2024/07/17 - 2024/07/20
yumikenさん
- yumikenさんTOP
7月17日の羽田前泊から18日高松に到着しました。。
今回の旅行は、3度目の高松&小豆島を巡ります。
2日目前編では、小豆島で初の絶景を巡って来ました。
後編では、小豆島の今まで訪れた事のある有名スポットを巡って、いよいよこの旅行で最大の目的☆.・。*プラチナチケット☆.・。*で東京へ戻ります☆彡
いつもながら写真の多い拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。
- カップル・夫婦
- 船 JR特急
ランチは”瀬戸よ志”さんで醤丼セットを頂いて、二十四の瞳映画村まで来ました。。
駐車場からの眺めが最高~☆ -
こちらが二十四の瞳映画村なのですが・・・
前回行ったので、今回は行かず(;^ω^)
因みに前回行った時の旅行記はこちらです↓
小豆島唯一の酒蔵で森國酒造さんもこちらで案内しています(;^ω^)二十四の瞳映画村 名所・史跡
で、ここへ来た目的は映画村の向かいにある”かまとこ”さんです♪
以前来た時に店員のお姉さんの対応がメチャ良かったのと、小豆島の素麺ブランド島の光の種類が多いので、ドライブがてら来ました(* ̄▽ ̄)フフフッ♪かまとこ お土産屋・直売所・特産品
お土産も買えたのでアチコチ有名スポットを巡りながら土庄港へ戻ります!!
前回同様で・・
車内からマルキン醤油工場をパチリ☆彡マルキン醤油記念館 美術館・博物館
山道を登って。。
寒霞渓を目指します。。
今回は、ロープウェイに乗るので左手へ進みますよ~ -
ロープウェイで絶景を見ながら登ってみます(*^^)v
往復券で2,340円( ゚Д゚)
意外とお高いのね~( ̄▽ ̄)アハハハ -
さぁ~チケットをゲットしたので絶景を見に行きましょ!!
寒霞渓ロープウェイ 乗り物
はいっ!貸し切り~\(^o^)/
この時期は紅葉の時期でもないので、観光の方も少ないのかしら・・ -
行ってきま~す(@^^)/~~~
ゴンドラの中が暑いわ~(;^_^A -
奇岩の絶景は、帰りに沢山ご紹介しま~す♪
山頂駅へ到着!!
本当に暑すぎて汗が止まらないです(;^_^A
扇風機の風がとっても心地良いわ.。o○
写真下のレインボーパラソルは映え写真撮影時にどうぞ(^▽^;)
私達は暑すぎてそれどころじゃなかったです。。。 -
青モミジが爽やかで涼し気なのだけれど・・
この陽射しが暑さを物語っているでしょ~(^▽^;) -
え~っと・・
来た記念にパチリ☆彡寒霞渓 自然・景勝地
いつも行く鷹取展望台までは、膝の大事を考えて今回は断念。。
ここからの景色でも十分満足な大絶景☆彡
奥に浮かんでいるように見える島?半島は先程行って来た二十四の瞳映画村がある辺りです。。
あっ!下にダムが見えますね~
あれは寒霞渓山から流れる別当川を堰き止めた内海ダムです。。
ダム湖は寒霞渓湖というみたい(;^ω^) -
暑いのでアイスを買ったのだけれど・・
もう溶け始めてて(笑)ハハ -
ここの展望台は行った事が無かったわ(;^ω^)
3回目にして初めてです!! -
ここにも寒霞渓の石標がありました。。
こっちの方が年季が入っている感じね!!寒霞渓山頂展望台 名所・史跡
ザックリとした案内板があったり・・
寒霞渓山頂展望台 名所・史跡
この景色☆.・。*
何度来てもこの景色に癒されます♪ -
さぁ~戻りましょう~
ちょうど山頂駅の出発点に綺麗な紫陽花が咲いていました♪ -
ここの山肌?岩肌?が凄いのです!!
H.Pから解説をお借りして・・
約1300万年前の火山活動によってできた安山岩層や火山角礫岩層などの岩塊が長い年月の地殻変動や風化と侵食によって多種多様の奇岩と崖地が絶景を創りあげたのですって(^0^)b
とにかく圧巻の絶景(。・ω・)ノ゙ -
と・・上りのゴンドラとすれ違いました。。
やっぱり乗客は少ないですね~寒霞渓ロープウェイ 乗り物
ん??????
鳥?????? -
そうそうこれが噂の?ひよこ岩(*^^*)
メチャメチャひよこちゃんの様で可愛い~♪
ロープウェイを降りたら次のスポットへ行ってみましょ!! -
ジャジャーン☆彡
小豆島へ来たら、ここは行かなきゃね~(*^^)v
この天使の羽のポスト♪ -
そうです!!エンジェルロード☆.・。。+*
エンジェルロード 自然・景勝地
干潮のタイミングにバッチリ間に合ったわ~(´▽`*)
奥の島まで手を繋いで渡ると、二人は幸せに結ばれるんですよね~☆
相方に手を繋ごうよって言ってたら・・・
手汗かいてベトベトだけど良いかって言われた( ̄▽ ̄)
なので、手繋ぎやめました。。。 -
およよ??
むむむ????
エンジェルロード・・・
なんか土盛ってる??
以前来た時よりも盛土が高い気がする( ;∀;) -
続いて来たここは・・
千軒ビーチ♪
以前ここで、瀬戸内の海に沈みゆく素敵な夕陽を見ました(´▽`*)
沈みゆく夕陽の旅行記はこちらです↓
小豆島国際ホテルの様子も載せています。。
この後、この先にある戸形小学校跡へ行きたかったのだけれど・・
学校への降り方が分からず断念・・次回の課題です(~_~;) -
土庄港へ戻って、レンタカーを返却してフェリーに乗りました!!
またまたヤドン号で~す(*^^)v -
一旦バイバイ(@^^)/~~~
次は棚田が黄金色の時期にまた来ますね~土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物
相方もようやくビールです(笑)フフ
私は小腹が空いたのでチップスター(笑)ハハ -
キラッキラな海☆.・。*
瀬戸内の海って本当に素敵☆彡 -
せとしるべも見えて来て。。。
ヤドンちゃんとコラボでパチリ☆彡
宿泊したクレメントさんが見えて来て高松港に到着しました!!
皆さん下船された後に可愛いヤドンちゃんをパチリ☆彡
小豆島は本当に何度行っても癒しの島です(*^^*) -
でわ帰りの列車の前に軽~く頂きましょう♪
ここの瀬戸酒場さんは、この前日にリニューアルオープンしたのです!!
最初ネットで予約した時は店名が”納屋之炭”って店名だったの・・
予約ちゃんと入っているか不安だったけれど大丈夫でした(*^^)v個室と瀬戸内名物 瀬戸酒場 グルメ・レストラン
楽しかった香川&小豆島に乾杯☆彡
焼き鳥が売り??
結構品数が多かったので色々頼みました♪ -
おや鶏もも320円&ひな鶏もも320円の串焼き♪
外せない大好きな皮付フライドポテト510円♪
ご当地地酒の金陵辛口480円を頂きま~す(#^^#)
サッパリしていて美味しい♪ -
海鮮カルパッチョ980円はマグロ&サーモン&カツオなどなどモリモリ♪
出汁巻き490円も美味しい~(´▽`*)
軽ーくお腹も満たされたので、最後にシンボルタワーから夜景を見ましょ☆彡
シンボルタワーは、カラフルなライトアップになっていました(´▽`*)高松シンボルタワー 名所・史跡
エレベーターで展望台まで上がって来て。。
こんなにもステキな夜景&輝くお月様☆.・・。*高松シンボルタワー 名所・史跡
こちらは高松駅です。。。
ホームの灯りと駅前広場☆彡 -
こちらは高松港☆
小豆島フェリーが戻って来ていました(*^^*)
とっても綺麗な夜景☆.・。* -
マリタイムプラザのアンブレラ回廊も変わらず素敵☆彡
マリタイムプラザ高松 ショッピングモール
そろそろ出発の時間だわ(*^^*)
可愛い高松の駅舎へ向かいましょ。。高松駅 駅
さぁ~今回の旅の大大大目的☆彡
もはやこれの為に、飛行機の事やホテルの事をグッと堪えられたくらい!!
