美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に2泊3日で沖縄旅行をしてきました。<br />沖縄は約30年ぶりなのでほぼ初めて来たようなものです。<br /><br />2日目は貸し切りバスで団体行動。雨の中沖縄の観光地を周りました。<br />3日目は国際通りで買い物をして那覇空港までなので一緒にまとめています。<br />定番の首里城、美ら海水族館を短時間ながらも観光できて良かったです。<br /><br />4/9【1日目】羽田~那覇~糸満<br />②→ 4/10【2日目】糸満~ヘリオス酒造~美ら海水族館~首里城~那覇<br />②→ 4/11【3日目】那覇~羽田<br /><br />※写真に時々映り込むぬいやアクスタは私の推しキャラです。気にせずご覧ください。

2025年4月 沖縄3日間②【糸満・美ら海水族館・首里城・那覇】

2025/04/09 - 2025/04/11

旅行記グループ 2025年4月 沖縄3日間

能古

能古さん

4月に2泊3日で沖縄旅行をしてきました。
沖縄は約30年ぶりなのでほぼ初めて来たようなものです。

4/9【1日目】羽田~那覇~糸満
②→ 4/11【3日目】那覇~羽田

社員・団体旅行
観光バス JALグループ

朝7時。ホテル朝食会場にやってきました。

朝食会場はポーク玉子など沖縄名物料理のライブキッチンがある会場と、ステーキとブルーシールのアイスが食べられる会場となぜか2つに分かれていました(混雑対策?)ちなみにそれ以外はどちらも同じ料理が提供されてるそう。
    沖縄名物料理の方は満席とのことだったので案内されたステーキとアイスの方の会場へ。

こちらはあまり人気がないのか人はまばら。窓際の席を陣取りましたが窓の向こうは今にも雨が降り出しそうな曇り空。

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

せっかくなのでステーキと沖縄料理で固めてみました。
    朝からステーキは重いかな?と思ったけどぺろり。全体的に味は可もなく不可もなくでしたが、興味本位で取ってきたテビチ(豚足)はイマイチ…でした。

食後のデザートはブルーシールのアイスクリーム(ウベと黒糖)
    初ブルーシールでしたがねっとり濃厚でおいしかったです。
    余談ですがこの沖縄旅行後、なんと地元にもブルーシールが開店!

部屋に戻るとついに雨が降ってきました。残念ながら天気予報通り。
    荷物をまとめてロビーでチェックアウトします。

今日は団体行動の日。終日バス移動なので雨でも移動にほぼ響かないのが助かりました。
    道路を走ってると見慣れない街路樹に謎の実がついてる!?ドリアン!?いや、ドリアンにしては小さいし…ともやもや。
    あとで調べたらアダンの木でした。ドリアンに見えたのはアダンの実。初めて見ました。

ヘリオス酒造
    本日の最初の観光は酒造会社の工場見学です。名前の由来のヘリオスはギリシャ神話の太陽神。まずはお酒が作られる流れをプロジェクターで鑑賞。その後酒蔵を見学します。
    こちらでは泡盛、ウイスキー、ラムなど様々なラインナップのお酒を作っています。
    100年古酒を作る大樽は人1人入れるくらい巨大でした。

ヘリオス酒造(株) 名所・史跡

ヘリオス酒造
    大樽を横から見るとこんな感じ。樽に彫られた図柄がかっこいい。

酒蔵には樽が整然と並んで貯蔵されています。天井までびっしり並んでいる姿は圧巻です。
    樽に入っているお酒は管理者しか分からないんだそう。泡盛やウイスキーなど種別で管理されていると思ったら違うんですね。
    酒蔵内は独特のアルコール臭で満たされているのでお酒が苦手な方はご注意を。

屋外に雨に濡れたサトウキビが大量に積まれていました。
    泡盛の原料は米なのでこちらはおそらくラム酒の原料じゃないかと思います。
    見学後は古酒蔵ショップで試飲&お買い物タイム。
    有料試飲では一番高いウイスキーを飲んでしまいました。とてもまろやかでした。

ヘリオス酒造からバスでさらに1時間半。ほろ酔い気分でバスに揺られながら本島を北上して美ら海水族館に到着しました。
    2時間しか滞在できないため雨の中大急ぎでメインの水族館へ。
    平日だから空いてるだろうと思ったら昼前の到着だったせいか入り口から行列!中に入っても数珠のように連なりながら見学する羽目に。天気が悪く屋内施設の水族館にみんな流れて来たのでしょうか。
    このサンゴの水槽もじっくり見たかったのですが人の流れに逆らえず少ししか見れませんでした。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

キノコのようなサンゴの説明。この形状、抗い難い魅力があります。

美ら海水族館
    沖縄の海を再現した水槽。色鮮やかな魚がいて南国の海を感じさせました。
    昨日食べたイラブチャーやマチも泳いでいました。お店で食べたのは大きかったんだな~。

