2023/05/10 - 2023/05/13
69位(同エリア1950件中)
yumikenさん
- yumikenさんTOP
羽田前泊も含めて5月10日から13日で、高松&小豆島へ行って来ました。
昨年2月に行った時の小豆島は、八日目の蝉のロケ地めぐりがメインで、高松に至っては雨の金刀比羅宮だけになってしまっていたので、前回巡れなかった所や食べられなかったグルメのリベンジ旅行になります。
1日目前編は、香川のご当地グルメ骨付き鳥の有名店、一鶴さんでランチを頂いて、山城の丸亀城へ登って、土讃線で琴平から絶景の金刀比羅宮で参拝をして、初の奥社まで行って来ました。。
今回の1日目後編では、琴電琴平駅から高松の繁華街、瓦町駅で降りて早めの夕食を頂いて、高松港へ移動して前回近くで見る事が出来なかった、真っ赤なガラスブロック1,600個で造られた大きな灯台☆せとしるべを見て来ました。
ホテルヘ戻って翌日の小豆島に備えて早めに就寝しました。。
後編はなんとか写真の枚数も抑え??ました。。
最後までお付き合い頂けると嬉しいです♪
- カップル・夫婦
- 私鉄
金刀比羅宮を参拝して、琴電琴平駅から瓦町駅へ来ました。。
早めの夕食はこちら瓦町駅からテクテク歩きます。。瓦町駅 駅
やっぱり琴電は凄く揺れて楽しい電車(笑)フフ
こんなカラフルで賑やかなラッピングの電車もあるのね~♪
駅の繁華街からは少し離れているこちらの通りに。。
駅から10分ほど歩いた住宅街??なのかしら。。 -
今回夕食を頂くこちらは、”ぴかでり屋”さんです♪
高松 骨付鳥 居酒屋 ぴかでり屋 グルメ・レストラン
17:30過ぎなのでお客様が少なくて静かでした(;^ω^)
でわでわ・・こちらのメニューの紹介♪
ぴかでり屋さんはネット情報によると四国のグルメの品数が多いって。。 -
確かにオリーブ和牛に骨付き鳥♪オリーブ地鶏に。。
もんじゃ??(^▽^;) -
もちろん讃岐うどんは外さないですよね~
あとは四国各地の郷土料理もありますね~
しょうゆ豆は前回頂きました(*^^*) -
そして・・
これこれ♪ここでも頼んじゃいましょうね~(笑)フフ -
ここでも相方は大ジョッキ(;^ω^)
香川の大ジョッキは大きいから嬉しいって言っています(*_*;
暴飲暴食はダメだって金刀比羅様が言っていたのに・・・ -
ん??
コースで頼んだのだけれど、順番に出てくるのではなくてお盆に全部乗せられて出て来ました(^▽^;) -
一人分はこんな感じで、ちょっとした定食みたいな感じでした!!
結構これだけで良い感じになっちゃいました(笑)ハハ -
お料理の方は、鰆の炙り?タコの酢の物とフグと野菜の天ぷら♪
おにぎりに。。
デザートね♪
相方が四国のお酒飲み比べを頼みました。。
下の写真でラベルの無い瓶のお酒は酒米が雄町で凄く香りが良かったです(*^^*)
県別にちゃんと県章が描かれていましたよ~☆ -
来ました来ました(´▽`*)
ひなどりです♪ランチでも食べたけれど・・
前回食べなかった分も今回モリモリ食べなきゃ(笑)ハハハ高松 骨付鳥 居酒屋 ぴかでり屋 グルメ・レストラン
味は・・う~ん・・
一鶴さんと比較すると薄味?パンチが少し足りない??
お肉はやわらかで、丁寧にハサミも付いてきたのでカット出来て食べ易かったです♪
さぁ~お腹も満足になったので、高松港へリベンジに行くわよ~ -
カロリー消化で、瓦町から一つ先の片原町まで歩きました(笑)フフ
片原町駅 (香川県) 駅
あっ!これは京王??来るとき乗った車両とは微妙に違うわ~
でもなんとなく京急ぽいわね~
あっ!Happinさんなら京急って分かるかしら?(^▽^;) -
停車駅の案内です・・
琴電琴平駅からは結構駅があるのですよね~ -
高松築港駅に到着~
って・・この電車は??以前は・・
名古屋市交通局の東山線で走っていた車両みたいです。。
あっ!みちるさん知っているかしら??(^▽^;) -
駅の改札と待合はこんな感じです(*^^*)
朝はお仕事の方達がドドっと降りて来て凄かったです。。 -
ここの駅舎から出勤される方達が凄かったですよ~
高松築港駅 駅
今回お世話になるJRホテルクレメントさんです☆彡
さぁ~
前回近くで見る事が出来なかったアレを見に行きますよ~(^O^)/ -
これは、2010年の瀬戸内国際芸術祭が始まった年に設置されたオブジェね☆彡
わぁ~今年は見れないと思っていた薔薇さん(´▽`*)
高松港に小さいながらもローズガーデンがありました♪ -
陽が落ちた後に見る薔薇さんも素敵ですね☆.・。*
淡い色が素敵です.。o○
赤い薔薇さんもなんとなく優しい色合いに見えます(*^^*)
ねっ♪可愛いね~(´▽`*)
♪バラの包みの高島屋~♪(´▽`*)
夕方のローズガーデンも良い感じですね♪
明日の朝はお陽様の光をたくさん浴びた薔薇さんを見に来ますよ~ -
およよ。。。
可愛いパンダさんのフェリー??
