琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日~15日の2泊3日で高松&小豆島へ行って来ました!!<br />コロナ感染対策はいつも通りバッチリで極力密を避けました。。<br />今回は小豆島で大好きな映画&ドラマ”八日目の蝉”のロケ地を巡る旅がメインなのですが、香川県と言えば金刀比羅宮への参拝にも行きたくて。。<br />そして食いしん坊の私達はもちろん讃岐うどんは外さず美味しい海鮮や地酒も堪能して来ました!!<br /><br />一日目は羽田空港から雨の高松空港に降りたって、先ずは高松駅前のJRホテルクレメントさんへ荷物を預け琴電に乗って琴平で美味しい讃岐うどんを頂いて金刀比羅宮を目指しました!!<br />心の準備が無いまま785段の雨で滑る階段を登ってようやくお参り。。<br />行きに1回帰りに1回階段で滑って尻もち(笑)<br />厄落としできたかなぁ~なんてお気楽に考えながら高松駅へ戻って。。<br />翌日に乗る予定の小豆島フェリー乗り場や発券要領を確認しに港へ。。<br />その後ホテルへチェックイン。。客室最上階をアサインされて景色も最高☆彡<br />夕食はホテルからすぐ近くの海鮮居酒屋さんで頂きました。。<br /><br />いつもながら写真が多くなってしまいましたが、最後までお付き合い頂けたら嬉しいです♪<br /><br />

高松&小豆島へLet's Go!! ☆讃岐うどんでパワー充填☆雨でも目指せ金刀比羅宮ヽ(^o^)丿1日目

2022/02/13 - 2022/02/15

yumikenさん

コロナ感染対策はいつも通りバッチリで極力密を避けました。。

行きに1回帰りに1回階段で滑って尻もち(笑)
夕食はホテルからすぐ近くの海鮮居酒屋さんで頂きました。。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

地元駅から快速電車で品川へ・・
    京急線に乗り換えます。。
    今回は羽田から高松空港へ向かいます!!

京急線で羽田へ向かわれる時、ANAに乗られる時は前の方へ・・
    JALに乗られる時は後ろの方が良いですよぉ~

品川駅

第二ターミナル到着。。
    私達はANAの特典航空券で節約旅のスタートです!!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

いつもはバックパッカーでリュックなのだけど・・
    今回はキャリーの出動!!
    ナゼ?かと言うと。。
    そうめん&醤油&オリーブ油&ごま油等々お土産盛りだくさん予定なので(笑)ハハ

機内に持ち込まないので、こちらの手荷物預けマシーンへ!!

みなさんご存じだと思いますが・・
    先ずは荷物をマシーンの中へ置いて右上に案内が出て来ます・・
    その手順に沿って読み取り機にQRコードをかざします・・
    するとタグが下からみよ~んって出て来ます・・
    それをキャリーに付けてOKをタッチします・・
    すると下から預かりチケットが出て来るのでチケットを取って終わりです(*^^)v

で・・今回は訳があって、ここ保安検査Aゲートを使います。。

なんで保安検査Aゲートなのかと言うと。。。
    搭乗ゲートが509・・・
    え?509ってどこよ??って最初焦ったけれど、沖止め機材へバスで移動するフロアーでした(^^;

保安検査Aを入って検査終了後は左へ行くとバスラウンジへ降りるエスカレーターがあります。。

エスカレーターで下りると広いバスラウンジがあって。。
    それぞれゲートが分かれています。。

私達はここの509番ゲートで待っていて。。

時間が来たらアナウンスに従ってバスに乗ります。。

高松行きは人がメチャ少なかったです(;^ω^)

で・・バスで沖止めの機材まで移動。。。。
    駐機場を通って。。
    こんなに間近に飛行を見れるなんて嬉しい~(*´▽`*)

はい!!到着です~
    今回の機材はボーイングの737です☆彡

タラップを上がって・・いざ機内へ!!

今回の座席はバルクヘッド席が取れたので相方も足元に余裕があって嬉しそう!!
    でも。。モニターが遠いってワガママを申していました(笑)
    まったくもぉ~それくらい我慢しなさい・・足元余裕なんだから!!

機内は。。この通りガラガラ。。

あらら??地元を出る時は降っていなかったのに雨が降り始めて来て。。

それでも一旦空に上がるとお日様も出て来て、ちょっぴり青空も(*^^*)

1時間ちょっとで着陸態勢に入りました。。
    揺れも少なくて快適なフライト♪

無事に着陸~!!
    タイミングバッチリで”さぬき”が撮れて大感動~☆彡

• 到着したら高松は雨がザーザー降っていて(;&#39;∀&#39;)<br />

到着したら高松は雨がザーザー降っていて(;'∀')

高松空港 空港

そうそう。。相方のキャリーにステキなタグが(*´▽`*)
    ターンテーブルからキャリーを取ると。。

バレンタインが翌日なので素敵なメッセージを頂きました♪
    ありがとう御座いますANAさん(^_-)-☆

既に高松駅へ向かうリムジンバスが停まっていました!!
    いっそげ~(^O^)

はい!バスも乗車率は3割程度でした(;^ω^)
    飛行機ガラガラだったもんねぇ~

いくつか停留所に停まって本日のホテルへ到着~!!
    リムジンバスの停車地にホテルが入っていると楽ちん♪

今回お世話になるJRホテルクレメント高松さんです!!
    地元から雨に濡れずにラッキー!(^^)!

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

ロビーフロアーも広くて綺麗☆彡
    手続きをして荷物を預けて。。

あっ!お雛様も飾ってあります♪
    もぉすぐひな祭りですものねぇ~

トラベラー皆様の旅行記にもステキなお雛様達が投稿さていますよねっ♪

で・・休む間もなく・・ここ高松築港駅から琴電に乗りますよ。。
    金刀比羅宮へ行ってみましょ!!
    その前に讃岐うどんも♪お腹空いたぁ~!(^^)!

高松築港駅

12:30発の琴電琴平駅へ向かいます!!

入線!!
    あれれ??この電車って・・元は京王線??

コトコト琴電ってポスターに書いてあったけれど。。
    コトコトってのんびりな感じどころか・・
    ガタゴト&ボヨンボヨンって感じで激しい横揺れ縦揺れでした(笑)ハハ
    久々に激しい電車に乗って相方と笑っちゃったわ(^▽^;)

ガタンゴトンボヨンボヨンしながら琴電琴平駅に到着で~す!!

琴電琴平駅

駅舎はこんな感じでとっても雰囲気があります。。
    オフピークで雨で平日だからなのか静かすぎるわ(^^;

ここは駅前の橋。。大宮橋。。
    ここの橋を渡った先を左へ曲がって暫く行くと参道の入り口です。。

最初この金の提灯なんだろうって思ったのだけれど。。
    金刀比羅の金なのねぇ~!!

参道入り口に到着です!!
    ねっ・・観光の人がほとんど居ません。。

ここも讃岐うどん屋さんね(^▽^;)
    でもお目当てはここではないのです・・

てんてこ舞 グルメ・レストラン

こちらの”こんぴらうどん”さんで~す!!
    有名店で口コミもとても高評価なのです♪

こんぴらうどん 本店 グルメ・レストラン

ここ琴平は1,200年前に弘法大師様が唐(今の中国)からうどんを持ち帰って来たとか。。
    その弘法大師空海様が故郷のここ讃岐でうどん屋さんを始めて金刀比羅宮へ参拝して来た方々が全国にうどんを広めていったのですって!!
    なので、うどんの発祥はここ讃岐の琴平からのようです(^▽^;)

あっ!この方は空海さんじゃなくて布袋さん??かな(笑)たぶん・・

で・・・ここの”こんぴらうどん”さんは創業65年を超えたのですって!!
    むむ??1,200年前からのうどんの歴史で65年。。??
    あっ!これから期待のお店なのですねぇ~(^O^)

お醤油にもこんぴら。。
    なんか可愛いな~これ(*^^*)

こちらは私がオーダーした”しょうゆ鶏天うどん”♪
    鰹節の香りが。。たまら~ん.。o○

こちらは相方がオーダーした”ぶっかけ鶏天うどん”♪
    え??レモン??