美ら海水族館
    美ら海水族館といえばジンベエザメの泳ぐ巨大水槽。見上げるような大水槽に悠々と回遊するジンベエザメの姿は圧巻。泳ぐ速度はかなりゆっくりです。

美ら海水族館
    ずっと見ていたくなる黒潮への旅。

美ら海水族館
    水槽トンネルでは下から魚を見ることも。
    ジンベエザメはゆっくり通り過ぎて行きました。

美ら海水族館
    大水槽の全景。下は水槽を見る人でいっぱいです。中央のダイバーさんは水槽の掃除をしていました。
    ここには大水槽を見ながら食事ができるカフェがあるのですが、大人気でこの時間からではまず入ることはできません。

1時間ほど美ら海水族館を見学後にマナティー館へやってきました。マナティー館へは屋外を移動する必要があります。
    こちらは美ら海水族館ではなく海洋博公園の一部だそうです。知らなかった…。
    マナティーは水面に浮かぶレタスを常に探して食べているようでした。

こちらは若いマナティー。ムチムチとしたまんまるボディ。延々と見ていられる…。

このあとウミガメ館にも立ち寄ってウミガメを堪能(写真撮り忘れました)
    水族館とはどちらも離れているので混んでおらずゆっくり鑑賞できました。

水族館を出ても雨が降り続いていました。
    園内のハイビスカスと一緒に記念撮影。

海洋博公園にいた花に包まれたカエル。
    最初キノコ柄だと思っていた…。

バスに戻って移動中に昨日スーパーで買ったメロンパンを食べました。
    本当は水族館でお昼にしたかったのですが混んでいて時間もなかったので…。

美ら海水族館から1時間半。本日最後の観光、首里城にやってきました。
    雨の首里城となってしまいましたが観光していきます。
    守礼門をくぐると…

首里城 名所・史跡

古い石門が道の脇に建っています。
    さらに進むと…

歓会門が見えてきました。
    ゆるい坂道と階段が続きます。

瑞泉門をくぐり、首里城公園のお庭に入っていきます。
    時間が限られてる上に雨で歩きにくいためまずは修復現場へ直行します。

修復現場はガラス越しで見学できます。
    こちらでは素屋根が復元中でした。近くで見ると屋根の一つ一つがかなり大きいものなんだと驚きました。火災で残った素屋根の装飾などの展示室もあり、展示品の一部は触ることもできました。

城壁を歩いて外から見た首里城修復現場。
    いつか首里城が再建されたらまた訪れたいなと思いました。

首里城を後にして30分ほどで那覇港に到着。
    今夜はサンセットクルーズでのバーベキュー。ウエストマリンのレストランシップ「モビーディック号」
    外海に出る船ではないので揺れはほとんど感じません。

雨なので外は激寒!船が出航すると風も吹いてきてなおのこと寒い!船内ならまだ良かったのにオープンデッキなので耐えるほかなく。
    震えながらバーベキューのお肉が来るのを待ちます。

那覇港クルーズターミナル 名所・史跡

しばらくしてお肉がやってきました!
    こちらはレギュラーBBQコース、4人盛りだったと思います。食べ放題ではありません。

牛豚鶏のお肉はいたって普通。ただコンロの火力がやや弱く、お肉が焼けるのにかなり時間がかかりました。綱もスタッフに言わないと替えてもらえません。
    船上は風があるので煙が顔面を直撃することもしばしば。正直、雰囲気を楽しむためのBBQかなと思います。そもそもお肉を焼いてると夕景は見れません…。

出航して40分頃、ようやく雨が止み、遠くの雲が晴れ少しだけ夕景が見られました。
    寒いのは変わらなかったですがひとまず雨が止んで良かったです。

19:30頃の那覇港の夜景。ブレブレですみません。
    巨大なクルーズ船が通り過ぎていきました。

20時に帰港。今夜宿泊するホテルにバスで向かいます。

2日目は那覇国際通りど真ん中にあるホテルコレクティブに宿泊です。
    ラグジュアリーホテルと事前に調べていたのでドキドキです。こんなホテル、1人じゃまず泊まれないですからね。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

ラグジュアリーで快適、立地もオススメ! by 能古さん

ホテルコレクティブ
    ロビーの外にはハートのオブジェが。
    写真を撮れと言わんばかりなのでぬいを撮ります。

一旦部屋に荷物を置き、食後のデザートをいただきに行きます。

ブルーシール 国際通り店
    食後のデザートはブルーシールのストロベリーチョコクレープ。
    できたてもちもちでとってもおいしい♪スイーツは旅行のテンションじゃないとなかなか食べないので良い思い出になりました。
    ちなみに国際通り店は夜9時でも多くの観光客で賑わっていました。というか国際通りは夜も人でいっぱい~。

