紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港から紋別空港への飛行機は1日1往復。<br />ということは1泊2日なら滞在時間は24時間。<br />目的は流氷だけだから問題ない、と最初は思っていた。<br />が、しばらして流氷はいつでも見られるものではないという事を知る(…遅い)。<br />が、長くいれば見られるものでもないのでもう祈るしかない。<br />そう思いやってきた紋別。<br />1日目は残念ながら流氷は見られず。<br />1人だったら多分ここで諦めていた。<br />が、今回は強気(?)のトラベラークサポンさんがご一緒。<br />諦めず翌日の朝一番の流氷にチャレンジ。<br />その結果…見事!流氷チャレンジ成功!<br />諦め悪くてよかった(笑)。<br />初めて見る流氷は感動もの。<br />前日見られなかっただけにその感動も一入。<br />後で見たら流氷の写真、100枚近く撮ってた。<br />これでも旅行記に載せる写真は厳選したつもり…。<br />詳細は旅行記をどうぞ。

流氷求めて紋別へ 2日目 流氷チャレンジ2回目は大成功!初めて見る流氷に大感動!

2021/02/27 - 2021/02/27

旅行記グループ 流氷求めて紋別へ

Rinさん

羽田空港から紋別空港への飛行機は1日1往復。
ということは1泊2日なら滞在時間は24時間。
目的は流氷だけだから問題ない、と最初は思っていた。
が、長くいれば見られるものでもないのでもう祈るしかない。
そう思いやってきた紋別。
1日目は残念ながら流氷は見られず。
1人だったら多分ここで諦めていた。
が、今回は強気(?)のトラベラークサポンさんがご一緒。
諦めず翌日の朝一番の流氷にチャレンジ。
その結果…見事!流氷チャレンジ成功!
諦め悪くてよかった(笑)。
初めて見る流氷は感動もの。
前日見られなかっただけにその感動も一入。
後で見たら流氷の写真、100枚近く撮ってた。
これでも旅行記に載せる写真は厳選したつもり…。
詳細は旅行記をどうぞ。

JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

紋別旅行2日目。
    起きてすぐに流氷状況を確認したけど「調査中」。
    …まぁ朝5時前にHPの流氷状況を更新しないよね…。
    これはもう行ってみるしかない。
    朝5:28発のバスに乗ってガリンコ号乗り場の海洋交流館へ。

この旅行記は↓
    の続き

海洋交流館はイルミネーションが綺麗。
    上の部分は多分先週まではアマビエの氷の彫刻があった場所と思われる。

そして乗船予定の6時発のサンライズクルーズの流氷状況を確認すると…「流氷あり」!!
    やった!
    流氷が見られるんだよね?
    早速チケット売り場へ。
    こんなこともあろうかと会社の福利厚生パッケージにあったガリンコ号の割引券を提示。
    すると団体料金でチケットを購入できた。
    200円かそこらの割引だけど使えるものは使わなきゃね。
    チケット購入時に「流氷がちょっと遠いので5分ほど乗船時間が長くなるかもしれません」とのこと。
    今日は帰る以外にこれしか予定らしい予定ないので全然大丈夫!

まだ出発まで時間があったので外の写真を撮ったりもしたけどお店も開いてないしですることがないのでさっさと乗船列に並ぶことにする。
    ガリンコ号2と3で乗船列が違っているみたい。
    1人並ぶとみんなが並び始めるのが日本人(笑)。

朝とはいえまだ暗く雪も降っている。
    きっと日が落ちると気温が下がるから雪になるんだろうなぁ。
    今日は流氷が見られることが分かっているので昨日と違いテンション高く乗船。

流氷砕氷船ガリンコ号Ⅱ 乗り物

今はガリンコ号3も運航中 by Rinさん

早目に並んでいたし、昨日も乗ったしで勝手知ったるガリンコ号(笑)。
    おかげで3階の特等席に一番乗りで到着。
    昨日と同じ席に座った(笑)。

オホーツクタワーまでのプロムナードもライトアップ。
    さて6時いよいよガリンコ号出発。

看板には降りたての雪が積もっている。
    昨日と違ってさすがにマフラーや帽子をかぶらないと寒い、

進むにつれて明るくなってきた。

そういえばこの船「サンライズ便」ってチケットに書いてあったなぁ。
    雲が厚くてサンライズ見えないけど、うん、別に気にしない。
    だって流氷見られるから。

出発してから20分を過ぎたころスクリューが回り始めたなぁ…と思ったら薄い氷が見えて来た!
    ここではまだまばらだけど…

おぉ!
    全面の氷!