おしょうゆに少し甘みがあって凄く美味しいです♪
    うどんもコシがあるし鶏天は・・ささみ?むね肉?食べ易かったわ!(^^)!
    相方のぶっかけも途中でレモンを絞ったら味変して酸味と香りが凄く良い~
    ホント美味しい讃岐うどんでした(^_-)-☆

では讃岐うどんでパワー充填したので、行きますよぉ~金刀比羅宮へ!!
    傘を差しながらで大丈夫かしら。。

こんぴらさん。。
    お邪魔しまぁ~す(^O^)/

って・・え???えぇ~???
    ここから本宮まで685段((@ ̄□ ̄@;)!!
    るなさ~ん!!
    行かれる予定だったコロンビアの800段に近いです(゚Д゚;)ヒーッ!
    ってか下から数えると本宮まで785段ですって( ̄д ̄)チーン・・

でもここまで来たからには。。
    頑張って行きますよぉ~~!!

• 鳥居の両サイドにはシーサーの様なイカツイ狛犬様(&#39;Д&#39;)<br />無事に戻って来れるようにご挨拶しなきゃ。。<br /><br />この狛犬様は備前焼なのですって!!<br />備前焼は、良質の陶土で1つづつ成形して乾燥させた後釉薬を使わないで、そのまま窯で焼いたものなのですって!!<br />備前って岡山ですよねぇ~

鳥居の両サイドにはシーサーの様なイカツイ狛犬様('Д')
    無事に戻って来れるようにご挨拶しなきゃ。。

この狛犬様は備前焼なのですって!!
    備前って岡山ですよねぇ~

いざ!!出発~!!
    いきなり凄い段数からスタートですね・・
    って・・直立不動状態(笑)アハハ・・

登り始めに気になる所が。。
    灯明堂と釣灯篭ですって。。
    灯明堂は安政五年(1858年)に建てられたもので堂内の扁額に棟梁、太工、鍛冶、木臼、石工、左官、瓦師などの名が記されているのですって。。
    もともと金刀比羅宮は庶民や漁民や船乗りの方々の信仰が厚かったようですね。。

もぉ~メゲそうです・・

え????まだ494段もあるのぉ~(≧◇≦)

あっ!上に大門が見えてきたわ(;'∀')

ふ~っ。。
    とりあえずここまで来たわ。。
    まだ400段近く残っている筈(゚Д゚;)

ここの大門を入ると唯一境内で商いを許されている五人百姓の露店があるようです。。
    あっ!でも確かに1軒露店がありました。。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

しあわせの為に頑張るわ~☆

ここは階段ではなくて、なだらかな上り坂。。
    先の方には・・またまた階段が見えるわ(;'∀')

その階段を登って振り返ると。。
    わぁ~なにげに登って来たわね。。

表書院まで来ました。。
    ここの書院は色々な儀式や参拝に来られた方の応接の場所として使われていたのですって。。
    建物の中の各部屋には円山応挙によって障壁画が描かれていて重要文化財になっているようです。。

ここは神椿ってCafé&Restaurantですね♪
    あっ!お茶しますかぁ~(^^;ニシシ・・
    すると相方が・・休んじゃうと登るの嫌になっちゃうぞ!!って・・
    ゲゲッ確かに(;'∀') はぁ~い休憩したいけれど頑張って行きますわよ!!

で・・ここからの階段の段差が(゚Д゚;)
    少し高くなった??とっても登り難い階段になっていました。。
    この登る途中で雨に濡れた階段で滑って転んでしまって(≧◇≦)
    相方がギュンって腕を掴んでくれたから濡れずに済んで良かった(^^;

はぁ~まだまだ階段は続きますよぉ~

登りきると。。正面に旭社
    とっても大きいお社です!!
    それもそのはず・・ここの旭社は金刀比羅宮で一番大きなお社なのですって!

言い伝えによると、清水の次郎長さんの子分?森の石松さんが、ここを本殿だと思って、ここでお参りを済ませて帰っちゃったのですって(^^;
    そそっかしい人だったのねぇ~

旭社から右へ行くと・・
    またまた鳥居があって。。

山門をくぐって行くと。。

え??ま・・また階段が見えるわ(◎_◎;)

なになに???
    あと少し??133段??もぉ少しで着くのねぇ~

うわぁぁぁぁぁぁぁ!!壁ですかぁ??(@ ̄□ ̄@;)!!
    とどめの最終階段です(゚Д゚;)

ようやく御本宮に到着して無事にお参りを済ませました(´▽`*)
    正直・・結構しんどいです。。
    ここから更に奥宮へは1.8kmもあるみたいで、
    階段も今来たのと同じくらいの段数があるみたい( ゚Д゚)ムリー!

私達はこちらでしっかりお参りさせて頂きますわ( ̄▽ ̄)

金刀比羅宮 寺・神社・教会

うわぁ~大きな木!!
    御朱印は・・ここまで頑張って来たのに書置き(ーー;)
    書いて欲しかったわぁ~
    それと黄色の可愛いお守りも頂きました☆彡

おみくじも凄~い!!
    私達もおみくじ引きましょ♪

結果はあとでお伝えしま~す(^^;

一休みして戻りますよぉ~!!

うわぁ高いな!って・・ここで相方がビビり始めて(;^ω^)
    ゆっくりで良いよって!!
    なので相方はのんびりと降りて来ていました・・

帰りの写真が少ないのは相方が降りるのに苦労した事と、私がこの手前の階段で滑って尻もち(笑)ハハ
    行きも1回、帰りも1回、転んでしまったのだけど怪我も無く痛くも無くて。。
    これはきっと厄を落として来たんだねって相方が言ったので、なるほど浄化されたのねぇ~って能天気な私でした(*^▽^*)

わぁ~梅の花ももうすぐ咲くのねぇ~♪
    雨露と蕾ほっこり♪

大門をくぐって戻って来ましたよぉ~
    お天気が良ければ景色もステキなのでしょうねぇ~

お土産屋さんを通って。。。

先ほど頂いた”こんぴらうどん”さんまで戻りました(;^ω^)

はぁ~本当に階段凄かったわぁ~!!
    雨だから滑って転ぶし、傘を持っているから片手だし(≧◇≦)
    でも行って来て良かったわ♪

そうそう。。行く時にチラッと見た酒蔵。。
    金陵酒造さんへ入ってみましょ!!

金陵の郷 美術館・博物館

ここは創業1789年なのですって!!
    って事は金刀比羅宮へ参拝された方々もここでお酒を頂いたのね~(;^ω^)
    そう考えるととっても歴史を感じますね。。

ここの金陵酒造さんは遡れば1616年から酒造主さんが変わりながら続いているって事よね。。。
    1616年って・・関ヶ原の戦いから16年後って事??ですよねぇ。。
    凄~い!!

なんかすごいオブジェがありました!!

これを見た相方が。。
    おっ!買って帰ろうぜ!!って上機嫌にニヤついてて(^^;
    って言うか・・あなたさっきまで下りの階段でビビってたくせに(笑)ハハ

わぁ~ここにも大きな木.。o○

この木は創業時からの木なのかしら??聞けばよかったわ(^^;

さぁ~てお酒も買えたし高松へ戻りましょ!!

あら。。足湯もあるのねぇ~
    あの階段を上り下りしたら有難い足湯よねぇ~

帰りの電車もタイミングよく入線して来ました!!
    人が・・観光客も居ません。。

琴電琴平駅

あらら??来るときの電車と違うわね。。
    これも凄く古い車体なのかしら。。

相方が。。おっ!まさに俺だな!!
    って・・自分で言うな~!!

でもコロナが始まってから仕事帰りに外で飲む事が無くなったわよね(;^ω^)
    ホームから落ちる心配も寝過ごしてどっか行っちゃう心配も無くなって一安心だわ(笑)ハハ

帰りの琴電も乱気流の中を走っている感じだったけれど高松に到着しました(笑)ハハ

これから翌日の小豆島へ向かうフェリー乗り場へ偵察に行きます('◇')ゞ

高松駅

今回お世話になるJRホテルクレメントさんです!!
    一応高層階を予約しました(^^;

ホテルからターミナルまでは屋根付きの遊歩道が繋がっていて便利♪
    雨にも濡れずに行く事ができます(*^^)v
    ここは高松港旅客ターミナルビルの入り口です。
    ここを抜けて。。

高松港旅客ターミナルビル 乗り物

更に遊歩道を進むと。。。
    港に出て来て、右に行くと高速船で左へ行くとフェリー乗り場。。
    遊歩道にはこんな感じに時刻の案内も出ていました!!

