佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で何処にも旅行に出かけられないので、6月から暇つぶしの為にバイトを始めたけど、8月は夏休み。ん~暇や! どっか行きたい! で、佐伯でヨットレースが有るって言うんで出かけることに。 GoToキャンペーンで別府へ安くいければいいなぁーと考えたけど、丁度お盆の最中だしツアーでは設定なし。自分で補助金の申請をするような難しいことはできないし・・・<br />じゃ、三蜜避けるためにも車で行くか、ってことで中国道を別府に向けて走らせた。<br />別府からは、お世話になってるヨット業者さんのセーラーズムーンを佐伯に向けて廻航。<br />レース当日は今日に吹き出した強風の中3人で健闘しました。<br />復路は台風が近づいているので、ゴール後その足で別府に向けて戻りました。

大分県佐伯市長杯ヨットレース 三蜜避けて車で行こう

2020/08/07 - 2020/08/10

旅行記グループ ヨットレース

gontaraさん

レース当日は今日に吹き出した強風の中3人で健闘しました。

自家用車

中国道、鹿野サービスエリア。

鹿野がおみくじ発祥の地だとかで、おみくじロードなるものが有る。

お約束の関門橋の写真をパチリ!

今日は一日中曇天、走りやすいけど、景色は残念。
    ヨットで関門海峡を通過するのはそれなりにイベントになるけど、車で走れば本の1分。

別府サービスエリアでパノラマを期待したけど視程が悪くて何も望めず。

大分県の観光マップをパチリ

別府と言えば地獄めぐり。
    寄らんけど・・・

夕方には別府・北浜マリーナに到着。
    今回お世話になるサーラーズ・ムーン
    大昔のヤマハの36ft

キャビンはそれなり・・

ヨットの中でも寝られるけど、暑いので今夜のお宿は業者さんの事務所、ツインルームで!

今夜のお風呂は竹瓦温泉。
    多分、マリーナから一番近いかな?

おぅ! 値上がり!
    今まで100円やったのになぁ~
    ちなみに別府の外湯の殆どはこの程度の料金で入れます。

趣のある温泉なのですが、シャワーなどは有りません。

湯上りは腰に手を当てて、瓶のコーヒー牛ニューを飲む!

近隣の飲み屋街もひっそりと

火事で焼ける前は竹瓦温泉の近くに有ったんですよ。
    ヒットパレードクラブ、営業してました。

オールディーズの殿堂!
    コロナに気を遣いながら懐かしい歌を届けてくれます。

9時に別府を出港したのですが、蕎麦の出汁を買ってないことが判明。急遽佐賀関に寄り道ならぬ寄り港

長いキャンディー、融ける前に食べるのは至難の業!

めでたくザル蕎麦を

マジかよ!
    5リットルの箱のワイン

まもなく佐伯に到着,一日中視界が悪かったなぁ

ホントはとてもきれいな景色なのに

佐伯港では漁船に舫う

あと2艇ほど横抱きしたら臨時の橋になりそう。
    今夜はヨットで泊りです。
    デッキで寝てたら夜中に寒くて目が覚め、キャビンに避難しました。

9日、レース当日はピーカン。
    暑くなりそう!

島をぐるりと回って来るコース

スタート海面に向かう。
    この頃は殆ど風が無かったけど・・・

スタート時刻になって、急に風が吹き出した!

重たいヨット、3人では辛い!
    写真を撮る余裕もない。

ジリ貧状態から挽回を狙う

まだ後ろに何艇か居るや

片白鳥を交したところでジェネカーを展開

あのヨットを抜こうぜ!

