徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も阿波踊りヨットレースに参加してきました。7月8月はやっぱりヨットはオフシーズンなんだ! 熱くて死にそうでした。年寄りには辛い、日中のヨットです。<br />それでも、いつもの美味しい料理に舌鼓を打って、楽しい夏の恒例イベントを満喫しました。

阿波踊りヨットレース

2016/08/12 - 2016/08/15

旅行記グループ ヨットレース

gontaraさん

いつもお世話になっている、ポコアポコ、HR34ft。
    20時に新西宮マリーナに集合して、徳島まで回航です。
    丁度、ジャパンカップと言うメジャーなヨットレースが新西で開催されているので、著名なレーサー艇が見られます。

例年、この時期に丁度ナンチャラ流星群が観られるってことで、今年も10数個の流れ星を見ることができました。
    淡路島の東側の友が島水道を越えた辺りで夜明けを迎えました。

徳島の湾口が見えてきました、ここまで約10時間ほど。

ここから中州川を遡り、目指すのはケンチョピア マリーナ。

茶色の大きなビルは徳島県庁、県庁の前に有るからケンチョピア マリーナ。これ、ホントです。

水は綺麗とは言えませんが、町のど真ん中に有るので何かと便利。

自家製ブリッジで上陸

今年も、こちらの日本料理店でお世話になります。

屋上には露天風呂があり、ゆったりできます。
    お湯じゃなく、殆ど水って感じの風呂で、体温を下げました。

5時からはヨットレースの前夜祭。
    今年も奴連の皆さんが阿波踊りを披露して下さいました。

まだ日が高いので、メッチャ暑いと思いますが、元気いっぱい踊ってくれました。

掛け声が「ヨットさぁ〜」と聞こえるのは僕だけかな?

パーティーも一気に華やぎます

女踊りの講習会も

14日は阿波踊りレース、8時半スタート、タイムリミット17時(この時間までにゴールできなければ失格)
    長丁場のレースです。

スタート直前、殆どのヨットがスタートライン(本部艇とマークブイを結んだ仮装のライン)をスターボード(優先航路権を有する)で流します。

風が弱く、殆どのヨットが進まない状態。
    特に、我々のヨットは重いクルージング艇なので、だんだんどん尻に!

あぁ〜あ 前行かれちゃったぜ!
    ヨットって言うのは風に向かって真っすぐ走れないので、ジグザグに風上に向かいます。
    左右に分かれて、再び重なり合うことをミートって言うんですが、ここで前を切られちゃいました。

2時間ほど、弱い風の中を漂っていましたが、ようやく風が吹いてきました。
    一気にマークに向かおうぜ!
    すでに折り返してくるヨットが有る中で、気を取り直して・・・

ターンマークを回航して、アビーム(横風)で岬をかわすべく帆走しています。
    カラフルなセールはスピンネーカーと言う、追い風用のセールです。

追い風で快調に帆走するポコアポコ

豪勢な差し入れのウナギ!

• 鯛も

鯛も

このまま風も吹いてくれたので2時半に無事ゴール!
    結果は?

結果はともかく、頑張ったのでご褒美の宴会。

かまくらに入ったお造り、お洒落でしょ

鮎は頭からそのまま齧っちゃいました。

ナスも美味しかったなぁ〜

冷製の茶碗蒸し

酢の物も

お稲荷さんですっかり満腹

上品すぎるデザート。
    女将さんの都々逸の披露が有ったりと盛り上がった。

宴会終了後は町に繰り出し、街の阿波踊りを楽しみました。

ここは無料の演舞場

皆踊り楽しんでるってのが伝わってきます

隠し部屋で寝させてもらい、高いびきで眠れます。

来たものは帰らなければなりません。
    風もなく、ひたすら太陽に焼かれ、真夏の大阪湾を航行します。

唯一の楽しみは差し入れのお弁当

マグロ状態のセミ若者

あまりの暑さに小魚も水面に漂っているようでした

熱中症にもならず、何とか夕刻に新西マリーナにたどり着きました。

ヨットレース

• ミータさん 2016/08/22 20:55:39
    阿波踊り
    6年間徳島に滞在していましたが、阿波踊り見物は1回のみ。
    学生の中にも阿波踊りに参加する人もいました。
    春頃から厳しい特訓をやっていたようです。

