長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは費用も高額になるし、混んでるしステーホーム。唯一お出かけしたのは長浜ヨットレース。今年は30ftクラスのヨット8艇だけの寂しい参加でしたが、同じような速さのヨットが競うので、それなりに面白かったかな。スタートは琵琶湖の沖ノ島、沖の白石を時計回りに回って、多景島を反時計回りに回って長浜を目指す。往路はそよ風でコース短縮となり、消化不良気味のレースでしたが、復路では風が吹きあがりセールチェンジをしたり、セネカ―揚げたり、はたまた無風になって漂流状態と年寄りには体力的に限界、ヘロヘロになりながらもファーストホームで気分よくレースを終えました。

GWのお出かけはこれだけ 長浜ヨットレース

2026/05/05 - 2026/05/06

旅行記グループ ヨットレース

gontaraさん

マリーナを9時過ぎに出てスタート地点の沖ノ島の北端を目指す

まずは腹ごしらえ

こんな物でもヨットの上で食べるのは美味しいよね

ボチボチ参加艇が集まって来た

天候に恵まれて気持ちの良いセーリング日和

スタート前の牽制

スタート直前かな

風が弱いの写真を撮る余裕も

スタート前の緊張感
    あまり無いか・・・

まずまずのスタート

多くの艇が西のコースを取る中で我々は東へ

そよそよと吹く風を拾いながら沖の白石を目指す

沖の白石が見えてきた

本来のコースはこの岩を回って多景島を目指すのですが、風が弱いと言う事でコース短縮で、この時点で我々は4位
    この沖の白石付近が琵琶湖の最深部でおよそ100メートルの水深が有ります
    湖底からニョキっと岩が生えてるんです

まだ時間的に長浜港へ向かうには早いので、ジェネカーを揚げてセーリング

もう直ぐ長浜

長浜港に到着
    昔は港に係留したヨットの中で寝たものですが、今は贅沢になったのかな
    皆さんホテル泊です

今夜のお宿は港直ぐのYES長浜

可も不可もないビジネスホテル
    連休中素泊まりで1万円也

今夜は3艇合同の夕食会
    旧長浜駅を通り越して

た藁や
    藁焼きが名物
    要するにカツオのタタキ

メインはもつ鍋

さんざん食べ散らかしました

で、翌朝は結構な風が吹いていて
    ヘッドセール(マストの前側のセール)をNo1~No3に交換したり
    風が落ちたらジェネカーに変えたり
    最初のマークの多景島に来る頃まで写真を撮る余裕もなくヘロヘロ

この島を越えたら針路を右に取り、沖の白石を目指します

この時点で4番手

沖の白石を回ったらスピンネーカーを揚げる段取りやけど、風が安定しない

琵琶湖特有の気まぐれな風に翻弄されて各艇苦労してる

結局我々が1着になり大喜び
    天気はイマイチでしたが、気分は晴れ晴れ

レースが終わるまで我慢してたランチ
    一位の味は格別!

ヨットレース

• くろねこだりゅんさん 2026/05/18 17:45:23
    秀吉の長浜
    今の大河の舞台、琵琶湖でのレース
    お疲れ様でした

私も昨日久しぶりに風遊びをしてきましたので爽快感が伝わってきました
    前日のぺたーっとした湖面
    二日目のぺたーっとしたかと思えばチョッピー状態でこれは乗り手は大変ですね
    でもその変化に対応しての一位 おめでとうございます
    達成感がよりパスタを美味しくしたのでは(^^♪

私も船酔いしなければヨットも面白そうですのに残念(涙)

gontara

gontaraさん からの返信 2026/05/19 09:21:07
    RE: 秀吉の長浜
    長浜と言えば秀吉、長浜駅をはじめとして各所に秀吉の肖像的な物が有ります。
    やっぱり、それ目当てで観光に来られるのかな?
    残念ながら、直ぐ近くなのに長浜城には行ったことが無いんです。
    歴史資料館になってるとのことですが。

琵琶湖の風は気圧配置の風とは異なる風が吹くので困ったものです。
    一番困るのが、ダウンバーストの強烈な突風が吹くことが有るのですが、突然ブローチングしてしまいます。
    直ぐ近くなのに、違う方向の風を受けるしね。
    今回の風はダウンバーストじゃ無かったですが、後ろからの風で帆走してるつもりが、突如前からの風に変わったり、対応する老人には酷でした。
    まぁ、それも終わってみればヨットの楽しみなのかも知れませんが!

風遊びって、凧ですか?
    カイトセーリングしてみたいですが、もう無理かなぁ
    ヨットも操船してれば船酔いはしないかな?
    機会が有ればセーリングしてみてください。
    GONTARA
  • cocoroさん 2026/05/14 17:15:05
    すてきな仲間との黄金週間
    こんばんは~ 先輩
    GW ちゃんと楽しまれていてうらやましい~

カキフライに蒸しカキ♪
    カキ大好物なので 素敵な海に囲まれて
    頂いたらたまらないでしょうね。
    普通は食中毒になると嫌いになるのでしょうけれど
    私はマウイで1週間ホテルから出ず過ごし
    大変つらい思いをしたのですが 今も好きです(笑)

男女混合のレースだったのですね。
    それなら1位を取る気合いが入るのも納得です(笑)
    やっと明日からお出かけしてきます。
    私の黄金週間は遅く始まります。

gontara

gontaraさん からの返信 2026/05/14 18:47:28
    RE: すてきな仲間との黄金週間
    こんばんは~~
    GWはステーホームでお家から出ないんですが、高齢の恒例の
    どうしても高齢に・・
    恒例の長浜レースだけはお出かけしました。
    すっかり高齢者の斜陽レジャーになって来たヨット。
    若い女性でも同乗してくれたら、テンションも上がるのにね。

写真見てカキフライって分かるんですか?
    何と素晴らしい洞察力!
    ハワイで当たったんですか?
    貝毒に、それはお気の毒でしたね。
            ↑ 心がこもってない?
    一生の思い出のハワイになりましたね。

明日からお出かけですね。
    遅れてきた黄金週間。
    心行くまで楽しんでください。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