2026/07/17 - 2026/07/20
JASさん
2026/07/18
2026/07/19
9年前ですかね、石垣島から日帰りで波照間島へ行ったのですが、まあ地獄のような船の揺れで泣きながら嘔吐して、命からがら波照間島着いたけど、食欲一切なく二度と行きたくないという旅行記を作り、何故か今もバズり中。
二度と行きたくない波照間島
そのアンサー的な波照間島再訪問です。。。
- 友人
- レンタカー JALグループ
それは早朝6時に突然。
予約しておいた安栄観光から一通のメールで欠航のお知らせ…。
全ての予定が狂ってパニック。そんな風強くないのに。
安栄観光に電話してやっとこさ繋がり、振替は無いので当日カウンターに来て、空席があったら最終便に乗れるかもよと言ってガチャ切り。。
人間がコワイよ~( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`) -
不安ながらに青ジンベエちゃんで、いざ石垣島空港へ!
那覇空港 空港
欠航の看板…
で、カウンターに行ったら15時の最終便が空いていたのでその場で予約。
ここカラクリがあって、1便と3便はぱいじま2という双胴船の大きな船なのですが、2便は安栄観光お馴染みの爆走小型船。
で、この日も翌日もその翌日も欠航で、宿の人曰くしょっちゅう欠航しているらしく、波の高さ関係なく南風吹いたら欠航させているのではという代物。
なので、波照間島はちょっと時間かかるけど、双胴船のぱいじま2がオススメ!石垣港離島ターミナル 乗り物
3時間ちょい時間があるので町を散策したいのですが、暑すぎ…
2月にも訪れだカフェ和居津さんへ。
和居津 グルメ・レストラン
古民家で落ち着く店内。
何より涼しい(~ ̄▽ ̄)~ -
コーヒーとケーキで2時間弱居座ってしまった。
お客さん少なかったんでね、この日。 -
そんなこんなで15時発の波照間島行き、ぱいじま2。
小型高速船だと60分なんですけど、この船は貨客船扱いで100分の旅。
で、この日の波の静かさも幸をそうしてると思うのですが、以前高速船で経験したような叩きつける酷い揺れは一切なし!!
横にゆ~らゆ~らくらいの揺れで、事前にアネロン飲んでたせいか、全く気持ち悪くなかった!!
時間はかかれど、波照間島に行くなら貨客船のぱいじま2を狙って行った方が安全です。石垣港離島ターミナル 乗り物
で、このパイジマ2には2階にスーパーシートが存在。
でも窓口に宣伝ないし、知る人ぞ知るなんです。
これ、石垣島ー波照間島がプラス1000円で乗れて、ふかふかシートにたっぷり肘掛、リクライニングに足置きなんで、気持ち悪くなるどころか、快適すぎ良太郎で思わず寝てしまいました。
カウンターの人いわく2階の方が揺れるとのことですが、快適過ぎてゆりかご感覚です! -
船が通るとトビウオがびっくりして海面を飛び出すのだ、それ狙いこカツオドリちゃん。ナイスキャッチが船からも良く見えました。
90分ちょい走って波照間島が見えてきました。
昔の気持ち悪さが嘘みたいに快適な船旅でした。最高~!! -
楽天トラベルで予約しておいた「島のお宿 畑の前」へ。
1泊2名ツイン食事なしで、1泊2名合計12,000円。
で、2泊でとってたのですが、行きが欠航になり不安なので1泊で石垣島に帰ることにしました。
宿泊代は帰ってこないので、16:50のフェリーまでギリギリ部屋利用にしてもらい、それはそれで楽だった。 -
お部屋。
2025年開業なので綺麗!ただ、防音対策できてないので、隣の子声の会話も丸聞こえ。
が、共同シャワーも綺麗だし、トイレもウォシュレット。コインランドリーもあるし、何よりウォーターサーバー飲み放題が非常に便利。島では珍しくエアコンも使い放題なので、耳栓持参すればかなりオススメの宿。 -
宿のレンタサイクル。
2日間で1500円。電動で最高~! -
もう18時前だけど、とりあえず有名なニシ浜へ。
ニシ浜 ビーチ
何気ない景色最高~!