ついに念願が叶う瞬間♪
あの21:26発の列車に乗りますよ~\(^o^)/
って・・電光掲示板がカラフル過ぎる(笑)フフ -
入線も楽しみにしていたのに・・
既に入線してて(゚д゚)
って言うか・・
ちょっと入線早すぎないですか~(。-`ω-)プンプン -
ジャジャーン☆彡
今回はこちらの列車で東京駅を目指しま~す☆.・。*+ -
念願の寝台特急サンライズですよ~\(^o^)/
きっと今回が最初で最後ね。。
この寝台特急サンライズは、1998年から現在まで日本で唯一の定期運航している寝台列車なの(^0^)b
私達が乗るサンライズ瀬戸号は7両編成で高松駅から出発して、島根県の出雲駅から来るサンライズ出雲号の7両編成と、岡山駅で連結して14両編成で東京を目指すの(*^^*)
新幹線並みに長い列車なのだけれど、21:26に出発して東京駅には翌朝の7:08に到着する約10時間の のんびりとした夜行列車☆.・。*
メチャメチャ乗りたかったので、どんな感じなのかワクワクでテンション爆上がり(^O^)/ -
さぁ~でわ、乗車してみましょ~☆
今回私達は11号車に乗りますよ♪ -
乗車するとすぐに洗面&トイレがあります。。
1車両に必ず付いていました。。
鏡が女優ミラーのようにライトがギラギラ(笑)アハハ -
後ほど車内の散策をしま~す!!
先ずは客室へ行ってみましょ(´▽`*) -
車内の通路は狭くて、すれ違う時に少し窮屈な感じ。。
こちらの2階にある右側は相方の個室♪
ここ21番は禁煙のお部屋です。。 -
11号車の2階はシングルデラックス6部屋で、1階はサンライズツイン4部屋☆彡
部屋番号の1~4は1階のサンライズツインルーム。。
部屋番号21~24がシングルデラックスの禁煙ルームだったかと・・
で、25~26がシングルデラックス喫煙ルームです(;^ω^)
因みに、シングルデラックスの個室料金は、1人13,980円。。
サンライズツインの個室料金は2名で15,400円。。
この金額に特急料金&乗車賃がプラスされます。。 -
で、私は25番で、こちらは残念ながら喫煙(~_~;)
相方がアレルギー鼻炎が若干あるので禁煙ルームにしたの・・
でも少しタバコ臭はあるけれど、気持ち悪くなるほどではないです(;^ω^)
ドアキーは暗証番号設定。。
そうなのです!今回念願のサンライズでのお部屋は・・・ -
☆.・。+*プラチナチケット☆.・。。+*
サンライズ瀬戸1編成に6部屋しかないメチャメチャ倍率が高くてなかなかゲットできないシングルデラックスを2部屋ゲット☆彡
禁煙1部屋と喫煙1部屋になってしまったけれど、とっても嬉しいです(´▽`*)
この為に阪〇交通〇を頼らざるを得なかったの。。
個人では絶対に2部屋ゲットは無理だし、1部屋でもなかなか取れないので(;´Д`)
で、ツアー代はサンライズシングルデラックス2部屋&往路の飛行機&ホテル1泊でなんと・・
2人分合計18万6千円弱(゚д゚)!
ホーチミンに行けちゃうわ~(笑)
でもサンライズのシングルデラックスに乗れるので涙をのみました(ノД`)・゜・。 -
そのプラチナチケット☆彡
シングルデラックスのお部屋がこちら~(^O^)/
メチャメチャ広くて、ちょっとしたホテルみたいです☆.・。* -
ハンガーも付いてて・・
テーブルも幅があって十分使えました♪
テーブルライトの上は空調の吹き出し・・
ここから噴き出す音がゴーゴーって少し耳障りでした(;´Д`)
100Vコンセントは1か所あります。。 -
そしてなんといっても洗面が付いているの!!
お湯も出るのでとっても便利☆
歯磨きも車両の洗面所へ行かなくてもここで完結(*^^)v -
ベットも十分な幅と長さがあって、硬さも丁度良い感じ(*^^*)
気持ち良~く熟睡出来ましたzzzzz -
ベットの横の壁にはライト等のスイッチ類が纏めてありました。。
テッテレー☆彡
そしてこれこれ!!
シングルデラックスルームで頂けるアメニティーグッズ♪
シャワーカードは付いているので、販売機に並んで買わなくて良いので助かります(*^^)v
JRの石鹸箱もレアですよね~☆
それでは車内を散策してみましょう(´▽`*) -
先ずはお隣12号車。。
こちらは”ノビノビ座席の車両。。
2段ベットって感じですね・・ -
頭の部分だけ板の仕切りがあって、カーテンは通路側だけみたいです・・
それぞれにライトと小さなテーブル?物置台?が付いています。。
サンライズでは、ノビノビ座席が一番安価で特急料金&乗車賃で乗れます(*^^*) -
カウンターのラウンジもありますよ~
で・・賛否両論あるとは思うけれど・・
多分40代ご夫婦&お子ちゃま2人のご家族さんが、なんとここでマックを食べてて(;^ω^)
まだ出発前だけど、ラウンジ内がマックの匂いで充満していて(゚д゚)!
う~んラウンジなので何を食べても良いのだけれど・・う~ん・・・ -
さぁ~つづいてはB寝台のシングルツイン☆彡
このお部屋の料金は2名で15,100円(1名だと9,600円)。。
ここは、上下に寝台があります!!
上に寝る人は寝相の良い人じゃないと危険ね(笑)フフ
下のベットは真ん中の床板を外して壁からテーブルを出すと、向かい合わせの座席になるのですよね~ -
こちらはB寝台のシングル☆彡
このお部屋は7,700円で一番部屋数のある個室です。。
中は、ほぼベット分の幅ですね・・
でも個室感があって良いかも(^▽^;) -
そしてこちらがソロ☆彡
ここは一番狭い個室です・・
左の8番個室で、ベットの下の部分が右側9番の下のような部屋になります。。
右の9番の入口すぐ右にある壁?が、8番で見えているような階段になっているの・・
なので、凄~く圧迫感のあるお部屋(゚д゚)! -
そのお部屋は、階段を上がったらすぐベット(;''∀'')
もはや寝るだけのスペース・・
でも個室なのでプライバシーは確保できますね(;^ω^)
個室の中では、一番安価なお部屋で6,600円です。。。 -
自販機もありましたよ~
ただ・・お酒の販売は無かったです(^▽^;) -
高松駅出発前時点では、シャワーカード330円もまだぜんぜん残っていました。
あっという間に完売になるってYouTubeで観て( ;∀;)
カードの枚数が決まっているのは、サンライズに積める水の量が決まっているので、シャワー使用量だけカード販売数が限られているみたいです。。
なのでシャワーカードは、早い者順なので結構並んで争奪戦になっているの(ノД`)・゜・。 -
そろそろ出発の時間なので、最後にお顔をパチリ☆彡
アイアンマンみたいですよね~(笑)ハハ -
お部屋へ戻って来ると・・
定刻で出発('◇')ゞ
車内アナウンスも撮ってみました。。
岡山に着く前にシャワーでサッパリしてこよっと(*^^*)
アナウンスと夜の街並み動画です、お時間のある時にご覧ください。
最初のメロディーが切れちゃってて(;^ω^) -
出発早々に1番シャワーゲット(笑)フフ
ここのシャワールームは11号車専用のシャワールーム♪
シングルデラックス&サンライズツインのお客様のみのシャワールームなので、混み合う事が無いみたいです(*^^)v
もうなにもかも素敵すぎるわ~☆彡 -
シャワールームのご紹介.。o○
ここは脱衣所です・・
大きな鏡も付いています(*^^*) -
ドライヤーも付いているのだけれど風力は弱いです(笑)フフ
真ん中のボタンはシャワーが終わった後にシャワールーム内の洗浄を行うボタン。。 -
シャワーカードで6分間使えます。。。
ストップボタンを押せばタイマーも止まります(笑)フフ
シャンプーやボディーソープもありました(*^^*) -
シャワーでサッパリして相方と交代して、相方の禁煙のお部屋で2次会(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
そうそう室内のライトもアチコチにあるので、こんな感じにベットの方だけを暗くしたり。。
足元のライトも付いているので安心です☆
気持ち良い揺れでおやすみなさい(つ∀-)オヤスミーzzzz -
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
って・・ここはどこ????