岡山へ行く便なのかなぁ。。 -
さぁ~お目当ての場所へ急ぎましょ~!!
って相方はスタスタ先へ行っちゃいます(^▽^;)
ちょっ!ちょまぁ~てぇ~よっ!
って・・キムタクの真似をするホリさんの真似(笑)ハハハ -
あの自転車.。o○
なぁ~んか良いでしょ~(*^^*) -
小舟も.。o○
良い感じでしょ~♪ -
この空と穏やかな瀬戸内の海は何でも絵になっちゃう(´▽`*)
あっ!見えて来ましたよ~☆
私は盆栽の様な松の木を見ながら私はのんびりと(笑)ハハ
海風がメチャメチャ心地良いのです♪
相方はズンズン先へ行ってしまいました( ̄▽ ̄) -
来たよ~ちーちゃんヽ(^。^)ノ
実際に見に来たよ~♪高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡
うわ~素敵過ぎるわ~☆.・。*
この灯台は、せとしるべって名前が付いているんですよ~☆ -
歴史が古くて、もっと昔からあったのかと思ったけれど・・
平成3年に完成したのね~
しかも完成までに7年の歳月は凄い!! -
マジックアワーの空色に赤々と輝いていて☆彡
本当に綺麗です(´▽`*) -
大きさもとても大きくて。。
この灯台はガラスブロック1,600個で作られた世界初の灯台なの(^0^)b
実際に見るとホントに綺麗ですよ~☆
灯台の役目もしっかり果たしていて、上のライトもピカピカ光っていました。。高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡
下から見上げると更に圧倒されちゃいます(^▽^;)
本当に綺麗でした(´▽`*)
お天気も良くて最高のリベンジになったわ~ -
でわ、のんびり海風にあたりながらホテルへ向かいましょ!!
高松の街明かりも海にリフレしてキラッキラ☆.・。* -
シンボルタワーって高いわね~
今回は展望室へ上がらなきゃだわ(^▽^;) -
フェリー乗り場へ来ると、ちょうど小豆島からの便が戻って来ました!!
海の水面にリフレしてすっごく綺麗~☆高松港 乗り物
小豆島フェリーさん♪
明日お世話になりま~す(*^^)v -
さぁ~今回お世話になるJRホテルクレメントさんへ戻って来ました。。
荷物はお部屋へ届けられています。。JRホテルクレメント高松 宿・ホテル
あっ!b_bさんも撮られていたアンパンマンです♪
アンパンマンも元気でしたよ~(*^^)v -
今回のお部屋は、スタンダードツインの高層階で2泊しま~す!!
お部屋は14階です。。 -
窓も大きくて、高松港と高松城跡の玉藻公園が一望できます☆
簡単にルームツアー。。
ミネラルは2本サービス。。
部屋着はセパレートです! -
クローゼットも結構大きかったです。。
トイレバスは一体式だけど、浴槽が大きいのでゆったり入れます。。
アメニティーはこんな感じ。。
1日目は詰め詰めな感じで、高松到着から丸亀城&金刀比羅宮の奥社へ行って、瓦町で夕食を頂いて高松港へ。。それでも歩数は26,953歩と意外に少なかったです・・
1日目は写真が多く2編に分けましたが、最後までお付き合い頂きありがとう御座いました♪
続きは、いよいよ小豆島へ。。
小豆島到着後の最初に行った場所は、前回行けなかった絶景な場所(*^^)v
慌ただしくアチコチ巡りますので引き続きお付き合い頂けると嬉しいです。。
キラッキラな香川県へLet's Go!!
前の旅行記
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ 丸亀城に金毘羅山リベンジ☆彡骨付き鳥も食べなきゃ♪ 1...
丸亀・宇多津・多度津
次の旅行記
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ いよいよ小豆島上陸♪♪慌ただしい一日の始まり~☆ 2日...