チケット受付窓口です。。
    土庄行きや池田港行き等の窓口が分かれています。。

翌日乗る予定の時刻は。。
    9:00の土庄行きです!!

ここに券売機があって。。
    大人片道一人700円!
    私達は往復を買うので1,330円☆

因みに帰りに高速船に乗る場合は、土庄港の窓口で追加400円を払えば良いみたいです。。

さてと。。ホテルへ戻りましょ!!

フロントへ行くと荷物はお部屋へ入れて頂いていて、アサインされたお部屋は19階の客室最上階でした!!
    やったぁ~\(^o^)/

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

お部屋に入ると~
    うわぁぁぁぁぁぁぁ窓が大っきい~!!

お部屋もそこそこ広いわね~♪

う~んお天気が良ければ凄く景色も良いハズなのになぁ~
    港も一望だし高松城も一望なのに。。。
    でもこの高さからの景色なので良いかなぁ♪

お部屋はこんな感じで。。。
    デスクが大きいです!!テレワークに最適☆
    テレビは小さいです(笑)ハハ でもほとんど見ないのでOK!

バスルームと洗面はこんな感じです。。
    アメニティーもしっかり揃っています。

そして金刀比羅宮で頂いた御朱印に可愛い黄色のお守り♪
    おみくじは。。私は小吉で相方はまたまた大吉(^▽^;)
    二荒山神社でも大吉で何回大吉引くのよ~もぉ~!!

あっ!フェリーが小豆島から戻って来ました!!
    私達も明日乗りますよぉ~

さぁてと夕飯食べに行きましょ!(^^)!

夕食はこちら。。海おやじさん♪
    ホテルから歩いて直ぐの海鮮居酒屋さんです。。

本当は別の所を予約していたのだけれど、
    まん延防止の延長でお店が休業延長になってしまって(≧◇≦)
    急遽こちらで頂く事になりました。。

海鮮料理 海おやじ グルメ・レストラン

こちらは定番メニューね。。。

そしてこちらは本日お勧めメニュー!!

ご当地グルメを頂きたいですよねぇ~
    え~っと・・てっぱい??なんだろ・・
    しょうゆ豆は頼みましょ!!ねぎタクもね♪
    後はお刺身~地魚入りの造り盛りね!(^^)!

通しは。。里芋を揚げた南蛮漬けって感じで・・

これこれ!!しょうゆ豆♪
    思いの外甘みがあるのねぇ~

で・・これが・・てっぱい(^^;
    コノシロと人参と大根の甘酢和えみたいな感じかしら。。
    お酒に合う一品ね♪

では地酒を頂きましょ~(´▽`)

右から金陵の山廃・・川鶴よいまい・・国重・・
    私は川鶴が凄く飲み易かったかなぁ~
    ここ香川の酒米で見たオオセト米。。
    あまり他所では見た事のない酒米でした!!

で・・相方は追加で金陵の山廃を私は川鶴で乾杯です♪
    今日は凄く疲れたね(^^;

お造りはもりもりで~す(^O^)/

すごくボリューミーで食べ応えありそう(´▽`)
    左にある貝・・
    タイラギ貝?なのですが臭みが凄くて一口でダメでした(ーー;)

鯵の生き造り♪
    暫く鯵さんの口がパクパクって動いていました(;'∀')

これは引田ブリだったかしら。。
    ちょっと筋が気になって。。

これは。。マグロですねぇ~

これも鰺??だったかしら・・説明聞いたのだけど・・・
    忘れてしまいました(◎_◎;)

で、これがネギ鯖タク♪
    とってもお酒に合いました(*^^)v

鶏も頼みましたよぉ~!!
    本当はご当地グルメの骨付き親鶏を頂きたかったのだけれど・・
    ここには無かったので讃岐オリーブ地鶏の塩焼きにしました♪

皮目がパリッパリでお肉はジューシーでした(*´▽`*)
    ご馳走様でした!!

さてと。。
    お酒も入って心地良くなって来たので、ちょこっと散策して帰りましょ!!

シンボルタワーは上がれなかったので併設のマリタイムプラザへ来ました!
    あっ!あら可愛い~♪ニックン&セイチャンの・・
    あれれ??ニックン??でもリボンが付いているわね(^^;

可愛いこの子は日世株式会社のキャラクター(*^_^*)

マリタイムプラザ高松 ショッピングモール

ここ!!見た事のあるスイーツだわ♪
    嫁入りソフト(*´▽`*)
    既に入ってまぁ~す!!でも頂きま~す♪

凄い数のクレープだわ。。

ちょっとカフェ シンボルタワー グルメ・レストラン

これこれ。。
    映えるソフトね(*´▽`*)

こんな感じで~
    映えてますかぁ~(笑)アハハ

結局シンボルタワーの展望室に上がれなかったわ(;^ω^)
    でもまた来る目的が出来たって事ね☆

高松シンボルタワー 名所・史跡

さてと。。お部屋へ帰りましょ!!

一日目はとても体力を使って翌日の筋肉痛が怖いです。。。
    でも美味しい讃岐うどんも頂けたし、行きたかった金刀比羅宮にも行く事が出来て大満足な1日でした(*^^)v

1日目、写真が多くなってしまいましたが最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。
    翌日の2日目前編は早朝から讃岐うどん(笑)ハハ
    その後は小豆島へ行って金刀比羅宮の階段よりも過酷な所へ行って来ます(゚Д゚;)
    宿泊はエンジェルロードが目の前で最高なホテルです。
    続きも是非お越し頂けたら嬉しいです。

• りぽちゃんさん 2022/02/26 22:49:44
    表紙から・・・飯テロ(笑)
    yumikenさま、こんばんは~☆

表紙からめっちゃ飯テロ!!(笑)
    ちょうどゴハンどきだったので私もうどん~と思ったけど、
    なかったのでラーメンになりました( *´艸`)笑
    いつも美味しそうなお写真撮られますよね~。
    何で撮影されてるんですか?

大阪からだと四国はお隣?で近いのに、
    いまだかつて足を踏み入れたことがなく・・・
    旅行記、とっても興味深く拝見してます!
    金比羅宮ではお怪我がなくて良かったです(´∪`*人)

続きも楽しみにしてますね♪

りぽちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/27 06:57:32
    Re: 表紙から・・・飯テロ(笑)
    おはようございま~す りぽちゃんさん(^O^)/

メッセージをいつもいつもありがとう御座いま~す♪
    食テロ??いえいえ・・なにを仰いますか~!!
    りぽちゃんさんの旅行記の表紙!ひつまぶし~(^O^)
    まさに食テロでしたよぉ~(笑)
    観劇レポよりも食レポになっていましたよねぇ~♪
    八丁味噌のうどんもエビ天が2本もグツグツと。。。
    すっごく美味しそうだったもん♪
    メッセージは落ち着いてからいれようと思っていたのだけれど・・
    りぽちゃんさんに先を越されてしまったわ(^▽^;)

旅行記の写真は、ほぼ携帯のカメラです(^^;
    私と相方と二人でバシバシ撮りまくっています!!
    食べ物の写真・・なんでだろ・・食べるのが大好きだから??
    食いしん坊の念が写真に入っちゃっているのかなぁ~
    そんな事はないですよね(笑)

金刀比羅ではホント怪我が無くて良かったです!!
    ご心配頂きありがとう御座います♪
    相方曰く、神社でコケて怪我や痛みが無い時は厄を落とした事なのですって!
    まぁ相方の浅知恵なのでしょうけれど・・
    でもググって調べてみたら、そんな事も書いてあって!!
    しかも金刀比羅宮で厄落としって凄いなぁ~って能天気な私です(笑)アハハ

続きはもっと凄い所へ行って来ました!!是非遊びに来てくださいね~♪
    いつもありがとう御座います(*^^)v

yumiken
  • yamayuri2001さん 2022/02/26 15:15:19
    金刀比羅宮
    yumikenさん、こんにちは。
    雨で金毘羅さんに参拝と言うのは
    結構大変でしたね。
    歴史ある階段なので、滑りますよね。
    私は一昨年に参拝しましたが、
    晴れていてもやっと上りました。
    帰りに転んじゃっても怪我が無くて
    良かったですね。
    私が行く直前に、名物の駕籠屋さんは
    廃業したらしく、それでも登れる年齢で
    良かった!

