小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日~15日の2泊3日で高松&小豆島へ行って来ました!!<br />コロナ感染対策はいつも通りバッチリで極力密を避けました。。<br />今回は小豆島で大好きな映画&ドラマ”八日目の蝉”のロケ地を巡って小豆島のステキな景色をお届けしたいと思います。。<br /><br />1日目高松&金刀比羅宮の旅行記は<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/11739461<br />2日目前編の笠ヶ瀧&寒霞渓の旅行記は<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/11740002<br /><br />今回は2日目の後編です。。<br />寒霞渓を後にして、八日目の蝉で希和子が逮捕されてカオルちゃんと引き放されてしまう場所・・福田港へ行って来ました・・<br />福田港から本日のお宿、エンジェルロードが目の前に一望できる小豆島国際ホテルへ。。ここで四万の時のあの悪夢の言葉・・・<br />「本日のご予約のお部屋なのですが・・」ってフロントスタッフさんから発せられて!!えぇ~また最悪なお部屋??って超ドキドキ!!<br />とりあえずお部屋へ荷物を置いて、エンジェルロードではなく夕陽がとても綺麗な千軒ビーチへ向かいました☆<br />瀬戸内海へ沈むキラッキラな夕陽を見たかったので見る事が出来て大興奮♪写真や動画をメチャメチャ撮りました!!<br />宿に戻って海水が満ちて渡れずで人の居なくなったエンジェルロードを見に行って、メチャメチャ美味しい夕食を頂きました!(^^)!<br /><br />夕食がメインのような旅行記になってしまいましたが、最後までお付き合い下さい。。

高松&小豆島へLet's Go!!瀬戸内海に沈む綺麗な夕陽&エンジェルロード一望の素敵なお宿♪ 2日目 後編

2022/02/13 - 2022/02/15

yumikenさん

コロナ感染対策はいつも通りバッチリで極力密を避けました。。

1日目高松&金刀比羅宮の旅行記は
2日目前編の笠ヶ瀧&寒霞渓の旅行記は

今回は2日目の後編です。。

レンタカー

前編で作った寒霞渓の雪だるまを後にして、島の北東部にある福田港へ向かいます!!

その途中に。。南風台??

あっ!ここもエンジェルロードの様に潮の満ち引きで渡れるのねぇ~
    こちらは希望の道ですって♪
    でも今日はダメみたいだわ。。

希望の鐘??もありますね☆
    うちの相方。。いつも通りめざとく最初に見付けて。。
    すぐ鳴らしました!カンカーン(^▽^;)

あの島が城ヶ島なのねぇ~
    って事は・・ここから下へ降りるって事よね・・
    下りなくて良かった!!もぉ~足がパンパン(笑)

ここからの絶景で十分満足です♪
    青い海に青い空。。最高~☆
    ここからの景色はとってもステキね☆彡

更に福田港へ向かうと。。。

さぬき百景?? 福田海岸??

わぁ~島が3つ繋がっているわ~
    なんだかカメさんみたい(*^^*)

こちら側から島へ渡れるようになっているのね!!
    この景色も珍しいですねぇ~

そして・・ここの場所!!
    念願のと~っても来たかった福田港に到着しました!!

フェリーの待合所が当時とだいぶ変わっていて。。少し残念だけど。。
    おや??これは鐘楼かしら??

ここ福田港は八日目の蝉のドラマでも映画でも一番の場所で。。
    本当の親子の様に生活していた希和子とカオルちゃんが、中山千枚田で撮られた写真によって小豆島に居る事が分かってしまって。。
    警察の追手が迫って来ている中で、島から出ようと福田港へ来たのだけれど。。
    ここの港で捕まってしまって。。

映画版では希和子(永作博美さん)とカオルちゃんが、警察に捕まる前にここのお店で朝食のパンを買うのだけれど。。
    そのパンを食べる前に警察に取り押さえられてしまって。。

引き離されたカオルちゃんを連れた婦警さんへ希和子が、「その子はまだご飯を食べていません!どうか宜しくお願いします!」って叫ぶの!!
    もぉ~大号泣しちゃいます。。今もウルウルきています(T_T)

この橋の所はドラマ版で大人になったカオルちゃん(北乃きいさん)とマロンちゃん(岩井堂 聖子さん)が来た橋で・・
    マロンちゃんがフェリーの時間を見に行ってカオルちゃんが堤防へ向かうの。。

ここがその堤防なのだけれど、文治さん(岸谷五朗さん)が乗った船が帰ってきて。。
    マロンちゃんが文治さんに、希和子とカオルちゃんが仲良く写った写真を見せて、この人に見覚えありませんか??って聞くの・・
    色々やり取りがあって、文治さんがカオルちゃんに気付いて。。
    カオルちゃんの記憶の底に忘れられていた希和子が最後に叫んだ言葉を教えてもらうの・・
    それを聞いたカオルちゃんが走り出して堤防の先で号泣しちゃうのです。。
    私も号泣しちゃいます。。何度観ても(T_T)

ここは福田港を出て左へ行った所で映画版のロケ地一番最後のシーン。。
    カオルちゃん(井上真央さん)が全部思い出して走り出して。。
    ここの赤い橋の所で泣き崩れてしまうの。。
    その後を追いかけてきたマロンちゃん(小池栄子さん)が、お腹の子供を一緒に育てようって言うの。。
    そのあとエンドロールが始まってキラキラした瀬戸内海の夕陽が映し出されて♪

なんだか八日目の蝉だらけのコメントになってしまって(>_<)ゴメンナサイ・・

では。。小豆島の素敵な景色へ戻りましょ(^^;

お天気がとっても良くて雲一つなくて☆彡
    遠くに島々が見えますねぇ~!!
    おや??遠くの山並みは。。岡山なのかしら??

少し高台から福田港を。。。
    フェリーは岡山港からの船ですね!!