今日もお天気が良いわ~
さっ相方のお部屋へ行こうかな~(*^^*) -
沼津まで戻って来ましたよ~
相方の部屋へ来てみると・・
相方は既に起きていて、なんか列車酔いしていました(;´Д`)アララ・・ -
私は全然平気なんだけどな~(´▽`*)
暫くすると見慣れた風景が。。
ここは新幹線から良く見る景色であのお城は(;^ω^) -
そうです!!熱海ですよ~♪
次は横浜に停車して終点の東京です・・
もうすぐサンライズの旅も終わっちゃうわ(≧◇≦)
相方は早く東京に着いてほしいみたいだけれど(笑) -
元気な私は車内散策!!
あっ!さすがにもうシャワーカードは売り切れね~
きっと岡山で売り切れちゃうのでしょうね~ -
ラウンジのマック臭も消えていました(笑)ハハ
わ~気持ち良い\(^o^)/
真鶴の辺りです☆彡 -
だんだんビルが増えて来て・・
見慣れた風景になって来て・・
新幹線も並走していたり・・
到着の車内アナウンスも放送されて(ToT)/~~~
https://youtu.be/v4mlPkxmGnI -
ついに東京駅に到着しちゃいました(T_T)/~~~
あぁ~もっと乗っていたかったわ~
相方は安どの表情だけれど( ̄▽ ̄)
たぶんあと数年で引退の寝台特急サンライズに乗る事が出来て、良い思い出となって良かったです♪
メトロポリタン羽田から始まって、高松&小豆島と長々と綴った拙い旅行記に、最後までお付き合い頂き沢山の”いいね”とメッセージをありがとう御座いました。。
まだまだ暑い日が続いていますので、皆様も体調を崩されないようにご自愛ください。
キラッキラな香川県へLet's Go!!
高松&小豆島へLet's Go!! ☆讃岐うどんでパワー充填☆雨でも目指せ金刀比羅宮ヽ(^o^)丿1日目
琴平・金刀比羅宮周辺
高松&小豆島へLet's Go!!初上陸☆彡小豆島で八日目の蝉ロケ地へ行ってみよう! 2日目 前編
小豆島
高松&小豆島へLet's Go!!瀬戸内海に沈む綺麗な夕陽&エンジェルロード一望の素敵なお宿♪ 2日目 ...
小豆島
高松&小豆島へLet's Go!!エンジェルロードに素敵な朝陽☆彡&大きなギリシャ風車.。o○ 最終日
小豆島
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ またまた羽田前泊からスタートσ(^_^;) 前泊編
羽田
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ 丸亀城に金毘羅山リベンジ☆彡骨付き鳥も食べなきゃ♪ 1...
丸亀・宇多津・多度津
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ 世界初1,600個のガラスブロックで造られた大きな灯台...
高松
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ いよいよ小豆島上陸♪♪慌ただしい一日の始まり~☆ 2日...
小豆島
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ 映画村リベンジ&島で唯一の酒蔵さんの美味しいBaker...
小豆島
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ しっとり雨の栗林公園.。o○ 高松空港で〆讃岐うどん♪...
高松
☆.・プラチナチケット☆・.*ゲットp(^0^)q 出発前夜はメトロポリタン羽田♪ 夕食は肉~(´▽`) 前...
羽田
☆.・プラチナチケット☆・.*ゲットp(^0^)q 行先二択で失敗・・事前確認は必要ですね(ーー;) 1日目...
高松
☆.・プラチナチケット☆・.*ゲットp(^0^)q 小豆島は絶景の宝庫☆彡ランチは初の醤丼♪♪ 2日目前編
小豆島
☆.・プラチナチケット☆・.*ゲットp(^0^)q いよいよです(´∀`*) 2日目後編~帰京
小豆島
旅行記グループをもっと見る
- マダムKさん 2024/10/05 10:19:16
- 小豆島とサンライズ瀬戸
- yumikenさま
初めまして、と言っても、いろいろな方の旅行記で
拝見するので初めましてという気がしません(〃艸〃)ムフッ
実は、ぽぽさんに、yumikenさんをご紹介いただきました。
いつも素敵な旅をしているご夫妻で、グルメも満喫されていますよって。
私の拙い旅行記にご訪問いただき、いいね、フォローまで
ありがとうございます。
小豆島には行ったことがなく、行ってみたいと思っていました。
しかし、船に弱いので二の足を踏んでいます(;^_^A
瀬戸内海は、穏やかだからそんなに揺れないのでしょうか。
美しい景色をみせていただき、嬉しいです。
サンライズ瀬戸は憧れです。
なかなかチケットが取れないと聞いているので、
こちらもじっくり見せていただき、ありがとうございます!
yumikenさんの旅行記にもお邪魔したいので、
私もフォローさせてくださいね。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
K
- yumikenさん からの返信 2024/10/05 13:27:32
- Re: 小豆島とサンライズ瀬戸
- マダムKさん♪
早々にお返事を頂きありがとうございます(*^^*)
フォローもして頂いて、とってもに嬉しいです♪
ぽぽさんからのご紹介なのですね(*^^*) ぽぽさんにも大感謝です♪
私もマダムKさんのメッセージをフォローしている皆様の旅行記で拝見していました!!なので今回フォローして頂けて本当に嬉しいです(#^^#)
私の旅先は同じような所ばかりで食べ物が多くて、旅行記と言うよりも食レポみたいな感じが多いのですが、どうぞ宜しくお願い致します。。
小豆島。。とっても素敵な所なので、本当にお勧めしちゃいます!
高松港から土庄港までは、とっても穏やかでほとんど揺れを感じないので大丈夫です(*^^*)
瀬戸内の海は、とっても穏やかで夕日がキラキラと海の水面に輝いて、とっても素敵です☆彡
お食事も、小豆島の素麺は私が普段食べているスーパーの素麺とは全然大違いで(笑)同じ素麺とは思えないほど喉越しが良くて美味しいです♪
高松の讃岐うどんもコシがあって出汁も美味しくてお勧めです(*^^)v
あと、一鶴さんの骨付き鶏もお勧めです♪
サンライズは、もはやツアーじゃないと日にち指定では取れない感じで・・
なので、すこし金額が高くなってしまったけれど、念願叶えられました!
相方は・・揺れで酔ってしまったけれど(笑)
高松&小豆島は、見所満載でグルメも満載なので是非行かれて下さいね♪
船の揺れも本当に少ないので大丈夫です(*^^)v
またマダムKさんの旅行記をちょこちょこ拝見にお邪魔します。。
返信を頂きありがとう御座いました♪
- Rin♡さん 2024/09/04 21:30:52
- とっても参考になりました(*^^*)
- yumikenさん こんばんは☆*・゚
11月にちょうど小豆島に行く予定にしていたので、とても参考になりました!
じっくり計画立てたいと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ありがとうございました♪
- yumikenさん からの返信 2024/09/05 08:23:57
- Re: とっても参考になりました(*^^*)
- おっはよ~Rin♡さん(^O^)/
メッセージを頂きありがとう御座いま~す♪
11月に小豆島へ行かれるのですね~(´▽`*)
良いな~私も今から飛んでいきたいくらいです!!
アチコチ動き回った旅行記で纏まりがないのだけれど・・
少しでも参考にして頂ければ嬉しいです♪
小豆島って、交通量も多くないですし信号も少ないので、
目的地まで16Kmとかでも、あっという間に着いちゃいます(*^^*)
中山千枚田へ車で行かれる時は、土庄から向かってこまめ食堂を過ぎた先に、小豆島中山体育館があるので、そこが駐車場になっています。。
駐車場の入り口は狭い登坂になっているので、入る時に気を付けて下さいね。。
お食事処も色々あるので、美味しいお素麺を食べて来て下さい♪
あっ!森國酒造さんが運営しているベーカリーも穴場ですよ~(*^^)v
見どころ満載なので、絶景&グルメを楽しまれて来てくださいね~
11月・・私はふたたび出雲へ行って来ま~す('◇')ゞ
yumiken
- Rin♡さん からの返信 2024/09/05 10:45:46
- Re: とっても参考になりました(*^^*)
- さらなる参考情報ありがとうございます(*^o^*) レンタカー借りる予定なので色々回ってみたいと思います!