あの階段を上っての参拝は、凄くご利益があると
    思いませんでしたか?
    そのせいか、金のお守りを大量ゲットして
    友人や家族に配りました。
    しあわせのお守りですもんね。

ご当地ソフトの嫁入りソフト、可愛い!
    あの丸いのは、あられでしたか?

yamayuri2001

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/27 06:26:59
    Re: 金刀比羅宮
    yamayuri2001さん おはようございます!(^^)!

いつもいつもメッセージを本当にありがとう御座います♪
    はい!初の金刀比羅さんでした!!
    でも事前情報をあまり収集していなくて・・うどん屋さんの情報ばかりで(笑)
    あんなに階段が凄いなんて思ってみなくてビックリでした(^^;
    神椿Caféから先の長~い階段にはメゲそうになって、
    たぶん集中力が切れてしまって濡れた階段で滑ってしまって。。
    それでも本宮に到着した時は、なんだか凄く達成感に包まれました♪

私も金のふかふかで大きなお守り頂きましたよぉ~☆彡
    なんかすっごく可愛いお守りで気に入っています!!
    でもふかふかで少し大きめなので、お財布に入らなくて(笑)ハハ
    なのでポーチにいれて持ち歩くようにしています。
    相方からは紐を付けて首から下げればなんて言うんですよぉ~!!
    まったく失礼しちゃいますよねぇ~(;^ω^)

嫁入りソフトの丸い玉はサクサクのあられ。。雛あられのようでした♪
    あのソフトって。。金刀比羅さんの参道にもあったみたいです。。
    全然気付かなかった(^^; もぉ~階段の事で頭がいっぱいで(笑)アハハ

そうそう。。ご利益・・小豆島のお宿で♪ご利益あったかもです!(^^)!
    続きは2日目の前編で、金刀比羅さんの階段よりも強烈な所へ行きました!
    また遊びに来てくださいね(*^^*)いつもありがとう御座います♪

yumiken
  • eahawkさん 2022/02/26 13:58:10
    四国もいいですね!

こんにちは!
    今回も幸せ旅、微笑ましく拝見させて頂きました!
    金毘羅さんは小学生以来行ってないので、変わり映えの無い風景に安心しました(*^_^*)
    酒蔵か~~
    小学生だったので気にしませんでしたが、大人になった今はとても気になります(*^_^*)
    後編とても楽しみにしております!!!

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/27 06:09:55
    Re: 四国もいいですね!
    おはようございます eahawkさん('◇')ゞ

今回もメッセージをありがとう御座いま~す♪
    幸せ旅(^^;・・どちらかと言うとバタバタ旅です(笑)ハハ
    巡りたい所や食べたい所が多くていつも時間に追われながら動いていて、
    あっという間に一日が終わって(^▽^;)
    振り返ってみると、あそこへ行き忘れたとか写真を撮り忘れたとか・・(笑)

金刀比羅さんの参道も他のお寺さんや神社の昔ながらの参道って、
    変わって欲しくないですよねぇ~
    日本の雅な良い雰囲気が鉄筋の建物に変わってしまうのって、
    とても寂しいですものね。。。
    後編もあちこち動き回ります(笑)アハハ
    バタバタな旅の続きにもお越しくださいね~♪

• こたままさん 2022/02/24 23:48:45
    こんぴらさん…。

こんばんは!

こんぴらさん、3月にまた高知に行くので足を伸ばしてみようかなーと思っていました。
    でもyumikenさんの旅行記を拝見すると、本宮まで登るのは無理そう(((^^;)。
    しかも登りより下りがキツいお年頃なので…。
    子供の頃に何度か登った事はあるけど、最後のあの壁みないな階段あったかな~!?
    もし行けたとしても無理しないで、参道までにする事します、ハイ。

高松港からフェリー、あの赤い灯台を海から眺められたんですね。
    瀬戸内の島々を眺めながらの船旅も楽しまれた事でしょう。
    小豆島の旅行記も楽しみです(*^^*)。

(瀬戸内旅行をしたくてたまらない)こたまま

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/25 08:46:17
    Re: こんぴらさん…。
    おはようございま~す こたままさ~ん(´▽`)

メッセージをいつも頂いてありがとう御座います♪
    あっ!また来月四国旅行ですね~!!
    こたままさん結構四国へ行かれていますものね♪
    金刀比羅宮は本宮まで結構階段も激しいし時間も掛ると思うので。。
    途中の神椿ってCafeまで行かれてみては如何ですか(^^;
    私も寄ろうとしたけれど、結局行けず仕舞いだったので・・
    もし行くようでしたらレポして下さいねぇ~(*^^*)

赤い沖灯台。。何気にスポットなのですよねぇ~☆彡
    ホテルのお部屋からも見えて結構赤々と全体が光っていました!!
    居酒屋さんを出た時には雨が上がっていたので、ぷらっとお散歩で
    フェリー乗り場まで行けばもっとハッキリ見れたのに。。
    完全に赤い灯台は飛んじゃっていました(笑)ハハ

瀬戸内海って本当に穏やかな海ですよねぇ~
    フェリーも全然揺れなかったですし、とっても快適でした☆
    続きの旅行記にも書いたのだけど・・不思議な現象?がありました。。
    海の色?が変わっている所があって潮の違いなのかなぁ~って・・
    続きも遊びに来て色違いの海を見てみて下さいね(^^;

あっ!高知の旅行も楽しんで来てくださいねぇ~(*^^)v
    美味しいカツオ??(^O^)旅行記楽しみにしていますね♪

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2022/02/24 20:22:30
    雨のこんぴらさん( ;∀;)
    yumikenさん、こんばんは~☆

今月はこんぴらさんと小豆島へ行かれたんですね!
    小豆島は一度も行った事がないのでいってみたいんですよね~。
    こんぴらさんは2回行って、一回は奥社までは行きました(^^)v
    でも雨だと785段も大変ですね…
    そうそう、私が行った時も御朱印はコロナの影響で書置きでした(泣)
    あそこまで頑張ったからには直書きがほしいですけど、仕方ないですね。
    しかし雨とまん防だから?人がいなさすぎでは!?

また続きの旅行記も楽しみにしてまーす。

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/25 08:22:54
    Re: 雨のこんぴらさん( ;∀;)
    ひとぴちゃんさん おっはよ~ございます('◇')ゞ

いつもいつもメッセージをありがとう御座いま~す♪
    行って来ましたよぉ~階段地獄の金刀比羅宮(笑)
    って!!ひとぴちゃんさん奥宮行ったの??すっ!すごい☆
    ってか本宮から更に行って来たって尊敬しちゃいます(*´▽`*)
    だって更に500段以上の階段を登るんでしょ??
    絶対にムリ~!!るなさんも無理だって言っているのに行ったのですね~
    あっ!でも普段から山登りしたりしていますものね(^▽^;)
    ホントに尊敬しちゃいます♪

御朱印。。ひとぴちゃんさんも書置きだったの??
    あれだけ頑張って登ったのだから、せめて御朱印は手書きで欲しかったわ。。
    憎きコロナですね!!
    人は。。観光の方は本当に少なかったです!!
    人が少ないからかマスクを外されている方が結構多くて。。
    まぁあの階段を登ると息苦しくなるから仕方ないけれど・・
    若い子達はほぼノーマスクでした(@_@)

小豆島はとっても景色が素敵で、のんびりしていて良い所でした♪
    瀬戸内海に沈む夕日がすごくキラキラして綺麗でしたよぉ~☆
    ひとぴちゃんさんも小豆島へ行って来て欲しいなぁ~
    旅行記で良さを紹介できるか分からないけれど、また遊びに来てくださいね♪

