徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに阿波おどりヨットレースのお誘いが有った。高齢者&後期高齢者で二色ヨットハーバーのハンゼ35ftでクルージングを楽しみながら徳島へ向かいました。徳島は定宿の笹之庄さんの隠し部屋の利用、無料で屋上の露天風呂も有るし。いえ、露天風呂が無料じゃなくってお泊り無料。こんな有難い話は無いぐらい有難い。元々は阿波おどりの時期にホテルが取れないので尋ねてみたら、隠し部屋が有るので使ってくれて良いよって有難いお話。<br />

久しぶりや 阿波おどりヨットレース

2022/08/12 - 2022/08/15

旅行記グループ ヨットレース

gontaraさん

爺さん5人で二色ヨットハーバーへ
    今回お世話になるヨット、ハンゼと言うメーカーのクルージング艇
    オーナーご夫妻と7人で出港です

ハーバーを出ると直ぐに関空
    今日はこの橋をくぐって南下します

桁下25m、大型のヨットは橋の下は通れないかも

海上から眺めるターミナルビル

友ケ島水道じゃなく、加太の瀬戸を通ります

流れが有って三角波が立つ

もう直ぐ由良
    観光名所の何やったかなぁ この岩

本日のお宿、平佐館に到着
    木造のポンツーンも有るのでヨットで来やすい

お目当てはこれ

家族なら土鍋でクエ鍋やけど、個人鍋で

翌日はピーカンで徳島を目指します
    台風の影響か、いい風が吹いてたので帆走です
    (通常はクルージング時はエンジンで走ってるんです)

昼食は焼きそば
    仕切りたがる爺さん多数!

湾口に掛かった高速の橋をくぐって新町川を遡る

まだ帆走してる奴が居るなぁ

この辺りのヨットも阿波踊りレースの為にやって来たんやろなぁ

ファーストホームしたサマーガール
    2~3回乗せてもらったこと有るけど、ヨットはスポーツやったんやと再認識させられる

徳島県庁
    その前にケンチョピアマリーナ
    前にも紹介したこと有るけど、ホンマに県庁前やからケンチョピアマリーナ

我々は笹之庄さんの笹丸の横に着けさせてもらいます

遡れるのはここまで、橋はかちどき橋

お世話になる笹之庄さん

我々には場違いな感じの入り口

早速露天風呂で汗を流す

夕食は阿波踊り見物を兼ねて町へ繰り出した

やっぱりコロナで人出は少ない感じ

遊覧船は営業中

お囃子の音に誘われて

やっぱり女踊りはええなぁ

将来の阿波おどりクイーンか?

時間が押してしまい、あまり沢山は見られませんでした

さて、本日は8月14日
    阿波おどりレース当日、スタートは8:30なので早朝に準備を済ませて川を下ります

レース海面に着くまでに朝食を済ませて
    今日はスタートが8:30タイムリミットが15:30
    7時間の長丁場のレース

おぅ、パシフィックビーナス

このブイと本部船を結ぶ仮想の線がスタートライン

スタート前の位置取り合戦
    既にレースは始まってます

今回のレースは上限40艇に制限されてますが、最近のレースで40艇は多い方です
    その昔は200艇を超えてた時期も有ったのに、日本のヨットは衰退の一途

スタートしたけど風が無いのでほぼ漂ってる感じ

スタートして1時間ほど経ってやっと風が吹き出した

やっと三石が確認できるようになってきた
    (一つ目のターニングブイ)

先行集団と早くも行き違い
    って事は周回遅れみたいな感じ
    トホホ・・

こうして撮ると我々が先行してるように見えるけど、前向いて撮ってる写真やからなぁ

このブイを回って、もう少し進むと折り返しのブイ

この2艇は何とか抜き返した

ブイを廻航したら直ぐにジェネカーアップ

タイムリミットまで3時間

フィニッシュの手前までジェネカーで頑張ってたけど、どうしても登り切れなくなってジブにチェンジ、その分で少しロスしたけど何とか15:02にフィニッシュ
    結果はブービー賞

28分残して見事フィニッシュ!
    歓喜に沸くデッキ

茄子のグラタン

夏野菜の三杯酢

ちらし寿司と蕎麦米の汁

デザートも美味でした
    女将さんの都都逸の披露など大いに盛り上がったご褒美宴会となりました

翌15日は徳島から二色の浜まで帰るのみ
    朝もゆっくり

鱧で有名な沼島

お昼は笹之庄さんに頂いたお寿司
    メッチャ豪華

友が島、ラピュタの島やで
    今日通過するのが友が島水道、普段は本船が沢山通過するけど、今日は殆ど船が無いのでラクチン通過

戻って来たで~~

キャビンの中はグチャグチャ
    すんませんなぁ
    爺さん好き放題したからなぁ

無事二色ヨットハーバーに戻ってきました
    爺さん達仲良く遊びました、お疲れ様!