小豆島
高松&小豆島へLet's Go!! ☆讃岐うどんでパワー充填☆雨でも目指せ金刀比羅宮ヽ(^o^)丿1日目
琴平・金刀比羅宮周辺
高松&小豆島へLet's Go!!初上陸☆彡小豆島で八日目の蝉ロケ地へ行ってみよう! 2日目 前編
小豆島
高松&小豆島へLet's Go!!瀬戸内海に沈む綺麗な夕陽&エンジェルロード一望の素敵なお宿♪ 2日目 ...
小豆島
高松&小豆島へLet's Go!!エンジェルロードに素敵な朝陽☆彡&大きなギリシャ風車.。o○ 最終日
小豆島
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ またまた羽田前泊からスタートσ(^_^;) 前泊編
羽田
丸亀・宇多津・多度津
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ 世界初1,600個のガラスブロックで造られた大きな灯台...
小豆島
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ 映画村リベンジ&島で唯一の酒蔵さんの美味しいBaker...
小豆島
高松&小豆島へふたたびLet's Goヽ(´▽`)/ しっとり雨の栗林公園.。o○ 高松空港で〆讃岐うどん♪...
高松
☆.・プラチナチケット☆・.*ゲットp(^0^)q 出発前夜はメトロポリタン羽田♪ 夕食は肉~(´▽`) 前...
羽田
☆.・プラチナチケット☆・.*ゲットp(^0^)q 行先二択で失敗・・事前確認は必要ですね(ーー;) 1日目...
高松
☆.・プラチナチケット☆・.*ゲットp(^0^)q 小豆島は絶景の宝庫☆彡ランチは初の醤丼♪♪ 2日目前編
小豆島
☆.・プラチナチケット☆・.*ゲットp(^0^)q いよいよです(´∀`*) 2日目後編~帰京
小豆島
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2023/06/04 16:52:24
- 食指が動く ピクピク・・・
- yumikenさん、こんにちは
あの灯台、ピクピクです
灯台自体もさることながら、ロケーションも抜群
腰据えてバシャバシャ撮っちゃいそう
yumikenさんの旅行記は必ず「食」が登場するけど、いつもなんだか美味そーに撮ってますよね(笑)
あたしゃ「食」はからっきし、腹にたまればいいやというクチなんで、いつも感心
ウマそーな食、美景、、、これだけで旅は大成功
---------琉球熱--------
※あれは京急か? 京急利用者なのにわからんかった・・・
- yumikenさん からの返信 2023/06/05 08:16:18
- Re: 食指が動く ピクピク・・・
- おっはよ~琉球熱さん(*^^)v
今回もメッセージを頂いて嬉しいで~す♪
せとしるべ。。とっても綺麗でしたよ~☆
真っ暗になってからよりも、夕焼けのマジックアワーの時が良いかも♪
琉球熱さんが仰るように、ホント色々な角度から撮りまくっちいました(笑)
本当はもっと旅行記に載せたかったのだけれど、その中の数枚を厳選して!!
私よりもきっと琉球熱さんの方がステキな写真を撮られますよね(*^^*)
あっ!食べ物の写真を誉めて頂き、有難う御座います(^▽^;)
食べるのが大好きなので、ご当地グルメは欠かさず食べようって!!
でも‥イクラがあると・・どうしても外せなくて(笑)ハハ
今朝小豆島の旅行記を投稿しました!!
寒霞渓からの絶景や、神社からの絶景や、田植えの水の張られた千枚田☆彡
穏やかな瀬戸内の海は本当に綺麗で癒される島です♪
またお時間がある時に見に来て下さいね~(´▽`*)
いつもいつもありがとう~琉球熱さん♪
あっ!そうそう‥車体カラーが変わると元の電鉄が分からないですよね~(笑)
yumiken
- さやえんどうさん 2023/06/04 15:18:16
- すっごくキレイっ!
- yumikenさん、こんにちは。
やっぱり一鶴おいしいですよね。
香川に行った時に、だいぶ待って食べた思い出があります。
今は横浜に支店があるので、思い出したように時々食べに行きます(笑)我が家は親鳥派です。噛めば噛むほどのスルメ感がたまりません(´∀`*)ウフフ
ガラスブロックでできた灯台!
めちゃくちゃキレイ~~(*´▽`*)
私も見に行きたいです。
うどん好きなので、うどんツアーに行きたいと思いつつもご無沙汰の香川です。次に行ったら絶対行きます♪
小豆島にもいきたーい!(笑)
- yumikenさん からの返信 2023/06/05 08:06:54
- Re: すっごくキレイっ!