• るなさん 2022/02/24 18:41:15
    目指せコロンビア!!(なんでやねん 笑)
    yumikenさん、こんばんは☆
    おぉ~行って来たんですね♪恐怖の階段攻め!!!!傘さしながら頑張りましたね。
    雨が降ると石も滑るし怖いですよね。
    私の名前が出てきて笑った~こりゃもうyumikenさんならコロンビア行けるね(爆)いやいや金刀比羅山ってこんな階段上がるんですかぁ???うぐぐぐぐ
    で、奥宮まではさらにさらに...無理ぃ

実は私あまり国内便に乗ったことないので機械系のことわからないのです(笑)スーツケース預けるのもこんな風になっているのね?知らなんだぁ~国内便に乗ってもいつも機内持ち込みサイズなので預ける事がない...やったら絶対お上りさん状態になるわ。
    でも、出て来たスーツケースのタグのなんと可愛いメッセージ♪こういうの嬉しくなっちゃいますね。航空会社の方たちもコロナで日々大変な思いをされていると思いますが、頑張ってほしいですね。

私も4月に香川へ行く予定なんですが、目的は金刀比羅宮ではないし1泊だけなので寄れるか微妙です。寄ったとしても階段上がる気力なさそうなのできっと行かないな(爆)
    高松もたぶんスルーかなぁ?でもいつかは小豆島とか豊島とか島へ渡りたいし香川はきっとまた行くと思います。ってまだ行ってないけど(笑)
    何々????小豆島では金刀比羅宮の階段より過酷な場所へ???めちゃ楽しみにしてます( *´艸`)

るな

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/25 08:08:39
    Re: 目指せコロンビア!!(なんでやねん 笑)
    るなさ~ん!おっはようございま~す(^O^)/

いつもメッセージを頂いて有難う御座いま~す♪
    読んで頂けましたねぇ~
    勝手にお名前出しちゃった(^^;エヘヘ・・
    はい!!行って来ました階段の波状攻撃!!次から次の('Д')
    しかも雨で傘を片手の滑りながら(笑)ハハ
    コロンビアへ行けるようになったら練習も兼ねて、
    金刀比羅宮の785段へいかがですかぁ~!!
    かなりバッキバキになりますよ( ̄▽ ̄)
    奥宮は絶対にムリ~~!!
    だって本宮から1.8km先ですよぉ~
    下からの階段段数が1,300段以上あるみたいだし('Д')
    本宮から更に500段以上登るなんて考えられないです!!
    もぉ~本宮でしっかりお参りしたし、お守りも頂いたので満足です(笑)ハハ

手荷物預け機とっても楽で早くて便利ですよ~
    今回相方のは機内持ち込みサイズだったのだけれど、
    私が操作の仕方を忘れちゃっていたら俺も預けるから大丈夫って。。
    でも自分でも忘れないように旅行記に書きました(^^;
    バックパックでも良かったのだけれど、お土産メチャ買おうと思って(笑)ハハ
    で・・高松で出て来た時に相方のキャリーに素敵なタグ♪
    ホント大変だけど頑張って盛り返して欲しいですよね!!

え??再来月に香川へ行かれるのですね??
    あぁ~ひょっとして・・私も行きたい父母ケ浜かしら??(^^;
    リフレクションの写真ですねぇ~??って勝手に想像しています(^▽^;)
    小豆島。。たぶんビックリ?すると思いますよぉ~
    私達も実際に見てナンジャコレ??になりましたもん(笑)ハハ
    お楽しみにしていて下さいねぇ~♪

• nichiさん 2022/02/23 23:25:56
    雨の中の金刀比羅宮さんお参り、楽しく拝見しました。
    階段が多いことは知ってはいましたが、かなり大変そうですね~~
    江戸時代にはお伊勢参りと並んで大人気だった金刀比羅宮さん参り。
    両方とも行ったことないけど一度行かなきゃ~

金陵酒造は香川の地酒として有名ですよ~
    お神酒にもなっていると思います。
    地元横浜の高島屋や赤レンガ倉庫で日本酒フェアがあると買っちゃうお酒の一つです。

夕飯のお造りも美味しそう~

相方さんのキャリーに付けられていたANAの地上保係員の方々ステキなバレンタインのメッセージ・・
    ほっこりしちゃいますね~

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/24 20:07:38
    Re: 雨の中の金刀比羅宮さんお参り、楽しく拝見しました。
    こんばんわ~nichiさん(^O^)

いつもいつもメッセージを頂きありがとうございま~す♪
    スキー楽しまれていますかぁ~?(^^♪
    雪が各地で凄く降っているから雪質もメチャ良さそうですね☆

金刀比羅宮までの階段は凄かったです!!
    もぉ~ホント次から次へと階段があって、いつ終わるんだろうって(≧▽≦)
    正直途中でメゲそうになりました(^^;
    nichiさんはスキーもされてるし、みなとみらいの朝ランニングも奥様とされているし、余裕で階段登られちゃうと思いますよぉ~
    参道で讃岐うどんを頂くと、なんか頑張るぞ~って気合入ります(笑)ハハ
    なので行かれた時は美味しい讃岐うどんでパワー充填してくださいね!!

キャリーのバレンタインタグ☆彡もぉ~大感動ですよねぇ~!!
    これが本当のおもてなしなのでしょうねぇ~
    相方はANAに貢献するぞ~!!って言ってました(^^;
    でもANAに乗る時は大概マイルで特典航空券なのだけど・・
    それでも貢献しているのかしら??まぁ気持ちですよねぇ~(笑)ハハ

nichi

nichiさん からの返信 2022/02/24 23:04:45
    RE: Re: 雨の中の金刀比羅宮さんお参り、楽しく拝見しました。
    yumikenさん
    > スキー楽しまれていますかぁ??(^^♪
    > 雪が各地で凄く降っているから雪質もメチャ良さそうですね☆
    →残念ながらまんえん防止策延長に伴い、北海道旅行を筆頭に多くのスキー旅行をキャンセルしました。
    残念ですが仕方ないです。
    今はまんえん防止策が再延長にならないことを祈るばかりです。
    会社は在宅勤務でリモートとなり、私は週一回、家内は週2回の出勤でございます。
    ステイみなとみらいでございます。
    > 金刀比羅宮までの階段は凄かったです!!
    > もぉ?ホント次から次へと階段があって、いつ終わるんだろうって(≧▽≦)
    > 正直途中でメゲそうになりました(^^;
    →785段?気合入りますね〜〜

> 金陵って日本酒専門の居酒屋さんで見た事はあるのだけれど、金刀比羅の参道にあるって今回初めて知って!!
    > しかも、酒米がオオセト米って四国で流通している酒米みたいで。。
    > 関東では山田錦や五百万石とか。。私の好きな備前岡山の雄町とか。。
    > 今回オオセト米を使た金陵も頂いたのですが、スッキリしていて飲み易かったです♪
    > もし今度、フェアーがあったらオオセト米の金陵を買ってみて下さいね☆
    →了解しました。 オオセト米か〜
    > キャリーのバレンタインタグ☆彡もぉ?大感動ですよねぇ?!!
    > これが本当のおもてなしなのでしょうねぇ?
    →定番になっていない。マニュアルにない。だからすごいんでしょうね〜
    スタッフがその時その時に出来ることを考えているんでしょうね〜。
    地上係員の中にはお客様とは接することもないスタッフもいるでしょう。そんな方々が自分たちがお客様に対してできることを考えて実施したんでしょうね〜
    まあ素敵!!