ここでフィニッシュ。
    結果は?
    聞かないことにしましょう・・・

本当は、10日に別府に戻る予定でしたが、台風が接近する可能性が有るので、その足で別府に向けて廻航しました。

復路は逆潮の中、三角波にも苦しめられましたが、何とか日没までに別府にたどり着きました。

ヨットレース

• くろねこだりゅんさん 2020/08/18 16:23:45
    海風~♪
    「ヒットパレード」以前紹介して頂いて気になっていたのです。
    相変わらず営業されていて何より!昭和世代には絶対に楽しめそうな場所☆

セーリング、気持ちよさそうです。
    レースもお久しぶり?
    こういったイベントに参加するのってやはり気分が上がりますよね~
    ヨットってどれも同じに見えますけどやはり新しい船の方が早いのでしょうか?
    別府温泉、地獄がたくさん(笑)
    海地獄ってどういった場所なのか気になりました。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/18 20:12:46
    RE: 海風?♪
    ヒットパレードクラブ、かなり気を遣いながら営業されてるってのが伝わってきました。
    昭和の時代に生きた方々には、思わず踊りたくなるような雰囲気を持ってるようです。
    GONTARAは音痴でリズム感も悪いので、心の中だけですが。

セーリングはやっぱり勝っても負けても楽しいです。
    スタート時に丁度いい風が吹き出したし、ストレス発散できました。
    (風が無いと、ストレス溜まりますが)

一概に言えませんが、昔のヨットは重いので、走りませんね。
    それに、やっぱり水線長の長い(結局は大型の)ヨットが早いです。

海地獄ってのは青いので、海に例えられるようで、100度近い高温の池です。
    地獄共通券が有るので、よろしければ回ってみてください。
  • ビールとヨットさん 2020/08/18 11:25:07
    行きたかった
    別府往復ドライブ、ヨット回航、ヨットレース、竹瓦温泉、ヒットパレードクラブ。
    盛りだくさんのフルコースですね。
    結果的には、日程的に僕も行けたけど、もし遅れたら大変だから仕方無いです。
    コロナが終われば、いろいろな処へ行けますから。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/18 19:49:22
    RE: 行きたかった
    結果論ですが、余裕で参加できましたね。
    尽く予定がつぶれて、ローカルレースでも楽しかったです(#^.^#)
  • ワミさん 2020/08/12 14:40:26
    関門海峡渡りたいよ~
    中国道ガラガラだったでしょ~
    いつもの夏じゃなくても中国道は盆でも正月でもサービスエリアでゆっくりご飯が食べれます、カーブとトンネルが多いから皆山陽道通るから穴場なんですよ!
    海の上はいいですねぇマスクもしなくていいし気持ち良かったでしょ~
    盆休みも三食飯炊きババアです、そろそろリフレシュしないと煮詰るわ~
    温泉も入りたいし、飛行機にも新幹線にも乗りたい、早くコロナ収束して!

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/12 15:58:21
    RE: 関門海峡渡りたいよ?
    ワミちゃん、こんちは(#^.^#)

中国道、工事区間やってて対面通行になってる所が多くって走りにくいね。
    帰りは山陽道通りました。やっぱ車多かったわ。

ヨットもキャビンに入らなきゃ三蜜にはならないしね。
    でも、乗ってるのはハイリスクの後期高齢者多数です。

別府に外湯は安くていいんだけど、身体洗おうと思うと、シャワー欲しいなぁ〜

早くコロナが収束して旅行に行けますように!
  • eahawkさん 2020/08/11 19:08:19
    気持ちよさそう!!
    gontaraさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    海の上だと自粛警察も来ないでしょうから、
    快適そうです(^^♪
    茹でた蕎麦の量も快適ですね♪
    ざるそば食べたいな~~
    今回もレースお疲れ様でした!
    いつもヨットの旅行記は憧れの目で拝見させていただいております(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2020/08/11 20:50:51
    RE: 気持ちよさそう!!
    eahawkさん、いつもコメントありがとうございます。

ヨットに乗っているのはハイリスクの老人ばかりですが、三蜜は大丈夫と勝手に決め込んでます。
    蕎麦の量、さすがに4人では食べきれませんでした。
    副食は無いの?
    これがヨットでの貧しい食事です。
    レース結果は惨憺たるものでしたが、楽しければOKと・・・

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