- おっはよ~さやえんどうさん(^O^)/
いつもいつもメッセージをありがとう~♪
あっ!さやえんどうさんも一鶴さんへ行かれた事があるのね~(*^^*)
え???横浜に支店??ホント??(´▽`*)
チョット調べてみよっと( ..)φメモメモ
香川へ行かなくても横浜で頂けるなら私もチョイチョイ行っちゃいそう(笑)
そうそう!!私は”おやどり”派なのだけれど、相方は”ひなどり”派なの・・
なので、ちょうどシェアーしながら楽しめるから良いのだけれど(*^^*)
横浜の支店は本気で調べちゃお♪情報ありがとう~!!
せとしるべは本当に綺麗でステキでしたよ~☆
明るい時に見ると茶褐色のブロックで出来た灯台って感じで、
特別感は無いのだけれど、夕方から点灯し始めるととっても綺麗で(´▽`*)
さやえんどうさんも、次回香川へ行かれる時は、間近で見て下さいね~
あっ!堤防を結構歩くけれど、夕暮れの雰囲気が凄く良いので癒されます♪
今朝、小豆島の前編を投稿しました('◇')ゞ
神社からの絶景をご紹介しているので、是非見に来て下さいね~♪
いつもいつもありがとう~さやえんどうさん(*^^*)
- ちちぼーさん 2023/06/04 00:47:08
- 赤い灯台素敵ですよね
- yumikenさん、こんにちは。
港にローズガーデンがあったのですね。
私達が行ったときも咲いていたのかな?スルーしちゃったけど。
暗くなって光る赤い灯台、素敵ですよね。
感動したけど、私が行ったときは寒くてつらかった思い出。
アルコールを飲むときは、お料理は順番に出てきた方がうれしいのですね?
私は飲めないので、順番に出てくるとご飯が最後の方だから食べるおかずがなくなっちゃうので、ご飯が一緒に出てくる定食タイプの方がありがたいんです。
翌日の絶景を楽しみにしています。
ちちぼー
- yumikenさん からの返信 2023/06/04 11:10:20
- Re: 赤い灯台素敵ですよね
- こんにちわ~ちちぼーさん(´▽`)
今回もメッセージを嬉しいです♪
ありがとう御座いま~す(*^^*)
そうなのです!!ローズガーデンがあったの♪
ちょっとこれは想定外で嬉しかったです(*^^*)
今年は横浜公園で早すぎて蕾の薔薇さんで終わりそうだったので、
まさか高松で綺麗な薔薇さんを見る事ができて本当に良かったです♪
ちちぼーさんが行かれた時は、まだ咲く前?くらいだったのではと・・
エリアもちょこっとした所なので、堤防の方に行かないと気付かないかも・・
赤い灯台も点灯していない時と点灯時と両方見たけれど、
やっぱり点灯時の方がメチャ綺麗ですよね~☆
でも・・堤防を結構歩くから寒い季節には確かにキツイかも(;^ω^)
そうそう・・ぴかでり屋さん・・
なんだか旅館の夕食みたいで、これだけで満足しちゃって・・
一品ずつ出ていたら他のメニューも頼んでたかもだけれど、
目の前にデーンって出て来ちゃうと視覚でお腹一杯になっちゃいました(笑)
ちちぼーさんは一緒が良いのですね~
確かに、お酒を飲まないと夕食を食べるって感じだから、
ご飯と一緒におかずもあった方が良いですものね~(*^^*)
結局この時は、後でお腹が空いて来ちゃって・・
堤防からの帰りにコンビニでじゃがりこ買って食べていました(笑)ハハ
続きの絶景☆彡本当に素敵でしたよ~♪
そしてちちぼーさんと同じヤドン号で小豆島へ向かいました(*^^)v
いつもいつもありがとう~ちちぼーさん♪
- ひろさん 2023/06/02 18:24:54
- ガラス灯台
- yumikenさん
今回も楽しみにしていました♪
赤いガラス灯台、きれいですねー☆
直接見たら圧倒されそうです!
なんか神々しい…
瀬戸内の海も穏やかそうで風情があります。
そして今回も美味しそうなゴハンと日本酒!
やはりその土地で食べるゴハンとお酒が1番ですよね♪
次回はついに小豆島編ですね!
