南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 白浜へはこれで通算3度目になります。前回はアドベンチャーワールドに来ましたが、今回はひとり旅。路線バスの1日フリーきっぷなので白浜温泉外湯のはしごと観光スポットも周りたいと思います。

青春18きっぷで行く南紀白浜へ海鮮丼とクラフト地ビールの旅3  千畳敷・三段壁・なぎさビールの巻

2023/03/10 - 2023/03/12

71位(同エリア1991件中)

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.0
高速・路線バス JRローカル 徒歩

湯崎バス停から約5分千畳口バス停下車

昭和の標識
    下り坂を徒歩3分

見えてきました。まだPM11:00なので人並みはボチボチ

観光名所千畳敷

奥まで行けるみたいです。私は行かないですが。。。。

千畳敷 自然・景勝地

過去の記憶が定かでないですが、25年前くらいに来たような気がします。

やはり名所看板はこのレトロチックなこれですよね。

せっかくなので何か食べてきます。

茜千畳茶屋 グルメ・レストラン

和歌山土産満載

こののぼりの向こうに

みかんもりもりソフト500円

他にもみかんに特化したメニュー

バーガーなどのフードメニューもあります。

発注ー!!

来ました。綺麗な盛り方です。

イートインコーナー

いい場所にイートインスペースがあります。

ソフトは固めのみかん味、下には甘い生のみかんがギッシリ。堪能しました。

再びバスに乗り、

約10分ほどで終点三段壁バス停
    帰りの時間を見て、

下り坂を歩くと

活気のある店。デカ盛り海鮮丼の後だからスルー

恋人の聖地

断崖絶壁から

年季のある観光看板

現代風看板

その後ろに絶景

三段壁 自然・景勝地

これが三段壁

1,300円の洞窟見物もできるみたいです。私は次の目的地へ。ちなみにバスのフリーきっぷ提示で100円引き

三段壁洞窟 自然・景勝地

その横の遊歩道を進みます。

三段壁遊歩道 公園・植物園

途中で吊り橋

徒歩15分。誰もいないのでSpotifyでジョンレノンを聴きながらひたすら歩くのみ。。。。

ようやく地ビール工場なぎさビールの看板

こちらがなぎさビール
    この旅のキッカケになった目的地

ナギサビール グルメ・レストラン

店内と外にテーブル

店内に4種の地ビール

カップ360円、グラス680円
    4種飲み比べセット1,400円(税込)

おつまみもアリ

地ビールよく飲むんですが、理解して飲んでないので少し勉強しナイト。ヴァイツェンかピルスナーが個人的には好きです。

せっかくだから飲み比べセット発注

詳しい説明と150mlのグラスビール
    みかんエールうまかったです。スタウトは濃くて炭のような味わいでした。
    ごちそうサマンサ!!

再び1キロ歩いてバス停へ。

吊り橋を渡り、

吊り橋からの絶景

バス停到着。

貸切の宿 三段屋 宿・ホテル

PM12:40発のバスに乗ります。中国風の観光客もいました。

ちなみに最初に行こうとしたなぎさビール直営のイタリアンレストランバーリィは昨年閉店してました。。。。

バーリィ グルメ・レストラン

最初に来た時はこの新湯崎の宿泊街に泊まったのを思い出しました。

約15分ほどで白良浜バス停到着。もう一ヶ所外湯に入ります。

夏は海水浴客でにぎわうんでしょうね。。。。。

白良浜 自然・景勝地

ホントに砂浜が白浜

白良浜海水浴場 ビーチ

外湯寄ります。

コロナ禍的にやってませんでした。

白良湯 温泉

観光パンフで見たそこから徒歩5分の松乃湯は地元高齢者専用に。。。。。

松乃湯 温泉

近くの足湯ではおもしろくないので割愛

奥に円月島見えます。もはや疲れて歩いて行く気力もなく。。。。

ズームで堪能

円月島 自然・景勝地

ガイドマップを見てバスセンター前から路線バスで約5分古賀浦バス停下車。

看板方向にある

日帰り温泉長生の湯

長生の湯 温泉

800円

券売機で購入。
    中は内風呂と露天風呂が2つ。少し熱めですが、奥の露天風呂はちょうどよく、半身浴で風が気持ちよかったです。

パンフレットより

30分ほど浸かり、

休憩所

炭酸水でのんびりします。

露天風呂からの風景はここから見える景色と同じ感じでした。

再び古賀浦バス停から乗車約10分ほどで

とれとれ市場到着。ここでお昼にしようかなと、

徒歩2分

とれとれ市場
    通算2回目

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

結構な人混み。ここはいつもこんな感じみたいです。

解体ショー

ホントはとれとれ亭のディナーバイキングにしようかと思いましたが、朝のデカ盛り海鮮丼で挑戦する気力も萎えたので、ここで普通に食べようかと。

大行列でさらに萎えました。

とれとれ市場は割愛
    白浜駅へ戻ります。

最後の明光バスに乗ります。フリーきっぷはこんなけ乗れば元取れました。

白浜駅到着。ちょうど紀伊田辺駅の普通列車があるのでそれまでここでお土産買ったりします。

ここにレトロな食堂もありましたがちょっとそそられず。

昨日の宿の全国旅行支援クーポン2,000円分をお土産で消化します。こちらのバブルっぽいファンシーな建物のお土産屋で。

ふれあい名産館 まつや グルメ・レストラン

梅そば648円税込2つと、ホントに疲れたのでホテルで晩酌にするため缶ビールを2本クーポンで購入。

この前のブログでお話しした黒飴那智黒

白浜観光満喫しました。
    パート3へ続きます。

動画版はこちら↓

白浜駅