出雲いいですね♪
また旅行記楽しみにしています( *^艸^)
ありがとうございました♡
- さつまおごじょさん 2024/08/31 16:02:15
- 小豆島のとりこ。
- メザシちゃん、こにゃにゃちは(^▽^)
色々あって、旅もあって、なかなかコメントできませんでした。
許してね(^_-)-☆
メザシちゃん達は、もう四国の・・・もっと言えば小豆島のとりこね( ´艸`)
私が思い出せるだけで、もう四国の旅行記は3回目のような・・・。
そして稲が育ったらまた見に行くと断言しているあたり、もう四国無くしては生きていけないって感じ? (大笑)
美しい棚田も寒霞渓からの眺めも本当に素晴らしい。
そして鉄をこよなく愛するご夫妻が、高額の代金を支払ってでも乗ったサンライズ号。
そのファイトにあっぱれです(^^)
わたし的には、あのフェリーの6人掛けのテーブルにペットボトルを置いた犯人を追跡して欲しかった(大笑)写真は載せられないだろうけど、男とか女とか年配とか若いとか・・・
以前海外旅行先のホテルの朝食会場で姉と姪っ子と私の3人で、4人掛けのテーブルにカメラ等を置いて、バイキングの朝食をとりに行ってたら、C国人のお客が私たちのカメラをテーブルの脇に寄せてテーブルを乗っ取られたのを思い出しました。
台風の影響は大丈夫ですか~?
- yumikenさん からの返信 2024/09/01 06:57:06
- Re: 小豆島のとりこ。
- おっはよ~棟梁さん(^O^)/
良かった~台風の被害無かったのね~(´▽`)
棟梁さんのお住まいの方から上がって行ったので、とても心配でメッセージしようか迷ってて・・なのでメッセージを貰えて安心しました(*^^*)
棟梁さんのお隣の宮崎の方は地震に台風の影響で被害が凄くて・・
相方の弟さんがいるのだけれど、なんとか無事に過ごしているみたいで、こちらも一安心していた所でした。。
こちらは、雨が降ったり止んだりで大きな影響はないので大丈夫(*^^)v
心配頂いてありがとう御座いますm(__)m
棟梁さん旅って何泊かで行かれていたの??
お孫ちゃんの誕生や色々な事があったから、ゆっくり旅行出来てリフレッシュされたかしら(*^_^*)
小豆島。。
私も相方も、1度行った場所で気に入っちゃうと突き詰めたくなっちゃうというか・・もっと他にも良い場所を見てみたいとか美味しいグルメを探そうとかで、何度も通っちゃうの(^▽^;) 良い例が京都(笑)ハハ
小豆島は、小さな島なのだけれど見所が満載で、お寺さんも多くて立地が凄い所にあったりするので巡り甲斐があります。。
折角四国に行っているのだから、愛媛や高知や徳島にもと思うけれど・・
突き詰めちゃうのよね~(笑)フフ
あっ!そうそう今月また長崎&ハウステンボスへ突き詰めに行きます(笑)
サンライズは今乗っておかないと、もうすぐ引退すると言われている列車なので高額でもゲットしました(^▽^;)
もう一回乗りたいな~って思うけれど、相方が1回で十分って(;一_一)
フェリーの座席の件ですよね~
あれって相方が言うように6人掛けを1人でって、どうかと思うけど・・・
シラ~っと座っちゃうのもどうかと・・文化の違い?習慣の違い??
棟梁さんはC国の方々ね・・アチコチの観光地で迷惑を掛けているC国・・
ちょっと度が過ぎていますよね(ーー;) ワタシハニガテデス・・
メッセージをありがとう!棟梁さん無事で本当に良かったです♪
旅行記を楽しみにしていますね(*^^)v ってもう投稿されたのかしら??
- あきぽんさん 2024/08/19 06:17:55
- 懐かしやサンライズ♪( ´▽`)
- おはようございます!yumikenさん!
またもや間があいてしまいまして、失礼いたします;
小豆島、涼しげに見えますけどあっついんだなぁというのが
アイスクリームの溶け具合からよぉおおおおっくわかります(笑)
本当に景色のグリーンって爽やかですよねぇ(*´ω`*)
そして、ご帰還前のお食事も、現在朝6:00ですが
美味しそうで美味しそうで、じゅるるるるるです(*'▽'*)
タワーからのお月様の輝きもキレイですね
あ、瀬戸大橋からとか車中でも見えましたか??
出発の頃合いがいいですよね、車内宴会にもいい感じですし!(笑)
我が家は当時何も考えずに途中乗車しちゃったんで、始発から
乗りたかったです、とほほほ。゚(゚´ω`゚)゚。
やっぱりシングルDXはすごいです!!階下もツインは、2人一緒に
っていうのはいいんですけど、揺れがダイレクトなので、
寝心地はやっぱり・・・ですから( ̄◇ ̄;)
相方さまが電車でよっちゃわれて、yumikenさんは電車は大丈夫
だったご様子、私も電車は無問題です!!
また、今度は上下のシングルツインで上段からの眺めを
楽しめればいいな、って思いますけど、厳しいかなぁ・・・
ではでは、また、お邪魔します!!
いつもありがとうございます!!
あきぽん
- yumikenさん からの返信 2024/08/19 08:12:43
- Re: 懐かしやサンライズ♪( ´▽`)
- おっはよ~あきぽんさん(^O^)/
いつもいつもメッセージを頂きありがとう御座いま~す♪
メッセージは頂けるだけでメチャメチャ嬉しいので、お時間のある時で全然お気遣いなく(*^^*)
ついに念願のサンライズ乗車を果たしました(*^^)v
2階だったので走行音はあまり気にならなかったけれど、夏の時期で車内が暑いからなのか、エアコンの吹き出し音がゴーゴー鳴っていてました・・
揺れは私は全然心地よかったのだけれど、相方がちょっと(;´Д`)
でもとても快適で良い経験が出来ました♪
もはやサンライズのチケットは、個人での個室だとなかなか取り難いですよね~
かと言って、旅行会社のツアーは高いし・・
なので、私はもう今回が最初で最後の乗車体験にしちゃいました(笑)フフ
あきぽんさんは、サンライズ引退前にシングルツインですでね♪
この旅行の日は、お天気にも恵まれて・・恵まれ過ぎて暑かったけれど(笑)
寒霞渓は山の上だから多少は涼しい?なんて淡い期待が大外れ(;´Д`)
とっても暑くて日差しの下では日焼けしちゃいそうな感じでした!
アイスもどんどん溶けていくし。。
来年は秋口の稲の刈り入れ時を狙って再訪しようかと思っています♪
次回は・・個別手配で往復飛行機かな~(^▽^;)
- へけけさん 2024/08/16 08:08:58
- 素晴らしい列車追跡レポートです!
- yumikenさん おはようございます!
シングルデラックスは憧れちゃいますね こんなに広くて洗面台まであるなんて多少お高くてもソロとかと比べると価値はありますね できれば踏切の事故とかで遅延してくれればもっと乗れた もっと言えば東京駅を通過して青森まで行ってほしかった でももうすぐ廃止ですか 新型の寝台列車の話とかないんでしょうか? 人気あるのにね
最初にシャワールームに行くのは大正解ですね 床もびしょびしょになってないし、さすがです それと往路よりも復路利用もね どうしても寝不足で体力不足になって観光する気力が萎える そういえば、いつも元気なご主人が帰りは体調不調だとか 可愛そうでしたね 元気になりましたか?
前回の函館旅行から、今回はまさかのサンライズのシングルデラックス乗車追跡レポート 中身が濃くてためになりました さすがです! へけけ
- yumikenさん からの返信 2024/08/17 07:40:52
- Re: 素晴らしい列車追跡レポートです!