> 相方はANAに貢献するぞ?!!って言ってました(^^;
    > でもANAに乗る時は大概マイルで特典航空券なのだけど・・
    > それでも貢献しているのかしら??まぁ気持ちですよねぇ?(笑)ハハ
    →ANAブランドの向上になってますね。
    > 段々暖かくなってくるので、nichiさんのスキーも滑り納めが近いですね!!
    > お怪我の無いように奥様と今シーズンのスキーを楽しんでくださいね♪
    →〜エ〜〜ン(´;ω;`)ウッ…
    早くまんえん防止策が終わってコロナがおさまり、スキーに行けますように〜〜
    そうしないと春スキーのなっちゃう。。。
    今年は雪が豊富なのに〜〜
  • かおニャンさん 2022/02/23 23:00:00
    こんぴらさん参拝お疲れさまでした
    yumikenさんこんばんは☆

こんぴらさんの階段キツいですよね~(・・;
    転んで怪我なかったのは良かった...
    コロナ禍になる前は私も旦那と泊まりで旅行行ってた時
    四国のこんぴらさんも行ったんですが、同じく雨も少し降ってて
    傘さしてのお詣りも階段もキツかった思い出です…
    そんな中頑張ったご利益はきっと得られると思いますよ^^

次の小豆島はまだ未踏の地なので、
    次の旅行記も楽しみにしていますね~^^♪

かおニャン

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/24 19:46:18
    Re: こんぴらさん参拝お疲れさまでした
    かおニャンさん こんばんわ~(´▽`*)

今回もメッセージを頂いてホントありがとう御座いま~す♪
    かおニャンさんの香川旅行記を拝見しました☆
    やっぱり父母が浜は本当に綺麗で素敵ですよねぇ~
    しかもお天気も回復して夕陽がとっても綺麗で☆.・.*☆
    太陽が沈んだ後。。
    マジックアワーでグラデーションの空が水鏡にリフレしていて素敵でした♪
    かおニャンさんは金刀比羅宮へは暑い時期に行かれていたのです!!
    駕籠も映っていて(;^ω^)
    でも担いでいる人は普通な感じのオジサマで・・
    本宮まで行くのかしら?( ̄д ̄)凄いですよねぇ!!
    雨の階段はホントに滑りました(笑)ハハ
    でもしんどかったけれど上って良かったと思っています(*^^)v
    御利益あるかなぁ~宝くじ当たると良いけれど☆彡
    かおニャンさんは、ご利益あったかしら??(*^^*)

小豆島はとっても良かったですよぉ~
    かおニャンさんの父母が浜の夕陽と同じくらい素敵な夕陽を見て来ました♪
    翌日の朝にはエンジェルロードから見た日の出も(*^^)v
    大自然が本当に素敵な島でしたよ~☆

あっ!そうそう。。
    今週末は成田の御料鶴のあとに東京ドイツ村のイルミへ行ってきます☆彡
    イルミの写真バシバシ撮ってレポしますねぇ~('◇')ゞ

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2022/02/23 22:53:57
    金比羅さんの階段!!
    今晩は~yumikenさん!

四国に、行かれるとこの事で、
    何処かな?と思ってましたが、
    高松と、小豆島でしたか( ゚ー゚)

私は四国にあまり行ったことがなくて、
    憧れています。
    香川、愛媛、徳島は、行きましたが、高知は未踏。
    金刀比羅宮、若い頃は行けたけど、今は無理です。
    100%無理。

代わりにyumikenさんが行ってくれたので
    大満足(他力本願)
    お酒も、おうどんも美味しそう\(^_^)/

小豆島というと、二十四の瞳を思い出す(年バレ)
    八日目の蟬は、衝撃的な映画でしたよね、
    どうしようもない悲しさ怒り、美しい風景、
    今思い出しても、切ない名作。
    ロケ地巡りですね、楽しみです!
    ありがとうございました!!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/24 18:26:14
    Re: 金比羅さんの階段!!
    マダムさん こんばんわぁ~(*^^)v

今回もメッセージ本当にありがとう御座います♪
    そうなの!!高松と小豆島なのです(^O^)
    一昨年の11月に岡山の倉敷に行ったのですが、
    本当はもう一泊で小豆島を入れていたのです。。。
    でもコロナの感染が凄く広がっていたので小豆島は延期にしたの(^^;
    なので、今回はすっごく楽しみで楽しみで!!

高松は雨降りだった事もあって、結局金刀比羅宮だけになって、
    栗林公園の梅のお花や高松城址も見れなかったので次回の課題です(;^ω^)
    785段の階段はメゲそうになりました。。でも相方が張り切ってて(笑)
    上ったのは良いけれど帰りの階段が急な所もあって張り切ってた相方も
    帰りには凄く大人しくゆっくり下りて来てて(^^;私も雨で滑っちゃって。。
    でも行って来てホント良かったです☆彡
    うどんも美味しかったですよぉ~!!
    マダムさんも旦那様と讃岐うどんと骨付き鶏を頂きに高松へ是非♪

あっ!八日目の蝉。。ご存じなのですねぇ(^O^)
    不倫といった入り口なのだけど、物語自体はとっても切なくてピュアな感じがして・・どうしても小豆島のロケ地を巡りたくて!!
    ドラマも映画も小豆島の綺麗で素敵な景色が盛りだくさんですよね(*´▽`*)
    きっと・・あっ!ここねぇ~って見て頂けると思います(*^^)v

5月の四万温泉旅行までは近くにお出掛けしようかと思っていて。。
    今週末はようやく予約できた成田の御料鶴にランチを頂きにお出掛けして来ます♪
    升本さんは3月中にお店の状況を確認しながら行ってみようと思ってます♪
    いつもありがとう御座います(*^^*)

• b_bさん 2022/02/23 20:20:13
    yumikenさん、こんばんは~♪
    金刀比羅宮、お疲れ様でした!
    これを拝見すると行けるかどうか微妙(体力気力的に( ;∀;))だわぁと・・・一度は行ってみたい場所ではあるのですが。

夏に高松から直島へ行く予定を入れたので、1日目「ちょっとどこかへ」くらいの気合では行けなさそうですね(笑)ちーちゃんが書かれていた神椿(500段目の資生堂パーラーでカフェかランチ利用で使えるとのことでした)は私もチェックしてました、うちだと往復これになりそう(笑)
    で、宿泊先はクレメントインをチョイスしてます~(多分yumikenさんが泊まられたホテルのお隣!(^^)!)翌日の港へのアクセスがよいかなーと思ってます♪

エンジェルロード間近のホテルだと・・・小豆島国際ホテル(いつだかの年末年始に泊まりました)でしょうか?
    小豆島の静かな海の傍でのお遊びもどこか強烈な場所なのでしょうか?(笑)(うちはいつものホテルのんびりでどこへも出かけずじまいの旅でした(^^;)
    旅行記楽しみに待ってます♪

b_b

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/24 08:50:36
    Re: yumikenさん、こんばんは~♪
    b_bさん おっはようございま~す(´▽`)

メッセージをいつも頂きありがとう御座います☆
    あっ!夏に香川へ行かれるのですねぇ~!!
    でも・・たぶん夏の金刀比羅宮への階段はきっと地獄?のようだと・・
    相方とも話していたのですが、夏に来たらシャツが汗でビショビショになるだろうねぇ~って!!蝉の鳴き声も凄そうで(笑)ハハ
    なので夏の金刀比羅宮への参拝は相当な覚悟が必要なのかもです( ;∀;)
    神椿Cafeはタクシーで行けそうってちーちゃん言っていたし、夏に行かれるならCafeを楽しんで来てください♪階段は・・ホント大変だと思います(^^:

あっ!宿泊はクレメントインさんなのですね~!!
    旅行記にも投稿したのだけれど、クレメントインさんからもJRクレメントのロビーを通って高松港旅客ターミナルビルへの遊歩道繋がっていると思いますよぉ~
    それと空港からのリムジンバスもクレメントに着くので凄く楽チンです♪
    次の旅行記に書く予定ですが、駅近に朝の5時から開店している讃岐うどん屋さんがあるので、ホテルの朝食が無ければ是非行ってみて下さい!!
    地元のうどん屋さんって感じでとっても美味しいですよぉ~♪

小豆島のホテル・・バレちゃいましたね(;^ω^)
    目の前にエンジェルロードが見えるので、潮の満ち引きのタイミングが見れて凄く良かったです♪
    実はここのホテルでチェックインする時・・
    四万グランドホテルとは真逆のお部屋チェンジがありました!!
    なにが起きたのかは・・国際ホテルの旅行記までお楽しみにしていて下さいねぇ~(^▽^;)

yumiken
  • nomo1215さん 2022/02/23 20:17:33
    2月14日・・・・
    yumikenちゃん こんばんは~
    2月14日・・(涙)私は長崎ランタンフェスティバルを見に行く予定でした・・
    コロナで減便&悪天候の予報・・無事に長崎入りしても、帰りの便も予定の飛行機が当日にならないと飛ぶかどうか?わからないとの回答で・・キャンセル致しました・・
    父を預けなきゃならない都合で、時間が狂うと・・対応が出来ないのであります・・
    ま、
    提灯は見られなかったけど・・またリベンジを考え中です!