暑い中、お疲れさまでした。

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/24 22:58:41
    RE: 阿波踊り
    > 6年間徳島に滞在していましたが、阿波踊り見物は1回のみ。
    > 暑い中、徳島に滞在したくないので帰省したり、お出かけしたり。
    > 学生の中にも阿波踊りに参加する人もいました。
    > 「たけのこ連」と言い、その由来は将来「ヤブ」になるから・・・。
    > 春頃から厳しい特訓をやっていたようです。
    > 暑い中、お疲れさまでした。
    コメントありがとうございます。

たけのこ連は困りますが、ナイイチやナイニ連なども見ましたよ。
    医局の戦いが有るのか?
    ドクターの誇りをかけた、踊り対決かな!

今年は優良観覧席には行かず、街中の様子を楽しみました。
    茶髪のヤンキーのお兄さん達のエネルギーの発散の場になってるのか、メッチャめちゃ暴れてましたね〜〜

爺さんには、あの中腰での踊りは真似できません、一辺に腰痛になりそうです。
  • くろねこだりゅんさん 2016/08/18 11:44:10
    オフシーズン???
    7月8月はてっきりオンシーズンかと思ってました。
    確かに暑い…
    レーススタート時のベタ凪を見ちゃうと大変そうですけど…風が出て来てゴールで来て良かったです。夕ご飯遅れちゃうと大変ですし(笑)
    季節感あふれるお料理は目で楽しめて舌で楽しめて、良いですよね♪

阿波踊り、全国に広がっていますがやはり本場は凄いのでしょうね(#^.^#)

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/18 19:22:02
    RE: オフシーズン???
    夏場は暑すぎてヨットに乗るのは過酷過ぎます。
    熱中症と隣り合わせ?

ここのお料理は毎年楽しみの一つで、見て良し食べて良しです。
    涼しげな料理は、日本料理ならではでしょうね。

阿波踊りは、街中で繰り広げられていて、熱気と言うか、エネルギーが凄いです。
    勿論、有料の演舞場も素晴らしいのですが、街中で踊っている、ローカルな連の元気と言うか日頃のうっ憤を晴らす姿が見どころでしょうか?
  • ワミさん 2016/08/17 16:27:15
    焦げちゃいますね!
    アチーアチー(+o+)
    残暑厳しい中10時間も掛けてご馳走狙いにご苦労さまです。
    毎年恒例ですね〜阿波踊りの美女も見つけるのもさすがです!
    この暑さでのヨットレースはけっこう過酷でしょ〜ね!
    涼しげなかまくらのお造り氷ガジガジしてから食べましょう〜
    差し入れのウナギ、タイの寿司メッチャ美味しそ〜
    流星群私は全然見れなかったわ〜
    日焼けのお肌お手入れ忘れずに☆

gontara

gontaraさん からの返信 2016/08/17 18:41:55
    RE: 焦げちゃいますね!
    ホント、毎日暑いですね〜〜
    これって、残暑なの?

この酷暑の中、ヨットに乗るのは爺さんにはきついです。
    やっぱり、7,8月はヨットのオフシーズンです。
    最近のコンビニには、カチ割氷っぽいのが売ってるので、回航中はガジガジしてましたが、大阪湾の水温も30℃を越えてるし、灼熱地獄でした。

僕はできる限り日陰に居たけど、セミ若者は大丈夫だったのかな〜

こう言いながらも、また来年も阿波踊りに行ってるんだろうなぁ〜
    かまくらに入ったお造り食べにね。

gontaraさんのトラベラーページ