島内ヤギ多め。
で、ここ昔の見張り番だったコート盛。
外洋の怪しい船見張るのね~。コート盛 名所・史跡
続きまして、日本最南端の自販機。
日本最南端自販機はコカコーラ社、やっぱり。 -
ユキちゃんがお母様と戯れ。
ってことで予約しておいた夕飯のお店バンブー。
ゲストハウス兼居酒屋で、通されたのは6畳くらいの普通のお部屋、ちゃぶ台3つ並べた他人の家の感じ。
そこに二家族と私たちという変な空間。。。居酒屋 バンブー グルメ・レストラン
フーチャンプルー。
1000円くらい。味はいいけど量少なめ -
ブーブー丼っていう野菜たっぷり、豚肉ちょいな品。
美味しかったし、離島でご飯食べれるのありがたい。 -
夕暮れ時にペー浜へ。
暮れてもうた。ハマシタン群落 自然・景勝地
夜。
波照間島と言えば満点の星空。
月が間もなく沈むところ。 -
出ました!満点の星空に天の川。
天の川には2000億個の恒星があるのね。すごいなー。 -
別の場所から天の川撮ったら色味が出た。素敵。
で、肉眼ではぼやけちゃって何となくでした…。 -
翌朝。16:50の船で帰るまで島満喫。
波照間島といえば泡盛の泡波が有名なんですけど、今日は日曜日でやってない( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
で、最南端のおすいを眺めてみる。
下田原城という日本最南端のお城跡があるぶりぶち公園。雰囲気ありな場所。
ぶりぶち公園 公園・植物園
しばし島内サイクリング。
サトウキビ畑が多いのんびりした島。 -
こちら波照間島空港。
第一航空が週3便で飛ばしたり、月によって多良間に飛んだり、今月はメンテで全便運休。
ハワイの王様みたいな仕事っぷり。波照間空港 空港
高那崎という景勝地なんですが、夏は草が茂って海の景勝地まで行けず…。
続いて、波照間島星空観測タワー。
ここから星見た後にプロポーズされたら多分断れない代物。波照間島星空観測タワー 名所・史跡
ってことで日本最南端平和の碑に到着。
高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地
前来た時はこの碑しかなかった気がするけど、増設したんだな。人が住んでる最南端ね。
って事で、ニシ浜に来てシュノーケリング開始。
ニシ浜 ビーチ
綺麗~!!!
久々の伊東美咲級(・ ∀ ・) -
いや、葉月里緒菜も超えたね。
で、シュノーケリングしたらウミガメ居たーーー!
先にカップルが見つけてて、「ここにウミガメいますよー」って親切に教えてくれた。
まだまだ人って捨てたもんじゃないと思ふ。 -
ライフセーバー居るんですけど、ほぼSUP楽しんでる。
あやふふぁみという店でお昼ご飯。
あやふふぁみ グルメ・レストラン
スーチカー定食だっけかな。
豚の塩漬けを焼いたり煮たり。美味しゅうございました。 -
帰り道も素敵。
最後に波照間島灯台へ。
これで大体のスポットを回りました。波照間島灯台 名所・史跡
集落に戻って南売店で買い物。
この沖縄で見るSODA7って激ウマ!!
暑い時に食べると最高のソーダバー。
作った人天才。 -
ってことで翌朝の便やめて、前日の16:50波照間島発で石垣島に戻ります。
波照間港 乗り物
帰りもスーパーシート。
ガン寝でゆったり。この船なら波照間島余裕。
一応アネロン飲んでたけどね(*ˊ˘ˋ*) -
石垣島で急遽予約した宿。
白保の宿 青い海。
民家の間貸しで、簡易宿所扱いかな。白保の宿 青い海 宿・ホテル
2名で1泊素泊まり合計5430円。
寝るだけなんで、なんの問題もなし!最高~。 -
翌朝。
とりあえず日本最南端と最西端の兼務する朝マック。
味は東京と一緒。 -
13:05の便まで時間があったので、レンタカーを借りて島内散策。
とりあえず川平湾ね。川平湾 自然・景勝地
で、ちょっと気になったサビチ洞という鍾乳洞へ。
伊原間サビチ洞 自然・景勝地
ここ、川魚系歌姫がSummerAgainってPV撮った場所なんすて。へーだった。
鍾乳洞の先が海に出るという珍いし作り。
で、この日は満潮で行けなかったのですが、潮が引けばこの先の亀岩と言うパワースポットに行けるらしい。
今回は亀の頭部だけ。。。 -
最後に亀の頭部からの、玉取崎展望台へ。
眺めは素晴らしいよ。玉取崎展望台 名所・史跡
帰りの石垣島空港。
那覇乗り継ぎなんでカウンターのスタッフに「那覇から羽田のクラスJ変更できませんか?」って聞いたら、「1席空いているのですが当日なので3時間前解放でWeb予約になる」と。
でもスタッフのお姉さんが頑張って、「3時間ちよっと前に8番ゲートにいるスタッフに声掛けてください。お席が取れるよう対応してみます。」と!
で、3時間5分前にご指定のスポットに居るスタッフに声掛けたら「〇〇さま、お待ちしておりました。3時間前になりましたら直ぐに予約して、全国からのアクセスに負けないよう頑張ります!」と!!
で、無事に那覇ー羽田のクラスJゲット!!!
めっちゃお礼言ったけど、嬉ションしかけた。
ってことでJAL大好きな夏休みでした。
おわり