- おっはよ~へけけさん('◇')ゞ
いつもいつもメッセージを頂き嬉しいです♪
へけけさんにレポを褒めて頂きメチャ嬉しいです(´▽`*)
今回は1編成に6部屋しか無いシングルDXを2部屋なんて、いくら旅行会社でも無理だろうな~って相方と話してて・・
なので、個別に飛行機の往復とホテルを予約していたのです・・
そうしたらまさかのゲット!!高額だけれど行って来ました(*^^)v
ソロのお部屋も見て来たけれど、下のお部屋のあの圧迫感・・・
10時間ソロで過ごすのってキツイわ~って(;^ω^)
あっ!相方曰く、米原で暫く停車したって・・
確か停車駅には無かったと思うんだけれど。。
そうそう・・
車内アナウンスは、へけけさんに聞いて頂きたくて撮ったんですよ~
最初のチャイムが切れちゃったけれど(笑)
東京過ぎて青森(⌒▽⌒)アハハ! へけけさんじゃないんですから(笑)フフ
いつも千葉を通り越して横須賀の方へ行っちゃったり、静岡の方までいっちゃったり(笑)
でも凄く羨ましくて!!私も社畜を卒業したら自由気ままな旅をしたいな~って、へけけさんの旅行記を拝見して思っています♪
メチャメチャ楽しそうなので(*^^*)
相方は、帰宅した日は暫く寝ていました・・やっぱり寝不足みたいです・・
いつもいつもありがとう御座います♪
あっ!君津は台風の影響は大丈夫でしたか???
なんか今回の台風よりも、普段夕方のゲリラ豪雨の方が激しい感じがしました(;^ω^)
- かおニャンさん 2024/08/15 20:23:14
- うらやましい( *´艸`)
- yumikenさんこんばんは☆
夏の香川あっついですよね…@@;
ソフトクリームも一瞬で溶けちゃう・・;
サンライズに乗って帰ってきたんですね
すごーい!!
旦那さん乗り物酔いしてちょっと大変だったみたいだけど、
ご夫婦で香川から東京までの列車旅
良い思い出になりましたね(*´▽`*)
かおニャン
- yumikenさん からの返信 2024/08/17 07:21:30
- Re: うらやましい( *´艸`)
- おっはよ~かおニャンさん(^O^)/
いつもいつも早々にありがとう御座いま~す♪
もうホント激暑でした~(笑)ハハ
初日のJR屋島駅から琴電屋島駅までも暑すぎで汗が止まらなくて・・
今回の小豆島も車から出ると、すぐに汗が噴き出して来ました(≧▽≦)
寒霞渓も日差しのある所は暑いからなるべく日陰にいたけれど、冷を求めてアイスを買ったら、どんどん溶け始めて(笑)ハハ
溶ける前に一気にと思って食べていたら頭キ―――ン(゚д゚)
早く涼しくならないかな~(^▽^;)
はい!ツアーでは、往路か復路か選べて、更に飛行機か新幹線か選べるので、私達は往路を飛行機で復路をサンライズにしました♪
この選択が大正解で、往路をサンライズにしていたら高松到着日は何も出来なかったかもです・・
ツアー代金はビックリ価格だけれど、念願のサンライズに乗る事が出来て本当に良かったです(*^^)v
もう少し歳を重ねたら、敷島とか観光寝台に乗ってみたいです♪
- ひろさん 2024/08/15 18:34:27
- サンライズ!!
- yumikenさん
わーサンライズ瀬戸!貴重な体験ですね♪
私は前にサンライズ出雲に乗ったのですが、行きに組み込んだため、途中で酔った記憶が…
せっかくこれから観光しようという時に体調が思わしくなく悲しかったです(;o;)
なので相方さんには申し訳ありませんが帰りのチョイスは正解ですね!酔っても帰るだけなので…笑
今は人気があり過ぎて自力では乗れないのが残念。
小豆島はエンジェルロードのイメージはあっても山肌や岩肌のイメージがないので今回もびっくり!!
いろいろな場所で楽しめますね☆
もちろん素麺も外せないです♪
次回はどちらへ行かれるのでしょう⁈
楽しみです♪
ひろ
- yumikenさん からの返信 2024/08/17 06:55:58
- Re: サンライズ!!
- おっはよ~ひろさん\(^o^)/
今回も早々のメッセージを本当にありがとう~♪
はい!念願のサンライズに乗って来ました(*^^)v
東京駅からサンライズで出発って言うのも良いと思うけれど・・
やっぱり帰り便にして大正解でした!!
特に相方は、往路でサンライズだと寝不足で大変だったと思います(笑)
私はぜんぜん平気だったのに(*^^*)
ホント自力では日程指定で取れないですよね~
自由のきく方ならポンって空きがあったら取れば良いのだけれど・・
社畜の私は旅行会社に頼らないと無理でした(;''∀'')
小豆島は何度行っても癒されます♪
相方はまだ行きたい絶景があるんだって、次回はその場所を目指すって言っています(笑)フフ
島内は信号が少ないから距離があってもすぐ到着しちゃうので、色々な所を巡れて良いですよ~(*^^*)
ひろさんも是非!寒霞渓で絶景を見に行って来て下さいね♪
いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
あっ!ひろさんの言うようにアレが徐々に戻って来たって、相方も喜んでいました☆彡
- ちちぼーさん 2024/08/15 18:11:27
- プラチナチケットとは
- yumikenさん、こんにちは。
寒霞渓の眺め、いいですよね。
懐かしいです。
でも、ロープウェイ値上がった?
シンボルタワーは、いつもタイミング悪くいけず、夜景いいですね。
プラチナチケット、飛行機のアップグレードかしら?なんて思っていたのですが、寝台特急サンライズだったのですね。
2人でツアー代が18万6千円はびっくりですが、旅は自分達が満足できることが一番だと思うので、旅行社に予約して大正解でしたね。
せっかくのシングルデラックスなのに酔ってしまった相方さんは可哀想ですけど。
ちちぼー
- yumikenさん からの返信 2024/08/16 09:46:21
- Re: プラチナチケットとは
- おっはよ~ちちぼーさん(´▽`*)
ロープウェイ。。ちょっと高い感じですよね~!!
券売機の金額見て、あれれ??こんなにしたっ?って(;^ω^)
2,000円以下だった気がします。。
それでも眺めは最高で、ひよこ岩は今回初めて見ました(笑)
以前乗った時は海の方ばかり見ていたので気付かず・・
今回は、山頂でもメチャメチャ暑くて、大型扇風機にミストが出てて心地良いのだけれど、日当たり良い所にいると焼けそうでした(^▽^;)
そうそうプラチナチケットでずっと引っ張っちゃったけれど・・
サンライズのシングルDXの個室だったのです(*^^*)
でも金額が( ゚Д゚) 飛行機エコノミー片道&ホテルはコンパクトツインで、サンライズのシングルDX&特急券&乗車券合計で1名9万は絶対にありえないって(;´Д`)
それでも引退間近のサンライズのチケットが取れた事は、本当に感謝♪
自分では絶対に取れないの2部屋取れて本当に良かったです(*^^)v
相方は・・船は大丈夫そうだったのに、今回の列車はダメでしたね・・
色々な要素が重なってだと思うのだけれど。。
ちちぼーさんもまた小豆島へいかれますよね(*^^)v
いつもいつもありがとう御座います♪
あっ!そういえば、相方と相談してNetflixは断念しました(~_~;)
なのでまだ青春18×2君へと続く道が観れていなくて・・
プライムでlove letterをまた観ちゃいました(笑)フフ
- こたままさん 2024/08/15 15:23:37
- ホーチミン行けます!
- yumikenさん、こんにちわ!
小豆島は意外と見所が沢山あって、季節ごとの景色も違ってくるのですね。
私は小学校の修学旅行で訪れた記憶を塗り替えに行きたいのですが…。
車の運転が出来ないのであちこち行けないけど、高松港~土庄往復だけというのもアリ?
バスでオリーブ園くらいには行ける?
ヤドン号のうどんも食べてみたいなぁ。。。
と妄想が膨らんできました( ̄~ ̄).。o○
サンライズ瀬戸に乗られたんですね(^-^)
高松駅からというのがまた旅情がありますよね。
実は以前下りを予約したけどキャンセルした事がありまして…。
引退までにぜひ乗ってみたいです。
6月に行ったホーチミンが一人93000円ジャスト、二人で186000円。
行けますね、ホーチミン。
来年は是非!
こたまま
- yumikenさん からの返信 2024/08/16 09:25:10
- Re: ホーチミン行けます!
- おっはよ~こたままさん(*´▽`*)
いつもお越し頂き早々のメッセージを嬉しいで~す♪
ですよね~ホーチミン行けるわ~!!
しかも同じくらいの金額(^▽^;)
ただ・・うちの相方が時間が長いからビジネスでって我儘なんです・・・
なので、こたままさんの旅行記拝見した後に調べたら、機内泊アリ3泊4日ニューワールド&往復ビジネスで1名あたり約40万(゚д゚)!ヒーーッ!!
