慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度かお邪魔している座間味ヨットレース、今年は15日に開催かと思ってましたが、22日とのこと。例年この時期に沖縄の梅雨明け! ひょっとしたら、今年の座間味ヨットレースは慶良間ブルーの中を帆走できるかも?<br />そんな期待を抱きながら6月20日に沖縄入り。レース前日は少し練習や準備をして本番を迎えた。<br />ヨットレースで沖縄へ渡るのと併せて、ANA・SFC修行を兼ねたので、それは後半で!

梅雨の明けた沖縄・座間味ヨットレース

2024/06/20 - 2024/06/26

旅行記グループ 慶良間ブルーは何処に?

gontaraさん

ANAグループ

6月20日 ANA1735便で関空より那覇へ

この日は北風で06で離陸

離陸後は雲の中でやっと伊平屋島が見えた

野甫島辺りは本当に綺麗
    伊是名島はほとんど見えず

次に見えたのは伊江島

神山島やナガンヌ島、その向こう側に慶良間諸島も望める

那覇空港では胡蝶蘭の花に迎えられて

直ぐにゆいレールに乗って牧志まで

コロナ禍では人通りも疎らだった国際通りも活気があふれる

平和通りを通って牧志公設市場へ

ドライフルーツの店でパッションフルーツジュース

市場前の青果店
    ん、アルある

いつ帰れるか分からないので、取りあえず1袋だけお買い上げ
    マンゴーもキズ物が安く売ってるけど、まだ買われへんわ。

公設市場の一階でお刺身買うて、上で食べよか

夜光貝を食べたいけど、大きすぎるんで一人で食べきれんな

結局パックの盛り合わせ550円を買ってここで

ラフティーが思いの外ボリュームが有って、お腹いっぱいになった

もう、ジェラードは入らんわ
    と、潔く諦めた

短時間の間にイセエビを持って上がるのを何度も目にした
    みんな豪勢やなぁ
    一回でええし、食べてみたいわ
    と、貧乏人の心の声

で、宜野湾のお宿までタクシーで

ホテルと言うより、ほぼマンション

これは有難い

今夜はと言いながら、まだお日様が・・

本日のメインイベント~~
    下駄セット
    一日限定5セットのみ
    5セット頼んで怒られた、と言うのもこれで1100円
    サービス品やからね

オーダーしてから出てくるのが遅いから?
    頼み過ぎて食べきれませんでした、ごめんなさい

翌日は宜野湾マリーナに出向き練習なんぞを

今回もトレーシースポーツ
    J120、40ftのレーサーです

生活感漂う船内、ネギの栽培
    関西から沖縄まで2週間はかかるからね
    カップラーメンにも生ねぎを!

船内はこんな感じ

明日もこんな風が吹くとええけどなぁ

ジブ(前側のセール)のバテンを直したり整備も

今夜も魚舛でビールタワー頼んで前夜祭

レース当日、軽量化の為に不要な荷物は出来るだけ降ろして
    今回は、レース終了後もう一度宜野湾マリーナに戻って来る段取り

我々は9名のメンバーで参戦

クラス4が8:30にスタート
    以後20分ごとに3,2,
    そして我々のスタートは9:30
    赤いブイと本部船を結んだ仮想のスタートラインを切ります

9:30 クラス1スタート

ロングレースなので、全艇ポートタック(目標に向かう方向)で、スタート

南の海を帆走してるだけで爽快

夢ひょうたんに抜かれちゃった
    (相手艇の方が早いので構わない)

20knotほどの南西の良い風が吹いてます
    もう少し風が南から吹いてくれればジェネカーを揚げられるのに

那覇空港への着陸機を眺めながらの帆走

神山島が見えて来た
    那覇から無人島ツアーなどが出てます

• 前島<br />名前の通り渡嘉敷島の前にある

前島
    名前の通り渡嘉敷島の前にある

1時間前にスタートしたヨットを捉えた

何処にでも有りそうな黒島

儀志布島

ヤマハの30ftのヨットやけどシングルハンドか?