すっごく静かで凪いでいる海でしょ~

小豆島町のオリーブ園やお醤油は最終日予定なので。。
    福田港からホテルへ向かって。。。

目の前に見えて来ましたよぉ~今回のお宿は小豆島国際ホテルです!!
    ここのホテルは有名なエンジェルロードが目の前に見える最高のホテル☆彡
    今回は食事もすっごく楽しみにしているのです♪

小豆島国際ホテル 宿・ホテル

ホテルに到着して。。
    フロントでチェックインをしたら。。
    スタッフさんから今回のお部屋は6階の。。って・・
    で、相方が「え??予約は8階のプレミアルームの筈だけど」って。。
    ゲゲッ・・また四万グランドホテルの悪夢が再来??(;一_一)
    と思ったのもつかの間。。

「お部屋が空いているのでアップグレードさせて頂いて露天風呂付きのお部屋をご用意いたしましたが如何ですか?」って・・
    え??まさかあの・・
    お一人様4万円近い露天風呂付きのお部屋ですかぁ~(´▽`*)
    もぉ~大感謝でありがとうございま~す!!って事で。。
    先ずはお部屋へ向かいましょ!!

本館と東館があるのだけど、元々の予約は東館の8階で目の前がエンジェルロードになっていて。。
    本館からは見えるのかしらって少し不安で。。

ドアを開けると。。。
    お雛様がお迎えしてくれました♪

おやおや。。
    なんかお部屋が広そうね。。

うわぁ~~なっ何ですか~
    ゴージャスなソファーにフローリング☆

カーテンを開けると~
    うわぁぁぁぁぁぁぁ見えたぁ~\(^o^)/
    エンジェルロードですよぉ~

小豆島国際ホテル 宿・ホテル

バッチリ潮の満ち引きが見えるし、エンジェルロードの向こうの島もよく見えます☆彡

更に・・・
    畳のお部屋もあって。。。

二間続きの広いお部屋で。。。
    エンジェルロードもバッチリ見えてなんて最高なお部屋なの~(´▽`)

しかもベットルームまであって(*´▽`*)
    ステキ過ぎるわ☆.・.*.☆

洗面も2つあるし(笑)ハハ

そして・・ここが半露天風呂♪
    すだれを上げると~

バーンって潮の香りを感じながらの檜風呂は最高の贅沢だわ(´▽`*)

湯船に入るとエンジェルロードが一望できるなんて(^◇^)
    あっ!金刀比羅宮頑張ったから神様からのプレゼントね♪

• 化粧水&乳液&クレンジングがバッチリ揃っていて凄いです(*&#39;▽&#39;)<br />しかもDHCのオリーブゴールドシリーズ♪<br />

化粧水&乳液&クレンジングがバッチリ揃っていて凄いです(*'▽')
    しかもDHCのオリーブゴールドシリーズ♪

タオルも・・
    大浴場へ行く時に持って行くのね。。
    ここのタオルは小豆島のシルエットが描かれているの♪

ここは必要最低限の物達ね。。。

そしてそして!!見て下さ~い☆
    バーンっと目の前にエンジェルロードがバッチリ\(^o^)/
    ちょうど干潮で島へのエンジェルロードが繋がっていますよぉ~

エンジェルロード 自然・景勝地

お部屋からはこの眺望☆彡
    なんて素敵なお宿なのかしら(*´▽`*)

相方はこの絶景に乾杯ですって!!
    そうねぇ~運転だから飲めなかったものねぇ~(;^ω^)
    良いよ!!今日はたくさん飲みなされ~(笑)ハハ

そうそう。。
    この瀬戸内海の静かな海にキラッ☆キラ☆のサンロードが見たくて.。o○

陽もだんだん落ちて来わよぉ~夕陽が楽しみ♪

お菓子も小豆島のオリーブにちなんだ物ね♪

今回は小豆島国際ホテルさんのホームぺージから予約をしたので。。
    1,000円のクーポン券とエンジェルロードを渡った先の島の木に付ける可愛い絵馬も頂きました♪結局木の枝には付けずに家で飾ってあります(*^^)v
    それと相方へバレンタインのチョコレートも☆
    至れり尽くせりで大満足です!!

じゃあ~夕陽をエンジェルロードから見に行きましょ!!

すると相方がビール飲んじゃったから車運転して!!って・・
    え?え?エンジェルロードから夕陽は??見ないの??
    もっと良い所を見付けたから!車で直ぐだから行こう!!って・・
    相方がナビを設定して。。ホテルから車で15分位の。。。

ここ。。千軒ビーチへ来ました!!
    すご~い!!目の前に何も遮る物が無くって、広い瀬戸内海と点在する島々だけの夕陽.。o○
    私が見たかった瀬戸内海にキラッキラと沈む夕陽だわ☆.・。.*☆

いつの間にこんな所を見つけたのかしら(*´▽`*)

わぁ~だんだんと陽が沈んで行くわ~

まん丸で真っ赤な夕陽.。o○

夕陽と船がとっても良い感じに。。
    癒されるわぁ~

遠くの島影に落ちて行くのねぇ~
    もぉ~最高の夕陽を見せて頂きました(^O^)/

ホテルへ戻って来て。。
    夕食まで少し時間があるからエンジェルロードへ行ってみましょ!

ホテルから遊歩道を歩いてすぐに行けるのです!!

あっ!太鼓の達人(笑)
    ゲームセンターを抜けて。。

プールの脇を通って。。。

ちゃんと案内も出ているんですよぉ~
    これはここのホテルの特権みたいなものね(*'▽')

こんな感じのホテルの遊歩道を歩いてくると直ぐです。。

ここからは陽も沈んでしまったので、素敵なマジックアワーね☆彡

ここは階段を登って行くとエンジェルロードを一望できる展望台があります。。
    翌日の朝、日の出と一緒に展望台へ上ります(*^^)v

もぉ海が満ち始めてきて島までは行けないのですが。。

行ける所までテクテクと。。

エンジェルロード 自然・景勝地

完全に満ちて来ちゃいました(;^ω^)

明日の朝は5時~6時の間に行けばバッチリ渡れるみたいなので、明朝にリベンジしましょ(*´▽`*)

夕日が沈んでマジックアワーのステキな空と静かな海.。o○

この時間って。。すっごく癒される時間ですよねぇ~

優しくゆったりと波が寄せて来ています.。o○

お月様も綺麗♪
    では夕食の時間も迫って来たので戻りましょ!!

