本当にありがとう~♪
    表紙は凄く悩みました(;^ω^)
    丸亀城も綺麗でステキだったし、奥社の社殿も綺麗だったし。。
    でもやっぱり・・パンチのある骨付き鳥にしちゃった(笑)ハハ
    みちるさんは鶏がNGなのですね?(*_*;
    小さい時のトラウマなの??・・
    うちの相方はシイタケがトラウマで今でも見るのも嫌で食べられないの・・
    小学校の時に吐いてしまった物にシイタケがたくさんだって(≧▽≦)
    なので料理のシイタケは、いつも私の担当なの(;^ω^)

金比羅さんは今回メチャメチャお天気で、景色も最高でした☆彡
    前回は景色と言うか、雨で真っ白で何も見えなかったので、
    皆さんが投稿される本宮からの絶景を実際に見る事が出来て良かったです♪
    奥社はすっごい階段の連続でしたよ~
    みちるさんは登山されていたから、疲れない登り方とかあるんですよね??
    是非是非奥社まで行かれて、絶景を見て来て下さいね♪
    いつもいつもありがとう~みちるさん(*^^*)

• miroさん 2023/05/26 07:17:14
    おやどり、ひなどり
    yumikenさん

おはようございます。
    リベンジ高松、お天気に恵まれて、好調なスタートでよかったですね。

お城の天守閣に登ったあとでの金比羅様の奥の院まで。
    さすが若いわぁ!

最近、電車での旅をあまりしていないので、yumikenさんの旅がすごく新鮮です。

そして、おやどり、ひなどり、本当においしそう。私も食べ比べてみたいです。
                 miro

yumiken

yumikenさん からの返信 2023/05/27 08:18:34
    Re: おやどり、ひなどり
    おっはよ~miroさん(^O^)/

早々にメッセージをいつもありがとう~♪
    ホントお天気がメチャ良くてラッキーでした☆
    前回は雨の金刀比羅宮の参拝で大変だったし景色は真っ白だったし・・
    でも今回はピカピカの晴れだったので、素敵な絶景を見れました♪

今回は2泊3日の予定で小豆島も含めてアチコチ行きたかったので、
    丸亀城から金比羅さんを強行しちゃった(笑)フフ
    なので、時間的にも膝的にも神椿ワープは凄く良かったです!!
    もし下から登っていたら奥社へ行く自信無かったです(;^ω^)

骨付き鳥は、この日の夕食で別のお店でも食べたのだけれど・・
    やっぱり一鶴さんの鳥はすっごく美味しかったです♪
    なので、もし香川で骨付き鳥を頂く時は一鶴さんお勧めしちゃいます(*^^)v

miroさん私と同じ地域にお住まい?でしたよね??
    昨日の地震大丈夫でしたか??ドーンって下から来ましたよね( ;∀;)
    最近地震が多いから怖いです・・備えなきゃですね(;^ω^)
    いつもいつもありがとう~miroさん♪

yumikenさんのトラベラーページ