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

ホテルコレクティブ
    ロビーと階段。ラグジュアリーなオブジェや家具がそこかしこにあります。

廊下

ホテルコレクティブ
    室内は広め。ベッドも広め。
    窓の外は国際通り。階下にはプールが見えました。

ホテルコレクティブ
    ベッドの反対側にはテレビとデスク。コーヒーはカプセル式でした。翌日朝食後に利用しました。

ホテルコレクティブ
    洗面台とバスルーム。
    バスルームは透けており(!)室内が見渡せます。

ホテルコレクティブ
    バスルーム。洗い場があるのがありがたかったです。浴槽もゆったり足が伸ばせます。入浴剤を入れて楽しみました。

ホテルコレクティブ
    冷蔵庫にはオリオンビール、サワー、さんぴん茶の缶が入っていました。もちろん無料です。
    クレープでお腹いっぱいになってしまったのでさんぴん茶だけ飲んで残りは持ち帰ることに。

おひとり様にはもったいないくらい贅沢なお部屋でさんぴん茶を片手にくつろぐ優雅な時間…最高です。
    外の喧騒も全く気にならない静かさも良かったです。けれどさすがに眠気が来たので就寝。
    2日目終了。

3日目朝は少し遅めで7時半に朝食ビュッフェ会場に来ました。
    洋食、和食、沖縄料理、ライブキッチンもあり非常に豪華な朝食になりました。

海ブドウやスパム(ランチョンミート)、フルーツなど。
    海ブドウはここでしか食べられない!と思っておかわりしてしまいました。

フレンチトーストとエッグベネディクト。こちらは出来立てを提供してくれます。どちらもおいしかった~。

サラダとミニクロワッサン。
    沖縄料理もあったのですが昨日の朝食で食べたので今回は洋食メインにしました。

おなかいっぱい朝食を食べた後はチェックアウトして国際通り周辺を街歩き。
    写真の牧志公設市場にも立ち寄りました。1階は鮮魚や生肉店がメインで、購入したものを2階の食堂で調理してもらえるそうです。
    朝9時半という時間もあり2階の食堂は準備中の店も多く、また朝食後で何も入らなかったので市場の雰囲気を楽しみました。

お土産は商店街の土産物屋やドンキで買いました。午前中だったのでお店は空いていて買いやすかったです。商店街で見慣れない沖縄伝統菓子(黒糖系?)が売ってたので一通り購入してみました。ばらまき土産にはアーサせんべいおすすめ!

1時間半ほど国際通りを散策したらホテルに戻り預けていた荷物をピックアップしてホテル前のバス停から那覇空港へ。
    飛行機の出発時間が13時過ぎなのでお昼は空港内で食べようと決めていました。

フードコート ロイヤルスナックコート 那覇空港店でソーキそば
    シンプルなソーキそばでしたが沖縄で麺類を食べていなかったので滑り込みで空港で食べることができて良かったです。

• BAKER&#39;S KITCHEN<br />空港内でもう一つ気になっていたお店がこちら。パイナップルスイーツを扱うお店。<br />国際線エリアにあるため時間に余裕を持っていくことをお勧めします。

BAKER'S KITCHEN

BAKER'S KITCHEN グルメ・レストラン

• BAKER&#39;S KITCHEN<br />パイナップルソフト 500円<br />このソフトクリームが食べてみたかった!味はしっかりパイナップルですが濃厚すぎず食べやすい。<br />これが見た目よりボリュームがあり(コーンの中にもアイスが詰まっている)完食するのにかなり時間を要しました。ハーフサイズがあれば嬉しいのですが。

BAKER'S KITCHEN
    パイナップルソフト 500円

ソフトクリームを食べている間、国際線の電光掲示板では次々と飛行機が出発、到着していました。
    アジア圏、特に中国、台湾、韓国が多いようで観光地に中国語やハングル文字が併記されてるのも納得がいきました。

帰りは13:25発の羽田行きJAL910便。
    隣は空席!定刻通りに出発し15:50に羽田に着きました。
    帰りはお土産でキャリーカートがパンパンになり預け荷物にしたのでそちらが出てくるまでかなり時間がかかりました。
    この日の東京は天気が不安定で、夕方から雷雨があるかもとのことだったので着陸できるか心配だったのですが大丈夫でした(夕方の便は雷雨で大変だったようです)

行ってみたら楽しかった沖縄。こういう場所は国内外問わずたくさんあるんだと思います。もっといろんな場所に行ってみたい。
    沖縄もヤギ料理、パイナップルパーク、ビーチ散歩と心残りはたくさんあるのでチャンスがあればまた再訪したいと思います。

ここまでお読みくださりありがとうございました。