ロビーはとっても静かで良い感じ。。
    ここのロビーからもエンジェルロードが一望ですよぉ~

小豆島国際ホテル 宿・ホテル

ロビーにお雛様(*´▽`*)
    皆様の旅行記にも沢山ステキなお雛様が投稿されていますよね♪

本日の夕食は。。。
    たぶんコースの中では贅沢な品々になっているかと思います(^^;

なので予約した時からすっごく楽しみにしていたのです!(^^)!

どんなご馳走かしら。。。
    もぉ~テンション爆上がりのワックワク♪で~す(´▽`)

先ずは。。すもものワインで。。

乾~杯!!
    今日もメチャ楽しみましたねぇ~!!
    笠ヶ瀧は凄かったけれど(笑)ハハ

こちらは前菜です。。

チキンフレークのマヨマスタード和え??だったかしら。。

温野菜の真ん中。。コロンとした。。

これこれ。。オリーブの実です。。。
    お味は・・・う~ん・・無味??

三種きき醤油です。。
    真ん中の醤油麴は少しピリ辛だったと・・
    でも一番ハマったお醤油でした!!

お造り来ました~(^O^)/
    今回は奮発して七種盛にしたのです!!

ヒラメのお造りって珍しい~
    歯ごたえもあって美味しいです♪

赤身もご覧の通り!!
    溶けちゃいます♪

大好きなイクラもプチプチ(#^^#)
    イカも新鮮ね♪

海老も新鮮でプリプリしていてミソも甘~い(´▽`*)

こんなに美味しいお刺身があるのだから。。
    やっぱり地酒よねぇ~(^O^)

nichiさん酒米がオオセトって。。このお酒ですよぉ~
    川鶴は私の推すめで~す!!

わぁ~樽に入ってお洒落☆彡

このお魚は確か。。アイナメの煮つけだったかしら。。
    さすがお醤油の島だけあって、煮つけ汁が美味しい~♪
    この汁だけで白米を何杯も頂けそう(笑)ハハ

鮑も生きていて。。
    日本酒を流して蓋をして蒸し焼きにするの!!
    鮑の酒蒸しとっても柔らかくて美味しい~(^O^)/

更に追加で初しぼりも!(^^)!

入荷しました!!数量限定!!に弱い私達( ̄▽ ̄)アハハ・・

これはとっても飲み易いお酒だわぁ~
    相方もスイスイ飲んじゃって(^^;
    大丈夫かしら。。。

続いては。。鉄板に火がつけられて。。
    お魚の次はやっぱり美味しいお肉ですよねぇ~!(^^)!

見て下さいなぁ~

このお肉の良い色を~(´▽`*)

オリーブ牛とコーン・南瓜にお芋とブロッコリー♪
    ゆっくりじっくり焼いて行きま~す!!

相方が・・コーンは醤油を付けて焼けば屋台風になるぞ!!って。。
    なるほど!!お醤油の焼けた香ばしい香りが.。o○
    お祭りの縁日の匂いがするわ~(´▽`*)

牛も良い感じに焼けて来ましたよぉ~(´▽`*)

中はもちろんレア♪
    きき醤油のピリ辛麹を乗せて頂きま~す(^O^)/

すっごく柔らかくて美味しい~

続いては酢の物。。。
    お肉の後はサッパリね。。

さわらの酢〆。。(´▽`*)
    とってもサッパリしていて美味しいかったです♪

サーモン&モミジおろし&大好きなイクラ!(^^)!

小豆島の名産☆彡
    手延べ半生そうめんを頂きまぁ~す♪

穴子の下には。。。

こんな一口のお鮨がありました!!
    小豆島の秋祭りで食べられていたお鮨をホテルでアレンジしたのですって♪

温泉卵の入った赤みその優しいお味噌汁です。。

最後のデザートも超美味しいですよぉ~(´▽`*)

期待以上の夕食で大満足でした!!ご馳走様\(^o^)/

そして実は相方のお誕生日が近いので。。
    私のお誕生日のSurprise返しをしました(;^ω^)ちょこっとだけど。。
    倍返しにはならないけれど。。半分返し?かしら??
    相方は予期していなかったので凄くビックリ顔でキョトンとしていました(笑)ハハ
    バースデーケーキはホテルでオーダー♪
    お部屋へ帰ってからシェアーしました。。
    シェアーというか・・私が半分以上食べちゃった(^▽^;)アハハ

国際ホテルさんからも、相方へお祝いを頂いて☆
    それがこの今治タオルでエンジェルロードが刺繍されていて(´▽`*)
    使わずに家に飾ってあります!(^^)!
    小豆島国際ホテルさんは、とっても心遣いの良いホテルです!!
    完全にリピ決定ですね♪

小豆島の初日はあちこち移動しました。。
    絶景と美味しいお食事をお届け出来たでしょうか??
    前編も後編も写真が多くなってしまいましたが、最後までお付き合い頂きご覧頂きありがとう御座いました。

続きの最終日もオリーブ園等あちこちと移動して小豆島の素敵をお届けしたいと思います。。
    最終日もお付き合い頂けると嬉しいです。。

• nomo1215さん 2022/03/13 14:15:02
    瀬戸内海に沈む夕陽・・
    続いて・・こちらの旅行記にもお邪魔させていただいております。
    まず・・相方さんの御誕生日 遅ればせながらおめでとうです・・
    yumikenちゃんのバースディは、東京だったよね・・
    ご夫婦愛・・ここでも感じまくりです(^^)/

今回宿泊のホテル・・素敵!
    お部屋から見える景色が素晴らしいね~
    マジックアワー大好きな私・・かぶりついて窓に貼りついているでしょう・・(笑)

また、相方さん
    「この絶景に乾杯」
    って、手にするビール・・い~~~~ね~~~~~最高(^^)/(^^)/(^^)/
    たらふく飲みなされ~