私はベトジェットでも全然良いのだけれど相方がね~(~_~;)
円安が落ち着いたら再考しようと思っています♪
そうそう・・こたままさん高知には良く行かれているので、四国はお詳しいと思っていたのだけれど、小豆島も是非是非!!行かれて下さい(*^^*)
島内の観光バスがあるみたいなので、有名スポットには行けると思います!
路線バスは・・本当に本数が少ないと。。
土庄からシェア自転車って方法もありますよ~(*^^)v
土庄港の側にお素麺屋さんもあるし、是非行かれて欲しいです♪
サンライズはもうすぐ引退しちゃうと思いますので早めに乗られた方が良いと思います(;^ω^)
あっ!高知へ行かれる時に高松まで乗られるとか・・
でも帰りの方が取りやすいし、行に乗ると寝不足の恐れが・・
サンライズのリベンジもチケットが取れる事を祈っています☆彡
いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
あぁ~本場のバインミーが食べたい(笑)フフ
- yuriさん 2024/08/15 15:11:38
- サンライズ
こんにちは。
サンライズ出雲のB寝台に乗ったことがあります。
あの個室のおこもり感が好きなのと、寝台列車で旅が始まるのが好きで
また乗りたいと思いつつ早20年経過。
やはり今も少ないお部屋の確保は激戦なのですね。
料金もお高いですが、好きなものに対してはプライスレスですよね。
お部屋も詳しくご紹介してくださって、撮影等大変だったのではないかと思います。
貴重なお写真、ありがとうございます。
あと、前回のyumikenさんの日記のフェリーの件
私が全然自分の言いたいことを文字化出来てなくて申し訳なかったのですが
私のイメージ”フェリーまたは乗りヲタさん6人掛けに座る→ヲタさんがいようがいまいがアジア系おばさま6人掛けに座る可能性高し→ヲタさんおばさま方に囲まれて目的地まで向かう...のが真のヲタ道なのでは、と言いたかったのです。時々乗りヲタさんかなー、みたいな人を旅先で見かけるのですが、座席に拘りあるんだろうな~と思うことが多いので、ちょっとそんな風に想像してみました。
- yumikenさん からの返信 2024/08/16 09:02:54
- Re: サンライズ
- おっはよ~yuriさん(^◇^)
早々のメッセージをいつも本当にありがとう~♪
あっ!サンライズのB寝台は、荷物置きもあるしソロと比べたら広いから、まだ過ごし易いですよね~(*^^*)
今回は最初で最後なので、シングルDX狙いで旅行会社へ依頼しました。。
なので、飛行機&ホテルもセットになって高額に(~_~;)
実は、旅行会社でもシングルDX2部屋は取れないと思っていたので、念の為に往復飛行機&JRクレメントの今回と同じお部屋を個別に予約していたの・・
個別予約の方は2人でツアーの半分くらいの金額だったので、なんでこんなにもツアーの金額が高額なのか疑念が( ̄д ̄)
それでも乗りたいサンライズのお部屋が取れて良かったです♪
あぁ~確かに・・大陸の方なら特にそうですよね~
今回は半島の方達だったけれど、それでも図々しく座りそうですね~
YouTubeで横入りを平然としていたりって観た事あるし(≧◇≦)
結局結末はどうなったか・・降りる時に見たらペットボトルも無かったので、途中で来たのだと思います。。
旅先には色々な方がいらっしゃるけれど、特に最近は大陸の方のマナーが問題視されていますよね・・注意すると逆切れされるって怖い( ゚Д゚)
触らぬ神に祟りなし・・ですかね(*´Д`)
- ちーちゃんさん 2024/08/15 11:50:00
- 羨ましい~!!!
- こんにちは♪(*^◯^*)
やっぱりプラチナだよねー!
私も1度は乗りたいと思っているけど、なかなかチケット取れないで諦めていたけど、
確かに旅行会社を通せば取りやすくなるんだよね。
私も考えてみようかなあ。
ただお値段が凄い…う~ん。
寝台列車は何故かあの狭さも楽しめるよねー!
私も1度だけ、高崎から金沢まで(今は走ってないけど)乗った楽しい思い出があるのよ。
普段とは違った景色が見られて、興奮してあまり寝られなかったな(^-^)
しかも駄作は興奮して、頭と足の位置逆で寝てるしね。
相方さんは酔っちゃって大変だったのね。
かわいそうに。
うちの父は国鉄職員だったんだけど、
寝台車は上が揺れると言ってたから、
そのせいかなあ。
ても、貴重な経験!
本当に羨ましいなー!
毎日暑いし、明日は台風直撃と言う話もあるから気をつけてね!
- yumikenさん からの返信 2024/08/16 08:45:57
- Re: 羨ましい~!!!
- おっはよ~ちーちゃん(^O^)/
今回も早々にメッセージを嬉しいです♪
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
本当にサンライズのシングルDXは、プラチナ過ぎますよね~☆彡
もうすぐ・・たぶん1~2年後には引退しちゃうんじゃないかな~
なので、ひま爺さんも言っていたけれど、思い立ったが吉日(*^^)v
ちーちゃんも、もう旅行会社で予約するしかないです!!
お値段は高いけど・・う~ん江戸っ子寿司を3回我慢すれば(;^ω^)ニシシ・・
サンライズは色々なお部屋があって面白いですよ~
中でも個室のソロ!!このお部屋はメチャ圧迫感があって、これならノビノビ座席の方が良いかもって思っちゃった(笑)
たぶん上下のシングルツインのお部屋を無理くり壁を作って2部屋にした感じだから狭いのなんのって(゚д゚)!
予約するなら断然シングルデラックスで☆彡
あっ!なるほど!それかも?????頭の位置が逆向き(;^ω^)
相方・・進行方向に向かって枕があったかも・・逆向き???
私は進行方向に足を向けて寝ていたのだけれど、後で聞いてみよう!!
それと上の方が酔うのね??じゃあダブルでやかして酔ったのかも(笑)ハハ
ちーちゃんもサンライズが運行している間に乗ってみてね~♪
いつもいつもありがとう~(*^^*)
あっ!台風・・
千葉でもまだ東京寄りなので台風の進路からは離れているけれど・・
雨風がメチャメチャ激しいです!!
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2024/08/15 08:20:52
- サンライズ瀬戸!
- おはようございます!yumikenさん!
なるほどー!
プラチナチケットって、サンライズ瀬戸、
寝台車の個室DX!
確かに、寝台車の個室DXは、
本当に予約が難しいですからね、
昔、JRの切符をとる仕事していました。
事前予約頼まれても、ほとんど取れませんでした…
まさに、プラチナチケット!!
2部屋だから、ゆったり過ごせていい!
アメニティも、本当に稀少ですよね。
揺れがあって、相方さんは、ちょっと辛かった?
でも、とびきりの思い出ですね。
寒霞渓のロープウェイからの
景色、素晴らしいですね!
美しい、エンジェルロードも見られて、
私も得した気分になりました!
台風に備えて、気を付けてお過ごし下さいね。
ありがとうございました!!
コトラ
- yumikenさん からの返信 2024/08/16 08:28:31
- Re: サンライズ瀬戸!
- おっはよ~マダムさんヽ(^。^)ノ
いつもいつも早々のメッセージをありがとう~♪
そうなの!!シングルデラックスルーム☆彡
絶対に個人では取れないプラチナチケットをゲットできたの(*^^)v
日程を指定しなければ、キャンセル等々で空いている日の予約は出来ると思うのだけれど、日程指定で2部屋は絶対にムリ~な感じなので、今回は旅行会社頼みにしました(;^ω^)
え??マダムさん旅行会社に勤めていたの??
きっとスタッフさんが何人も一斉に10:00打ちしているのかな~って・・
マダムさんも10:00打ちしていのかしら・・
今回の旅行会社さんは、チケットは大感謝なのだけれど・・
飛行機とホテルのお部屋は疑念が( ;∀;)
そうそう相方の件・・旅行記に書こうかどうしようか迷ったのだけれど、備忘録でもあるので、何年か後にあの時サンライズで列車酔いしたよね~って笑い話が出来ればと書いちゃいました(笑)フフ
アメニティーグッズは家宝です(´▽`*)使わずに飾ってあります♪
小豆島って絶景の宝庫ですよね~☆
毎回違う絶景スポットを探して巡って、有名所の様子も見ながら楽しんで来ました!!