この写真の前に、ジブシートが切れると言うアクシデントに見舞われ、順位を落とした
    数トンの破断強度のあるロープが切れるんや!

古座間味沖のターンマークブイを目指す

この海の色、海底が透けて見える

あまりの海の綺麗さに舵を取るより写真を撮る

このまま安室島の南端を目指す

そろそろタックやなぁ

写真撮り合いっこ

7.9knot いいスピードで帆走してる

この島の間は逆潮に悩まされたりしたけど、このマーク回ったら連れ潮

10knotオーバーでカッ飛んでます

無事ゴール!
    やりました28マイルを4時間でフィニッシュ
    平均7ノットで帆走したことになる

この海の色を見るためにやって来たのです
    安慶名敷島のビーチはメッチャ綺麗なんです
    THE慶良間ブルー

ORIONビールでハイ乾杯!

ヨットを舫って宿へ

今年に座間味島でのお宿は風鈴館

クーラーが効いてるだけで有難い

6時から表彰式&パーティー

成績は分らんけど、まず乾杯

沖縄では何が有っても、まず乾杯

島の子どもたちのフラダンスから

エーサーは盛り上がるねー

楽しんだ者カチ

レース結果は55艇中18位、クラス10位でした

次週は此処でサバニレースが開催されます

何度訪れてもホッとさせてくれるような慶良間諸島

くしくもレース翌日は6月23日
    沖縄慰霊の日です
    牛島司令官が自害し、集団的な戦闘が亡くなったとされる日です
    沖縄戦では、米軍が最初に上陸したのが、ここ慶良間諸島だったのです
    集団自決跡や特攻兵器震洋格納庫跡などもあります
    ただただ明るい日の光が降り注ぐ沖縄ですが、79年前の沖縄の歴史にも時々は思いを馳せる事も大切な事かなと思います

23日(日)朝一の高速艇で那覇に戻り東京へ飛ぶことにしました
    なぜ東京へ
    それは次話で

• くろねこだりゅんさん 2024/07/02 16:48:41
    慶良間ブルー♪
    ん~先ずは完走おめでとうございます!
    ロープが切れなかったらもう少し順位が上だったかも?
    でも梅雨明けの絶好のコンディションあの青い海でレースなんてもう贅沢すぎです
    前島黒島儀志布島 あの辺りでいっぱい潜ったな~とちょっと懐かしく思い出しました

那覇の辺りはもう2年くらい遊びに行けてないので今度宜野湾辺りに泊まってあのお店に行ってみたいです(^^♪

gontara

gontaraさん からの返信 2024/07/02 19:47:19
    RE: 慶良間ブルー♪
    結構早いペースで帆走出来て楽しかったです。
    ジブシートが切れたのはヨットに乗って50年、初めてのトラブルでした。
    良い風が吹き続けてたので、ギンギンにロープを引いてた結果ですね。
    知り合いのヨットもハリヤード(セールを揚げるロープ)が切れたと言うケースも有りました。
    とにもかくにも梅雨明けの慶良間を帆走できただけで楽しかったです。

前島辺りまで那覇から遠征ダイブなんですね。
    今まで自己申告で済んでたものが、離島の座間味でも年寄りは診断書を出してくださいと言われたので、もう日本では潜れないなかなぁと思ってます。

宜野湾のホテルはムーンオーシャン?
    魚舛の下駄セット(サービス品、限定5名)は、5時開店直後に売り切れになってしまうので、お早めに!