また、豪華な夕飯です事・・
    利き酒ならる・・お醤油の利き醤油!
    特に生ものって・・お醤油で味が変わりますよね~
    ヒラメは特に新鮮じゃないとお刺身には出来ないから・・
    美味しかっただろうな~・・って、想像します・・、

沢山歩く修行をしたこの日・・
    さぞ、お酒が美味しかったでしょう~

nomo1215

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/14 18:19:46
    Re: 瀬戸内海に沈む夕陽・・
    こんばんわ~nomo1215さん♪

こちらにも相方へのお祝いのメッセ―もありがとう御座います(^O^)
    そうそう私の時はメトロポリタン丸の内のコーナールームでした☆彡
    なので、今回相方にはケーキ&お手紙のプチサプライズでした(^^;

エンジェルロードは渡れなかったけれど、お天気が良かったので
    マジックアワーも凄くステキで綺麗で波の音も静かで優しくて♪
    もぉ~最高の癒しの時間でした!!
    その後のお食事は新鮮なお刺身にお肉にやわらかいアワビ!(^^)!
    お酒が止まらなかったです(笑)アハハ
    オオセトって酒米はフルーティーでとっても美味しかったですよ~♪
    関東では余り見ない酒米だったので最初はどんな感じなんだろって。。
    でもすっごく私好みでした(*^^*)

残念だった事は。。
    やっぱりお醤油の蔵で素麺の汁が買いたかったなぁ~って・・
    結局お土産屋さんで小豆島の麺つゆは買ったけれど(^^;
    でも絶対に来年再訪してお醤油のマルキン醤油さんか金両醤油さんで
    買いたいなぁ~って思っています。。いや絶対に買うぞぉ~(^◇^)

ホントいつもメッセージをありがとうございますnomo1215さん♪

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2022/03/12 18:38:43
    エンジェルロード♪
    yumikenさん、こんばんは~☆

小豆島行くならやっぱりこのホテルですね(笑)
    他に泊まってみたいお宿があったのですが、
    エンジェルロードを満喫するのにはこのホテルに限りますね♪
    露天風呂付のお部屋にUGってなかなかないですよ~。
    眺めも最高すぎますね(≧▽≦)
    私も旦那様と同じようにエンジェルロード眺めながら
    ビール飲みたい~(笑)

八日目の蝉は全く分からないので・・・^^;
    最高の夕日と美味しいお料理と二日目も満喫な様子が伺えました!

あ、来週、今日萬さん行ってきますね☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/13 08:19:59
    Re: エンジェルロード♪
    ひとぴちゃんさん おはようございま~す♪

今回もメッセージを頂きありがとう御座います(^^♪
    そうそう☆ここのホテルは本当にオススメです!!
    料理も凄く美味しいし、地酒の飲み比べや種類もあるし、
    ワインもありましたよぉ~♪
    なのでお酒好きのひとぴちゃんさんにはバッチリのお宿だと思います(*^^)v
    エンジェルロードも目の前だし瀬戸内の海がバーンって見えるので、
    景観も最高のお宿でした!!
    機会があったら是非露天風呂付のお部屋が良いですよよぉ~
    私達はバタバタと慌しかったので、のんびり過ごせなかったけれど・・
    ゆっくり露天風呂に入って海を見ながらビールが飲みたかったです(^^;

あっ!今日萬さん♪行かれるのですねぇ~!(^^)!
    どのコースにしたのかしら??白焼き食べて欲しいなぁ~☆
    でも土鍋も美味しいですよねぇ~!!
    ひょっとして。。またまた自転車での京都ポタリングですか?
    金閣寺や仁和寺への自転車。。なるほど楽しそう~って拝見していました!
    ひとぴちゃんさんの地元から日帰りで京都へ行けるのってホント羨ましい~
    たっくさん飲んで??楽しんできてくださいねぇ~(^O^)/

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2022/03/13 08:43:23
    RE: Re: エンジェルロード♪
    yumikenさん、オハヨーございます♪

今回の京都は相方さんとじゃないので
    自転車は乗らないです〜(´▽`*)
    いつものMちゃんとなのでグルメと
    ホテルステイ楽しんできます♪
    まんぼうですが今日萬さんはお酒の提供あったので
    良かったです(´∀`*)ウフフ
    白焼きと土鍋ご飯どちらも頂けるメニューがあったので
    そちらにしましたよー♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/14 19:47:04
    Re: エンジェルロード♪
    わぁ~白焼きと〆に土鍋~最高のコースですね♪
    お腹パンチクリンになりますよぉ~(*^^*)
    Mちゃんさんと一緒という事は。。
    メチャ飲んじゃいますねぇ~( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    飲み過ぎに気を付けて楽しんで来て下さいね~♪

• るなさん 2022/03/10 14:38:29
    相方さん、おめでとうございます♪
    yumikenさん、こんにちは~
    春めいてきたのはいいですが、花粉症が辛い(:_;)

瀬戸内は小さな島がいっぱいあってとても覚えきれませんが、風景はホントに癒される~まぁ私はまだ一度も足を踏み入れたことがない四国なのでお恥ずかしながらまったく知識もないのですが...
    あらまぁ亀さんみたいだわぁ( *´艸`)可愛い♪

残念ながらドラマも映画も観たことがないので、すみませんまったく情景が浮かびません(爆)
    基本的にテレビってまったく観ない人なんです。その上、映画も邦画はまず観ないし。なのでこれに関してはコメント出来なくてごめんなさい(__)

素敵なお宿だこと♪
    窓から見える景色もお部屋もこういうのはテンション上がりますね。
    エンジェルロードって何だかシチリア島のタオルミーナのイゾラベッラを思い出しちゃいました(笑)https://italiaryokou.info/taormina/isolabella
    すぐイタリアに結びつける悪い癖(;^ω^)

潮の満ち引きって不思議ですよね。
    今まであった道が消えてしまう...自然の神秘です。
    マジックアワー、泣ける~(笑)おセンチになっちゃう時間です。

夕飯も豪華だぁぁぁ!!
    お酒が嗜めるって幸せですなぁ~うらやましい。
    そして相方さん、ハピバ♪素敵なお誕生日になりましたね~

るな

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/12 07:09:15
    Re: 相方さん、おめでとうございます♪
    るなさん おはようございま~す♪

今回もメッセージをいつもありがとう御座います(#^.^#)
    返信が遅くなってしまってごめんなさい。。
    花粉凄いです!!もぉ~目も痒くて大変です(≧▽≦)
    今年はいつもより凄いかも!!

