和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志摩ヨットハーバーに係留してるヨット「OASIS」が夏場は淡輪ヨットハーバーに遠征に来ているので、昨年に引き続いて島精機カップにエントリーすべく準備していました。<br />ところが今年は20年間スポンサーを続けてくれていた島精機さんがスポンサーを降りたのか、レースの名前が和歌浦セーリングフェスティバルに変わってた。<br />スポンサーが変わっても、それなりに沢山のクルーザーヨットが集まりレースができるのは有難い機会。<br />前日に淡輪ヨットハーバーから和歌山マリーナに廻航し、レースに参加した。<br />昨年の島精機カップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11790067<br />

和歌浦セーリングフェスティバル 島精機がスポンサー止めた?

2023/10/28 - 2023/10/29

旅行記グループ ヨットレース

gontara

gontaraさん

昨年の島精機カップ

レース前日の10月28日に淡輪ヨットハーバーに集合

今回のヨットはこれ「OASIS」スワン40ft実は超豪華なクルージング艇

整備も済ませ

ハーバー内のレストランで

ソースカツどんを食べたら出港

結構な北風が吹いてるけど

南に向かうのでラクチン(後ろから風を受けるので)

直ぐに友が島水道

ヘッドアップになってるので南北が逆

和歌山が見えてきた

マリーナに入る前にレーサークラスのレースを少し見学

上マークを回ると直ぐにスピンネーカーやジェネカーと言うダウンウインド用のセールを揚げる

今時のヨットのセールは三角じゃなく四角?

マリーナに入港

指定の桟橋に舫いを取った

島精機さんがスポンサーの時は前夜祭の料理も良くて楽しめたけど、今年はパーティーの内容が多くを望めないので、淡輪の拠点に戻ることにした
    これは、和歌山城ね

鍋を楽しんだ
    で、翌朝に和歌山マリーナに戻ります

自走式のブイ、初めて見たわ

レーサークラスのスタートを見送ってから、我々クルーザークラスのスタート

第1レーススタート

上マークを目指す

15knot前後の風が吹いてるのでジブ(前側のセール)を少しリーフ(巻き取って)エリアを小さくしてる

風下ブイを目指す

2回目の風上マーク航
    このようにヨット通しがミートする際にはメンスルを左舷側に出している艇が優先(スターボードタックと言い、我々が優先艇)

2回目の上マークを回りゴールを目指す

今日は風が強かったからマストが折れたみたい

第2レースはうまく1番で飛び出した

下マーク

第2レース2日目の上マーク

ゴールです

最後は他艇とも絡み合い楽しいレースになりました
    で、成績は?
    第2レースは残念ながらフライングだったようでリコール失格と・・・
    まぁ、ヨットレースは楽しむことが一番!