種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タグ選びで、GONTARAが世間から乖離してる事を感じながら書き始めます。<br />種子島と言えば一般的に宇宙センターや鉄砲伝来を思い浮かべるけど、今回は全くその手の観光はしていない。<br />鹿児島の錦江湾の奥の隼人港からヨットで種子島に渡りヨットレースをしてそのまま隼人港まで戻ると言う、何も無い種子島訪問。<br />錦江湾の景色ぐらいしか紹介するべきものも無いけど良かったらお付き合いください。

種子島カップ・ヨットレース

2023/05/01 - 2023/05/08

旅行記グループ ヨットレース

gontaraさん

JALグループ

出発はいつものように伊丹空港からJALで鹿児島まで

三ツ島の手前が隼人港

鹿児島空港の足湯に西郷さんが

ホテルにはバスで向かう

今夜のお宿は京セラホテル

立派なホテル
    GONTARAは連絡通路で別館へ

コーナーに有るシングルルーム、斜め45度のお部屋

眺望は良い

翌日は迎えに来てもらい隼人港へ
    水上係留のヨットに筏で乗り移ります

燃料や食料をしっかり積み込んで出港

漁港の一角にほぼ無料で係留できる羨ましい環境?

隼人港口の小島

無事出港でカンパーイ

• 桜島

桜島

左が桜島右手が鹿児島市

今日の桜島は大人しい

丁度天文館辺りかな

薄っすら見えるのが知林ヶ島

知林ヶ島へは干潮時は歩いて渡れます
    人の姿も有るけど分かるかなぁ

本日の目的地、指宿港

指宿駅前の足湯

本日のお宿はゲストハウス「まちかど」
    GWに空いてたのはここだけ

夕食は「ぽんた」で

ひなびた指宿ですが結構流行ってました

朝食は味噌汁とお握り

開聞岳を横目に種子島を目指す

大隅半島の先端

同じく種子島を目指すヨットにも出会う

大隅海峡は風と潮流の向きが逆で三角波が立つ

やっと種子島がはっきり見えてきた

西之表港入港
    種子島は灯台もロケット

トッピーは港内から滑走

漁港の一部を我々の為に場所を空けてもらってる

今夜と明日のお宿は温泉の2階にあるカプセルホテル

夕食は井元で

GWでメッチャ忙しそうでした

翌5月4日はレースです
    メインセールを出そうとカバーを外すと!
    スズメのお宿になってました

卵は・・・

9時15分スタートの予定でしたが延期旗が揚がってる

今にも泣き出しそうな空です
    30分遅れで、もう直ぐスタート

良いスタートを切ったので

少し先に行かれたかな

徐々に風が上がって来た

もう直ぐ折り返しのマーク

結局同じぐらいの位置関係で戻ってきた

表彰式&パーティーは種子島ホテルで

ホテルで着座のパーティー
    カンパーイ
    昨年はレースのみでパーティーは無かった

豪華じゃん

我々はクラス2位をゲット
    と、言っても4艇中だけど

タヒチアンダンスの披露やフラダンスの披露が有りました

オジサンたち喜ぶよね

5日は種子島を後にして同じく大隅半島を眺めて指宿に入港

ゲストハウスにはお風呂が無いので指宿の温泉施設へ

翌6日はついに雨が降り始めました

視界が悪くなるとGPSだけが頼り

視程は最悪

隼人港に戻ると大潮の引き潮だったのでこんな感じに

無事帰港を祝って竹亭で遅いランチ

海が荒れると小型のヨットは足止めを食らう可能性も有るので、2日分保険を掛けてましたので、6日、7日と再度 京セラホテルに泊まり、少しばかり鹿児島をヨット仲間に案内祖てもらいました

霧島神宮

高千穂牧場

霧島ホテルの外来入浴などで楽しみました

8日には無事帰京し、次の旅の計画を練っています

ヨットレース

• きなこさん 2023/06/03 22:10:49
    「次の計画を・・・」なんとお若い(^^)
    こんにちは♪♪
    「次の計画」?軽やかだなぁ~
    毎月の移動距離スゴイ
    日本は縦長で時差ないからね

ねぇスズメの卵ってうずら玉に似てますね
    あーぁあんなとこに安易に作ったばかりに、、、( ; ; )

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2023/06/03 23:28:09
    RE: 「次の計画を・・・」なんとお若い(^^)
    今は丁度沖縄のヨットレースの為に廻航してくれてますので、今回の台風メッチャ心配でした。
    何とか九州に辿り着いてますので、17日の座間味ヨットレースには出場できそう。
    明日は琵琶湖でヨットレース、週明けからウズベキスタンへチョコット飛びます。
    まだ行ってへんかったん? と言われますが、まだでした。
    旧ソ連の国は何か行きにくい感じがするわ。
  • ワミさん 2023/05/17 14:24:42
    ロケットの灯台見た~い!
    またまたしばらくご無沙汰してまして、種子島に鹿児島からヨットで向かったのですねお天気も良く景色抜群ですね!
    鹿児島は家族旅行でよく行きましたが種子島までは上陸出来てません、行ってみたいなぁ
    レースの後の打ち上げも盛り上がりホントに日常が戻ってきましたねぇ
    私もボチボチ活動開始しなくちゃフラダンスのバイトに行くのにまずはダイエットからだわ~

gontara

gontaraさん からの返信 2023/05/17 20:19:53
    RE: ロケットの灯台見た?い!
    ワミちゃん、久しぶり〜〜

やっと冬眠から覚めた?
    種子島へはヨットで4回目かな。
    大隅海峡が結構辛いんですよ。
    今回も波を被って塩分取りすぎ状態に!