四国は私も初めて・・
    あっ!岡山からの帰りに高松駅から高松空港へ移動はあったけれど。。
    なにかの番組で以前見た事があるのだけれど、瀬戸内海で育った人が
    太平洋の海を見ると怖くなるんですって。。
    瀬戸内海は浜から沖を見ると小島が点在していて、海も穏やかなのに
    太平洋は島も無くて水平線で波も高いからって言っていました・・
    今回初めて瀬戸内海を実際に見たけれど本当に穏やかで綺麗で♪
    夕陽&朝陽はとってもステキでしたよぉ~
    それと小豆島の迷路の町も・・
    るなさん街歩きされるから迷路の町はお勧めしちゃいます(^^;
    クネクネした細い路地が続いていて下町な感じでした!!

国際ホテルも凄く良かったですよ~!!
    景色が最高で☆彡目の前が海なので、しかも穏やかな海だから波の音も優しくて。。もぉ~癒しです.。o○
    宿を探している時、相方は別の所が良いんじゃないって言っていたのだけれど、国際ホテルはエンジェルロードの目の前だし、お食事の口コミが凄く良いので私が譲らなくて(笑)ハハハ 相方もここで良かったって喜んでいました!
    なので、るなさんも小豆島へ行かれる機会があったら国際ホテルはお勧めしちゃいます♪
    イタリアの景色のような(^^;あとで貼って頂いた旅行記拝見しますね~
    旅行記と言えば。。るなさんの浜松(^▽^;)スイーツからの餃子!!
    昨日読みながら、あまりの転換に笑っちゃった(笑)アハハ
    このあと浜松旅行記へ再訪してメッセージ入れますね~(*^^*)

最終日も今日完成させようと思っているので、またお越しくださいね♪

• yuriさん 2022/03/08 19:13:23
    渡ってみたいエンジェルロード♪

こんばんは。

ある特定の時間だけ渡れるって魅力的。
    ホテルから見る島の景色も綺麗ですね~!
    お料理も美味しそうです(^^)

ところで、前回書き込みさせていただいたコメントで
    私が小豆島をバスで通ったと書いたのですが
    淡路島の間違いでした(;'∀')
    今日たまたま日本地図を見ていて、小豆島って・・・えっ!えっ、ええええっっ!
    本州の陸地につながってないやんけ・・・と気が付きました(;´Д`)
    失礼しました。

サプライズケーキ。
    旦那様とのラブラブっぷりもいいですね♪
    幸せのおすそ分けを勝手にいただきました~☆

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/09 17:42:02
    Re: 渡ってみたいエンジェルロード♪
    こんにちわ~yuriさん♪

今回もメッセージを頂きいつもありがとう御座います(*^^*)
    そうなのです!干潮の前後二時間しか渡る事ができなくって・・
    私達が行った日は夕方と早朝でした。。
    小豆島到着日の夕方はホテルへ着いた時には既に少しずつ満ち始めていて、夕陽は別の所へ行ったので、翌朝早起きして渡って来ました♪
    満ち始めたらあっという間に道が沈んでしまうんですよぉ~
    なので本当に奇跡の時間ですよね☆

あっ!淡路島だったのですねぇ~
    確かにバスで島を通過?と思ったのだけれど、福田港に着いて土庄港から高松へ行くバスがあったのかしらって(;^ω^)
    昔は、高松港から列車?貨車?をフェリーに積んで宇野港で下した貨物便があったそうです。。
    高松港のフェリー乗り場まで線路が続いていたのですって!!
    舟で貨車を運んじゃうって凄いですよねぇ~(^▽^;)

幸せのお裾分け出来ましたか??(^^ゞ
    私もyuriさんや皆さんから沢山のメッセージを頂いてとっても幸せです♪
    いつもありがとう御座います☆

yumiken
  • eahawkさん 2022/03/07 12:29:58
    良いホテル!!!

こんにちは!
    今回もとても楽しく拝見させていただきました!
    あの、港の場面!いつも思うんですが食べさせてあげてよ~~~
    って思うんですよね・・・
    もう逃げないでしょうにって・・・
    僕が警官なら、周り固めて少し時間あげると思います(*^_^*)

そして、今回の宿!
    良いですね(*^_^*)
    素晴らしい!!!
    ただこの旅行記をプチ断食中に見てしまいまして、
    お腹がグーグー言いっぱなしです(笑´∀`)

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/09 15:42:49
    Re: 良いホテル!!!
    こんにちわ~eahawkさん♪

今回もメッセージをありがとう御座います(#^.^#)
    返事が遅くなってしまって、ごめんなさい。。。
    そうなんですよねぇ~とっても切なくて何度見てもウルウルしちゃいます。。
    本を読んでも映画やドラマの情景が出て来るので、
    通勤電車では読めないですよねぇ~
    本を読みながら泣いちゃっていたら恥ずかしいですものね(^^;

今回のお宿は本当に素敵なホテルでした☆彡
    お料理もお醤油も地元の物を使っていて凄く美味しいし、
    立地も最高だしスタッフさん達の対応も良かったのでリピ決定です!
    断食されているのですか??
    日本は美味しい物が沢山あるから食べ過ぎちゃいましたね?(;^ω^)
    無理のない程度にして下さいね~♪

• かおニャンさん 2022/03/07 11:16:27
    良いことづくし^^
    yumikenさんこんにちは☆

素敵な景色ばかりで魅了させて頂きました~!
    グレードアップで素敵な部屋になったし
    お食事もとっても美味しそう出し
    海の水も引いてエンジェルロードも見えてるし、
    綺麗な夕日も見られて、
    良いこと尽くしの2日目でしたね^^
    こんぴらさん参拝頑張ったご褒美のスタートかな?

yumikenさんの時のようにコンディション良い時に
    いつか訪れてみたいわ~^▽^

かおニャン

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/07 20:03:36
    Re: 良いことづくし^^
    かおニャンさん こんばんわ~♪

今回もメッセージを頂きいつもありがとう御座いま~す!(^^)!
    なんだか八日目の蝉縛りのような旅行記になってしまって・・
    映画をご覧になっていない方に申し訳ないくらい八日目の蝉が沢山で。。
    でもこの旅行記をきっかけで観て頂けると嬉しいなぁ~なんて思っています!