これが流氷!?
    なんか思ったより薄いなぁ。
    白い蓮の葉が浮かんでいるみたい。

スクリューが氷を砕くところを撮ろうとしたけどこれが私のカメラでこれが望遠の限界。
    スクリューがくるくる回って氷を砕いているんだけど…うまく撮れない。

1個づつの氷が大きくなってきた。
    氷の雰囲気(?)がどんどん変わって来るのが面白い。

なんかよく見る流氷っぽくなってきた!

これこれ!
    これだよ!
    見たかったのは!
    いつの間にやらすっかり夜も空けて明るくなっている。

• 雪が積もっている流氷発見。<br />あそこに白熊がいれば北極(笑)。<br />この時点で多分相当はしゃいでいる。

雪が積もっている流氷発見。
    あそこに白熊がいれば北極(笑)。
    この時点で多分相当はしゃいでいる。

• これぞ流氷!の景色。<br />

これぞ流氷!の景色。

似たような写真が続いているけど、私的には全然違う!
    流氷だけで100枚ぐらい撮ってた(笑)。

スクリューが氷を砕いていいお仕事している。
    たまに砕いた氷が縦になったりして「おぉ!」と思ったけどその瞬間を撮る腕がない…。

この辺りの流氷は分厚くて大きいぞ。
    ここなら白熊が乗っても耐えられると思う。

• こんな風景が見られるとは。<br />昨日見られなかっただけに感動も一入。<br />昨日は「見られなかったけど流氷科学センターで映像見てみた気分になったし」と思っていたけど…あれは強がりだったと今なら素直に認められる。<br />どんなに迫力ある映像であろうと実際に見ることにはかなわない。

こんな風景が見られるとは。
    昨日見られなかっただけに感動も一入。

流氷と海の境目が見えて来た。
    あぁ流氷…終わってしまうのね。
    流氷遊覧は20分弱。
    乗船時は「流氷が遠いので流氷を見られるのは5分位です」と言われていたので船長さん、頑張ってくれたんだと思う。

素早く後ろを振り返ると通って来たところだけ流氷がない。
    次の人達は大丈夫かな?と思ったりもしたけど、流氷はとても大きいので余計な心配かな。

ガリンコ号は事前予告(?)通り1時間5分で戻って来た。
    いや、楽しかった!
    感動した!
    流氷見られて本当によかった!

流氷を見られて興奮中。
    諦めずに再チャレンジしてよかった。
    今考えると昨日はガリンコ号に乗るのを諦めて今日のみにしておけば昨日オホーツクタワーも行けて観光を満喫できたと思うけどそれは結果論。

ここにもさかなクンのイラストが。
    ガリンコ号上手!

そして7:30のガリヤ号でホテルへと戻る。
    1DAYチケットは昨日使ってしまったので運賃200円を現金でお支払い。
    このままお土産買いに行っちゃう?みたいな話もしたけど、よく考えたらまだ朝ご飯食べてない(;^_^A
    流氷を見られてことに興奮して朝ご飯のことを忘れかけていた(笑)。

シャトルバスガリヤ号 グルメ・レストラン

なのでおとなしくホテルに戻って…

紋別セントラルホテル 宿・ホテル

朝食券をもって…

朝食ビュッフェへ。
    コロナ対策でマスクとビニール手袋着用。
    他のトラベラーさんの旅行記を見ているとコロナ対策でここみたいにビニール手袋等着用してコロナ対策をしたうえでビュッフェを継続しているホテルが多いみたいだけど、中には定食方式にしているホテルもあるみたい。
    なんとなく高級ホテルの方が定食方式にしている比率が高い気がする。
    ビュッフェの方が人件費がかからないんだろうなぁ…と思ってしまう。

和食レストラン なぎさ グルメ・レストラン

ほたてのお刺身が食べ放題 by Rinさん

さて、このホテルの朝食ビュッフェの目玉はなんといっても取り放題の貝柱のお刺身!
    割と大きめの貝柱にびっくり。
    中にはお皿にてんこ盛り取っていく人も。
    なのでホテルの人貝柱をなくならないように常に補充していた。
    焼き魚もあってさすが北海道!