グルメもまだまだ新発見がありそうなので、来年再訪します(*^^)v
台風来てますよね~すでに雨風激しいし!!
マダムさんも今日はお家でお籠りですね(*^^*)
- miroさん 2024/08/15 07:06:58
- プラチナチケット
- yumikenさん
プラチナチケットって、なんだろうと思っていたのですが、こういうことだったんですね。納得。
念願かなって、すてきな個室にお泊まり。よかったですね。
相方さんは、ちょっとかわいそうだけれど。
デラックスシングルのお部屋。
使いやすそうで、きれいですね。
アメニティのJRの石鹸箱、いい記念になりそうだわ。
夏本番のこの季節、小豆島の景色、どれもすてきだけれど、ちょっともやっていてとっても暑そう。
ひよこ岩がかわいいわ。
膝の調子は、いかがですか。
早くよくなるといいですね。
miro
- yumikenさん からの返信 2024/08/16 08:15:05
- Re: プラチナチケット
- おっはよ~miroさん(*´▽`*)
早々のメッセージをいつもありがとう御座います♪
はい!個人ではなかなか取れないサンライズのシングルDXルームです☆
せっかくサンライズに乗るので、しかも最初で最後になると思うので、最上級の個室にしました(*^^)v
他の部屋よりも広くて、洗面台も付いているので過ごし易かったです♪
う~ん相方は・・たぶん寝不足もあったんじゃないかなって思います・・
揺れているのと、エアコンの吹き出し音が気になって寝れなかったって・・
私は普通に熟睡できたので、大満足でした(笑)
そうそうアメニティーは超貴重なので、使わずに相方共々お部屋に飾ってあります(*^^)v
JRの石鹸箱なんてなかなかレアですものね♪
小豆島も屋島もメチャメチャ暑かったです!!
汗が止まらなくてTシャツも汗が滲んで来ちゃって(;^ω^)
車の中はエアコンガンガンにしていたので涼しくて、また外に出ると暑くての繰り返しで体がおかしくなりそうでした(≧◇≦)
膝の件でご心配をお掛けしています(~_~;)
帰京してすぐに病院へ行ったのですが、関節に異常があって・・
大病ではないので安心なのですが、暫く定期的にリハビリに通いながら治して行こうかと思っています(;^ω^)
気圧の変化や寒暖差で疼きだすので、今日は少し疼いています(ーー;)
でも大丈夫!!絶景は階段登らないと見れないのでリハビリ頑張ります!!
- ぽぽさん 2024/08/14 21:27:08
- 予習できました (๑˃̵ᴗ˂̵)و
- yumikenさま
こんばんは~☆
いつか乗りたいなーとおもっるサンライズ
いいな、いいな~♪ 私も乗りたいです。
発売と同時に完売するプラチナチケットのプランだったのですね。
詳しく説明してくださったのでとても参考になりました。
シャワールームの情報が少ないからとてもありがたいです。
引退前に乗れるように頑張ります٩( 'ω' )و
ぽぽ
- yumikenさん からの返信 2024/08/15 09:27:22
- Re: 予習できました (๑˃̵ᴗ˂̵)و
- おっはよ~ぽぽさん(^◇^)
早々にメッセージを頂きありがとう御座います♪
そしてホッとしました(*^^*)
先日の台風が岩手県に上陸したので心配でした。。
ぽぽさんの掲示板にメッセージ入れようか迷ってて、バタバタされていたら申し訳ないので、落ち着いたらカキコしようって思っていました(;^ω^)
こうしてメッセージを頂けて、被害も少なそうで本当に良かったです♪
164-165さんや岩手の皆さんも大事になっていないと良いけれど。。
今回は、題名をプラチナチケットで最後まで引っ張りすぎました(笑)フフ
以前からサンライズには乗りたくて、今年2月の出雲の時もJR西日本の5489にチャレンジしたのだけれど、サンライズ出雲は10:00時点で満席(゚д゚)!
皆さん凄いな~って・・これだと個人で取る事は絶対無理って思って・・
旅行会社にお願いしたのだけれど、サンライズ以外で色々と疑問が・・・
でも2部屋ゲットには相方共々驚きでした(笑)フフ
シャワーカードは、シングルデラックスとサンライズツインには提供されるのだけれど、他のお部屋の方は券売機で買う感じです。。
なので、結構争奪戦で始発に乗ればゲットできると思います(;^ω^)
是非是非引退前に乗ってみて下さいね~
あっ!そうそう・・サンライズは帰りの方が良いかもです!!
行きにサンライズにすると寝不足で、旅行先での観光がしんどいかも・・
なので、帰りの方が後は家に帰るだけなので寝不足でもOK(*^^)v
いつもいつもありがとう御座います♪
あっ!ぽぽさんの旅行記でスターフライヤー☆彡
私も以前乗った事があって、座席ピッチが広くて良いですよね~
チョコレートもコーヒーと一緒に貰いました♪
yumiken
- ポテのお散歩さん 2024/08/14 20:12:23
- サンライズ瀬戸
- yumikenさん こんばんは~。
プラチナチケット°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
そういう事でしたか。。。
サンライズ瀬戸、乗り心地は良かったようで
気持ち良~く熟睡出来たのですね♪
私は高校卒業旅行に友人達と九州へ寝台車で行きました。
もちろんサンライズ瀬戸のようなカッコイイのではなく
ガタゴト揺れて、駅ではキキーッっと凄い音で停車する
古くて価格の安い寝台車でした。
あの寝心地の悪さと、友人達と遠くに旅する嬉しさとで
一睡も出来ずに、一日目は最悪な体調でした(^-^;
その頃のトラウマがあって、寝台車には乗れないのですが
時代は進んでいるのですね。
お部屋にもよるけど、アメニティーグッズが付いていたりシャワーが使えて
快適さが追及されていますね♪
列車酔いされた相方さんは大変だったと思うけど、よく頑張られました(^-^;
なかなか乗れない人気列車なので、良い思い出になりましたね♪
小豆島。
小さな島を丁寧に巡られて、島の魅力がいっぱい詰め込まれた
旅行記も素敵でした(*^-^*)
ポテ
- yumikenさん からの返信 2024/08/15 09:10:06
- Re: サンライズ瀬戸
- おっはよ~ポテさん(´▽`*)
いつもいつも早々にメッセージをありがとう御座います♪
はい!今回は、サンライズのなかなか取れないシングルデラックスのお部屋に乗って来ました(*^^)v
プラチナチケットの題名で引っ張りすぎちゃった(笑)フフ
お部屋も広くて椅子にテーブルもあって、ちょっとしたビジホのようです!
ベットも狭いのかな~って思っていたのだけれど、幅もあってマットも硬めで寝心地良かったですよ~♪朝まで熟睡しました(笑)フフ
寝台特急は、私も今回が最後かな~って・・
たぶんあと1~2年で引退しちゃうんじゃないかなって思うので、記念に乗れて良かったです(*^^)v
そうそう・・私は平気だったけれど、相方が揺れで酔ってしまってて・・
夜も余り寝れなかったみたいなので寝不足もあって列車酔いしたのかな~って思います。。
小豆島☆彡
まだまだ行きたい絶景スポットがあるので、今度は中山千枚田が稲の借り入れ時期で黄金色になった時に合わせて再訪します(*^^)v
本当に癒しの島で、心がリセットされる島なので大好き♪
旅行記を褒めて下さってメチャ嬉しいです!ありがとう御座いますm(__)m
あっ!来週お邪魔しま~す!!暑いので京セラ&京都文化博物館の博物館巡りにしようかな~って計画しています(笑)フフ
- エヌエヌさん 2024/08/14 18:38:28
- サンライズ・・・
- yumikenさん
残暑お見舞いです。
シングルDXい~な~
過去シングルツインに乗車しました。
入口入ってすぐベッド・・・
北斗星やカシオペアを知ってる自分には狭かった。
これならシングル×2で良かったなと思いましたよ。
DX×2さすがです。
阪◎交◎なんて昔はのびのびが主体だったけどね。
- yumikenさん からの返信 2024/08/15 08:51:55
- Re: サンライズ・・・
- おっはよ~エヌエヌさん\(^o^)/
早々にメッセージを頂き、いつも本当に(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
あっ!暑中お見舞い申し上げますm(__)m
暑さ寒さも彼岸まで・・って・・お彼岸っていつ~~??