今回はとってもお天気が良かったので瀬戸内海も凄く静かで凪いでいて☆彡
    イメージしていた静かでキラキラな瀬戸内の海をしっかり見る事ができて、
    凄く嬉しかったです♪
    しかも夕陽と最終日にも綺麗でステキな朝陽を見る事ができて、
    本当に最高の2日間になりました(*^^*)

こんぴらさんのご利益ですよねぇ~・・・(;^ω^)
    きっと小豆島で全部使っちゃいましたね。。
    でも高松から始まって雨だったけれど、金刀比羅宮にも行けたし讃岐うどんも頂けたし♪小豆島の2日間はお天気にも恵まれて素敵な景色も美味しい食事も頂けて香川の3日間はとっても最高な旅行でした(*^^)v
    かおニャンさんも小豆島へ行かれる時はエンジェルロード一望の、
    小豆島国際ホテルをメチャお勧めしちゃいます♪

だんだんと暖かくなって来たので、あしフラのお花達も咲き始めてきますね♪
    かおニャンさんのあしフラレポを楽しみにしていますねぇ~(´▽`)

yumiken
  • ポテのお散歩さん 2022/03/07 00:12:42
    美しい夕日
    yumikenさん こんばんは。

ホテルのアップグレード! やはり金毘羅さんも 笠ヶ瀧寺も
    頑張って登られたから御利益があったんですよ~♪
    エンジェルロードを見ながらの露天風呂、最高ですね。
    相方さん、あんなに素敵な夕日スポットをチェックして下さって、
    優しい方ですね)^o^(
    エンジェルロードへもホテルから直で行けるのですね。
    立地抜群のホテル。。。だけではなく、お客様への心遣いも
    素敵なホテルですね。
    お食事も豪華で、お刺身も美味しそう♪
    ホテルからのお誕生日プレゼント。
    エンジェルロードが刺繍されていて、本当に記念になるプレゼントですね。
    最高のお誕生日になりましたね(*^-^*)

ポテ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/07 19:47:10
    Re: 美しい夕日
    こんばんわ~ポテのお散歩さん♪

今回もメッセージを頂き本当にありがとう御座います(^^♪
    やっぱり・・御利益だったのかしら・・
    だとしたら・・なんだか小豆島で全部使ってしまったような感じ(◎_◎;)
    アップグレードにはビックリでした!!
    昨年の5月に行った四万温泉のホテルで、チェックインの時にスタッフさんから「こちらの都合でお部屋を変えさせて頂きました・・」って言われて、
    お部屋へ入ったらもぉ~~それはそれは・・夕食も・・・
    詳しくは昨年5月の旅行記を(;'∀')
    なので今回もチェックインの時に同じような感じだったので、また??
    と思ったのも束の間で、露天風呂付きのお部屋って言われた瞬間に、
    テンション爆上がりでした!!二人ともメチャにやけていたと思います(笑)ハハ

夕陽は。。とっても良い所で最高のスポットでした!!
    ただ、ひとつだけ相方へ言うとしたら・・
    夕陽を車で見に行くならビール飲むなぁ~!!ですかね(^^;
    私が瀬戸内海に沈む綺麗な夕陽を見たいって煩く言っていたから探してくれたみたいです!!今回の旅も相方には色々と感謝しかないですね(;^ω^)

そうそう。。ホテルからのプレゼントが今治のエンジェルロードの刺繍なんて☆彡
    相方とこれは絶対に使わないで飾っておこうって♪
    景観もお食事も接客も本当に最高のホテルでした。。
    また続きの最終日も遊びに来てくださいねぇ~(*^^*)

• かずさんさん 2022/03/06 21:21:42
    八日目の蝉。。
    yumikenさん、こんばんは(^^)
    私も『八日目の蝉』、映画もドラマも観ました!!
    「その子はまだご飯を食べていません!」号泣シーンですね…(TT)

ただ、私は不倫相手の奥さんにも同情してしまいます。夫に不倫されて、その上愛しい赤ちゃんまで誘拐されて。
    数年かけてようやく会えた幼い娘からみたら、まるで知らないおばさんで。
    悲しいですよね…
    けれど、それは
    愛人に向けて放った、奥さんの酷い言葉から始まったことで。
    本当に色々考えさせられる物語でした。

長々語ってしまい、すみません(^^;
    今回のホテルのアップグレード、最高でしたね♪
    大きな窓からエンジェルロードが眺められるなんて、素敵過ぎますよ~( *´艸)
    相方さんの素晴らしいお誕生日祝いができましたね♪
    おめでとうございます!(^^)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/07 19:30:30
    Re: 八日目の蝉。。
    こんばんわ~かずさんさん♪

メッセージを頂き本当にありがとう御座います(*^^*)
    わぁ~両方観られていたのですねぇ!!
    福田港のシーンは映画もドラマも涙が止まりませんでした。。
    そしてドラマの。。岸谷五朗さんと北乃きいさんとのシーン。。
    あんただれや?・・かおるちゃんか??のシーンが一番号泣でした。。

物語的には凄く重い内容ですよね・・
    かずさんさんの言われるように、旦那さんの浮気から始まって・・
    都合良い事を言われて騙されて。。さらに奥さんからガランドウの一言で・・
    誘拐って重い犯罪だけれど、誘拐をした犯人の希和子が一番ピュアな人で、
    誘拐したカオルちゃんを純粋に自分の子供として育てていたから、
    港のシーンは本当に張り裂けそうな位切なかったです(T_T)