基本和食が中心の朝食ビュッフェだけど、北海道名物のジンギスカンやイカのフリッターなどもあった。
    ジンギスカンが意外なほど美味しくってびっくり。
    あとカレーもあったので思わず食べちゃった。
    他にパンもあったけどさすがにそこまで食べられない。
    部屋に持ち帰れるコーヒーもあったのでお持ち帰りしてちょっと部屋でゆっくりしてからチェックアウト。
    この時に昨日夕食のレストランで購入した流氷ドラフトビールの購入したことを申し出で代金を払おうとしたらレシートが見当たらないらしい。
    昨日の伝票をすべて探しても見当たらない。
    え?私、レシートに名前書いて渡したけど?と思ってレシートを見せてもらったけど確かにない。
    「買ったというなら貰っておきます」みたいなフロントの態度に疑問は感じたものの払わないのも気持ち悪いので払ったけど…なんだかねぇ…。

そして9時前お土産探しの旅に出発。
    …人がいないなぁ。
    それにしても見事な雪景色。
    夜は雪が降っていたので中央部分は朝のうちに除雪車が整備済みだけど端っこはサラサラのパウダースノーで歩くとサクっと音がする。
    それだけで珍しくて楽しくなるけどこれが普通なんだろうなぁ。

まず最初に向かったのは紋別土産の定番(?)出塚水産のかまぼこ屋さん。

出塚水産 本店 グルメ・レストラン

揚げたてのかまぼこが食べられます by Rinさん

まだオープンしたてなので人も少ない。
    開いていること(このコロナ禍では臨時休業も多いので…)と何が売っているかをチェック。
    ここはホテルからも近いのでまた後で来ることにする。

そして来た道をちょっと戻る。
    自分の足跡がつくのが珍しくて写真をパチリ。
    雪国の人には意味不明な写真だと思うけど雪が降らない地域の人には思わず写真を撮りたくなる気持ち、わかってもらえるかと(;^_^A

そして向かった紋別漁業協同組合。
    …休みだね。
    コロナで休業というわけではなく土日は休みらしい。
    天気が悪くても休みになるらしい。
    悪天候だと漁には出られないからね。

ということで開いているお店を求めて街歩き。
    といってもお土産物屋さん街みたいなところがあるわけではないので適当に歩く。
    そこで見つけたのがこちらのまるとみ渡辺水産直販店。
    海産物がいっぱい売っている。

実は私、紋別市には毎年ふるさと納税をしている。
    その返礼品の帆立とよく似た感じのものがこのお店にも売っていた。
    紋別市の返礼品の帆立、サイズも大きくって美味しいのよね。
    そして、クサポンさんも実は同じものをふるさと納税していたらしい。
    なんという偶然!
    そしてなんというご縁!
    クサポンさんは紋別市のふるさと納税の使い道として「ガリンコ号」を選択していたらしいけど…私はそんな選択肢があったことも覚えていない…(;^ω^)
    ここも帰りにまた通るので品ぞろえだけチェック。

さらにてくてく。
    歩いている人本当にいない。
    人とすれ違うこともなかったような。
    でも歩道はちゃんと除雪されていて除雪されて雪が地層みたいになっている(下の写真)。

この道を歩いている時に正統派(?)の雪だるま君発見!
    今朝作ったばっかりっぽいけど既に雪が積もっている。
    目や口の黒いのは黒い紙を切って作ったモノっぽい。
    よくできてる。

そして到着したのが道の駅「オホーツク氷紋の駅」。
    今は廃線になってしまった紋別駅の跡に作られた道の駅らしい。
    昨日ホテルでお土産買うのにいい場所がないか検索している時に見つけた。
    今は紋別に電車で来ることはできないけど昔は出来たのね。
    ちなみにこの前が長距離バスターミナルになっていた。

オホーツク氷紋の駅 お土産屋・直売所・特産品

昔の紋別駅 by Rinさん

道の駅ではまたまた紋太君がお出迎え。

ここにはいろんなお店が入っている。
    今回の来た一番の目的はこのスーパーマーケットしめまる。
    割と大きなスーパーで加工食品系は売っているものはあまり変わらないけど、海産物は売っている魚の種類が全然違う。
    というか鮭まるごと1尾売っているってのがすごい。
    みんなお料理できるのね。

