宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇和島ヨットレースに廻航無しで乗っていいぞって事になった。車で宇和島までビューンと行けると思ってたけど、徳島辺りと違い京都から片道500kmほどあって、思いの外遠かったし、30日の夜はホテルが取れなかったので、家なき子をすることになった、俗に言う車中泊ってやつ。レースは35艇中着順で7番、レーティング(ハンディーキャップ)を加味すると3位となった。思いの外好成績で狂喜乱舞のクルー。<br />今回のヨットレースの目的は瀬戸大橋、しまなみ海道を走ること。海上から橋を見上げる事は何度も有るけど、自分で走ってみて、岡から島に寄ってみよう。

宇和島ヨットレース 瀬戸大橋~しまなみ海道 陸路で参戦

2022/04/30 - 2022/05/02

旅行記グループ ヨットレース

gontaraさん

往路は阪神高速~第2神明~姫路バイパスと節約しながら瀬戸大橋を目指した。
    瀬戸大橋が望めるかと停まった鴻池パーキングは山しか見えん!

幾つかトンネルを抜けて

最初の橋は下津井瀬戸大橋1447mの吊り橋

櫃石島橋

与島に降りて見よか。
    ヨットでは来たことが有るけど、地上から来るのは初めて。
    橋脚にされた島・・・

与島のPAから

吊り橋には必ずあるワイヤーの太さ見本

工法も一応パチリ
    1978年の着工から9年6カ月を経て1988年4月10日供用開始されたとのこと。
    総事業費は1兆1,338億円もかかったらしい。
    本州と四国に3本も橋は要るんかなぁ

行列ができるソフトクリームやった

与島にはETCのゲートが有って、Uターンして引き返すことも可能です。更に四国側へ進む
    北備讃瀬戸大橋1611m

南備讃瀬戸大橋1723m
    その後は松山自動車道を通り宇和島へ

道の駅宇和島きさいや広場
    ヨット関係者もかなり見受けられるけど、完全目隠し仕様の車中泊組も
    GONTARAの今夜のホテルです。トイレも有るし、お風呂も徒歩圏内にも有るみたい。

夕食はこちらで

写真撮るの忘れてた忘れてた

レース参加艇が沢山停泊してます。

スタート前になって良い風が吹き出しました。
    黄色いブイを積んでる漁船が本部艇。
    本部艇と左の方に有るブイとの仮想のスタートラインを目指して熾烈な争いをしてます。

かなり良い位置でスタートできました。
    今日はGONTARAがティラー(舵)を持ってるので写真を撮る余裕が無いので、写真少ないです。

ヨットは真っ直ぐ風上には帆走できないので、何度か左右に切り返しマークを目指します。

ええ景色やなぁー(リードしてる)

マークを回り風下へ向かうにはスピネーカーと言うカラフルなセールを揚げて帆走します。

先行艇を何とか抜きたいけど・・・

スピンを回収してゴールへ

前に数艇いたけど、まあまぁの順位でフィニッシュした。
    結果は表彰式まで分からない。

良い風に恵まれたので早めにフィニッシュで来た。
    じゃ、ランチやなぁ

メンバー全員鯛めし一択

皆さんは鯛めしってどんな物を思い浮かべますか?

表彰式まで時間が有るのでこれ

な な なんと、我らがセーラーズムーンの名前が呼ばれた!

見事3位入賞!
    因みに着順は7番目。
    鈍重な古いヨットでよく頑張った、と言う事にしとこ。

急遽今夜はホテルが取れた。

少し高いなぁと思ったら、和室。
    避難経路図で見ると、シングルと思しき部屋の倍の広さ。

宇和島の日曜夕方の商店街。

今夜の祝杯は此処で

後は写真撮るの忘れてました。
    いっぱい食べ散らかしました。

もう一つの目的、しまなみ海道を各駅停車で巡ること。
    往路はGONTARA一人でしたが復路は琵琶湖のヨットの先輩が同乗することになり、二人での島巡りとなりました。

