美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も沖縄行ってるけど、初めてツアーで沖縄に行ってきましたヾ(*´∀`*)ノ参加したツアーは・・・・<br /><br />2023年阪急交通社【国内旅行お申し込み150万名様突破記念】期間限定ツアー★3泊すべて当社基準最上級Sランクホテルに宿泊!<br />◆8つのツアーポイント◆<br />【1】3つの当社基準最上級Sランクホテルで優雅にステイ<br />【2】70平米以上の(テラス含む)のオーシャンビュースイートルームに宿泊(3泊目)<br />【3】種類豊富なビュッフェ料理など沖縄グルメを満喫!嬉しい計8回の食事付き<br />【4】絶景・定番・パワースポットをめぐる充実の観光。大石林山は専門ガイドの案内つき<br />【5】沖縄文化を体験!エイサーショーにもご案内<br />【6】南国スイーツタイムに嬉しい4つのプレゼント付き!<br />①沖縄の伝統菓子ぽーぽー②パイナップルケーキ③オリジナルティラミス④ヒルトンクジラマスコット<br />【7】現地添乗員同行。専用バスで観光。<br />【8】沖縄までの往復航空運賃込み<br />1泊目【ホテルコレクティブ】<br />2泊目【ヒルトン沖縄瀬底島リゾート】<br />3泊目【HIYORIオーシャンリゾート沖縄】<br />2名1室 ひとり12万円<br /><br />=3日目の日程=<br />『海洋博公園』滞在120分⇒『ナゴパイナップルパーク』滞在30分⇒『沖縄かりゆしビーチリゾート&オーシャンスパにてランチビュッフェ』滞在60分⇒『万座毛』滞在30分⇒『HIYORIオーシャンリゾート沖縄』<br />移動距離60キロ㏄= ㏄=┌( ・_・)┘⇒

○o。.阪急交通社で行く【沖縄の優雅な休日4日間】3日目(美ら海水族館編)2024寒波.。o○

2024/01/24 - 2024/01/27

toto

totoさん

◆8つのツアーポイント◆
【1】3つの当社基準最上級Sランクホテルで優雅にステイ
【5】沖縄文化を体験!エイサーショーにもご案内
【6】南国スイーツタイムに嬉しい4つのプレゼント付き!
【7】現地添乗員同行。専用バスで観光。
【8】沖縄までの往復航空運賃込み

=3日目の日程=
移動距離60キロ㏄= ㏄=┌( ・_・)┘⇒

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

=1月26日(金曜日)3日目=
    (*^・_・)ノオハヨ
    今日の集合時間は8:40なので6時起床。優雅に過ごす暇がない(;´д`)
    憧れのヒルトンホテルに宿泊したけど寝るだけのホテル滞在で勿体ない。

朝食もツアー客は入口近くの狭いテーブルに案内されます。席は選べません。お得な料金で泊まらせてもらっているのでしょうがないですね。
    ヒルトンホテルの朝食は「平飼い卵を使用したこだわりのエッグズベネディクト」が美味しいと有名だけど朝から重いかなと思って止めておきました。身体に優しいかと思って和食をチョイス☆彡Mちゃんは食事にかなり慎重になっていてサラダとほんの少しのパンだけ食べていました。

部屋に戻って荷物を仕舞います。

私達のお部屋はツアー客の中でも一番奥。エレベーターから遠くて離れたお部屋でした。Mちゃんと「きっと私達が一番若いから遠くの部屋なんだね」と。今日宿泊のホテルでもそうだったので、年齢が考慮されての部屋割りなのかも。

せっかくのオーシャンビューで綺麗なお部屋だけど寝るだけで勿体なかったなヽ(×_×)ノ

本日の日程。バス走行距離約60km

遠くには伊江島が見えます*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*・:

伊江島

• マルエーフェリー「A&#39;LINE」那覇から鹿児島まで運行しています。出発は8:40。その時間までにチェックアウトしてロビーに集合です。バスの乗車口には手書きの座席表が張られています。今日は左側です。いつも遅れる添乗員さん泣かせの方の座席を見て「やっぱりね」とMちゃんと納得しました。