で、購入したのはこちら。
    大きなぼたん海老が10尾で1680円(税別)、お刺身にもできるオホーツク産の小さめのむき帆立が1kgで1398円(税別)。
    帆立は地元のマダムも安いと言っていた。
    お土産をいっぱい買おうと大きな保冷バッグを持ってきたのがここでやっとお役立ち。
    どっちも家に帰ってから食べたけど美味しい。
    いろいろ調理もしたけど刺身で食べるのが一番おいしかった(笑)。

奥にはお土産物屋さんもあったけどあまり心奪われず。

道のところどころにこのようなものが置いてあって何かな?と思ったらスリップ防止用の砂を無料で配布しているみたい。
    雪国ならでは。

そして出塚水産に戻って来た。

出塚水産 本店 グルメ・レストラン

揚げたてのかまぼこが食べられます by Rinさん

まずはお土産を物色。

で、こちらを購入。
    珍味えび 486円
    珍味ほたて 486円
    ベーコン&チーズ 486円
    鮭親子漬け 691円
    カニ&野菜天 594円。
    珍味帆立は帆立が丸ごと入っていた。
    鮭親子漬けはほぼ親だったな…。
    美味しかったけど。

で、ここでも一番のお目当ては揚げたてのかまぼこ!
    これはここで食べなくては揚げたての意味がない。
    正直朝ご飯食べすぎてお腹全然空いてないんだけど…何とかなるだろう。
    どれを食べるかを紙に書いてレジで注文するとその場で揚げてくれる。
    なので揚げてもらう間ちょっと待つ。

で、かまぼこと揚げてもらったら2階へ。
    2階は揚げたてのかまぼこが食べられるようにイートインスペースになっている。
    蒲鉾食べてから気づいたけど無料の給茶機もあった。

で、悩んだ末に選んだ蒲鉾は左から帆立天110円、カニマヨ(275円)。
    窓辺で紋別の海を眺めながらいただく。
    カニマヨはまん丸のかまぼこの中に名前の通りカニマヨが入ってた。
    なかなか美味しい。
    揚げたてなので熱々だしね。

壁には有名人のサインがズラリ。
    上:市村正親・篠原涼子
    下:佐藤浩市
    けっこうな有名人が来ているんだ。
    篠原涼子が主演しているアンフェアのロケもここ紋別であったみたい。
    市村正親と来たのはその時なのかその後なのか?

朝ガリンコ号に乗った時は雪が降っていたけど今はすっかりやんでいいお天気。
    やはり太陽が出ると気温が上がるから雪は止むんだろうね。
    それで考えると…日が沈んでいる間は冬は毎日のように雪が降るのかな?

まだ空港行きのバスには時間がはないけどお土産を買ってすることもないのでホテルに戻る。
    途中見つけたマンホール。
    このマンホールのところだけ雪が解けていた。
    最初はこのかわいいマンホールを見せるためにここだけを除雪したの?と思ったけど、そういえばマンホールの部分は温度が高くなるって話を聞いたことがあるからそのせい?

そしてホテルに戻って預けていた荷物を出してもらって荷物整理。
    そして空港行きのバスの時間までロビーで時間つぶし。

紋別セントラルホテル 宿・ホテル

と思ったけど暇すぎるので外に出てみる。
    いい大人だけどじっとできない2人組(笑)。
    取りあえず雪で遊んでみる。
    サラサラの雪を空中に投げて写真を撮る、という遊び(笑)。
    一応言っておくと私の発案ではなく最初にクサポンさんが初めて私はのせられてやっただけで…ってこれだけのことで楽しめるいい大人です(笑)。

空港行きのバスは1日1便。
    飛行機が1日1往復しかしてないことを考えると当然か。
    このバス停はガリヤ号のバス停と共通。

そして時間通りにやって来た空港行きのバスに乗り込む。
    運賃は無料。
    これ本当にすごいことだと思う。
    外国人観光客なんか言葉分からなかったら本当に無料か確信持てなくて戸惑うと思うわ。

そして交通渋滞もなく、20分程で紋別空港到着。
    空港にいる人はおそらく全員羽田空港行きの搭乗客。

紋別空港 (オホーツク紋別空港) 空港

小さな空港 by Rinさん

空港内にお土産物屋さんはここ1か所のみ。
    なのでバスの着いた時間帯はここにお客さんが殺到。
    列も大行列。

※写真は搭乗時刻寸前の時間に撮影したので誰もいない。

小さなお土産物屋さんだけどいわゆる定番商品はあるのかな?
    新千歳空港の充実っぷりとは程遠いけどね。

ここでもついついこちらを購入。
    ほがじゃ(えび)648円
    マルセイバターサンド 680円
    マルセイバターサンドは地元のスーパーでも最近ではたまに売っていたりするけど、北海道にくるとついつい買ってしまう。