展望台から来島海峡を望む
    来島海峡ってメッチャ流れが早いので、ヨットでは潮どまりを狙わないと航行できない。

来島海峡大橋をサイドカーが行く

大島南インターで降りる。
    この島には2カ所のインターが有り、北インターから再度乗ります。

道の駅 よしうみいきいき館
    しまなみ海道はサイクリストの聖地と言われるだけあって、自転車が多い。

生きてる海の幸を自分でチョイスしてBBQや刺身で食べられる。
    イセエビ美味しそうやなぁ

これやったら食べられるなぁ
    大きいのを選んで掬った。

メッチャ手際ええ

ゲソは焼いてやと七輪付きのテーブルをあてがってくれる。

イカのヒレ? えんがわと言うのかヒラヒラの部分が焼いて食べるとコリコリ感も有って美味しい。これは単にゲソね

橋が綺麗に見える場所まで島を走ってみた

少し島を走って北インターから乗る

次は伯方島

兎に角自転車多い

勿論伯方島でも降りた。
    右手の島の隙間は宮窪航路、あの陰からヨットで出て来たなぁ

カツが鯛で有る必然性感じんけど、こんなメニューが有ったので、鯛カツカレー。

大三島橋の下も何度もくぐった。
    伯方島はインターは1カ所しか無いので元に戻って。

大三島橋

大三島でも降りる

サイクリストはほぼ全員こんな感じで記念撮影。

多々羅大橋

大三島にはヨットではよく立ち寄ったので、宮之浦を覗いて行こう。
    沖縄かと思わせるような海の色。

ひょうたん島、ホンマの名前は知らんけど

橋が完成して定期船が無くなったので、プレジャーボートが利用しやすくなった。
    我々も、よく利用する、ヨットの聖地!

多々羅大橋

この橋を渡ると生口島

生口島は2つのインターが有るので少し島を走ります

この橋はお隣の高根島へ

次は因島へ

最後は因島大橋。
    もう一つ向島ってのも有るのですが、僕の頭の中では尾の道って事になってるので割愛しました。

ヨットレース

• ビールとヨットさん 2022/05/16 12:33:21
    GONTAらさんとの同行記録
    今回GONTAらさんと、宇和島パールレースやしまなみ海道ドライブに同行させて貰いました。その記録です。
  • くろねこだりゅんさん 2022/05/09 17:39:34
    穏やか~
    とっても良い海の色☆
    今回は海の景色だけじゃなくて陸からの景色も素敵でした。
    私がこの橋を渡った時はとにかく風が強くてもう少しで通行止めになりそうな時でしたのでチャリダーの姿はほとんどなく…こんなに走られてるんですね。
    記念撮影していたカップル とってもかっこいい!
    大三島であんなモニュメントがあったなんて今度行ってみよう(もちろん野宿ですが)
    行列のできるソフトクリーム、とても気になりました
    何味?メロンでしょうか?

セーラーズムーン 凄い!
    三位入賞おめでとうございます(^^)/

gontara

gontaraさん からの返信 2022/05/09 20:27:11
    RE: 穏やか?
    プランクトンが大量発生する前の瀬戸内海、ホント綺麗で沖縄の海と見間違えるぐらいでした。
    復路はこれでもかなりの風だったんですが、通行止め云々までは無いけど。
    兎に角、季節も合致したのか、いろんな自転車がこれでもかと言う程いっぱい走ってました。明らかに現地で調達したっぽい物のに、本格的野宿仕様、ロードレーサーも。
    橋梁へのアップダウンもしんどいだろうなぁと怠惰なGONTARAは思ってましたが、サイクリストは負けないぞ!なのでしょうか。
    くろねこさんも移動家屋にチャリ積んで再挑戦してください。
    モニュメントの前でお二人で記念撮影なさって下さいね。

今回もソフトクリームいっぱい食べました。
    行列のできる・・はマスカット&バニラかな?
    他にも表彰式前はロイズチョコレート&バニラミックスですね。

セーラーズムーン、別府のヨットなので、秋には湯けむりレースでお目見えすると思いますのでよろしくです。

• いつのんさん 2022/05/08 12:28:31
    今回はヘルムスだったんですね!
    3位入賞、すんばらしい!

結構、本チャン系のレース艇も出てたみたいですね。
    お見事だと尊敬いたします。天性の才能ですか?

秋ぐらいに恒例のフィリピンのレース行かれるのでしょうか?
    また素敵な旅行記、楽しみにしております。

いつのん

gontara

gontaraさん からの返信 2022/05/08 20:43:15
    RE: 今回はヘルムスだったんですね!
    いつのんさん、ご無沙汰しております。

それなりのレース艇からシングルハンド艇まで様々な参加艇が居たようです。
    今回のヨットは古いヤマハ36ftで凄くウエザーヘルムが強いので、舵を引かされると腕がだるくなるので避けていたのですが、持つ羽目になりました。

今年の秋にはフィリピンのヨットレースに行きたいと思うのですが、今までチャーターしていたヨットのオーナーが脳腫瘍で亡くなったので、新たなヨットを探しに行こうかと話が出ていますので、夏までに行くかも?です。

• ほいみさん 2022/05/07 17:29:21
    タイカレーといえば・・・
    グリーンカレー・・・?
    タイ行きたい! って、もう皆さん行ってるみたいだけど。

活海鮮BBQってやったことないけど、魚とかはあまり新鮮だと刺身で食べたかったり、難しいところ。月末に高知までは知らなきゃならないんだけど、どの橋を通ろうか思案中。

ほいみ@仙台 庭の草むしり終了

gontara

gontaraさん からの返信 2022/05/07 20:30:25
    RE: タイカレーといえば・・・
    鯛カレーの必然性は全くないのですが、一応食べてみました。
    きっと、脂の乗ったトンカツの方が美味しいと思うけど・・・

活海鮮BBQ、これは勿体ない気がしますね。
    海鮮は活けだけど、肉は冷凍を皿に取ってました。

高知までだと、しまなみ海道は除外になりそうですね。
    お気をつけて!