相方さんのキャリーに付けられていたステキなバレンタインのメッセージ・・
    粋な計らいで・・こんなサプライズって、とっても嬉しいですよね~

何ですか?あの階段・・・
    あれ、登った?
    凄いわ~~~、頑張ったね~
    私は、見ただけで・・ごちそうさまですわ~~~

最近、膝が痛いから腰が痛いのか?腰が痛いから膝が痛いのか??
    運動不足なのか?太り過ぎなのか?
    すっかり、老婆と化してしまいました。

沢山歩いて、飲んだお酒・・さぞや美味しかっただろうと想像します・・
    いつも、美味しそうに・・日本酒をいただくyumikenご夫婦・・
    また・・その画像が、素敵ですね~

四国は、行った事がありません・・。
    yumikenちゃんのこの旅行記で学習させていただきます・・。

nomo1215

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/24 08:22:43
    Re: 2月14日・・・・
    おっはようございま~すnomo1215さん(^O^)/

いっつもメッセージを頂きありがとう御座いま~す♪
    あらら・・(ーー;)
    長崎のランタンフェス☆彡ふわぁ~って舞い上がって凄く綺麗なのですよねぇ~断腸のキャンセルだったのですね。。。
    コロナの減便・・
    私達も結構ドキドキでした!!だって高松行きの乗客数が凄く少なくて・・
    これはひょっとしたら減便対象になっちゃうかも('Д')ってハラハラでした・・
    長崎だと帰りの飛行機が無くなると直ぐに帰れる距離じゃないですものね。。
    でもきっと次回リベンジされた時には絶対に良い事がプラスされます☆彡
    我慢した後にはご褒美がありますものねぇ~(*^^)v

バレンタインのタグ!!粋な計らいですよね!!
    相方凄く喜んでいてANA以外には乗らないぞって言っていました(^^;
    まさかのSurpriseですよね☆彡

金刀比羅宮までの階段。。
    もぉ~ご覧の通りで次から次へと階段また階段で。。
    最後の御本宮下の階段がメチャ勾配がキツクて壁??と思う位でした(笑)
    お天気が良いと景色も凄く良さそうなのだけれど。。
    この日は雨で('Д')雲に覆われて景色は。。真っ白(笑)ハハ
    更に頑張って登って来たのに御朱印は書置き(^^;すっごく残念でした。。。
    上りよりも下りの方が膝にきますよぉ~( ;∀;)
    サポーターがあれば多少は楽だったかもですね。。
    からの~夕食で美味しいお酒を頂きました♪
    nomo1215さんはお仕事柄お酒は詳しいですよね?!
    オオセトって酒米は関東では見かけないけれど、あまり流通していない酒米なのかしら??でも凄く美味しいお酒でしたよ♪

2日目はもっと強烈な所へ行きま~す( ゚Д゚)ご期待下さいましぃ~(^^;

• yuriさん 2022/02/23 19:13:53
    手荷物預けマシーン

こんばんは。

私は国内線で手荷物を預けることがないので
    手荷物預けマシーンはそういうシステムなのかと
    興味深く拝見させていただきました♪

金刀比羅宮!
    私も一度訪れたことがありまして
    あまりの階段のキツさに
    yumikenさんの写真にあるカフェで引き返しました。
    お写真を拝見すると、先も結構長いですね(;´∀`)
    しかしながら、再度チャレンジしたいと思いました。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/24 08:01:56
    Re: 手荷物預けマシーン
    yuriさん おはようございま~す(^O^)

いつもメッセージを頂きありがとう御座います♪
    手荷物預けマシーン(笑)ハハ
    実はこれ・・毎回あれ?どぉ操作するんだっけ?って忘れていて。。
    なので自分宛てに忘れないように旅行記に入れてたのです(^▽^;)ハハ
    いつも相方がサクサクやってくれるのだけれど・・
    自分でもチャチャっとやりたくて・・でも現地に行くとあれれ??って(^^;
    このマシーンは早いし楽で良いですよぉ~

金刀比羅宮。。ですよねぇ~!!
    次から次に階段があるし。。ちょうどCafeの手前は表書院で平地になるので、
    一休みしたいなぁ~って思うだけれど。。
    相方に、ここで休むと足が怠くなって絶対に登りたくなくなるぞ!!って言われてスルーしちゃいました(^^;
    帰りに寄れば良いかなぁ~と思ったのだけれど、帰りは帰りで膝に結構負担があって早く下りたかったので、またまたスルー(笑)ハハ
    結局Cafeには行かず仕舞いでした(;^ω^)
    ちーちゃんの情報によると、このCafeまでタクシーで来れるみたいですよ~
    でも・・せっかくなら最初から785段を制覇したいですよね!!

そうそう。。yuriさんの金沢♪
    私も金沢へ行った時、がす海老とノドグロの炙り寿司頂きました(^O^)/
    メチャ美味しいですよねぇ~♪また食べたいなぁ~(´▽`)

• ぽぽさん 2022/02/23 10:42:32
    また大吉~(*^^*)
    yumikenさん

こんにちは(^^)

相方さん、持ってますね☆~(^_-)
    また大吉、凄いですね。
    お二人がおみくじ引いて盛り上がってる姿が想像でき伝わってきます。楽しそう~♪

金毘羅宮は今年行きたい所なので教科書のように読込させていただきます。
    御朱印書き置きなんですね…残念だけど仕方ないですよね。

香川県行ったらやっぱり讃岐うどん外せないです。またまた私の食欲をそそるような、うどん選ばれてました。これも真似っこするとおもいます(*^^*)

小豆島編も楽しみに待ってまーす(ू•‧̫•ू⑅)

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/23 14:12:53
    Re: また大吉~(*^^*)
    ぽぽさん こんにちわ~(^O^)/

早速のメッセージをいつもありがとう御座いま~す♪
    ぽぽさんの所は雪の影響無かったですか??大丈夫でしたか??(;'∀')
    東北から北海道が大変な雪になっているって見たので。。
    大事無ければ良いけれど・・

おみくじ。。悔しいけれど・・ホント何回も大吉なんて(^^;
    そんな相方でも昨年は凶を連発していたんですよぉ~
    なので日光から連続大吉ではメチャいい気になっています(笑)

あっ!今年は金刀比羅宮へ行かれるのですねぇ~♪
    タイミングよく投稿できて良かったです!!
    でも・・私の旅行記で参考になるかしら・・・(◎_◎;)
    高松駅からは電車で行かれます??
    高松駅からのJRは本数が少なくて・・
    高松城横の高松築港駅からの琴電の方が本数はあると思います!!
    ただ・・メチャ揺れますよぉ~笑っちゃうくらい(笑)アハハ
    参道に近いのは琴電だけど、JRの駅とは2~3分位。。
    琴電琴平の駅前からJRの駅が見えるくらいです(^^;

階段は。。私達は一気に上ったので途中でメゲそうになるのだけれど、
    表書院や神椿Caféがあったり、旭社の所にも休憩所があるので、
    ゆっくり途中でお休みしながらだと良いかもです。。
    で、御朱印。。もぉ~せっかく頑張って上ったのに書置きかぁ~い!って(笑)
    黄色のお守りは、ふかふかで少し厚みもあって可愛いですよぉ~♪

讃岐うどん。。続きの小豆島編にも書くのですが、高松駅からすぐの所に朝の5時からやっている讃岐うどん屋さんがあります♪
    なので私達はホテルは朝食無しの素泊まりでリーズナブルにして、朝うどんを堪能して来ました!(^^)!
    とっても美味しかったですよぉ~!!
    ぽぽさんも是非!!朝ラーならぬ朝うーで(笑)ハハ

小豆島編もまた遊びに来てくださいねぇ~(^O^)/
    いつもありがとう御座います♪

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/02/23 20:58:44
    Re: また大吉~(*^^*)
    yumikenさん

雪の影響心配いただきありがとうございます。私の住むエリアはそれほどでもなかったですよ(慣れてしまったかもʕʘ‿ʘʔ)
    これからはブラックアイスバーンが怖いので慎重に安全運転してますがそれでも滑るので命懸けです。
    yumikenさん、優しいお言葉嬉しいです。
    ありがとうございます♡

高松には岡山経由で入る予定です。琴電の方が近くて便利そうですね。旅行の計画立てる時が一番楽しいです(*^^*)

• ちーちゃんさん 2022/02/23 10:25:20
    金毘羅船船シュラシュシュシュ~♪
    おはよう~!