GONTARA
  • ビールとヨットさん 2024/06/28 17:12:09
    よく帆走ってますね。
    座間味、行きたかったなあ。生活のパターンが変わったので、来年もどうなるか?
    青い海、旨い魚、みんなでエイサー、最高ですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/06/28 17:29:49
    RE: よく帆走ってますね。
    オヤブン、いらっしゃい。

今年は目算通り梅雨明けの座間味でしたからね。
    28マイルを4時間で帆走、平均7ノットですから気分も最高。
    もう少し風が南に触れれば、ジェネカー揚げられたのになぁ〜
    まぁ、南の海を気持ちよく帆走できたので、それだけで良しとしましょう。

• きなこさん 2024/06/28 09:49:29
    協賛はオリオンビールo(^▽^)o
    こんにちは♪♪

めちゃ謳歌されてますね~
    イケオジさん達の黄色い声が聞こえてきそうです笑
    慶良間ブルーとオリオンビールで私も楽しくなって来ました(^^)
    あの1日5食限定のセットほんとお得ですね
    そら、5食言ったら怒られますわーー笑

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/06/28 17:10:49
    RE: 協賛はオリオンビールo(^▽^)o
    きなこさん、準備は万端?

いつまで生きてるか分からへんし、残された寿命一生懸命遊んでます。
    イケオジならいいのですが、ほぼオジイですから。
    レースのスポンサー、勿論オリオンビールに久米仙。
    オリオンビールの、パッションフルーツサワーが有るんですが、会場には無かったなぁ
    残念!

1100円の下駄セット、1テーブル1セットと言われたんですが、9人居たので2セットゲットしました。

きなこさんの海外旅行記楽しみにしてます。
    GONTARA
  • wakabunさん 2024/06/28 08:46:16
    ニアミス
    gontaraさん、おはようございます。

梅雨明けでタイミングよかったですね。私もその週末那覇でした。23日はナガンヌ沖合で遊んでました。帰京は24日だったのでニアミスでしたね。

1100円の豪華海鮮もビアタワーも、人数がいると楽しそうですね。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2024/06/28 17:05:02
    RE: ニアミス
    Wakabunさん、ほんとニアミスですね。
    土曜日にはナガンヌ島の横を帆走して慶良間目指してましたから。
    そう言えば沢山のツアーボート来てましたね。
    ナガンヌ島のアウターリーフ辺りはシュノーケルでも沢山のお魚が見られるとか。
    実は、GONTARAはナガンヌ島は未踏です。
    23日、24日と那覇―羽田間飛んでました。
    25,26日も那覇ー関空間飛んで、やっとSFC解脱しました。

1100円の下駄盛、豪華でしょ。
    イケてました。
    ビアタワー、見た目ほど量が無いんですね。
    9人で吞んでたので、直ぐに無くなっちゃいました。

• いつのんさん 2024/06/28 07:36:12
    ニースから戻ったばかりで・・遊び過ぎでは(爆)
    ええですね、慶良間ブルー! 10ノット以上出ると気持ち良さげですね。

プロバンスの海もお似合いでしたが、やはり船上のgontaraさんはイケてますね。
    パッションフルーツもお手頃価格出てきましたね。市場で好きなもの選んで食べるのも楽しいですよね。

レース後のオリオンビールとビギンの曲でのエーサー、タマランですね。
    海の男のハッピーライフ旅行記ありがとうございました。

機会あれば、来年辺りクラーク経由パラワン諸島辺りタガログ語のお勉強に行きませんか?

サラマット!

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2024/06/28 16:58:03
    RE: ニースから戻ったばかりで・・遊び過ぎでは(爆)
    いつのんさん、コメントありがとうございます<(_ _)>

貧乏暇なしで頑張って遊んでます。
          ↑
    頑張らんでええ! とカミさんの声

ヨットで10knotオーバーは気持ちいいですね〜
    ゴールまでの僅かな時間でしたが。

大好物のパッションフルーツ、この時のパッションは現地で消費し、最終沢山お持ち帰りしました。

やっぱりパーティーでエーサー盛り上がりますね〜〜
    沖縄大好きなヨットマン多いですし。
    晴天の沖縄の海の帆走、気持ちいいです。
    結果はともかく・・・

タガログ語のお勉強、良いですねー
    クラークだと、ジェットスターになるのかな?
    来月、ヨットレースでも無いのに少しばかりタガログ語のお勉強に、プエルトガレラに行きます、以下自粛のGONTARA

gontaraさんのトラベラーページ