お土産買って時間も余ったので2階の展望デッキに行ってみる。

ちょうど羽田からの飛行機がちょっとだけ遅れて到着したところ。
    昨日私たちもこの便に乗って来たんだよなぁ。

ちなみに紋別空港は搭乗口が1つなので搭乗口番号もない(笑)。
    保安検査抜けたらもう搭乗ゲート。

そして搭乗案内が始まったので歩いて飛行機まで。

初めアサインされたのは16K。
    羽根の上の窓側席。
    羽根のない窓側席が空いていなかったからそこにしたんだけど、搭乗完了後機内を見渡すと後ろの方の窓側席が空いている。
    ということでCAさんに確認して後方の窓側席に移動。
    最後まで流氷を楽しむのだ。

羽田からの便が遅れたので出発も遅れるとの事。
    離陸前にはお約束の安全ビデオ。
    ANAはおなじみの歌舞伎でご案内~。

そして当初の出発予定時刻から5分遅れの13時に離陸。
    紋別の街と海を上空から眺める。
    あっという間の紋別旅行だったなぁ。

張り付くように窓から景色を見ていると…流氷発見!
    実際に見た後の今ならわかる。
    これは流氷だ。
    こんな長い形なんだ。

で、こっちもこれ全部流氷だ!
    すごい。
    沖にはこんなに流氷があったんだ。
    1日で本当によく動くんだ。

どこの上空かよくわからないけど北海道のどこかの大地と流氷。
    左の海の上の白いのが流氷で右側の白いのが北海道の大地と雪。
    どっちも白いけど全然違う(笑)。

流氷は完全に見えなくなってしまった。
    多分これは北海道のどこかの雪山。

機内ではアルコール消毒が配られるようになったのはコロナ禍だからこそ。
    この便は隣の席に人がいないから安心だけど、航空会社的にはどの便もこんな風に搭乗率50%以下だったら相当苦しいんだろうな。

飲み物はコーヒーを頂く。
    コーヒー飲みながらの空中散歩♪

あれだけ早く起きたのに流氷が見られた興奮からか全然眠くない(笑)。
    なのでずっと外を眺めていると…これは松島では??
    と思っていたらmaps.meの位置情報で現在地の分かるクサポンさんが「松島だよ」と教えてくれた。
    やっぱりそうなんだ!

こちらはおそらく茨城県上空。
    ゴルフ場だらけでびっくり。
    空から見るとものすごくわかりやすい(@_@)。
    これだけの山を切り崩してゴルフ場にしているのかと思うと…。
    それだけの需要があるんだろうね。
    東京にはゴルフ場なさそうだから東京の人が大量に来るんだろうなぁ。

出発は少々遅れたけど14:40、定刻より10分早く羽田空港第2ターミナル到着。
    長い通路を移動。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

クサポンさんとはここでお別れ。
    いろいろありがとうございました!
    楽しかったです!
    なんだかんだでクサポンさんと行くとなぜか天気に恵まれているからいいコンビなのかも?と思ってます!

で、ここから伊丹まではJALなので第1ターミナルに移動。
    到着口出てすぐのところにシャトルバス乗り場があったのでここはおとなしくシャトルバスで移動。

第1ターミナルと第2ターミナルを結ぶシャトルバスはもちろん無料。

で、ものの数分で勝手知ったる第1ターミナルに到着。
    が、最近は前ほど来ていないので来る度の店が微妙に変わっている。
    今回も前は無かった東京ミルクチーズ工場のソフトクリームを売っているお店を発見。
    紋別で蒲鉾を食べたのがお昼ご飯替わりでさほどお腹は空いていないのでこれをおやつ、ということで注文。
    期間限定というティラミスを注文するとこんなカードを渡されてしばらく待つ。

東京ミルクチーズ工場羽田空港第1ターミナル店 専門店

で、こちらはこちらが出て来たティラミスのサンデースペシャル700円(税込)。
    のってるケーキはもちろんティラミス。
    そしてクッキーもティラミスとティラミス尽くし。
    チーズが自慢の東京ミルクチーズ工場のティラミス尽くしが美味しくないわけがない!
    あっという間に食べてしまった…。
    そういえば紋別ってジェラート屋さんなかったな…。

