滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW高齢者による恒例の長浜ヨットレース、今年は4月の29日、30日に開催されました。天候に恵まれ、往路はファーストホーム(1着でゴール)し、夜の宴会では美酒をいただくことができました。2日目の復路は、無風に苦しめられ、我慢のヨットレースになりました。<br />琵琶湖には4つの島が有るのですが、今回はその内の3つを紹介します。

往路1着! 長浜ヨットレース

2018/04/29 - 2018/04/30

旅行記グループ ヨットレース

gontaraさん

見慣れた琵琶湖大橋

沖ノ島
    どこにでも有りそうな名前の島です、前回に桜狩で紹介した場所です。
    今回は、この島と対岸の近江八幡の間の沖の島水道からスタートします。

スタート前に腹ごしらえ

スタート前に位置取り
    スタートラインは、本部船のマストと黄色のブイを結んだ仮装のラインになります

スタート時刻までにそのラインを越えてしまうと失格!
    今日は3艇が時刻までにラインを越えてしまいました、それをリコールって言うんですが、もう一度ラインの内側まで戻ればOK。
    2艇はリコールに気付き、一旦ラインまで戻りました。(これでリコール解消でペナルティーは無くなります)
    で、すぐ前のヨットもリコールだったのですが、そのまま走り続けてしまいました。

反対向けに帆走してるヨットはリコールした船

微風の中をターンポイントになっている沖の白石を目指して走ります

やっと白石が視認できるようになりました
    その向こう側にうっすらと見えるのが多景島

沖の白石って言うのは琵琶湖の真ん中に忽然と現れる岩なのですが、この辺りが琵琶湖の最深部で100mの水深なんです。

白石を回ったら、多景島を目指します。
    この辺りから徐々に風が強くなってきました。
    ええ感じやんか・・
    この時点で先行艇はスタート時すぐ前に居たヨットだけ

レース前半は風が弱かったので、コース短縮して長浜まで行かずに、多景島でゴールです。
    先行艇がゴールするのですが、リコール艇、失格です。

直ぐ後ろにもう1艇!
    何とか逃げ切り、我々がファーストホーム(1位でゴール)
    順位は船毎にハンディーキャプを掛けて決まります。
    結局我々は、着1の3位となりました。

今日は高齢以外に妙齢の女神さまも?

多景島
    お寺が有り、観光船が立ち寄ります

長浜到着

今夜のお宿は長浜ロイヤルホテル

昔はヨットで寝たけどなぁ~
    ヨット乗りの年齢が上がって贅沢になった?

今夜は仲良しヨットグループ3艇で宴会
    長浜市内の柊屋さん

今夜のメニューは?

せいろ蒸し

野菜の配置が芸術的?

お肉は薄く並べて

蒸しあがるまでは突き出し等を食べながら

これは何やったかなぁ~

もういいよ♪

お店の方からデッカイお祝いのプレートをいただきました

翌日は長浜をスタートして沖ノ島までの復路のレースとなりますが、殆ど風が無さそう

9時に何とかスタートして、多景島を目指します

風が少し横に振れたので、ジェネカーと言うセールで帆走します

ギリギリを通過するヨットも

多景島を回航したら、沖の白石を目指しますが、風が弱い!
    追って用のスピンネーカーと言うナイロンの薄いセールを揚げますが、なかなかうまくはらみません。

ほぼ無風状態
    白石でコール短縮かな?

風が無く、ほぼ団子状態
    この後、3艇は・・・

お互いに動くことができず、ゴッツンコ!
    湖面に影が映るぐらいの状態ですから、ダメージは無いけど

何とか3番手でゴール
    風の無いレースはホント疲れます

ヨットレース

• jamokaさん 2018/05/09 23:05:08
    沖の白石が気になり過ぎて…
    もう那覇空港?ってことは屋久島帰りですか~!
    ヨットの進行速度が今一つわかりませんです(汗)
    ヨットに乗る人数とか重量制限はあるのでしょうか?
    もし、あったとして、そのうちの何人がレースの為に働いてるのかな…?
    お寿司食べてウトウトしながら屋久島いけたら最高~♪あっ!大分辺りで降ろされたとしても最高~♪

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/10 04:39:56
    Re: 沖の白石が気になり過ぎて…
    沖の白石、面白いでしょう、100メートルの岩が湖底からニョキと生えてるんですよ。

那覇空港から、飛行機で帰宅しつ、新たに新西宮マリーナからヨットで屋久島目指し出発しました。
    今夜は瀬戸内海の弓削島に停泊してます。
    明日は三机辺りまで行けるかな?
    しました。

この程度のヨットの定員は十人程で、この時は6人乗ってたかな。
    まあ、それなりに全員働いてましたよ(笑)

今回のクルージングは、爺さん四人です。
    まだ夜光虫は見られませんが、乗りませんか?