楽しみ~
ひろ
- yumikenさん からの返信 2023/06/03 11:27:06
- Re: ガラス灯台
- こんにちわ~ひろさん(´▽`*)
毎回のメッセージ本当に嬉しいです♪
ありがとう~(*^^*)
ガラスの灯台。。前回はホテルから見ただけで近くへ行けなくて・・
仲良しのトラベラーさんが近くまで行って旅行記に写真を掲載してくれて♪
それを拝見して次回は絶対に行かなきゃって思っていたのです(*^^*)
なので、実際に近くで見て真下から見上げて、余りの綺麗さに大感動☆
本当にキレで素敵でしたよ~☆
ひろさんも高松へ行かれる機会があったら、ここは絶対に行ってみてね~
遠くからでも綺麗だけれど、近くで見る何とも言えないあの赤色。。
幻想的で妖艶な色合いを実際に見て欲しいです(´▽`)
瀬戸内の海って、本当に穏やかで水面に夕日がキラキラ輝いて、
大好きな海の景色なの♪
切っ掛けは、映画版の八日目の蝉のエンドロールの背景に映されている、
夕陽のキラキラした瀬戸内の海を、ゆっくりとフェリーが進んでいて。。
BGMが中島美嘉さんのDearがすごく景色に合っていて♪
前回の小豆島は、八日目の蝉のロケ地を巡ったのだけれど、
やっぱり瀬戸内の海はキラキラで素敵でした(*^^)v
そして続きはいよいよ小豆島です・・
朝はもう一つのお目当てがあって早朝から高松で巡って、
そのままフェリーで小豆島へいって、とっても素敵な絶景をお届けします♪
また見に来てくださいね~
いつもいつもありがとう~ひろさん(*^^*)
- ma-yuさん 2023/06/01 13:22:00
- 赤く輝き!!
- yumikenさん
こんにちは(^^)
金毘羅さんの奥社まで挑戦してお疲れ様です。
私ならそのままホテルで食事して休憩かな?
また昼も夜も骨付き鶏を食べられるのが凄い、若い証拠ですよ。
「高松港」は、遊歩道やバラの花壇、松などが整備されて、ゆったり散歩するのにぴったりの場所ですね。
それに防波堤の先端にあるガラスの灯を見ながら海の風を感じて気持ち良さそう!!
高松港玉藻防波堤灯台はガラス灯台なんですね。知りませんでした。
夕暮れの海と島と赤い灯とのコラボが素敵ですね(^^)
幻想的な世界へ吸い込まれますね。
いつか行ってみたいです。
ホテルも広く14階も高層で素敵!!
部屋からの高松市内や湾岸の夜景もキレイでしょうね!
次は小豆島かな?楽しみにしていますね(^^)/
ma-yu
- yumikenさん からの返信 2023/06/02 08:45:04
- Re: 赤く輝き!!
- おっはよ~ma-yuさん(´▽`*)
今回も早々にメッセージをありがとう~♪
そうなの!頑張りました~p(^0^)q
もう勢いで丸亀城から金刀比羅奥社まで行ったって感じです(笑)フフ
相方は一鶴で凄い大きな大ジョッキ2杯飲んでからの、
丸亀城に金刀比羅奥社まで良く登ったって関心しちゃった(^▽^;)
で、夕食の瓦町でもグビグビ飲んでるし(笑)フフ
高松港はお散歩に凄く良い所でしたよ~
瀬戸内の静かで穏やかな海を見ながら堤防散歩は凄く癒しでした♪
そしてあの素敵な赤い灯台☆彡
ma-yuさんも高松へ行かれた際には、絶対に近くで見て欲しいです(*^^*)
本当に綺麗なの♪写真ではなかなか伝わり難いので是非実際に☆彡
見に行かれる時は夕方の日没後位がホント綺麗ですよ~♪
続きもバタバタ目まぐるしくアチコチ行きます(^▽^;)
絶景やグルメや箒で飛んだり(笑)フフ
続きも見に来て下さいね~♪
いつもいつもありがとう~ma-yuさん(*^^*)
- こたままさん 2023/06/01 00:03:06
- 昼より夜★ですね。
こんばんは!
赤い灯台、私は昼間に見ましたが、夜の方が何倍も素敵!だということがわかりました。
高松港の夜景やライトアップされたフェリーも凄く綺麗ですね。
私も3月に高松で1泊しましたが、夜の港に行くなどは思もいつかず、でした。
次回は絶対、せとしるべと夜の高松港を見に行きます。(全然未定ですが…)
港のローズガーデン、思いもよらず薔薇の花に出会われてyumikenさんの本領発揮!ですね。
美しい薔薇の写真たちを楽しませて頂きました。
こたまま
- yumikenさん からの返信 2023/06/02 08:32:02
- Re: 昼より夜★ですね。
- おっはよ~こたままさん(^◇^)
メッセージ嬉しいです♪ありがとう~♪
赤い灯台は是非是非!!夜に見て欲しいです☆彡
何とも言えないあの赤い色合い。。
発色が強いわけではないのだけれど、
宿泊したホテルからも赤々と良く見えるんですよ~(*^^*)
近くで見ると本当に素敵なので夕方から夜がホントお勧め♪
今回は夕方で陽の沈んだ後の薔薇さんを撮ってみました!!