今回は色々と思いを馳せながら巡って来ました!!
    最終日は映画&ドラマで希和子が働いていた、お素麺やさんを見に行って
    ロケ地はひとまず終わりにしました(^^;
    オリーブ園やギリシャ風車も観たかったので♪

ホテルはエンジェルロードが目の前に見える事と、お食事の口コミが
    メチャメチャ良かったので決めました!!
    もぉ~口コミの通りでどれもこれも美味しくて♪
    地酒の種類も色々とあって、とっても良いホテルでしたよぉ~
    もし、かずさんさんが小豆島へ行かれる時は、是非!お勧めです☆

相方へのお祝いありがとう御座います☆彡
    皆様から祝福されて、またまた調子に乗っちゃいそうだけど(笑)ハハ

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2022/03/06 21:02:34
    なんて素晴らしいホテル、
    こんばんは!yumikenさん!

本当にうれしいホテルからのご配慮ですよね、
    アップグレードしてくださったお部屋から
    美しいエンジェルロードが!
    しかも、露天風呂付きなんて( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

ご利益が早速、天から舞い降りました!
    それにしても、
    美味しそうなお料理の数々に、
    日本酒とのマリアージュ♡

しかもご主人のbirthday cakeまで!
    なんて素敵なお誕生日記念でしょう。
    おめでとうございます!!\(^_^)/

美しい海、潮騒が聴こえてきます。
    切なくも美しい、八日目の蝉の舞台。、
    一緒に堪能させて頂きました。
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/07 08:35:08
    Re: なんて素晴らしいホテル、
    マダムさん おはよう御座いま~す♪

いつもいつもメッセージを本当にありがとう御座います(´▽`*)
    今回はたくさんのステキな出来事があって最高の旅行でした☆
    お部屋のお風呂に入りながらエンジェルロード。。。
    夜しか入らなかったので、のんびり湯船から素敵なエンジェルロードを
    見る事ができなくって・・とっても残念でした( ̄д ̄)
    でもその分、お天気も良かったので早朝からの街歩きお散歩は
    とっても気持ち良くて・・世界一狭い海峡も見て来ましたよぉ~

ホテルのお料理は品数も多くて美味しいので、お酒がどんどん(笑)アハハ
    相方も結構飲んでいて、部屋へ戻ってケーキ食べた後にお風呂へ入って、
    あっという間に爆睡しちゃいました(^^;
    お誕生日のお祝いなのにいつもと変わらず瞬殺での爆睡(笑)ハハ
    その後は静かな束の間の、のんびり時間でした♪

瀬戸内海は本当に静かで凪いでいて。。
    ホテルの部屋の窓を開けると、サササ~サササ~って優しい波音がしました♪
    もぉ~その波音だけで癒しですよね(´▽`*)
    続きも素敵な小豆島をご紹介します!!ちょっぴり残念があったけれど・・

• ちーちゃんさん 2022/03/06 16:38:08
    ステキな夕日を人2人じめ~(//∇//)!
    こんにちは~(*^◯^*)

早くも、金毘羅様のご利益かしら?
    ホテルのアップグレード!
    とってもステキなお部屋で羨ましい~!
    いや、yumikenさんの相方さん愛が
    ホテルの方に伝わったのね。
    yumikenさんのお誕生日のサプライズ、
    そして、相方さんの夕日のサプライズ!
    なんだか暑くなってきたよー(^з^)-☆
    相方さん、お誕生日おめでとうございまーす♪
    ホント、yumikenさんは、
    愛されてるのがよーくわかるわー(*^▽^*)

瀬戸内海って、本当に海が静かよねえ。
    私も静かで凪いでる海を初めて見たのよ。
    また行きたくなっちゃった♪

次回エンジェルロード、待ってまーす(*^▽^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/07 08:22:39
    Re: ステキな夕日を人2人じめ~(//∇//)!
    おっはよう~ちーちゃん♪

早速のメッセージをいつもありがとうです!(^^)!
    ( ̄▽ ̄)ニシシ・・ご利益☆ご利益☆彡
    でも・・小豆島でご利益使い果たしたような気がして。。
    アップグレードも夕陽も朝陽もとってもステキで最高だったので、
    でも折角の良いお部屋なのだけど、ゆっくり寛ぐ時間が少なくて。。
    本当に勿体ないなぁ~って後悔です・・
    今回のサプライズ返しは大成功でした!!
    相方は全く予期していなくて、最後にケーキが運ばれて来たら
    きょとんとした顔で(^▽^;)なにこれ??って。。
    サプライズ返しって言ったらすごく喜んでくれました!!
    でも・・ケーキは半分以上私が食べちゃったんだけどね(笑)アハハ

最終日に載せるのだけれど。。
    ちょっと駄作さんのサプライズをマネっ子しちゃいました!!
    マネっ子何かは。。続きを御期待下さい♪

• たらよろさん 2022/03/06 16:30:42
    最高のお部屋で最高の夕日
    こんにちは、yumikenさん

素敵なお部屋にアップグレード♪
    早速、おっしゃるように、金比羅山のご利益があったんだねー。
    頑張って登って良かった良かった。
    そして、こんな素敵なお部屋にしてもらえた日に、
    ここまでの素晴らしい夕日が見えるっていうのも強運の持ち主だね。

この夕日は何者にも変え難い…
    素晴らしい思い出を運んできてくれたと思うわ。
    お酒もよりい美味しい!!ってものよねー。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/07 08:13:30
    Re: 最高のお部屋で最高の夕日
    たらよろさぁ~ん!おはようございま~す♪

早速のメッセージいつも有難う御座います(^^♪
    そうなのです!!2人では広すぎる~って感じでした!
    普段は20㎡そこそこのビジホなので、広いとなんだか落ち着かなくて(笑)ハハ
    でも折角のアップグレードなのだけれど、チェックインして直ぐに
    夕陽を見に行って、戻ってエンジェルロードへ行って夕食で。。
    翌朝も朝早くからエンジェルロードへ行って、そのまま街歩きして。。
    ホテルに戻って朝食を頂いて、予定が詰め詰めだったので早めのチェックアウトで・・
    結局、朝のお風呂もゆっくり入らず、お部屋でのんびりする事も出来ずに、
    勿体ないアップグレードでした(^^;

夕陽はとっても綺麗でした☆彡
    見たかった瀬戸内海のに沈む夕陽を見る事ができて大満足!!
    小島が点在する瀬戸内海へキラキラしながら入って行く夕陽は最高でした♪
    マジックアワーは、たらよろさんが沖縄で見られた綺麗な空の色には敵わなかったです(;^ω^)
    お酒(笑)アハハ・・とっても飲み易いお酒で、たくさん飲んじゃいました(´▽`*)

• yokoさん 2022/03/06 14:32:17
    高松&小豆島の魅力満載♪
    yumikenさん こんにちは!