マルエーフェリー「A'LINE」那覇から鹿児島まで運行しています。出発は8:40。その時間までにチェックアウトしてロビーに集合です。バスの乗車口には手書きの座席表が張られています。今日は左側です。いつも遅れる添乗員さん泣かせの方の座席を見て「やっぱりね」とMちゃんと納得しました。

瀬底大橋を渡り海洋博公園に向かいます。

【海洋博公園】ホテルから35分程で到着です。
    晴れた瞬間の帰りに撮影☆彡

パラパラと雨が降ってきました(TОT)

海洋博公園 公園・植物園

早い時間なのでまだ空いてます。

遠くには伊江島が見えます☆彡

【沖縄美ら海水族館】
    ここでの滞在時間は2時間。私もMちゃんも何度か来ているので勝手が分かるけど、ツアー参加されてる方の中にはここ水族館には初めて来られた方もいて、こんな広い施設でちゃんと時間通りバスまで戻れるのかな?と心配になりました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

観光バス専用の駐車場は道を挟んで結構離れた場所にあります。リーダーが「同じ様なバスが沢山並ぶので間違えないように!!違うバスに乗り込まないように!集合時間は〇〇時!遅れないように!」と何度も何度も連呼します。この後ランチする前にパイナップルパークにも行きます。
    かなりキツキツの日程です(( ゜C_゜;))ェ…

水族館入口でチケットを受け取り自由行動となります。

まずは「熱帯魚の海」へ

サンゴも綺麗。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.:*:.。oOo。.

テングハギだ!

*^▽^)ノコンチャ!

オビテンスモドキ。oOo。.:*:.。oOo。

まるでメイクしているみたい!
    幼魚は鑑賞魚、成魚は食用なんだって( ゜o゜!)えぇっ

ハナブサイソギンチャク。
    花のように綺麗だけど毒を持っているんだって

あれはフグ?

キタキタ!

人懐こくて可愛い(*´∀`)

化石の様な魚が大きく口を開けた中に掃除魚が入って口の中を掃除してた

スケスケの魚

綺麗☆彡

カクレクマノミのニモだ!

イソギンチャクの触手には毒があって触れた生き物は麻痺して食べられちゃうけど、ニモは触手に触れても耐性があるから大丈夫なんだって!

• ニモはイソギンチャクに外的から守ってもらいながら近くを泳いで新鮮な海水をイソギンチャクに送って元気にしてあげてるんだって!

クラゲ○o。+..:*○o。+..:

クラゲ..:*○o。+..:*○o。

「黒潮の海」

幸運な事にお食事中のジンベエザメを見れましたヾ(*´∀`*)ノ立って食事するんだね。オキアミ、サバ、シラス、サクラエビなど1日30kgくらい食べるんだって。30キロなんてスゴイ量だねw(゜o゜)w

2016年11月までは水槽内に3匹のジンベエザメがいたけど、今は水槽内にはオス1匹だけ。

2021年6月に水槽内のメスのジンベエザメが死んじゃったんだって。

体の小さいメス1匹は海上のいけすにいるんだって。

水族館の水槽では、今はオス1匹の姿しか見ることができないの。
    寂しいね

名前は「ジンタ」1995年3月水族館にやってきた時は、全長4.6m、体重は800kgの子どもでした。

現在は全長8.8m、体重は6,000kg。
    飼育されている動物のなかでは、世界一巨大だって!

以前来た時はとっても広かったと思ったけど、今回はあれ?もう終わり?って言う位あっという間に館内を見終わってしまいました。

出口にあるショップ「ブルーマンタ」でゆっくりお買い物をします。

可愛いボールペン

お買い物の後は「亀の浜」へ。
    立ち入り禁止になっていて浜辺には行けませんでした。

真っ黒な雲。雨が降ってないだけマシです。

ウミガメを見て

中央ゲートに向かいます。

遠くには伊江島が見えます

少し明るくなってきました!

噴水広場では「美ら海花まつり」が開催中です。

太陽が出てきたヾ(*´∀`*)ノ

貴重な晴れ間です!