種子島は良い所ですよ。
    その昔、(旧空港)YS11に乗るために種子島に渡っとことが有るんだけど、台風で3日間閉じ込められたんだけど、その時の島の人たちの親切さが忘れられないぐらいです。

ロケットの灯台見たいなら、トッピーで来てください。
    入港の時なら右側ね。

レースのパーティーで来年はワミちゃんのフラダンスが見られるんだ!
    楽しみ〜〜

• いつのんさん 2023/05/14 09:16:59
    北や南にフットワーク良く・・素晴らしい!
    札幌で奥様とグルメ三昧の後は、鹿児島でヨットレース。
    相変わらずフットワークが普通ではない気がします(笑)

まさか、マニラ辺りで疲れないお薬とか?・・以下自粛。
    レースも楽しそうですが途中の指宿辺りも羨ましいです。

来秋のアメリカズカップがバルセにきまったようですね。
    行けるかわかりませんが、サンセバスチャン・ビーチみたいなのでとりあえずホテル押さえとこうかと思っています。

また楽しい旅行記、楽しみにしております。

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2023/05/14 14:33:53
    RE: 北や南にフットワーク良く・・素晴らしい!
    いつのんさん、コメントありがとうございます。

フットワークが軽いとお褒めの言葉を頂きありがとうございます。
    単に暇人が故の行動かと。
    マニラ辺りで、疲れない魔法のお薬を調達しているのはナイショに!

ヨットレースに託けてクルージングを楽しんでいるのかも知れませんが、GWはいけませんね、お宿も無いし。

ACカップ、バルセロナですね。
    サクラダファミリアの進捗状況も気になるし、出かけて行きたいところですが・・・
    オラとグラシャスだけしか喋れないGONTARAには辛いです。
  • ほいみさん 2023/05/13 21:07:43
    どう考えても・・・
    海幸彦の方が楽しい。
    歩かなくていいし、高山病にならないし、毎日お刺身たべられるし。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2023/05/13 21:18:46
    RE: どう考えても・・・
    歩かなくて良いってのはGONTARAにはピッタリ!
    高山病の代わりに船酔いってのが有るみたいです。
    今回の大隅海峡では、このヨットのオーナーが初めて船酔いで、自信失くされたみたいです。
    お刺身は運次第でしょうか?
    漁が有った時に居酒屋に居ればラッキーですが、築地と違って魚種も量も小さな港では不安定です。

GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2023/05/13 11:30:10
    昔の人は…
    GPSもなかった時代、最終日のこんな見通しの悪い日は航海出来てたのかな?と
    もちろんそのためのコンパスなのでしょうけど船乗りの方々って凄いです。

今年はいろいろな場所でコロナ以前に戻りつつあり、やはりレースの後は華やかにパーティしたいですよね
    知らない人でも趣味のあう方とおしゃべりして情報交換出来てとても楽しそうな雰囲気が伝わってきました。
    ダンサーの方々も久しぶりだったでしょう。踊れてうれしかったと思います。

京セラホテルのあのとんがったところ
    どう利用しているのかと思いましたが成程です(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2023/05/13 18:04:13
    RE: 昔の人は…
    GPSは偉大です!
    そう言えばGPSの無かった時代(ロランてのが有りましたが、湾内に入ると正確な位置が出なかった)コンパスだけを見て走ってましたね。1時間毎ぐらいに位置をチェックするのですが、数百メートルぐらいの誤差で走ってました。でも、コンパスで走るって、メッチャ集中してないと針路がズレるので疲れるんです。

色んな意味でアフターコロナで以前の状況が戻ってきましたね。
    旅行も制限が無くなりつつあるので楽になります。

京セラホテル、変な造りですが、余分な無駄なスペースはゆとりだと思えば快適に過ごせるかも?

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2023/05/12 21:13:46
    楽しみ方は色々
    こんばんは。
    種子島でボート参加されたのですね。
    先輩らしい旅の楽しみ方。
    旅は自分が楽しければそれだけでok*\(^o^)/*
    世間から乖離している?
    そんなの関係ないですよね♪
    自分の楽しみ方を人に合わせる必要ない
    ですものね。
    ↑ 妄想癖の乖離しまくっている私^ ^
    逆に拝見していて、ヨットの世界いいなあ
    って感じます。
    知らない世界を覗けるのも楽しいですね。
    実は、先輩の「ある世界」に憧れて
    あるものを買ったんですよ~。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/05/13 11:21:38
    RE: 楽しみ方は色々
    チーママさん、おはようございます(#^.^#)

種子島へは結構行ってるんですよ、実は!
    ヨットでも4回行ってるし、飛行機でも新旧飛行場にも着陸済みです。そうそう、その昔、台風で3日間閉じ込められたことも有ったっけ。
    で、今更種子島観光は無しなんですが、種子島へ来たなら・・・そんな観光客の目線からは外れてるなぁと。

今回も大隅海峡を渡るのは結構しんどいんですが、何が楽しくてわざわざヨットで行くのかなぁ〜〜
    登山もしんどいのに・・・
    同じようなものですかね〜〜

?????GONTARAが憧れを持たれるって?
    ん〜〜何だろう
    昔はもっと大きな夢みたいなものも持ってたんだろうけど、あの世への近道も見え始める今日この頃、現実世界を地に足付けて歩いてるからなぁ
    遠い世界を見るために望遠鏡でも買った?

gontaraさんのトラベラーページ