心臓破りの階段、ご苦労様でした!
    きっと、ご利益沢山ですよね。
    私も行きたいと思っていますが、いかにあの階段をショートカットするか?
    それを1番に考えてました。(笑)
    その中で、知った神椿への道。
    あそこまでなら、タクシーで行けるんですよね。
    帰りに階段を降りようと思っているんですが、
    行きと帰り?どっちが大変?
    yumikenさんの生の感想を教えて~。

相方さんと同じ所で、駄作は食いつくね。
    エンドレス日本酒!
    まさに神だわ~!
    讃岐うどんが美味しそう!
    朝から晩まで、食べ比べしたいなあ♪

過酷な小豆島?
    どんなだったか、早く見たーい!
    待ってまーすo(^▽^)o

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/23 13:45:05
    Re: 金毘羅船船シュラシュシュシュ~♪
    え??こんぴらふねふねしゅらしゅしゅしゅ??
    う~~ん??なんか聞いた事のあるメロディーだけれど。。。

こんにちわ~ちーちゃん(^◇^)
    って・・この歌?メロディーって・・こんぴらさんの歌なの?
    あれぇ原曲なんだっけ??しゅらしゅしゅしゅ・・は凄く耳に残っているわ!
    あぁ~もぉ頭の中でぐるぐるリピートし始めてきちゃったわ(゚Д゚;)

金刀比羅宮へのショートカット。。。ありましぇ~ん( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    地道に一段一段歩を進めて行くしかないのです。。。筋肉痛に向かって(笑)ハハ
    神椿まではタクシーで行けるの??知らなかったわ。。
    あっ!でも、ひま爺さんも言っていたけれど駕籠がありますわよ(;'∀')
    上りと下り・・・え~っと・・・
    上りは確実に太ももが張ってきます( ̄д ̄)ビシビシ来ます!!
    下りは確実に膝にきます(゚Д゚;)ヒーッ!!
    私、以前膝を痛めてしまっているので、上りよりも下りがキツかったです!
    あとは・・これは雨で傘を差していて目の前の段しか見えていなかったので、
    目の前の一段上がる感じだったけれど、傘がなくて上を見ながら上がっていたら、結構メゲていたかも・・・はぁ~まだあんなにあるわって・・
    なので階段を登る時は上を見ちゃダメですかねぇ~(笑)

そうそう。。日本酒!!オオセトって酒米は初めて聞いたのだけど・・
    駄作さんは知っていたかしら??金陵酒造さんでお酒を見ていたら、
    相方がオオセトって初めて聞いたってお店の人と色々話していました。。
    癖も無くとっても美味しいお酒でしたよぉ~♪
    あれれ?朝から讃岐・・ナゼ知ってるの~??
    翌朝は朝ラーならぬ・・朝うー??朝うどんして来ました!!
    しかも6時半過ぎに(笑)ハハ この続きは2日目の前をお楽しみにです(;^ω^)

• ひま爺さん 2022/02/23 09:38:10
    よく登ったね(@_@)
    yumikenさん、こんにちは(^^♪
    今回は香川県ですか、お二人はほんとうに旅好き仲良しカップルで
    いつも微笑ましく見させてもらってますよ。(*^。^*)
    金刀比羅宮の階段よく登り切ったね、でも階段滑って怪我しないで
    良かった。
    ひま爺も行ってみたいけどとても登れそうもないなぁ~、
    駕籠屋さんがいるようだけどそれならいいかなぁ。

高松へは一度行ったことあるけど、宿泊は休暇村にしたので
    次回行くことあればクレメントに泊まってみたいな、眺めよさそうだね。
    それとJRの高松駅が可愛らしい駅舎だったのがyumikenさんの写真で
    思い出しました。

小豆島編待ってますよ。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/23 13:20:02
    Re: よく登ったね(@_@)
    こんにちわ~ひま爺さん(*^▽^*)

早速のメッセージをいつもありがとう御座いま~す♪
    はい!香川へ行って来ました('◇')ゞ
    あっ!そうそう最初に。。次の小豆島の前編でひま爺さんのお名前、
    出させて頂きたいのですが。。良いですかぁ??(^^;

金刀比羅宮の階段。。もぉ行けども行けども次から次に現れて来る階段(笑)
    途中で段差が高くなっている所があったりして大変でした(≧◇≦)
    雨降りだったので傘を差しての700段以上は本当にシビレました(笑)ハハ
    もぉ翌日には太ももの内側が筋肉痛で、相方も太もも筋肉痛で。。
    それでも行って来て良かったです☆なんか達成感がありました(^O^)/
    あっ!駕籠あるみたいですよねぇ~!!
    本宮までは、かなりしんどいので駕籠に乗られた方が絶対に良いです!!
    きっとお天気が良ければ景色もステキだったと思います。。
    私達はザーザーの雨で景色は。。真っ白でした(笑)ハハハ

今回宿泊したJRホテルクレメントさんは、高松空港からリムジンバスで直結だったので凄く良かったです♪
    特に今回はキャリーをガラガラ引いていたので雨で嫌だなぁ~って思っていたのだけれど、ホテルのエントランスにバスが着くのでホント良かったですよぉ~
    ひま爺さんも高松ではクレメントお勧めしちゃいます!(^^)!
    小豆島編。。頑張りま~す(*^^)vまた遊びに来てくださいねぇ~♪

そう言えば。。大雪でJR北海道の電車が全線運休や道路がホワイトアウトで通行止めの個所があったりとニュースで見たけれど。。
    ひま爺さんの所は大丈夫でしたか??影響が無ければ良いけれど・・
    お出掛けの運転は、お気を付けて下さいね(^^;

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/02/23 14:04:37
    RE: Re: よく登ったね(@_@)
    yumikenさん、ひま爺の名前どうぞお使いください。

道内はJRはじめ飛行機、バスなどズタズタのようです。
    出歩かないのでひま爺には影響ないけどね。
    今年の大雪は異常"(-""-)"

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/23 14:16:40
    Re: よく登ったね(@_@)
    返信ありがとう御座いま~す(^O^)
    影響なくて大事なくて良かったです♪
    本当に凄い雪になっていますものね・・・
    お名前ありがとう御座います(*´▽`*)
    小豆島編楽しみにしていてくださいね☆彡
  • たらよろさん 2022/02/23 09:33:24
    ちょっと違うところに反応で…
    こんにちは、yumikenさん

私も13日から15日まで横浜に行っていて、
    なんと、13日の9時半に羽田に着いたの~。
    すごくニアミスよねー。
    でも、私はJALだから、残念。
    思わずニアミスに食らいついちゃった笑

エンジェルロード、見たことないので楽しみにしているねー。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/23 12:56:20
    Re: ちょっと違うところに反応で…
    たらよろさん こんにちわ~(*^^*)

早速のメッセージをいつもありがとう御座います♪
    なんと同じ羽田空港にいらしていたのですねぇ~(*'▽')
    JALだと第一ターミナルの方ですよね??
    たらよろさんが到着した時間に私達はバスで沖止めへ移動していたと思います。。
    とってもとっても近くだったのですね~なんだか凄く嬉しいです♪

9時半到着だと・・ちょうど羽田も雨が降り始めて来たくらいですね・・
    横浜に到着した時は大丈夫でしたか??雪の予報も出ていましたものね(≧▽≦)
    今回も Pier 8でのんびりされたのですか??
    横浜で美味しいお店の旅行記を楽しみにしています!(^^)!

小豆島は到着して最初に行ったところが凄く強烈なところで(笑)
    また写真が多くなってしまいそうで、小豆島は2編になると思います。。
    エンジェルロードは多分・・後編になりそうで(;^ω^)
    素敵な夕陽も一緒に投稿しますので遊びに来てくださいね(*^^)v
    いつもありがとうございます♪

yumikenさんのトラベラーページ