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/05/12 20:13:38
    Re: 沖の白石が気になり過ぎて…
    サンデー毎日組みになったら是非是非~~♪それまで筋肉とフットワーク鍛えておいてくださいよ~(^o^)/

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/13 00:19:40
    RE: Re: 沖の白石が気になり過ぎて…
    サンデー毎日はいいよ♪
    筋力アップはしなくていいから揺れてる船内で調理出来るようになって~

明日は、もう今日か、種子島へ渡ります。
    雨が降ってきた、やだなぁ~

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/13 00:19:54
    RE: Re: 沖の白石が気になり過ぎて…
    サンデー毎日はいいよ♪

明日は、もう今日か、種子島へ渡ります。
    雨が降ってきた、やだなぁ~
  • ワミさん 2018/05/07 15:38:41
    おめでとうございます。
    出航前からお腹にたまり過ぎじゃない!
    毎回ご馳走が印象に残ってレースどうだったけ?ともう一度見直さなくちゃいけないわ~
    琵琶湖って意外に沢山島が有ったり白石なんて真ん中に岩があったり知らなかったわ~
    女神には重量制限ないの~?
    とりあえず宴会の女神に立候補します♪

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/07 20:48:34
    宴会の女神大歓迎!
    ん、最近とみにお腹回がリッチになって、ベルトが廻らなくなってきたかな?
    えらいこっちゃ。

琵琶湖ってヨットで走ってると、結構大きくて、日帰りで北の端まで往復できないんですよ。

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/07 20:48:49

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/07 20:49:02

で、明日の夜明けに屋久島に向けてクルージングです。
  • くろねこだりゅんさん 2018/05/07 10:15:41
    自然相手のお遊び♪
    往路1着おめでとうございます☆
    普通のセーリングだと風が無ければ出航しないのでしょうけど、レースだと出発しなくちゃいけませんからね~
    風が無いと本当につらいですよね…オール出して漕ぐわけにもいかないでしょうし(笑)
    鏡のような湖面、見ている分には綺麗ですけど風遊びには最悪です。でも白波立ちすぎても大変なので神様は加減して下さるとよいのですけど(^_^.)

琵琶湖の水深100mには驚きました。白岩だけ飛び出ているイメージでしょうか?
    海にはよくある地形だけど湖だと何だか不思議です。
    フィリピンのレースの様に女性が乗ると加点があるレースになったのかと考えちゃいました(笑)

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/07 11:27:56
    RE: 自然相手のお遊び♪

コメントありがとうございます。

ホントに自然相手で丁度いい風の時って少ないんですが、気持ちよく帆走できた時のイメージが頭に残って居るので、懲りずにヨットに乗ってるんでしょう。
    レースでなけりゃ、直ぐにエンジンかけてますね。
    強風の時より風が無い方が疲れるように思います。

琵琶湖の最深部に湖底からニョキニョキと岩が生えてるっ面白いです。

レースに依っては、レディースポイントが有って、一所懸命女神を集めるんですよ(笑)

@ 那覇空港
  • eahawkさん 2018/05/02 01:47:11
    おめでとうございます!!
    gontaraさん

おめでとうございます!!
    凄いですね!!
    夜の宴がとても楽しそうです(^^♪

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2018/05/02 09:38:24
    RE: おめでとうございます!!
    eahawkさん

早速の応答ありがとうございます。

どんな草レース(ヨットレースでも、地方の小さな大会はこう呼びます)でも、勝てば嬉しいです。
    本当は、ホテルに泊まらずに岸壁でワイワイやってる方が楽しいんですが・・・
    一人二人酔っぱらいが水中に落っこちたりするしね。

gontaraさんのトラベラーページ