色合いがやわらかで優しい感じで綺麗でしたよ~
続きでは、フェリーに乗る前に朝陽を浴びた元気な薔薇さんを
お届けしたいと思います♪
そうそう・・こたままさん・・高知へ良く行かれているけれど、
帰省というかご実家?でしたっけ??
高松からは電車で2時間くらいで行けちゃうんですよね~☆
なので、次回は高松起点で小豆島&四国巡りを計画しようって、
相方と話しているんですよ~♪
ホーチミンの計画はボチボチ立てていますか??
相方の知合いが、先週からホーチミンへ行っているみたいで、
帰って来たら現地の様子を聞いてみるって言っていました(*^^*)
レヴェリーがこたままさんを呼んでますよ~(*^^)v
いつもいつもありがとう~こたままさん♪
- ちーちゃんさん 2023/05/31 22:27:42
- 綺麗だよねー!
- こんばんは~(*^o^*)
(*゚▽゚*)充実の1日だったねー♪
楽しい日はあっという間に過ぎちゃうよね。
あの赤い灯台の綺麗なこと!
ちょっと妖艶な雰囲気も醸し出していて、
とっても印象的な灯台よね。
また見させてくれてありがと~(*´∀`)♪
相方さん、若い(⌒▽⌒)
ビールグビグビ!
お腹キツくならないのかなあ。
ビール好きな人は全然大丈夫なんだよね。
きっと相方さんもそうなんでしょうね。
でも、あのこんがりと焼けたわかどりとなら、ビールがピッタリね。
お料理はコースなのに定食仕様は面白い(^-^)
薔薇の花もとってもステキ!
港に薔薇って、オシャレの代表って感じ(*^^*)
次回も楽しみに待ってるよー♪
- yumikenさん からの返信 2023/06/02 08:19:23
- Re: 綺麗だよねー!
- おっは~ちーちゃん(^O^)/
メッセージをいつもホントありがと~♪
返信ごめんね~遅くなっちゃった(≧▽≦)
行って来たよ~☆彡
いやぁ~想像以上に綺麗でステキでした(´▽`*)
なんか本当に幻想的な色彩?あの深い赤色って見ないですよね~
そして灯台全体が真っ赤に輝いているなんて(^▽^;)
今回はお天気も凄く良かったので、夕方のマジックアワーと被って、
すっごく素敵でした☆.・。*
あの灯台は現地で実際に、皆さんに見て欲しいですよね~
そうそう。。相方はビール&日本酒党なの(^_^;)
なので、焼酎やハイボールは一切飲まなくて目もくれない・・
変なこだわり?があるのかホント焼酎とか洋酒は飲まないんですよ~
なので、本人曰くビールはジュースって(笑)ハハ
グビグビ飲んで途中に日本酒飲んで〆にビール飲んで記憶飛ばすのよ~(笑)
で、翌朝猛省しています(^_^;)
でもね‥翌日は小豆島で運転だからノンアルで頑張ってましたよ~!
まぁ~高松へ戻って来て夕食ではグビグビだったけれど(゚Д゚;)
続きは・・絶景をお届けしますね~♪
いつもいつもありがとね~ちーちゃん(*^^)v
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2023/05/31 21:36:18
- 赤いガラスの灯台…
- こんばんは!!yumikenさん!
またまた、骨付き鳥、
名物だから、いろんなお店の試したくなるよね!
地酒の飲み比べも、楽しそう。
旅先で飲むお酒って最高!
相方さん、
神仏からのありがたい御言葉は
お家に帰ってから、日々の営みの中で
守っていかれることでしょう(*^^*)
綺麗な赤いガラスの灯台…
本当にロマンチックで、あこがれます。
いつか、見て見たいな~
薔薇も、美しい!
思わず、見られるなんて、ラッキーでしたね。
いろんな表情の薔薇も、堪能しました。
ありがとうございました!!