万が一悪天候で飛行機が遅れたことも考えて乗継時間は2時間以上取っていたので時間がめっちゃ余ったので空港内探検。
    東京オリンピックのオフィシャルショップもあったけど休業中。
    オリンピック…本当にするのかな?
    頑張っている選手の方を見ると開催されたらいいなぁと思うけど…今の(この旅行記を書いている2021年GW時点)都道府県の移動も自粛要請されているような状況を考えると…。
    あとでこんな風に書いたことが笑い話になればいいなぁ。

誘惑いっぱいの羽田空港。
    いつもなら並んでいるか完売しているニューヨークパーフェクトチーズがまだ売っている。
    なので思わず15個入り1620円を買ってしまった。
    なので買おうと思ったNYキャラメルサンドは買うのはやめといた。
    が、この1週間後梅田の大丸の前でものすごい行列ができてるな…と思ったらNYキャラメルサンドで食べたくなり、やっぱり買っておけばよかった…とちょっと後悔。

ニューヨーク パーフェクト チーズ 羽田空港店 グルメ・レストラン

あとは美味しうそうなモンブランを見つけたので思わず購入。
    600円。
    誘惑が大きすぎる…羽田空港…。

このままここにいたらお菓子まみれになるので危険を感じて保安検査へ(笑)。
    相変わらず欠航便の方が多いのは見ていると悲しくなる。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

保安検査後はこれ以上余計なものを買わないようにラウンジに直行(笑)。
    出発便が少ないのでラウンジも空いているのか?
    そういえばいつも割と出発ギリギリに羽田空港に着くのでラウンジに行ったことってほとんどなかったな…。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

ここのラウンジは係りの人に言って飲み物を注いてもらう方式。
    これもコロナ対策なんだろうな。

そろそろかと搭乗口に行くと既に搭乗は始まっていた。

そして搭乗。
    パーソナルTV付の機材。
    さすがドル箱路線。
    久々にパーソナル画面のある飛行機に乗った。
    前はこれが当たり前だったのに…。

そして時間通り離陸準備。
    滑走路を行きかう飛行機をパシャリ。
    こういう写真って撮れそうでなかなか撮れない。

そして無事離陸。
    羽田空港がよく見える。

久々の明るい時間のフライト&お天気で富士山が綺麗に見えた!
    ちなみにいつも伊丹・羽田路線に乗る時は必ず富士山の見える席を指定する。
    これは新幹線で新大阪・東京を往復する時もなんだけど、せっかくなら富士山を見たいと思ってしまう。
    この時期の富士山は冠雪していてひときわ美しい。

富士山 自然・景勝地

飲み物はコンソメスープ。
    飲み物ホルダーがあるのが便利。

そして私も現在地が分かるようにと羽田空港での待ち時間でmaps.meの日本地図をダウンロードしたのに現在地は出てこない…。
    なんでだろう…?
    クサポンさんは出て来たのに…。
    次のフライトの時にまた確かめてみよう。
    …いつ次は飛行機に乗れるのか分からないけど…。

現在地が分からないからはっきりとは言えないけど羽田から伊丹に行く時に見えるこの写真の下真ん中あたりに写っている前方後円墳、奈良なのは間違いないと思うんだけど…どの前方後円墳なのかずっと気になっている。
    現在地さえわかれば…割り出せるはず!

そしてあっという間に大阪上空。
    新幹線で東京・大阪間を移動する時はほぼ間違いなく寝落ちするけど飛行機だとあっという間で寝る暇もない(笑)。

そして定刻通り伊丹空港到着。
    あっという間の1泊2日の紋別旅行だった。
    時間は短かったけど一番の目的だった流氷も見られたしカニ料理も美味しかったしで大満足。

これで紋別の旅行記は終了。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• nikさん 2022/02/05 15:13:23
    大きな流氷。
    はじめまして。

僕も過去に流氷に乗ってきた事があります。
    ゆらゆらしてなかなか楽しい経験でした。
    ガリンコ号で沖まで行くのは楽しそうですね。
    流氷の時期は限られいて、かつ、風の状態で見られない日もあると聞いています。
    いい日にクルーズ出来ましたね。
    ネットで見たのですが運が良ければ氷上のアザラシやオジロワシ等に出会えるようですね。
    コロナ禍が終息すればぜひ僕も訪れてみたいと思っています。
    そして冬の北海道は温泉も楽しみですね。

Rin

Rinさん からの返信 2022/02/05 20:37:19
    RE: 大きな流氷。
    nikさん

こんばんは。
    初めまして。

流氷に乗ったんですか!?
    それはなかなか楽しそうですね。

流氷は見れるか見れないかは賭けだったので見られて本当に良かったです。

あわよくばアザラシも…と思ってましたがさすがにそこまでの運はなかったです(笑)。
    が、あざらしランドで見られましたので良しとします。

流氷はなかなかの迫力ですのでコロナが収まったら是非!