GONTARA
  • wakabunさん 2022/05/05 12:42:36
    おめでとうございます!
    GONTARAさん、こんにちは。

3位すごいですね、おめでとうございます!しまなみといえば自転車しか頭になかった私ですが、こんな楽しみ方もあるんですね。私も先月しまなみ行ってきたところです。GWでさすがに混んでいるようですが、宿も見つかり、居酒屋?も入れてよかったですね。

セーラーズムーンウケましたw

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2022/05/05 22:02:40
    RE: おめでとうございます!
    このレースでの3位は嬉しかったです。
    副賞のパールのネックレスは奪い合いになりましたが(笑)
    宇和島市長さん、ちゃんと表彰式にプレゼンターで来てました。
    まだ、パーティーはできないのですが、レースができるようになっただけでも嬉しいです。

しまなみ海道は自転車しか無いですね。
    一部区間だけ自転車ってのも有りみたいなので、それを考えようかな?

ヨットマン=セーラー なので、ヨット乗りの星を謳うのはおこがましいので月なんじゃないかな。きっと。
    「月に代わって お仕置きよ」では無いんですよ。

• きなこさん 2022/05/04 10:46:31
    3位!おめでと~ございます
    gontaraさん笑笑笑
    ソフトクリーム食べ過ぎー笑
    同じバニラでも島によってテイスト違うんですか?
    フロムでも食べ歩きしてませんでした?物価高いのに笑

あの「鯛めしの食べ方」見てるだけでヤバイー食べたいー出汁美味しいんやろなぁ
    レースより食レポに食い付いた きなこでした(^o^)

ちょっこさんのヌーの川渡りと被ってて絶賛募集中ですよ

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/05/05 21:55:25
    RE: 3位!おめでと?ございます
    きなこさん、おおきに(#^.^#)

ソフトクリームはGONTARAのエネルギー源やからなぁ
    フロムでも食べてたなぁ
    よう覚えたはりましたね。
    バニラに見えて、実は裏には隠し味の抹茶やミカンが有ったのです。
    伯方島では塩ソフトでした。(伯方の塩が有名)

鯛めしはレポートの価値有りでしょ。
    最後は宝塚のサービスエリアのオムライスでしたが、これは割愛しました。

gontara
  • チーママ散歩さん 2022/05/04 06:02:01
    おめでとうございます☆彡
    おはようございます。
    そして、おめでとうございます٩( ᐛ )و
    レースは何人1組なのでしょうか?
    さわやか海男を乗せたチーム名が、
    セーラーズムーンとは。^ ^
    素敵な名前です。
    イカが美味しそうですね。
    コリコリ食べたいなあ☆彡
    ソフトクリームの登場率(๑˃̵ᴗ˂̵)
    こちはらGW前半は雨と寒さに震えたお休みでした。

家なき子ちゃうで~。
    帰る家のあるホームレスやで~。
    とほいみさん風。
    でも、もっと酷いかも笑笑
    ほな、後半もお楽しみください。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/05/05 21:49:52
    RE: おめでとうございます☆彡
    チーママ散歩さん、ありがとう(#^.^#)
    このレースではヨットの乗員の規定は有りませんでした。
    1人で参戦された方も居られますし、10人以上乗り込んでたヨットも有ったんじゃないかな。
    我が、セーラーズMOONは9人乗ってました。
    内、5人は琵琶湖のセーラーです。
    ヨットって変んな集団で、見ず知らずのヨットに「明日乗せてね」なんて乗ることも有るんです。

コウイカでしたが、コリコリ感がメッチャ美味しかったです。
    これは安いんじゃなイカ!
    ソフトクリームは、出番の無かったものも有ったんじゃないかなぁ〜
    大好きなんです。

居心地のいい道の駅で、車中泊組がいっぱい居ました。
    ゆっくり寝てたいのに早朝からドタン、バタンとドアを閉めるので夜明けに目が覚めちゃいました。

帰ってからは琵琶湖のヨットレースで、見事ファーストホーム(1着)2位でした。

gontaraさんのトラベラーページ