コトラマダム
- yumikenさん からの返信 2023/06/02 08:07:39
- Re: 赤いガラスの灯台…
- おっは~マダムさん(*^^)v
早々にメッセージをありがとう~♪
返信遅くなっちゃってゴメンナサイ。。
そうそう!!骨付き鳥食べまくり~(笑)フフ
実はね・・
翌日の夜も別のお店の骨付き鳥も食べたよ~( ̄▽ ̄)ニシシ
もう折角だから色んな所で食べちゃえって(笑)ハハ
お店毎に味付けも変わるので食べ比べてみて、
やっぱり有名店の一鶴さんがイチオシ☆彡
そうそう相方はね・・ちょっと先日会社の飲み会でやらかして・・
いまは反省って言って禁酒しているのよ~(^▽^;)
もう2週間くらい経つかしら・・
このまま止めちゃえば良いのにって思っているのだけれど、
今月の半ばに福島お墓参り&仙台へ行くので、そこで解禁って言ってたの・・
なんだ結局飲むんかい!!って感じですよね~(笑)ハハ
赤いガラスの灯台。。ちーちゃんに続いて私もなので、続きはマダムさん♪
やっぱり皆で追いかけっこしなきゃね~(^◇^)
薔薇さんも横浜では早すぎて蕾だったけれど、
高松で綺麗な薔薇さん見る事が出来て本当に良かったです♪
続きで朝陽を浴びた元気な薔薇さんをお届けしますね~
いつもいつもありがとう~マダムさん(*^^*)
yumiken
- HAPPINさん 2023/05/31 20:52:44
- JRホテルクレメント高松
- こんばんは、yumikenさん
JRホテルクレメント高松、何年か前に泊りました。高松駅も高松築港駅も近くて、お部屋からは高松城や琴電も見えてご機嫌なホテル。お部屋もきれいだったし。
琴電の旧京急車の件ですが、
前日に琴電琴平から高松築港までお乗りになった1081-1082は元京急1000形(旧1000形)。昭和期に多数製造され快特、特急から各駅停車までオールマイティーにこなす京急の主力車両でした。
ふかふかのシートに大きな窓。通学通勤で何度も何度もお世話になった車両です。
昭和末期から平成初期にかけて京急から琴電に譲渡された、はずです。
今回の記事で片原町から高松築港までお乗りになった1211-1212は元京急700形です。
京急としては珍しく4ドア車で各駅停車を主体に運用されていました。座席数が少ないのであまり好きではありませんでした。
平成15~17年頃に京急から琴電へ譲渡された、はずです。
いずれも今では京急から引退した車両です。
元京急車が高松城のお堀端を走る姿に懐かしさをおぼえたものでした。
この他、すでにご紹介されているように名古屋市営地下鉄、京王などからの譲渡車も活躍していますね。
って、細かい解説はいらなかったかな?
ありがとうございました。
Happin
- yumikenさん からの返信 2023/06/01 08:50:31
- Re: JRホテルクレメント高松
- おっは~Happinさん('◇')ゞ
早々にメッセージをいつもいつもありがとう~♪
あっ!やっぱり京急車両だったのですね~
京急の1000系って現行型の前の型の車両なのね~
前面のお顔が京王に似ているから、どっちだろうって・・
車体の色が真っ赤だとすぐに分かるのだけれど、
琴電カラーだと分からないですね(^▽^;)
そうそうシートが本当にふかふかで、メチャメチャやわらかで、
相方が腰に来るな~って言っていました(笑)ハハ
しかも、琴電ってメチャメチャ縦横揺れるから、
ふかふかシートだと尚更腰の負担が大きかったみたい(^_^;)
地方のローカル路線って色々なお下がり車両を使っていたりで、
元はどの鉄道会社かって調べるのも楽しいですよね~♪
情報ありがとう御座いました!!Happinさん(*^^*)
- yokoさん 2023/05/31 13:31:24
- 初めて知ったガラスの赤い灯台!
- yumikenさん こんにちは(^^)
再び、高松&小豆島に行かれたんですね。
前回は雨で残念だった金刀比羅宮、今回はピーカンの晴れで気分よく上がれましたね。奥社までは1368段もあるのですね。でも上からの眺めを見たらしんどいのも忘れる気持ちよさですね。
私も先週、山寺に上ってきました。あちらも1000段以上あって、「私は絶対無理だわ~」って言ってたのに、友人たちと一緒だったので、頑張って奥の院まで行けました。やっぱり上に上がったからこそ見える景色ってありますよね。お気持ちとっても分かります。金ピカじゃなく地味だけど、御朱印も頂きました(^^)
ランチも夕食も骨付き鳥を召し上がったのですね。お勧めは「一鳥」さんですね。四国は未踏の地なので、行くことがあったら行って食べてみたいです。
瀬戸内の海ってやっぱり癒されますよね。小舟が浮かんでいるのも手前に自転車があるのも良い感じだわ♪
そして赤い灯台はたまにあるけれど、ガラスブロックで作られているのは見たことがありません。それもそのはず、世界初なんですね。これは是非見てみたいと思いました!
翌日は小豆島に渡って絶景をご覧になったとか。。楽しみにしています(^^♪
yoko
- yumikenさん からの返信 2023/06/01 08:35:00
- Re: 初めて知ったガラスの赤い灯台!
- おっはよ~yokoさん(^◇^)
早々にメッセージをいつもありがとう~♪
またまた香川へ行って来ました!!