• ムロろ~んさん 2021/05/06 10:36:50
    クサポンさんのお連れさんも大貢献の旅(笑)?
    おはようございます、ムロろ~んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

JAL便にこだわるのはRinさんらしいなぁって思って読んでしまいました(´艸`*)。
    紋別はANA便しか飛んでいないですけれど、新鮮に感じませんでしたか?
    JALにはないものがあったり、ANAに乗ってまごついたりで。
    私はうっかりJAL便のチェックイン時にANAカードを出したりで(笑)。

クサポンさんとこの旅行記も読んだのでうんうんってうなづきながら読んだのですけれど、照ちゃん&雪ちゃんも貢献(笑)?
    お連れさんにもお礼言っておきましたか(笑)?
    紋別マダムからのおススメ料理法もクサポンさん聞いてたっていう?
    流氷も見れて良かったって思いましたけれど、流氷以外にも笑っちゃいました、名コンビです(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2021/05/07 23:40:42
    Re: クサポンさんのお連れさんも大貢献の旅(笑)?
    ムロろ~んさん、こんばんは。

そうなんですよ。
    普段基本JALなので久々にANAに乗るととても新鮮に感じます。
    まず乗る時からJALかANAでターミナルが違いますし、機内誌もJALは席に置いてあってANAはリクエストなんですね。
    これはコロナ対策もあると思いますけど。
    ムロろ~んさんカウンターでカードの出し間違いされてましたね(*^^*)。
    旅行記読みましたよ~(笑)。

照ちゃんと雪ちゃんは大活躍ですよ!
    いつも拝んでます!
    そのおかげかクサポンさんと行く旅行はいつもお天気に恵まれるんです。
    一人で行くと奥入瀬渓流の修行みたいな土砂降りに当たるのに(笑)。
    お料理方法は聞いたのですが…クサポンさんのお料理の腕のレベルが高過ぎて…レシピ聞いた途端「あ、これ私は無理」と作るのを諦めました(笑)。

• クサポンさん 2021/05/05 13:49:01
    お天気コンビになったら良いなー
    Rinちゃん
    ポジティブシンキングのクサポンです。

流氷見れて良かったね!
    1人だとレーダーの存在を知らなかったので、根拠のない自信で終わってたかも^^; 前日の流氷センターのお姉さんにも感謝だね。

私達が1番流氷を砕いたから無くなるのでは?のコメントがムチャ可愛い(#^.^#) 大丈夫だったね。

こうやって見ても、私の気づかなかった所の写真があるわ。同じ場所にいたのにね。

maps me 反応悪い時もあるけど、羽?みたいな矢印を触ったりすると更新されるかもよ?

次回も照ちゃんに一緒に呪文かけて晴れますように!!

Rin

Rinさん からの返信 2021/05/05 15:12:57
    RE: お天気コンビになったら良いなー
    クサポンさん、紋別ではお世話になりました!

流氷センターのお姉さんは本当に親切でしたよね。
    あそこでレーダー見てくれたり、説明してくれたりしたから祈って待とう、という気持ちになれたと思います。
    お姉さんにはめちゃ感謝!ですね。

あれだけ砕いて次の人が砕けなかったらどうしようとか思いませんでした!?
    まぁ、帰りに飛行機の上から流氷見て「これだけあれば多少砕いても大丈夫だったな…」と自分の思い違いには気づきましたが(笑)。
    1日であれだけ変わるなんて自然はすごいですね〜。

旅行記書くときにクサポンさんの旅行記再読しましたが、「あれ?こんなとこあったっけ」的な写真がありました。
    そういう視点の違い(?)もまた面白いですよね。

maps.meあの矢印みたいなのを触ってみればいいんですね。
    次に乗った時はやってみます!

次の旅行もきっと晴れます!
    がんばれ照ちゃん(他力本願(笑))。
    私もそれまで日頃の行いをよくしておきます(笑)。

Rinさんのトラベラーページ