みんな急いでシャッターを切ります。

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・

• この瞬間だけ春でした.。o○

この瞬間だけ春でした.。o○

そして今日太陽が顔を出したのはこの時だけでした・・・

バスへの集合時間は11時。自分達はかなり余裕を持って早めに行動したけど他の方達は大丈夫かな?

10分前にバスに乗り込んだ時には既に半分以上の方が着席されていました。そしてこの時は全員がちゃんと集合時間を守っていました。こんなに広い場所で時間厳守で戻って来るなんて素晴らしいと思いました。3日目ともなるとリーダーを中心に団結力が高まってきた様な気がします。(例の人達を抜かして・・・)

途中の名護本部の道沿いには桜が咲いていました。

【ナゴパイナップルパーク】
    海洋博公園から40分で到着です。
    18年前に家族で来て以来の2度目の訪問です。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

ここではたったの30分の滞在となります。

入場してすぐの場所で係の方から「ショッピングコース」と「見学コース」に分かれ「見学コース」を選ぶと30分弱かかるので買い物する時間がありません。と説明を受けます。

全員が「ショッピングコース」を選びました。

【スウィーツ・デ・パイナップル】
    なんて綺麗なお土産屋さんなのでしょう!!

あちらこちらにパイナップルの置物が置かれています。

壁もライトもパイナップル♪

色んなパイナップルスイーツが販売されています。

雑貨もあります。
    ゆっくり見たかったけど時間はあと25分しかありません。

買い物して写真を撮って大忙しですC= C= \(;・_・)/

トイレの案内版も可愛い♪

パイナップルだらけ

【名護パイナップルワイナリー】

沖縄産パイナップルで製造したワインやジュースが販売れています。

パイナップルのワイン

ナゴワイン1430円。買いたかったけど荷物になるので止めました。

試飲も出来ます~

大忙しの30分間でした。

後々知りましたがなんと入場料大人1200円もしますΣ(□゜/)/
    団体料金でも1080円。

「パイナップルケーキプレミアム」
    2011年モンドセレクションに初出展から、8年連続金賞受。

完熟のパイナップル果汁でしっとりと焼き上げた生地にパインの果肉が入った贅沢なケーキで、とっても美味しい。
    私的に沖縄お土産スイーツ「雪塩さんど」を抜きました!8個入り1890円

阪急交通社からの2個目のスイーツプレゼント。お次はランチします~

【沖縄かりゆしビーチリゾート&オーシャンスパ】12:40到着

【THE DINING 暖琉満菜】
    ずっとビュッフェ続きで飽きてきました。
    またか~と思ったら、中華のお店でしたd(>_< )Good!!

ここでの制限時間は60分。

美味しそうな中華料理が並びます。

ピザもあります。

フルーツ

スイーツ

冷たい系スイーツ

店内は私達ツアー客だけです。

Mちゃんやっと普通に食べられるようになりました。良かった(#^.^#)

お料理はどれもこれもとても美味しいヾ(*´∀`*)ノ
    少々マンネリ気味のビュッフェだったけど中華は嬉しかった!
    流石阪急交通社さん☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!

デザートも美味しく頂きました♪

【万座毛】かりゆしホテルから20分程で到着です。予定では30分の滞在時間でしたが順調に事が進んだので40分と10分長い滞在時間になりました。以前来た時とは大違いで綺麗な建物が出来てました。

そして100円だけど観覧料がかかるようになりました。

もの凄い風。そして寒い・・・・

遊歩道をぐるっと歩いて早々と室内のお土産屋さんに入ります。

施設は3階建てで1階はお土産屋さん。2階は飲食店や売店、3階には展望デッキがあります。展望デッキになんて出たら吹き飛ばされそうな強風です。

ここでもお土産を見て・・・

何これ可愛い!1回100円です。欲しくてやってみたけど200%取れない様な力の弱いアームでフィギュアをツルっと撫でただけで詐欺の様なゲームでした。あっこの表現4トラのコンプライアンスに引っ掛かるかな?後々調べてこのフィギュアは「mofusand」と知りガチャポンのフィギュア集めにハマりました。
    お次は本日宿泊の「HIYORIオーシャンリゾート沖縄」ですヾ(*´∀`*)ノ