前回の高松は雨の金刀比羅宮の参拝だけで、
小豆島も映画のロケ地巡りだったので、
今回は、いろんな所を巡って、グルメも堪能しようって(´▽`*)
今回の金刀比羅宮参拝は、奥社にも行きたかったので、
JR琴平駅からタクシーで途中の神椿さんまでワープしました!!
これは本当に楽ちんで、yokoさんもタクシー使われて下さいね♪
yokoさんは山形へ行かれたのね~☆
山寺の階段の方が急じゃないですか??行った事はないけれど、
なんとなくのイメージで急な階段で登るような感じです。。
でも上からの眺望は階段の辛さを忘れさせてくれますよね~(*^^*)
あっ!お勧めの骨付き鳥のお店は・・一鶴さんです(*^^)v
ここの鶏肉は意外とペロリと食べられちゃうと思いますよ~
見た目よりも脂っぽくないし、味付けが最高でした♪
香川へ行かれたら、ここのお店はイチオシしちゃいます(´▽`*)
瀬戸内の海って穏やかでキラキラで本当に好きなの♪
その穏やかな海と夕陽が沈んだ後のマジックアワーに小舟は
もう本当に癒しの景色でした。。ずーっと見ていたかったです(笑)フフ
せとしるべの赤い灯台も是非現地で見て欲しいです!!
本当に素敵なので、あの赤色は写真ではなかなか伝わらないような・・
続きの小豆島は、アチコチ駆け巡ります(笑)ハハハ
なので、色々な景色をお届け出来るかな~って(^▽^;)
また見に来て下さいね~いつもいつもありがとう~yokoさん♪
- エヌエヌさん 2023/05/31 09:37:13
- 赤い灯台
おはよぉ~
ちーちゃんのに出てる奴やん(#^^#)
生ジョッキがデカい!!
そりゃ喜ぶね('◇')ゞ
エヌエヌは最近酒量が減ったので羨ましい。(;'∀')
- yumikenさん からの返信 2023/06/01 08:20:17
- Re: 赤い灯台
- おっは~エヌエヌさん('◇')ゞ
早々にいつもいつもホントありがと~♪
体調は万全に回復されましたかぁ~(^▽^;)
そうなの!!前回はホテルのお部屋から見ただけで、
近くで見る事が出来ず・・
ちーちゃんの旅行記で拝見して次回は絶対に見なきゃって(笑)
で、今回はお天気も良かったので、丸亀城から金刀比羅宮奥社に
行った後だけど、早めの夕食で灯台を見に行ったのです(*^^)v
そうそう相方・・2週間前位に会社の飲み会の後で、
プチやらかしまして( ̄д ̄)
いまは反省って言って一か月間の断酒をしています。。
今月の半ばに、福島へお墓参りに行くのだけれど、
その旅行まで飲まないんだって。。。
もうホント心配なので、このままお酒やめちゃえば良いのにって(^_^;)
エヌエヌさんも控えているの??
健康には良いですよ~うちの相方みたいに失敗しないで下さいね(^▽^;)
いつもいつもありがとう~エヌエヌさん♪
- みちるさん 2023/05/31 08:13:06
- 琴電♪
- yumikenさん、おはようございます
高松の旅、良いね。
去年はツアーだったので、琴電は見なかったよ。
名古屋市営地下鉄が、琴電に復活!
全然知らなかったわ~
私の知らないうちに、活躍して皆さんの足になっていたなんて、うるうる(´;ω;`)
あの車両覚えがありますよ。
名古屋市民として、通学、通勤に乗っていた、私の青春時代。
楽しい事も、辛いことも、地下鉄がそっと包んでくれたなんてね。
yumikenさん、ありがとう。
懐かしい思い出が、甦りました。
あのガラスの灯台、とっても素敵。
夕陽か朝陽の時、撮ってみたいわ。
- yumikenさん からの返信 2023/06/01 08:08:19
- Re: 琴電♪
- おっはよ~みちるさん(^O^)/
早速メッセージを今回もありがと~♪
あっ!良かった~(*^^*)
やっぱり名古屋と聞くと、みちるさんって思い出しちゃった(*^^)v
東山線って市営地下鉄なのですね~
前面の窓が面白い形をしていたので、元はどこの鉄道会社のって調べたら、
名古屋ってあったので、みちるさんのお名前出しちゃいました(^▽^;)
みちるさんも乗られた事があったのですね~!!
香川の琴電も千葉の銚子電鉄も地方のローカル鉄道は、
お下がり車両を結構使っていて、元はどこだろって楽しいですよね~♪
そうそうガラスの灯台。。
是非是非!!みつちるさんの写真が見てみたいです♪
どんな感じの構図で撮られるのかな~(´▽`*)
もし行かれる機会があったら素敵な灯台を撮ってくださいね☆彡
いつもいつもありがとう~みちるさん♪