慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でしばらくぶりの座間味ヨットレース、今回もレース当日だけで良いよって事でレースに参戦してきました。このレースは6月の第3週に開催されるので、残念ながら梅雨明け前の沖縄って事になります。今回もカッパを着てのレースになりましたが、今回は南風に乗って大半のヨットがゴールで来ました。我々トレーシースポーツチームも参加55艇中22位とまずまずの成績と言う事で・・・

座間味ヨットレース 再び!

2023/06/15 - 2023/06/19

旅行記グループ 慶良間ブルーは何処に?

gontara

gontaraさん

座間味ヨットレースは6月17日(土)開催
    前日には練習などの準備もするので15日に伊丹空港より那覇に飛んだ

那覇空港はコロナ禍の頃に比べるとかなり乗客が戻ってる
    胡蝶蘭に迎えられて、南国に来たなぁって実感

本日のお宿はテラスリゾート8
    空港からタクシーに乗ったけど、ドライバーは良く分からないと・・・
    取りあえず宜野湾マリーナまで行ってくれればと
    マリーナに近い宿を取ったら、他のメンバーも同じホテルでした

洗濯機が有るのは便利かも

夜はこちらで

翌日は少しばかりテストセーリング

宜野湾マリーナは規模設備もなかなかのもの

今回もお世話になるのはトレーシースポーツ
    岡山県から台風2号3号に翻弄されながらもオーナー自ら宜野湾まで廻航してくださいました

痛んでるカ所が有ったので、この後リペアー

破れたカ所にテーブを張る
    後はゼノア(前側のセール)を大きめのものと交換

前夜祭はこちらで

散々食べ散らかしました

17日レース本番
    本部艇と赤ブイを結んだ仮想のラインがスタートライン
    8:30にクラスⅢがスタートし、その後20分ごとに各クラスがスタートし、我々のスタートは1時間後の9:30

スタート前に各艇位置取り合戦
    本来はスターボードでアプローチするのですが、ロングディスタンスと言う事もあってか、みんな目標に向かうポートタックでアプローチ

あと30秒でスタート

スタート
    5番手か6番手の良い位置でスタート切れました

ヨットの帆って三角形のイメージやったけど、最近のヨットの帆は四角形?
    性能差…あっさり抜かれました

こちらは「夢ひょうたん」五ケ所湾で一緒にヨットに乗ってる仲間3人が乗り込んでます
    因みにこの艇は着順2位、抜かれてしゃーないか

このヨットとは抜きつ抜かれつ

向こうに見えるのはナガンヌ島

渡嘉敷が見えてきました

儀志布島は左に見んとあかん

1時間前にスタートしたヨットを捉えてるので思わず笑顔

出っ張った島より右やで~~

この辺りのヨットはクラスⅢで1時間前にスタートしたヨット

ヤマハ30ftやけどシングルハンドか?

島をかわして針路を左に

渡嘉敷島と座間味島の海峡に

オレンジ色のブイを回ります

以前はこのブイを回る時点でタイムリミットやったなぁ
    今年はまだ13時前

航続艇も迫って来る

ようやく雨が上がったみたい
    でも、慶良間ブルーには程遠い

抜こうぜ

景色を楽しむ余裕も出てきた

ジェネカーを揚げたいけど
    強い逆潮でもし艇速を失ったら怖いなぁ

安全策を取って揚げませんでした
    ヘタレの爺さん・・・

このブイを回ればゴールは直ぐそこ

ゴールは直ぐそこ
    先ほどとは変わって連れ潮となり10knotオーバーで走ってます

晴れてりゃ最高の景色なのに

もう直ぐフィニッシュ
    ボートが近いのかブイが近いのか・・・

ゴールです
    13:46目標の完走が出来ました

フェリーが出港した後に舫いを取った

メンソーレ座間味島

座間味島でのお宿はコテージ・うふうなが
    2LDKの1党貸し

難点と言えば冷蔵庫が小さい?

パーティーは新しくできたナンチャラ交流会館で

えぇ! お父さんはヨット好きで有名でしたがこの方もレース参加されてましたか

余興はエーサー

翌日はダイビングをしてから那覇に戻る予定でしたが、気管支の調子が良く無いので、そのままフェリーで那覇へ

ホテルに荷物を置いて牧志へ

牧志公設市場が新装開店してました
    4~5年ぶり?

いつものお店でパッションフルーツもゲット

仮店舗と同じような配置になってるのかな?

いつもの店が分からない

いつものように刺身の盛り合わせを買って、2階で食べようと思ったけど、刺身が1500円とな!
    今までは500円だったよ

お刺身は諦めソーミンチャンプルとモズク
    なんか情けなーい感じ・・・

じゃ島唄ライブでも

ノリの良い子でした

今夜のお宿はホテルルートイン・泊

無料の朝食ってのが良いよね
    沖縄の海をヨットで駆け抜けると言う気分爽快な思い出を作って帰京します