私にとっては未踏の地が四国なんです。友人は何度も行ったらしくて、誘っても乗ってくれません。
    yumikenさん達は高松で金毘羅宮に行った後、小豆島にフェリーで渡ったのですね。
    「八日目の蝉」という映画(ドラマ)については全く知らないのでついて行けないのですが。。(^^;)あんなに過酷な階段や、鎖を持って登る所を行くなんて凄いですね。“しんどいことは、ほどほどに”が合い言葉の私たちには考えられません。でもその後に食べた“棚田のおにぎり定食”が美味しく感じたことは間違いありませんね(^_-)

寒霞渓のロープウエーは紅葉の時季が綺麗なようですが、鷹取展望台から見る瀬戸内の景色とSnowmanカップルの写真はとっても可愛くて素敵です♪そして宿泊した小豆島国際ホテルはアップグレードされたこともあり、エンジェルロードがバッチリ見えましたね。お料理もどれもとっても美味しそうです!!日本酒にもぴったりだったでしょうね。“初しぼり”の美味しさは格別ですよね~(^o^)~♪

本格的な春もすぐそこまで来ています。次はどこに行かれますか?私も次の予定を入れて、気持ちを上げていこうと思っています!

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/07 08:00:32
    Re: 高松&小豆島の魅力満載♪
    おはようございますyokoさん♪

早速のメッセージをありがとう御座います!(^^)!
    今回は八日目の蝉のロケ地を巡る事も目的の一つなのですが、
    瀬戸内海にキラキラと沈む夕陽が見てみたくて!!
    一昨年の11月に岡山から高松へ移動する際に乗ったマリンライナーから
    夕陽を見れる筈だったのに生憎の雨で見る事が出来なかったので、
    今回は絶対に見たいと思って行って来ました(*^^*)
    yokoさんは四国には未だ行かれていないのですか?
    松山の道後温泉とかもぉ既に行かれていると思っていました(^^;
    私も今回が初めての四国なのだけど、瀬戸内海があんなに静かで
    予想以上に素敵な所でした♪
    そうそう。。中山千枚田の”こまめ食堂”さんは小豆島へ行かれたら是非!
    千枚田で取れたお米で大きなおにぎりは、とっても美味しかったですよぉ~

今回の国際ホテルさんはホテルからの景観もお食事も対応も嫌な所が無くて、
    更に色々とお気遣い頂いて本当にお勧めのホテルです!(^^)!
    エンジェルロードの潮の満ち引きや人出を見ながら私達も出掛けたので、
    目の前に見えるのって良いですよねぇ~
    続きの旅行記の最初に載せるのですが、干潮が早朝だったので朝陽を見ながら
    渡って来ました☆彡

次の予定は5月に三度の群馬四万温泉(^^;
    それまではご近所&近い所をウロウロしようかなぁ~と思っています(笑)

yokoさんの奈良旅行記。。
    表紙が可愛い吊るし雛ですね~♪後ほどゆっくりお邪魔します(*^^*)

yumiken
  • さやえんどうさん 2022/03/06 12:40:42
    素敵~!
    yumikenさん、こんにちは。

素敵なアップグレードでしたねっ!
    それに、ご飯、めっちゃ美味しそう。
    お刺身もりもりじゃないですかぁあああ( ´_ゝ`)σ)Д`)ツンツン
    海の幸にお肉にと盛りだくさんですね(^q^)

「いつか」のために、しっかりGoogle先生に記録させました♪

それに、千軒ビーチφ(..)
    夕日がとっても美しいですね。

相方さんのお誕生日、おめでとうございました。
    ※もう誕生日を迎えている前提で書いてみました(笑)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/06 20:18:17
    Re: 素敵~!
    こんばんわ~さやえんどうさん♪

早速のメッセージありがとう御座いま~す(*^^*)
    はい!もぉ本当に嬉しくって良かったです!!
    きっと相方の誕生日が近くてバースデーケーキをお願いしていたから、
    ホテルからのプレゼントだったかもですね♪
    来年また千枚田の田植えが終わった5月の半ば辺りに行きたいと思っているので、今度はちゃんと露天風呂付きのお部屋を予約しようかなぁと思って(^^;

夕食も。。写真が多くなってしまうのでコラージュしようかと思ったのですが、とっても美味しかったので一つ一つ載せてしまいました(笑)
    あっ!さやえんどうさんの横浜旅行記・・
    ベイシェラトンの苺尽くしのスイーツ&焼肉ランチでスイーツ食べ放題もすっごく美味しそうでしたよぉ~♪
    イチゴは季節だと思うので焼肉屋さんは行きたいです!!

もし。。小豆島へ行かれた際は千軒ビーチはお勧めしちゃいます!!
    ちょうど島の西側のビーチのようでマイナー?なのか人も居なくて。。
    瀬戸内海の小島が点在していて静かな海にキラキラと沈む夕陽は最高でした♪
    この翌日はエンジェルロードと朝陽も見る事が出来て本当にいい旅になりました☆
    相方はまた一つ歳を取りましたよぉ(笑)ハハ
    行動は相変わらずお子ちゃまなのだけど(;^ω^)
    ありがとう御座います♪相方に伝えておきます(*^^)v

yumikenさんのトラベラーページ