あぁ~早く涼しくなって欲しい~(;´Д`)
今回のサンライズで色々な個室を見て来ました。。
シングルツインって高さがある分、圧迫感はあまり感じないですよね~
あのソロのお部屋は・・・メチャメチャ圧迫感がありました(≧◇≦)
シングルツインの部屋を無理やり2部屋にしたような感じで・・
私達のシングルデラックス2部屋ゲットって奇跡ですよね!!
喫煙室でも余り気にならなかったので、結果OKでした。。
旅行会社・・飛行機やホテルでは、???の嵐だったけれど・・
シングルデラックス2部屋ゲットには本当に感謝です(#^^#)
でも・・次のツアー依頼は無いかな~(笑)フフ
いつもいつもありがとう御座います♪
お仕事お忙しい事と思いますが、無理なさらないでくださいね(*^^*)
- ひま爺さん 2024/08/14 15:19:50
- サンライズ瀬戸
- こんにちは(^^♪
寒霞渓からの眺めやエンジェルロードの渡り、小豆島堪能してきたね。
ひま爺とひま婆がエンジェルロードで手繋ぎで歩いたら、
"あの夫婦ボケ老人だね"って言われそう(≧◇≦)
サンライズ瀬戸で帰京・・寝台列車のいい思い出になるね。
昔、札幌から北斗星、カシオペア、トワイライトエクスプレスって3本も
寝台列車が出ていたけど、その内にって思ってて乗らずじまい・・
"思い立ったが吉日"の言葉どおりだね。
暑い日が続き、台風も来そうだけど注意して過ごしてください。
ひま爺
- yumikenさん からの返信 2024/08/15 08:41:38
- Re: サンライズ瀬戸
- ひま爺さん~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
今回も早々にメッセージをありがとう~♪
いえいえ!!結構年配の方の方が手を繋いでいますよ~(´▽`*)
いつも微笑ましく思ってて、私も歳を重ねたら相方と手を繋いでのんびりとお散歩したいなって思っていますもの(*^^*)
でも今回は・・手を繋ごうって言ったら手汗でベトベトだって・・
まぁ~相方流の照れ隠しだと思うのだけれど(笑)フフ
女子より男子の方が意外と照れ屋さんなんですよね~(^▽^;)
えぇ~ひま爺さん寝台特急色々と乗られてて羨ましい~!!
カシオペアは、たまに観光列車として運行しているみたいだけれど・・
お値段が(゚д゚)!ヒーーーッ!!
きっとサンライズも定期運航を引退したら、観光列車として期間限定の運行をするのかな~なんて思っています。。
今回は本当に思い立ったが吉日で乗れて良かったです(*^^)v
台風・・もう猛暑続きから地震はあるし・・今度は台風(;´Д`)
明日はじっとお家でおとなしくしています・・
札幌はまだまだ暑いですよね~30℃越えの猛暑日は無くなりました?
お出掛けの時は熱中症に気を付けて下さいね♪
いつもいつもありがとう御座います(*^^*)
あっ!来年2月にまたまた函館計画しています!!ラビスタも宿泊予定♪
yumiken
- さやえんどうさん 2024/08/14 11:55:14
- サンライズ!
- yumikenさん、こんにちは。
あ、サンライズでしたのねー!!(´∀`*)ウフフ
私はJR東海ツアーズで取ったんです。
自分で取るのは、なかなか難しいですよね(;^ω^)
ツアー会社の方だとコツというか…取り方を心得ていらっしゃるので、ほぼ希望通り取ることができました。ちなみに、行きはのびのび座席、帰りはツインでした。ツインは禁煙取れず喫煙でしたが…
今はどこも旅行代が高騰しちゃってるけど、
チャンスは活かさないとですもんねっ♪
ステキな景色モリモリでしたね~(≧∀≦)
島好きなので、小豆島に行きたいと思いつつ、いまだ実現していません(笑)とりあえず、香川でうどんが食べたいです
ほんと、毎日暑いので、お気をつけくださいー!
- yumikenさん からの返信 2024/08/15 08:27:51
- Re: サンライズ!
- おっはよ~さやえんどうさん(^O^)/
早速のメッセージを、いつもありがとう御座います♪
はい!サンライズに乗って来ました(*^^)v
なかなか取れないプラチナチケットなので旅行会社頼み(笑)フフ
何度かJR西日本の5489で試みたのだけれど・・
1か月前の10:00キッカリに見ても既に満席(゚д゚)!
これはもうツアーでお願いするしかないな~って!!
私も喫煙ルームだったけれど、匂いって多少タバコ臭はあったけれど、気になる感じでは無かったです(;^ω^)
相方は鼻炎アレルギーなので、喫煙だと無理かな~って感じでした。。
もうすぐサンライズも引退ですよね~
ツアー代一人9万弱ってどんな計算なのか不思議だったけれど・・
とりあえずチケットも取れて乗れたので感謝です♪
ただ旅行はやっぱり個別手配の方が、安価に抑えられるので良いですよね~
小豆島は是非是非!!
さやえんどうさんは、自家用があるから色々な所を巡れますよね~(´▽`*)
主要道路から少し入ると道幅が狭くなるので、軽キャンだと動きやすいかも!!
讃岐うどん屋さんも多いので、ハシゴうどんも良いですよね~♪
是非来年の旅行計画で検討しみて下さいね(*^^)v
さやえんどうさんも、お出掛けされる時は暑さ対策万全に、熱中症にはお気を付けて下さいね♪
yumiken
- HAPPINさん 2024/08/14 07:37:05
- シングルでラックス
- yumikenさん、おはようございます。
プラチナチケットと聞いてきっと!と予想していました。
シングルデラックスって本当に取れない。数年前にJR西日本ネット予約から「10時打ち」でなんとか頑張りました。
阪〇交〇社が確保。なるほどだからなおさら一般客が予約取りづらいんですね(`A´)
転売ヤーも暗躍してるとかしてないとか(T_T)
そんなプラチナチケットで素敵な寝台特急旅。満喫なさった様子ですね。
北斗星などのロイヤルなどにばおおよばないものの、今走っている定期寝台特急では最上級個室ですから。
車内レポも各カテゴリーまんべんなくなさっていてわかりやすいですね。
相方さん酔っちゃった!?21番って車端部に近いから真ん中よりは揺れるかもですが・・・
私は喫煙室に運悪く当たった方が他の部屋から漏れる煙の臭いで酔っちゃいそうですが、人それぞれですね。
真鶴あたりで素敵な海と太陽。
寝台列車の楽しみですね~♪
季節によっては根府川駅付近で素敵な日の出が見えたりしますからね。
実は来週サンライズ「出雲」に乗ってその足で四国に渡って、さらに関西・・・て旅を予定していたのですが、諸事情で行けなくなって泣く泣く、今からキャンセルするところなんです(T_T)
なので、なおさら羨ましいです。
ワクワクが伝わる列車レポ、とっても楽しませていただきました。
ありがとうございました
Happin
- yumikenさん からの返信 2024/08/15 08:12:47
- Re: シングルでラックス
- おはよう~Happinさん('◇')ゞ
早々にメッセージを頂き嬉しいです♪
そうなの!!まさにプラチナチケットですよね☆.・。*
確かHappinさんもサンライズ瀬戸でしたよね??(;^ω^)
往路がノビノビ座席??で復路がシングルデラックス☆彡
私もサンライズを満喫してきました(*^^*)
相方が、飛行機の座席の件を聞いた時に、サンライズの個室は旅行会社で何部屋か確保しているのか聞いたのね・・
そうしたら部屋数が少ないから旅行会社では押さえていないのですって・・
なので、旅行会社のスタッフさんが一斉に10時打ちしているのだと思います(;^ω^)
それでも喫煙室も含まれちゃったけれど、6部屋中2部屋ゲットは奇跡☆彡
本当にいい思い出になりました(*^^)v
Happinさんも出雲へ行かれる予定だったのですね・・でも断念って・・
ん??この暑さで体調を崩されちゃいました??(≧◇≦)
連日の猛暑はいつまで続くのかしら・・
お出掛けの時は、熱中症にお気を付けて下さいね♪