ヨットレース

• カフク・エビ男さん 2022/08/30 21:57:38
    ご無沙汰~~
    元気そうで安心しましたよ~~~
    ワッシも元気でっせ~~~

gontara

gontaraさん からの返信 2022/08/31 12:01:32
    RE: ご無沙汰??
    > 元気そうで安心しましたよ???
    > ワッシも元気でっせ???
    エビしゃ〜ん
    ホント久しぶりです。
    ボチボチ海外に出られるようになって、今はケニアのマサイマラ国立公園に居ます。
    ヌーの川渡り狙いでしたが一向に動く気配無しで、普通のゲームサファリしてます。
    時々は覗いて下さいね😃
  • jamokaさん 2022/08/22 00:17:05
    帆走
    帆走♪いいな~(人*´∀`)。*゚+もう10年以上経つのかな…ヨットの気持ち良さは忘れられません!!体で感じたあの感覚覚えていますよ~エンジン音ないのにそよ吹く風が肌にあたり気持ち良くてウトウト
    なんて贅沢な遊びなんでしょう
    そんな音のない世界で競うなんて私にはもう関係無い世界(^^)乗ってるだけで地上のストレスから開放されて海外へ飛び立ったのと同じ感覚ですね♡
    阿波踊りもわかっているけど見てしまいます♪動画みたらなんかスッキリしましたよ!乗り乗りになれるからかな…

gontara

gontaraさん からの返信 2022/08/25 09:44:10
    RE: 帆走
    ヨットのイメージって帆走ですよね、きっと!
    レース中は勿論エンジンで走らないんだけど、普段のクルージングはよほど風の条件が良くないとセールは揚げないんですよ、実は!
    レース中は風が無くてもエンジン掛けられないのは、実は結構ストレスだったりして・・・
    ヨット遊びはすっかり爺さんの遊びになってしまってるなぁ

阿波踊りも人は少ないけど、実施できるようになって良かった。

連の方々との交流ができるようになると良いなぁ
    早くコロナが収まりますように!
    GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/08/18 12:50:09
    こんにちは
    先輩 レースお疲れ様でした。
    海上のお遊びで真っ黒かと思ったら
    意外と入浴シーンを見ると真っ白。
    どこ見とんねん( *´艸`)

3年ぶりですね 「踊るあほうに見るあほう」
    街にどよめく鳴り物の音と
    えらいやっちゃえらいやっちゃヨイヨイヨイ♪
    見たかったなあ。
    良い時期に良い所でレースがあってよかったですね(^_-)-☆

gontara

gontaraさん からの返信 2022/08/18 15:36:14
    RE: こんにちは
    毎度コメントおおきに

ホンマやな、入浴シーンの爺さんは白いなぁ
    土方焼けした爺さんも用意してたんやけど・・・

主催者側の問題も有って、行き先が心配やったけど、こうして阿波おどりと言えるようになって良かったわ。

GONTARAが初めて阿波おどりレースに行ったのは40年前、この頃はヨットの中で寝るのが当たり前やったけど、今はホテル泊が当たり前。
    ヨットの世界も贅沢になって来たんかなぁ
    昔はヨット連も有って、練り歩いたもんやけど、今は無いなぁ
    パーティーも無いので、奴連の踊り手さんとの交流も無い。
    コロナが収まって元の阿波おどりに戻って欲しいな
    爺のボヤキでした
  • いつのんさん 2022/08/17 07:49:55
    阿波踊り&ヨットレース・・羨ましいです。
    パシフィックヴィーナス、来てたのですね。
    ヨットレース見物より阿波踊りですかね?遠い昔の記憶ではこのヨットレースは結構メジャーレースだったような?

サマーガール号は当初ヤマハのミニトンですか?シーボニア辺りで見た覚えが。

お宿での夕食、美味しそうですね。一石二鳥のグルメ旅楽しませていただきました。

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2022/08/17 09:15:44
    RE: 阿波踊り&ヨットレース・・羨ましいです。
    国内クルーズも再開してるようですね。
    この時期、阿波踊りの寄港アルあるですね。

阿波踊りレース、草レースではありますが、艇数が日本で一番多い等等でメジャーな扱いを受けてますね。

サマーガール、きっとどこにでもあるような艇名なんじゃないかな。
    新西宮マリーナではサマーボーイってのが有名で、その向こうを張ってサマーガールって名前にしたみたいですが、ここ20年ぐらいはメッチャ頑張ってますね。
    以前はベネトーの407だったんですが、現在はファー42です。

徳島では笹之庄さんの料理はいつも楽しみにしてるんです。
    居候させてもらって有難い存在です。

• ほいみさん 2022/08/16 21:30:52
    美食レース?
    帆の「JPN 6895」の裏表文字が実用的です。
    サマーガール、カッコいいけど、シートを張っちゃうと、インドのハウスボートみたいです。
    今回は食べ物もデラックスだし、ブービーでも楽しかったみたい。

阿波踊り、去年はどうだったっけ? コロナ以外でもいろいろあったよね。
    今年は日本中で夏の催しが復活するかと思ってたら、開催出来なかったところもあったみたいですね。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/08/17 08:57:26
    RE: 美食レース?
    夏場のヨットはブーム(帆下駄)にテントを張るので、どっからどう見ても難民船状態になるんですよ。
    匂いも難民船に近いかも?

この前の種子島のレースでは早々にリタイヤしたので、今回のフィニッシュできたのは嬉しかったんですよ。
    完全にクルージング用のヨットで早く帆走できないので、これで十分。

阿波おどり、昨年も細々とやってました。
    以前の主催団体は外れてるみたいです。
    いつになったら日常が戻るのかなぁ

gontaraさんのトラベラーページ